Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности синтеза, утилизации и функции холестерина в человеческом организме, причины повышенного и сниженного показателя

0
2017.09.02
26

Биохимический анализ крови – важное диагностическое мероприятие, направленное на выявление признаков заболеваний различной этиологии. А липидограмма – анализ на холестерин в крови, ЛПВП, ЛПНП и другие липидные показатели – неотъемлемая часть обследования пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых недугов. В этой статье мы раскажем все о холестерине.

Структура холестерола

Что такое холестерин: строение и функции

Холестерол – это липофильный спирт, который выполняет регуляторные функции в организме человека. Он становится частью клеточных мембран, участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и желчных кислот. 75% холестерина вырабатывается печеночными клетками – гепатоцитами. До 25% этого соединения человек получает из продуктов питания. Транспортом липофильных спиртов и липидных соединений занимаются липопротеиды.

Выделяют четыре типа липидов с данной функциональной особенностью:

  • Липопротеиды очень низкой плотности. Предшественники липопротеидов промежуточной плотности, синтезируются гепатоцитами. Они участвуют в транспорте эндогенных липидов, фосфолипидов, эфиров холестерина и непосредственно холестерола. Их повышенный уровень в крови указывает на проблемы в обмене холестерина.
  • Липопротеины промежуточной плотности. Данные сложные белково-липидные соединения – предшественниками ЛПНП с короткой продолжительностью существования. Однако при некоторых патологических состояниях их уровень в крови резко возрастает.
  • Липопротеины низкой плотности. Переносят витамин А, витамин Е, жиры и липофильные спирты в организме человека. Повышенный их уровень в крови сильно коррелирует с возникновением атеросклероза, так как холестерин из них оседает на сосудах. Полная или частичная закупорка сосудов холестерином приводит к сердечно-сосудистым катастрофам – инфаркту миокарда, почек, мозга или легких. Другое название этого класса сложных белковых соединений – «плохой» холестерин.
  • Липопротеиды высокой плотности. Их синтез тоже происходит в печени, однако из других веществ – аполипопротеидов А1 и А2. Такие частицы быстро захватывают холестерин и приобретают вид диска. Отметим, что лецитинхолестеринацилтрансфераза этерифицирует холестерол до гидрофобных эфиров. Эстерифицированный холестерол легче захватывается липопротеидами высокой плотности, а поэтому и утилизируется. Поэтому ЛПВП помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Внимание! Поскольку холестерин нужен для жизнедеятельности организма, он способен синтезировать это вещество посредством сложного 37-ступенчатого процесса, начиная с мевалонатного пути и заканчивая 19-ступенчатой конверсией ланостерола в холестерин. Человеческий организм весом 68 кг обычно синтезирует около 1 грамма (1000 мг) в день, а тело в запасе содержит около 35 г. Типичная ежедневная доза холестерина для человека составляет 307 мг.

Липопротеиды, транспортирующие холестерин

Большинство продуктов животного происхождения содержат этифицированный холестерин, который плохо абсорбируется из ЖКТ. Отметим, что организм компенсирует любой прием дополнительного холестерина за счет снижения синтеза его самим телом. Холестерин в крови увеличивается в первые семь часов при приеме определенных продуктов. Важно понимать, что концентрации, измеренные в образцах плазмы крови, варьируются в зависимости от используемых методов измерения.

Традиционные дешевые методы не отражают, какие липопротеины транспортируют молекулы холестерина, и какие клетки поглощают, сжигают или экспортируют липиды. Это может в значительной мере искажать результаты анализов и создавать трудности в их последующей расшифровке. Поэтому от выбора лаборатории зависит последующая диагностика и качество полученной информации о здоровье пациента.

Холестерол перерабатывается в организме печенью, которая выводит его в неэтерифицированной форме (через желчь) в пищеварительный тракт. 50% выводимого холестерина абсорбируется тонкой кишкой обратно в кровоток.

Это вещество, как упоминалось выше, нужен для поддержания нормального состояния мембран. Гидроксильная группа на холестерине взаимодействует с полярной головой мембранных фосфолипидов и гидрофильных сфинголипидов, тогда как объемный стероид и углеводородная цепь внедряются в мембрану наряду с неполярной жирнокислотной цепью других липидов. Путем взаимодействия с фосфолипидными жирнокислотными цепями холестерин «укрепляет» упаковку липидов, что изменяет свойства текучести мембраны. Оболочка остается стабильной и долговечной, не будучи жесткой, позволяя животным клеткам изменять форму.

Структурная формула тетрациклического кольца холестерина способствует текучести клеточной мембраны, поскольку молекула находится в трансконформации и делает все части, кроме боковой цепи, жесткими и плоскими. В этой структурной роли холестерин снижает проницаемость плазматической мембраны до нейтральных растворов – ионов водорода и ионов натрия.

Внутри клеточной мембраны нервных отростков он отвечает за транспорт, передачу и проведение нервных импульсов. В мембранных слоях фосфолипиды и холестерол работают как электрические изоляторы, ускоряя передачу нервного импульса. Для нейронов миелиновая оболочка обеспечивает электропроводность. Считается, что процесс демиелинизации (потери миелиновой оболочки) – это главная причина возникновения рассеянного склероза.

Внутри клеток холестерин становится молекулой-предшественником для нескольких биохимических путей. Он нужен для синтеза витамина D, половых и стероидных гормонов, включая гормоны надпочечников, кортизол и альдостерон.

Печень способна вывести холестерин в виде желчи, которая затем хранится в специальном пузыре. Желчь содержит соли, которые солюбилизируют жиры в пищеварительном тракте и помогают в кишечной абсорбции липидов, жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Уровни липопротеидов различной плотности и их влияние на здоровье

Выделяется четкая зависимость между уровнем липопротеинов различной плотности и человеческим здоровьем. Высокий уровень низкомолекулярных липопротеинов коррелирует с ускоренной склеротизацией сосудов. Данный тип липопротеидов выпадает в осадок в виде кристаллов, способствуя формированию склеротических поражений сосудов. Атеросклероз – одна из главных причин развития инфаркта и других сердечно-сосудистых катастроф.

Большое количество «бляшек» либо частично, либо полностью закрывает просвет сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению. В дальнейшем острый недостаток кислорода заканчивается некрозом тканей.

Таблица уровней липидов и холестерина

Большой уровень липопротеидов высокой плотности в крови присущ здоровому человеку. Они хорошо растворимы и не выпадают в осадок, что помогает защищать сосуды от атеросклеротизации (то есть ЛПВП не атерогенны).

Какие продукты содержат холестерол, и что стоит убрать из рациона?

Животные жиры – это сложные смеси триглицеридов и других липидных соединений. Поскольку организмы всех животных синтезируют холестерин, все продукты животного происхождения содержат данное соединение в разной концентрации. Диетические источники холестерола: сыр, яичные желтки, говядина, свинина, птица, рыба и креветки. Человеческое грудное молоко тоже содержит значительное количество данного липофильного спирта.

Растения не синтезируют желчный холестерин. Некоторые растительные продукты: авокадо, семена льна и арахис содержат фитостеролы, которые конкурируют с холестерином при абсорбции в кишечнике, уменьшая поглощение и диетического, и желчного холестерина.

Фитостерол

Однако типичная суточная доза составляет порядка 0,2 грамма фитостеринов, что недостаточно для блокирования абсорбции холестерина из ЖКТ. Прием фитостеринов дополняется за счет использования фитостеролсодержащих пищевых продуктов или специальных добавок, которые помогают снижать ЛПНП.

В некоторых рекомендациях предлагаются дозы фитостеролов в диапазоне 1,6-3,0 г/сут. Недавний мета-анализ показал, что снижение ЛПНП на 12% отмечается при средней дозе 2,1 г в день. Однако вопрос о преимуществах диеты, которая дополняется фитостеринами, поставлен под сомнение.

В 2016 году ВОЗ рекомендовал, чтобы люди питались как можно меньше продуктами, содержащими диетический холестерин. Увеличение потребления пищевых жиров в промышленном масштабе связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, что трансжиры снижают уровень «полезного» холестерина при одновременном увеличении уровня «вредного» холестерина в сыворотке крови. Крысы, подвергнутые диетам с излишним уровнем жиров и фруктозы, страдали от расстройств, связанных с дислипидемией.

Опубликовано множество данных о том, что добавки Омега-3 могут снижать уровень холестерола в кровеносном русле. Поэтому дополнительный прием рыбьего жира способен помочь людям, страдающим от гиперхолестеринемии.

Нормальные показатели холестерола в крови

В медицине для определения концентрации данного липофильного спирта используют измерения в микромолях на литр. В научных исследованиях используют измерения в миллиграммах на децилитр. Нормальные значения общего уровня холестерина в кровеносном русле варьируются в широких диапазонах: от 3 до 5-5,5 ммоль/л. Если индекс повышается выше 7 ммоль на литр, это означает, что в организме начались опасные атерогенные процессы.

Стоит отметить, что уровень ЛПНП не должен превышать 2,4 ммоль на литр, а ЛПВП не должен быть меньше 1,4.

Нормальные значения холестерина в БАК

Для своевременного выявления патологических процессов рекомендуется регулярно проверять следующие показатели:

  • ЛПНП;
  • Липопротеиды высокой плотности;
  • Общий и свободный холестерин;
  • Триглицериды.

Норма холестерина у женщин и мужчин лишь незначительно отличается. У ребенка, в отличие от взрослых, показатели нормы ниже на 1 ммоль/литр. В пожилом возрасте, в зависимости от индивидуальных особенностей, данный показатель постепенно растет.

Мы разобрались с тем, что такое холестерин в крови. Заметим, что при гиперхолестеринемии могут и не возникать неприятные симптомы. Иногда они появляются уже на поздних стадиях болезни определенного органа. Наиболее распространенные симптомы:

  • Шум в ушах (особенно после нахождения в людных местах);
  • Парастезии конечностей;
  • Болевой синдром различной этиологии;
  • Старческий маразм.

Важно! Некоторые условия и факторы способны в значительной степени повлиять на расчет анализов, поэтому перед проведением забора крови стоит уведомить лечащего врача о приеме последних лекарств или БАД-ов. Шанс ложноположительных результатов велик, если принимаются стероидные гормоны.

Почему повышается уровень холестерола в крови?

Холестерин переносится в межклеточном пространстве внутри липопротеидных частиц. Повышенные уровни холестерина (гиперхолестеринемия) – потенциальная причина возникновения и прогрессии болезней сосудов.

Склеротические заболевания сосудов приводят с течением времени к инфаркту сердечной мышцы, мозга, почек и иным сердечно-сосудистым катастрофам. Повышенный уровень «вредных» липопротеинов в крови способствует отложению кальциево-холестериновых бляшек на стенки эндотелиальных тканей.

Атеросклероз

Главной причиной возникновения ишемической болезни принято считать именно повышение уровня холестерола и его переносчиков – липопротеидов низкой плотности. Однако есть и «полезные» липопротеиды, у них высокая плотность и они транспортируют холестерол обратно в печень, где он утилизируется.

Высокий уровень ЛПВП

Болезни и состояния, которые способны увеличить концентрацию холестерина в кровеносном русле:

  • Беременность;
  • Голодание;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Нарушения в работе ЦНС;
  • Секс (поэтому до сдачи анализов рекомендуется воздержаться от полового акта).

Как лечить гиперхолистеринемию?

Как выяснилось выше, повышенная концентрация ЛПНП, ЛППП и ЛПОНП способна вести к склеротизации сосудов. Соотношение этих фракций, а не общий уровень холестерина, коррелирует с объемом и развитием атеросклероза. Чтобы выяснить риски дя конкретного человека, по результатам анализов вычисляют индекс атерогенности, показывающий баланс между ЛПНП и ЛПВП.

Недавно проведенный анализ проспективных исследований IDEAL и EPIC нашел связь между высоким уровнем ЛПВП и повышенным риском возникновения сердечных патологий, ставя под сомнение кардиозащитную роль «полезного холестерола». Поэтому стоит аккуратно подходить к вопросу о том, чем лечить холестерин, чтобы не навредить организму.

Совет! РАМН указывает, что повышенные уровни холестерина лечатся строгой диетой, состоящей из продуктов с низким уровнем насыщенных жиров и холестерина, вместе с лекарственными препаратами – статинами.

Статины

Многочисленные испытания на людях с использованием ингибиторов HMG-CoA-редуктазы, известные как статины, неоднократно подтверждали, что изменение схем переноса липопротеинов от нездоровых к более здоровым образцам снижает показатели сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с избытком холестерина.

Исследования показали, что статины снижают прогрессирование атеросклероза. В результате люди с историей сердечно-сосудистых заболеваний извлекают выгоду из статинов независимо от уровня липопротеидов.

Приведем и народные способы, как понижать уровень холестерина в крови в домашних условиях:

  • Принимать курсами валерьяну и мелиссу;
  • Съедать одну головку чеснока в день;
  • Нормализовать массу тела (избавиться от лишнего веса);
  • Отказаться от жарки пищи (есть только свежие или отварные продукты);
  • Принимать биологические активные добавки (в виде капель или таблеток);
  • Наладить режим дня;
  • Очистить организм от шлаков.
С-реактивный белок

Первоначальные профилактические мероприятия у женщин изначально практиковалась только путем расширения результатов исследований в отношении мужчин, поскольку у них ни одно из крупных исследований медикаментов (статинов), которые проведены до 2007 года, не показало статистически значимого снижения общей смертности или сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2008 году большое клиническое исследование показало, что у здоровых взрослых людей с повышенным уровнем воспалительного биомаркера С-реактивного белка, но с низким начальным «вредным» холестерином 20 мг/сут розувастатина в течение двенадцати лет приводило к 44% снижению уровня холестерина.

В итоге мы узнали практически все о холестерине. Однако лечением и определением заболевания должен заниматься только врач, так как дифференциальная диагностика очень тяжела. При некоторых расстройствах, связанных с повышенным уровнем липопротеидов может понадобиться инвазивное вмешательство.

26
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте