Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как рекомендуют снижать холестерин, особенности диеты, когда следует обращаться к врачу, и что желательно исключить из рациона?

0
2017.09.02
29

Повышенный холестерин в кровеносном русле – главная причина склеротизации сосудов и сердечно-сосудистых катастроф. При подозрении на повышенный уровень данного соединения назначают биохимический анализ крови. Углубленный и расширенный анализ на липиды принято называть липидограммой, на ней показаны все показатели жиров.

Гиперхолестеринемия в сосудах

Что такое холестерин, как он действует на органы, чем снизить холестерин в крови?

Холестерин – воскоподобное вещество, которое находится в кровеносном русле и в оболочках клеток. Гепатоциты синтезируют большую часть холестерина в человеческом теле. Остальное организм получает из продуктов питания. Холестерин циркулирует в кровеносном русле, собранный в специальных «пакетах», называемых липопротеинами. Холестерин транспортируется двумя типами липопротеинов: низкомолекулярными и высокомолекулярными.

Внимание! Холестерин, транспортируемый низкомолекулярными липопротеинами, накапливается в артериях и формирует жирные восковые отложения, называемые бляшками. Высокомолекулярные липопротеиды – это «хороший» тип транспортных липопротеинов. Он переносит лишний холестерин из сосудов в печень, которая утилизирует его из тела.

Витамин D

Сам по себе холестерин – полезное вещество. Тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы синтезировать гормоны, витамин D и пищеварительные жидкости (желчные кислоты). Холестерин помогает органам функционировать должным образом. Однако слишком большое количества ЛПНП становится проблемой.

Повышенная концентрация холестерина со временем повреждает артерии, способствует сердечным заболеваниям и увеличивает риск развития инсульта. Своевременная диагностика и лечение гиперхолестеринемии способно отсрочить наступление сердечно-сосудистых катастроф.

Сердечно-сосудистая система

Если в кровотоке слишком много холестерина, он накапливается в артериях, разрушая их нормальную оболочку. Состояние, при котором сосуды закупорены, принято называть атеросклерозом. Кровь течет с трудом через такие сосуды, поэтому сердечной мышце приходится больше работать, чтобы проталкивать жидкость через них.

Поскольку бляшки накапливаются в артериях, со временем развивается ишемическая болезнь сердца. Появление бляшек в коронарных артериях нарушает поток богатой кислородом крови в сердечную мышцу. Это вызывает боли в груди, которые принято называть стенокардией.

Стенокардия

Ангинозная боль не является сердечным приступом, но это предупреждающий сигнал. Стоит отметить, что бляшка может в итоге разорваться и сформировать сгусток, который заблокирует нормальный кровоток к определенным органам. Такое состояние приводит к серьезным нарушениям в работе различных органов, вплоть до инсульта или инфаркта. Кальциево-холестериновая бляшка может блокировать и поток крови в артерии конечностей. Такое расстройство называется периферической артериальной болезнью (ПАБ).

Эндокринная система

Эндокринная система использует холестерин для выработки гормонов, таких как эстроген, тестостерон и кортизол. Гормоны тоже влияют на уровень холестерина в организме. Некоторые исследования показали, что по мере роста уровня эстрогена во время менструального цикла женщины уровень ЛПВП повышается, а ЛПНП – снижается. Это считается одной из причин, по которым риск развития сердечных заболеваний у женщины увеличивается после менопаузы, когда уровень эстрогена падает.

Снижение синтеза гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к увеличению ЛПНП. Избыточный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) дает противоположный эффект. Дефицит гормона роста тоже может повысить уровень холестерина ЛПНП.

Нервная система

Холестерин – важный компонент человеческого мозга. На самом деле мозг содержит около 20 процентов всего объема холестерина в организме. Этот жир нужен для формирования и защиты нервных клеток, которые позволяют мозгу общаться с остальной частью тела. Избыточный холестерин приводит к ишемии мозга и инсульту – нарушению кровоснабжения, которое может привести к потере памяти, движению и других функций.

Высокий уровень холестерина в крови связывают с потерей памяти и умственной функции. Высокий холестерин в крови ускоряет образование бета-амилоидных бляшек – липких белковых отложений, которые наносят ущерб мозгу людям с болезнью Альцгеймера.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе холестерин необходим для синтеза желчи – вещества, которое помогает организму разлагать продукты и поглощать питательные вещества в кишечнике. Но если слишком много холестерина в желчи, избыток оседает со временем в кристаллы, а затем твердые камни остаются в желчном пузыре. Желчные камни могут быть очень болезненными. Постоянный мониторинг показателей холестерина может своевременно обнаружить и вылечить возникшие патологические состояния.

Болезненные состояния, которые повышают уровень холестерина в крови:

  • Голодание;
  • Избыточный прием сахара (рафинированных продуктов);
  • Уринотерапия (прием мочи);
  • Избыточное потребление отрубей;
  • Наследственная предрасположенность.

Как снизить холестерин в крови дома народными средствами?

Для снижения холестерина в кровеносном русле в первую очередь стоит изменить диетический стол и добавить занятия физическими нагрузками. Но здоровой диеты, регулярных физических упражнений и сброса лишнего веса не всегда достаточно для снижения холестерола до оптимальных значений.

Некоторые люди предпочитают бороться с высоким уровнем холестерина БАД-ами от Эвалар и травами, нежели традиционными лекарствами. По поводу их эффективности мнения очень разные. Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что эти методы лечения эффективны, научные исследования в этой области проводятся относительно редко. Стоит отметить, что гиперхолестеринемия протекает, как правило, без симптомов.

Как снизить холестерин растительными стеролами и стеринами?

Растительные стеролы представляют собой особую группу веществ, похожих на холестерин и при употреблении в пищу замещающих его в организме. Эти химические вещества синтезируются естественным образом в растениях и некоторых продуктах питания. Они не являются необходимыми питательными веществами, но, как полагают, влияют на здоровье. Фитостеролы содержатся в таких продуктах питания:

  • Орешках;
  • Семенах (особенно черного цвета);
  • Бобовых культурах;
  • Корице;
  • Лимоне;
  • Липовом чае (помимо прочего способствует выведению токсичных веществ из организма);
  • Льняном масле;
  • Баклажане;
  • Расторопше;
  • Репешке;
  • Тмине;
  • Цикории;
  • Чесноке;
  • Хлопьях;

В некоторые обработанные пищевые продукты (маргарин, апельсиновый сок) добавляют растительные стерины.

Растительные стеролы

Считается, что эти вещества снижают уровень липопротеинов в крови, блокируя поглощение «плохого» холестерина. Исследование, проведенное в Американском журнале кардиологии, показало, что прием от 2 до 2,5 граммов стеролов в день может снизить уровень ЛПНП на 10-14% у некоторых людей. Пациентам рекомендуется добавить это количество растительных стеролов в свой ежедневный рацион, чтобы убрать лишний холестерин в крови.

Как понизить холестерин Омега-3 жирными кислотами?

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты, обычно встречающиеся в рыбьем жире, способны замедлять накопление бляшек в артериях. Бляшки образуются в артериях, когда холестерин смешивается с жиром, кальцием и другими веществами кровеносного русла. Вместе с бляшками сосуды сужаются, и все это плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

Рыбий жир в больших дозах способен понижать повышенные триглицериды. Хотя остается неясным, как высокий уровень триглицеридов может привести к утолщению стенки артерий или к атеросклерозу. Но причиной панкреатита как раз является гипертриглицеридемия. Еще стоит отметить, что рыбий жир помогает скинуть лишний вес.

Важно! Большие дозы рыбьего жира могут увеличить риск кровотечения у некоторых людей. Поэтому больным не рекомендуется принимать большие дозы, если попеременно принимаются лекарства, влияющие на гемостаз (аспирин). Перед применением рыбьего жира стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить другие показатели липопротеинов.

Как уменьшить холестерин красным дрожжевым рисом в домашних условиях?

Красный дрожжевой рис

Красный дрожжевой рис производится путем ферментации риса с красными дрожжами (Monascus purpureus). Он использовался в Китае на протяжении веков и как лекарственный препарат, и как ингредиент на кухне. Его можно купить в аптеках в виде капсул.

В медицине красный дрожжевой рис используется, чтобы избавиться от высокого уровня холестерина. Полезными компонентами красного дрожжевого риса являются монаколины. Эти химические вещества препятствуют образованию холестерина. Один из этих монаколинов, monacolin K, имеет ту же структуру, что и препарат Ловастатин. Врач может назначить Ловастатин или другие подобные средства для снижения уровня ЛПНП.

Поскольку красный дрожжевой рис содержит компоненты, сходные с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, были дебаты о том, следует ли его классифицировать как лекарство и запрещать продажи без рецепта.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами предлагает закон, запрещающий поставку красного дрожжевого риса на территории США. Несмотря на это регулирование, некоторые красные дрожжевые рисовые продукты до сих пор находятся на рынке в Соединенных Штатах. На этикетках на красных дрожжевых рисовых продуктах обычно не указывается количество присутствующего монаколина K. Потому потребители не могут узнать, является ли конкретный продукт безопасным, эффективным или законным.

Как понизить холестерин с помощью ниацина?

Ниацин

Ниацин по-другому называют витамином B3, который еще известен как никотиновая кислота. Тело использует ниацин, чтобы превратить пищу в энергию, поддерживать нервную, пищеварительную систему, кожу, волосы и глаза здоровыми. Большинство людей потребляет достаточное количество ниацина в ежедневной диете.

Было обнаружено, что ниацин помогает повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Ниацин может увеличить высокомолекулярные липопротеины более чем на 30 процентов. ЛПВП считается хорошим, потому что он помогает удалить холестерин из артерий. Последовательное удаление холестерина из сосудов помогает освободиться от бляшек и снизить риск возникновения инфарктов.

Несколько хороших природных источников ниацина:

  • Тунец;
  • Курица;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Семена.

Ниацин в больших доза повышает уровень ЛПВП в кровеносном русле. Он отпускается в аптеках без рецепта. Однако следует учитывать дозировку, так как избыточным приемом можно легко схватить гипервитаминоз В.

Важно учитывать, что прием ниацина в высоких дозах увеличивает риск возникновения побочных эффектов:

  • Кровотечения различной этиологии;
  • Диабет;
  • Инфекционные заболевания;
  • Токсические поражения печени;
  • Инсульт;
  • Боли в шее, челюсти, конечностях.

Из-за потенциальных побочных эффектов прием добавок с витамином В рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Как понизить холестерин в крови быстро и эффективно медикаментозными средствами?

Статины, также известные как ингибиторы HMG-CoA-редуктазы, представляют собой лекарственные средства, отпускаемые по рецепту и помогающие улучшить уровень холестерина. Статины блокируют фермент в организме, который создает холестерин. Это действие снижает общий уровень холестерина, включая уровень липопротеинов низкой плотности. Они также повышают уровень липопротеинов высокой плотности, которые считается «хорошим» холестерином. Эти эффекты снижают риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

Статины

Самый первый статин, называемый Ловастатином, одобрен в Соединенных Штатах в 1987 году. С тех пор разработано и утверждено шесть других статинов. Эти препараты продаются в виде таблеток или капсул, принимаемых перорально.

Не все статины действуют одинаково. Некоторые статины эффективнее других, а это означает, что они снижают уровень ЛПНП и общего холестерина лучше и дают при этом меньше побочных эффектов.

Было показано, что некоторые статины уменьшают риск сердечного приступа и инсульта у людей, у которых никогда не было таких состояний. Такой прием статинов принято называть первичной профилактикой. При вторичной профилактике препараты используются для предотвращения повторного сердечного приступа или инсульта. Вторичная профилактика чаще всего назначается пожилым людям с хроническими сердечно-сосудистыми патологиями.

Врачи, как правило, рекомендуют только статиновую терапию. В некоторых случаях лечащий врач может назначает комбинацию с другими препаратами, если статины не оказывают нужного лечебного эффекта (особенно у лиц старше пятидесяти лет).

Лечащий врач выберет препарат, руководствуясь следующими факторами:

  • Возраст;
  • Половая принадлежность (мужчина или женщина);
  • Патологические состояния пациента;
  • Необходимый уровень эффекта снижения холестерина;
  • Переносимость лекарственного средства;
  • Прием других лекарств;
  • Беременность.

Возраст

У некоторых детей есть генетическая предрасположенность к избыточно высокому холестерину в крови. Если ребенку назначено принимать статины для того, чтобы снизить уровень холестерина, врач может порекомендовать один из следующих препаратов:

  • Аторвастатин для использования у детей в возрасте от 10 до 17 лет;
  • Флувастатин для использования у детей в возрасте от 10 до 16 лет;
  • Ловастатин для использования у детей в возрасте от 10 до 17 лет;
  • Правастатин для использования у детей в возрасте от 8 до 18 лет;
  • Розувастатин для использования у детей в возрасте от 7 до 17 лет;
  • Симвастатин для использования у детей в возрасте от 10 до 17 лет.
Сердечный приступ

Совет! Вы не сможете понять, работает ли ваш препарат, ориентируясь на самочувствие. Поэтому важно следить за рекомендациями врача. Лечащий врач проведет анализы крови, которые измеряют содержание холестерина, чтобы убедиться, что статин работает правильно.

Лечение статинами занимает от 2 до 4 недель, и возникновение побочных эффектов характерно для первой недели терапии. Обязательно сообщайте о любых побочных эффектах, которые вызывает прием определенных препаратов. Возможно, понадобится его отмена или корректировка плана лечения.

29
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте