Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

В чем опасность высокого холестерина в крови человека, установленные нормы

0
2017.08.29
41

Были времена, когда холестерин считался исключительно вредным веществом. Ученые на вопрос, чем вреден холестерин, отвечали просто: тем, что образует бляшки внутри кровеносных сосудов, которые становятся причиной серьезных патологий. Поэтому советовали не есть вообще или сильно сократить в рационе продукты, насыщенные холестерином: куриные яйца, свиной жир.

Сегодня ученые перестали считать холестерин злом, поскольку выяснилось, что причина болезней заключается не в нем самом – решающее значение имеет его концентрация в организме и некоторые другие факторы.

«Хорошая» и «плохая» разновидность

Что представляет собой холестерин

С точки зрения химии холестерин – нерастворимый жирный спирт. Четыре пятых холестерина вырабатывают внутренние органы человека. Большую часть – печень. Свою небольшую лепту вносят и другие органы (почки, кишечник, надпочечники и половые железы). Одна пятая холестерина попадает в организм вместе с пищей.

Встречается и другое название этого соединения – холестерол. Он подразделяется на «хорошую» и «плохую» разновидность. Деление холестерола по качеству условно, поскольку обе разновидности по-своему нужны для нормального функционирования организма.

Дело в том, что для транспортировки холестерола используются белковые соединения – липопротеины или липопротеиды. Холестерол содержится внутри этой белковой оболочки. Чем больше в липопротеинах жиров (липидов), тем ниже их плотность. Поэтому «хороший» холестерин нередко проходит под названием ЛПВП (липопротеины высокой плотности), а «плохой» холестерол – ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

  1. ЛПВП транспортируют излишек холестерина из тканей для дальнейшей переработки в печень.
  2. ЛПНП перемещают холестерин в обратном направлении. Они способны откладываться на стенках кровеносных сосудах, отсюда и название – «плохой» холестерин.
Обмен холестерина в организме

Зачем холестерин организму?

Природа ничего не делает зря. Поэтому холестерол в организме выполняет важные функции.

  1. Человеческое тело состоит из отдельных клеток. Холестерин, содержащийся в мембранах, придает им прочность, обеспечивает проницаемость.
  2. Без него не способна работать нервная система, поскольку данное соединение содержится в оболочке нервных волокон.
  3. Холестерин – составная часть желчи, которая нужна для пищеварения.
  4. Без холестерола выйдет из строя гормональная система. При его участии синтезируются гормоны надпочечников (альдостерон, кортизол, кортизон), женские половые гормоны (эстроген, прогестерон), мужские гормоны (тестостерон).
  5. Иммунитет тоже не способен функционировать без холестерола.

Норма общего холестерина и признаки ее превышения

Нормальным принято считать содержание холестерина в крови ниже 5,5 ммоль/л, независимо от того, кто это – мужчина или женщина, ребенок или старик.

Однако сам по себе этот показатель нормы холестерола мало о чем говорит, если не принимать во внимание такие факторы:

  • пол;
  • возраст;
  • кровяное давление;
  • курение.

Поэтому важно не то, какой холестерин считается высоким, а опасен он для жизни конкретного человека или нет. Пример: для мужчины с нормальным артериальным давлением, даже если он не курит, уровень холестерина в 5,8 ммоль/л повышает риск смерти, а для молодой женщины, курящей и с повышенным давлением, содержание холестерола в 7,1 ммоль/л не представляет опасности. Но для пожилой женщины цифра, допустим, в 6,9 ммоль/л уже угрожает здоровью.

Причина – женские половые гормоны, уровень которых в молодости высок, помогают быстрому окислению холестерина, тем самых предохраняя от атеросклероза.

Но все же, общее правило таково: избыток холестерина имеет последствия, негативные для большинства людей.

Прежде чем выяснить, почему опасен для организма человека высокий уровень холестерина в крови, стоит перечислить признаки, которые помогут каждому определить без анализа его повышение:

  1. Первый симптом – быстрая усталость при физической и умственной работе.
  2. Постоянное чувство недосыпа, желание прилечь отдохнуть.
  3. Регулярные головные боли.
  4. Неприятные ощущения в области печени.
  5. Артериальное давление выше нормы.
  6. Запоры или постоянный жидкий стул.
  7. Немотивированная нервозность, когда человек раздражается из-за каждого пустяка.

Не обязательно, чтобы присутствовали все перечисленные симптомы. Достаточно двух-трех признаков, чтобы пойти в поликлинику и провериться на холестерин.

Атеросклероз развивается медленно и незаметно

Чем опасен повышенный холестерин

  • Излишний холестерин чем опасен, так это своим коварством. Атеросклероз развивается не за год-два. Он начинается исподволь, холестерин постепенно налипает на внутренние поверхности сосудов долго, причем без особых внешних проявлений.
  • Чем еще опасен высокий уровень холестерина в крови, кроме коварства? Тем, что холестерол уменьшает просвет сосудов, причем поражения могут быть настолько тяжелыми, что сама жизнь человека оказывается в серьезной опасности. При атеросклерозе венечных артерий неизбежна ишемическая болезнь сердца. ИБС в хронической форме – это стенокардия, в острой – инфаркт миокарда. Атеросклероз аорты чреват ее разрывом. В 9 случаях из 10 это заканчивается смертью.
  • Избыточное содержание холестерола опасно при беременности, и не только для будущей матери. Чем опасен повышенный холестерин в крови матери для ребенка? Тем, что способен негативно повлиять на формирование и функционирование сердца и кровеносных сосудов плода.
Атеросклероз нижней конечности
  • Атеросклероз несет угрозу не только сердцу. Например, у мужчин часто страдают нижние конечности. Чем, спрашивается, опасен высокий холестерин для ног? Опять же тем, что холестерол, откладываясь на внутренних стенках сосудов, нарушает кровоснабжение нижних конечностей.

Боли при ходьбе, периодически возникающее чувство онемения, хромота – эти типичные проявления атеросклероза нижних конечностей.

Возможно и серьезное осложнение – гангрена, особенно когда ситуация осложняется сахарным диабетом. Врачи отмечают взаимосвязь между содержанием холестерола и сахара в крови. Поэтому нередко анализ на холестерин дополняется анализом на глюкозу.

  • Престарелый возраст нередко сопровождается снижением интеллектуальных способностей человека, иногда доходит и до старческого слабоумия. Виновник этого печального явления – излишний холестерол в крови. Холестериновые бляшки в сосудах, питающих головной мозг, приводят к серии микроинсультов, которые проходят незаметно для человека. Итог – прогрессирующее старческое слабоумие.

Кто находится в группе риска

После ответа на вопрос, чем грозит повышенный холестерин, есть резон выяснить, какие люди больше других подвержены повышенному содержанию холестерола в крови, определить группы риска.

Плохая наследственность

Человек попадает в группу риска, если его родители или бабушка с дедушкой страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом. Есть такая генетическая болезнь, которая называется семейной гиперхолестеринемией. Если человеку не повезло получить по наследству это заболевание, у него в крови будет высокое количество холестерина, причем именно липопротеидов низкой плотности.

Подозрение на гиперхолестеринемию у врачей появляется, когда у ребенка уровень общего холестерина превышает 6,7 ммоль/л, у взрослого – 7,5 ммоль/л.

Если человеку передается дефектный ген от одного родителя, возникает гетерозиготная форма этой болезни, если от обоих – гомозиготная.

  1. Первая форма гиперхолестеринемии встречается чаще, от нее страдает каждый пятисотый. Однако она протекает в более легкой форме. Ишемическая болезнь сердца у таких людей развивается в 30-40 лет.
  2. Гомозиготная форма – у одного человека из миллиона. Характерно раннее начало ИБС. Уже подросток с этой формой гиперхолестеринемии может иметь серьезные проблемы с сердцем. Без адекватного лечения человек умирает в возрасте 30-40 лет.

Сбои в работе щитовидной железы

Повышенный уровень холестерола вызывает гипотиреоз. Он возникает, когда наблюдается низкий уровень тиреоидных гормонов Т3 и Т4, вырабатываемых щитовидной железой. Дело в том, что эти гормоны участвуют в процессе расщепления жиров.

Пониженная секреция тиреоидных гормонов вызывается множеством причин, начиная от наследственных, заканчивая травмами головы и неправильным лечением других заболеваний.

На гипотиреоз указывают следующие симптомы:

  • слабый пульс и пониженное давление;
  • набор веса при плохом аппетите;
  • отечность;
  • вялость, разбитость;
  • температура тела несколько снижена;
  • субдепрессивное состояние.
Цирроз печени

Патологии внутренних органов

Повышают холестерол некоторые заболевания внутренних органов.

  1. Один из таких органов – печень. При гепатитах поражаются клетки печени (гепатоциты), что ведет к неспособности органа разлагать излишний холестерин. Тоже самое происходит при циррозе.
  2. К росту холестерола способны привести заболевания почек: почечная недостаточность, нефроптоз, гломерулонефрит.

Возраст

Возраст дает о себе знать тем, что холестерин постоянно увеличивается в крови. У мужчин он растет лет до пятидесяти, потом намечается тенденция к стабилизации. Динамика изменения количества холестерина с годами у женщин иная. До менопаузы он остается на довольно низком уровне, а после ее наступления быстро увеличивается.

В возрастной категории от 30 до 39 лет от атеросклероза мужчины страдают в десять раз чаще, чем женщины, но уже через двадцать лет ( 50-59 лет) соотношение становится 2:1, а после 70 лет степень заболеваемости для обоих полов одна и та же.

Фастфуд способен приводить к повышенному холестерину

Рацион питания

Поскольку 20% холестерола оказывается в организме вместе с пищей, питание способно влиять на его концентрацию в крови.

  1. Рекордсменами по  содержанию холестерола считаются свинина, говядина, баранина, гусятина, утятина.
  2. Зашкаливает количество холестерина в субпродуктах (мозгах, легких, печени).
  3. Перенасыщены жирами готовые к употреблению мясные продукты (сардельки, сосиски, копчености, консервы).
  4. Очень много насыщенных жиров во всякого рода выпечке, фастфуде.
  5. Куриные яйца, несмотря на свою репутацию поставщика холестерина в человеческий организм, содержат его меньше, чем перечисленные мясные продукты.

Лекарства

Терапия некоторыми лекарственными препаратами грозит ростом холестерина в органах и тканях. Сюда относятся бета-блокаторы, применяемые для лечения болезней сердца и сосудов, лекарства с содержанием витамина А, используемые для оздоровления проблемной кожи (акне) Хотя, как отмечают врачи, увеличение холестерола в крови отмечается не во всех случаях, и не имеет критического значения.

Ожирение

Лишние килограммы и избыточный холестерин взаимосвязаны. Когда вес тела на 20% превосходит норму, в крови концентрация холестерина повышается.

Недостаток движения

Когда человек мало двигается, замедляются метаболические процессы, идет набор лишнего веса, а в органах и тканях увеличивается концентрация холестерина.

Курение

Курение увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности. К тому же эта привычка ведет к спазмам сосудов. Это не способствует нормальной работе сердца и отрицательно сказывается на состоянии самих сосудов.

Таблетки статины – популярное средство против избыточного холестерола

Как уменьшить количество холестерина в крови

Медикаментозное лечение

Чтобы понизить содержание холестерина, применяется четыре группы лекарственных препаратов.

  1. Наибольшей популярностью пользуются статины (аторвастатин и другие). Они сокращают его выработку в печени. Еще одним достоинством статинов становится то, что они тормозят рост уже образовавшихся холестериновых бляшек.
  2. Способностью снижать количество холестерола обладают лекарства на основе никотиновой кислоты. Они уменьшают выпуск холестерола печенью и не дают жирным кислотам всасываться в кровь из подкожного жира. Недостаток никотиновой кислоты заключается в том, что для получения нужного результата требуются большие дозы, что сопряжено с нежелательными последствиями в виде болей в голове и желудке, чувства жара. Никотиновая кислота противопоказана людям с больной печенью.
  3. Еще одна группа лекарств, которую можно применять для понижения холестерола, – секвестранты желчных кислот. Как следует из названия, они секвестируют (сокращают, уменьшают) желчные кислоты, которые представляют собой продукт обмена жиров и холестерина. Однако секвестранты не лучшим образом воздействуют на функционирование пищеварительной системы (метеоризм, запоры).
  4. Последняя группа лекарств, способных уменьшать холестерол. – фибраты. Они уменьшают синтез жиров. Побочное действие – вредят печени, способствуют формированию желчных камней.

Средства народной медицины

Популярное средство народной медицины в плане понижения холестерола – чеснок. Утверждается, что регулярное употребление двух зубчиков чеснока в день поможет держать в крови необходимый для здоровья уровень холестерина. Рекомендуется настойка боярышника, фабричного производства или домашнего приготовления. Есть и другие рецепты, например, содержащие имбирь.

Однако лечить средствами народной медицины нельзя без консультации с врачом. Народные лекарства способны понижать холестерин, но одновременно могут нанести вред организму, поскольку у них тоже есть противопоказания.

Морепродукты помогают понизить холестерин и предотвратить атеросклероз

Коррекция рациона питания

Людям с холестеролом выше нормы лучше исключить из рациона продукты, в которых много насыщенных жиров.

Нужный уровень холестерола помогут создать:

  • морепродукты;
  • зелень;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • бобовые;
  • растительные масла.
Адекватная физическая нагрузка снижает холестерин

Коррекция образа жизни

Адекватные возрасту и физическому состоянию тренировки принесут пользу любому человеку, так как позитивным образом сказываются на обмене веществ, препятствуют набору веса. Рекомендуется отказаться от курения и неумеренного употребления алкоголя, поскольку он повышает аппетит, а переедание оборачивается набором лишнего веса.

Дополнительная информация о вреде повышенного содержится в видео:

Больше информации о способах снижения холестерина в крови в видеоролике:

41
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 531
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте