Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие сладости можно при повышенных показателях холестерина, а от каких необходимо воздерживаться?

0
2017.08.29
1 599

Редко встречаются люди, которые не любят полакомиться сладким десертом. Традиционно к сладкоежкам относятся женщины, но и мужскому полу не чужда любовь к сладостям. Такое пристрастие совсем не удивительно, ведь при употреблении в пищу сахаросодержащих продуктов поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который увеличивает синтез серотонина (гормона удовольствия). Это если говорить о зависимости.

Сахар – носитель энергии, так как его производная (глюкоза), легко усваиваясь в организме, насыщает клетки необходимым для жизнедеятельности питанием. А важнейшее преимущество этого продукта – его способность стимулировать мозговое кровообращение.

Ситуация меняется, когда врачи констатируют повышенный холестерин и рекомендуют придерживаться строгой диеты. Тогда возникает вопрос: какие сладости можно при повышенном холестерине?

Медицинская справка

Холестерин (или иначе – холестерол), являясь полициклическим липофильным спиртом, представляет собой необходимое организму липидное вещество. Он участвует:

  • в построении клеточных мембран;
  • в синтезе витамина D;
  • в выработке желчных кислот;
  • в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • в деятельности серотониновых рецепторов;
  • в защите красных кровяных телец от гемолитических токсинов;
  • в усвоении витаминов жирорастворимой группы.

Важно! 80% необходимого организму холестерина синтезируется непосредственно в печени, тонком и толстом кишечнике, почках с надпочечниками и половых железах.

Недостаток холестерина чреват появлением неполадок в организме. Но и излишек  опасен, только речь идет о «вредном» холестероле, так как это вещество в организме встречается двух видов:

  1. Липопротеины высокой плотности (иначе – высокомолекулярные или ЛПВП), которые и выполняют перечисленные выше функции, поддерживая мышечный тонус, целостность нервного волокна, минеральный обмен на необходимом уровне, прочность костей и так далее.
  2. Липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП), которые занимаются только транспортировкой жиров от печени в ткани по кровеносной системе, обеспечивая энергией клетки.

Низкомолекулярный холестерин как раз и представляет собой «вредный», так как ему присуще скапливаться на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет и перекрывают кровоток, приводят к образованию тромбов. Поэтому его высокий уровень говорит о возможности развития многих сердечно-сосудистых патологий, связанных с плохим кровоснабжением. Такое состояние называется атеросклерозом.

Холестериновые бляшки и атеросклероз

Но к функциям высокомолекулярного «полезного» холестерина относится и удаление излишков «вредного» с дальнейшей их транспортировкой в печень, откуда они выводятся желчегонным путем.

Из описанного выше следует, что избегать нужно продуктов с содержанием именно низкомолекулярного холестерина, который находится в жирах животного происхождения.

Запрещенные сладости

Сахар как таковой не влияет на уровень холестерола. Основное негативное воздействие на организм, повышая содержание ЛПНП, оказывают животные жиры, которые составляют основу большинства кондитерских изделий. Это молоко в чистом и сухом виде, яйца, сливочное масло, сливки и сметана.

Вот примерный перечень сладкого, при повышенном холестерине которое не рекомендуется употреблять:

  • торты;
  • печенья;
  • пирожные;
  • бисквиты;
  • мороженое пломбир;
  • безе;
  • кремы;
  • сдобная выпечка;
  • вафли.

Таким образом, прежде чем порадовать себя десертом, стоит внимательно изучить его состав, чтобы не усугубить риск возникновения атеросклероза.

Запрещенные десерты

Разрешенные сладости

Но есть сладости, которые не содержат опасных животных жиров, а значит, не наносят вреда сердечно-сосудистой системе. Более того, они полезны для здоровья: насыщают глюкозой организм и повышают работоспособность мозга.

Мед

Незаменимый продукт для сладкоежек с повышенным холестерином – мед. Он не только удовлетворит гастрономическую зависимость, но и может улучшить иммунитет. повысить тонус организма. В состав меда входят полезные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, Е и другие;
  • сахароза;
  • множество минеральных веществ.

Этот продукт способен удовлетворить любые вкусовые предпочтения, так как очень разнообразен по составу (майский, липовый, разнотравье, гречишный и другие), а значит – по вкусу, запаху и цвету. Но главное – мед не содержит жира.

Варенье

Не только можно, но и полезно употреблять джемы и варенье при повышенном холестерине, но в разумных (небольших) количествах. Не стоит забывать, что входящие в рецепт фрукты, ягоды, а иногда и овощи варятся вместе с сахаром, который служит одним из главных поставщиков большого количества калорий.

Польза продукта заключается в том, что витамины РР, Е и группы В, а также клетчатка, содержащиеся в ягодах и фруктах, устойчивы к длительному воздействию высоких температур. Они стимулируют работу кишечника и выводят низкомолекулярный холестерин из организма. И главное – варенье и джемы не содержат жира.

Варенье и джемы

Зефир и пастила

На вопрос, можно ли есть зефир при повышенном холестерине, ответ положительный. Для приготовления пастилы и зефира используются фруктовые пюре, белки яиц и загустители – агар-агар либо пектин, которые содействуют выводу «вредного» холестерола из организма и улучшают состояние стенок сосудов.

Вместе с тем, эти десерты содержат фосфор, железо и другие полезные микроэлементы, что позволяет повысить работоспособность системы пищеварения, улучшить состояние волос и ногтей. И самое важное – эти продукты не содержат животных жиров.

Халва

А можно ли есть халву при повышенном холестерине? Ответ тоже – да. Эта восточная сладость состоит из орехов, семян кунжута и подсолнечника, меда и ароматических добавок (ваниль, фисташки, шоколад). Перечисленные продукты не содержат жиров, зато в них есть медь, пищевые волокна и витамины (в частности – D), которые улучшают обменные процессы и восстанавливают кровообращение. Поэтому халва и холестерин – понятия несовместные. Наиболее полезен кунжутный продукт, далее – из арахиса и семечек подсолнечника.

Интересно! Халва при повышенном холестерине рекомендована потому, что входящие в ее состав орехи и семена содержат природный холестерол – фитостерол, который по строению молекул схож с ЛПНП, что приводит к выметанию последних со стенок сосудов.

Черный шоколад

Шоколад и холестерин имеют сложные отношения. С одной стороны, какао бобы, перетертые в порошок, являются мощными природными антиоксидантами, которые замедляют клеточное старение, разжижают кровь и улучшают обменные процессы, что предупреждает развитие атеросклероза. Это значит ,что горький шоколад (выше 70%) в малых количествах (до 100 г в неделю) полезен. Еще этот продукт изготавливается без использования животных жиров и включает полифенолы, понижающие высокий холестерин.

С другой стороны, молочный шоколад содержит небольшое количество какао (менее 50%) и сухое молоко – источник жиров. Этот продукт (особенно белый) не только не приносит пользы, но способен увеличивать «вредный» холестерин в крови.

Мармелад

Приготовление мармелада подобно зефиру и пастиле: используются только фрукты/ягоды, сахар и полезное желирующий компонент. Это лишает продукт животных жиров и делает безопасным при высоком холестерине.

Мармелад и леденцы

Сосательные конфеты (леденцы)

При изготовлении леденцов применяются фруктовые соки и сахар, что исключает содержание жиров. Поэтому в строго ограниченных количествах (из-за высокой калорийности) продукт можно употреблять при повышенном показателе холестерола в крови.

Фруктовое мороженное

Фруктовое мороженое и холестерин могут сосуществовать в ограниченных количествах, но только при условии, что для его приготовления не использовалось животных жиров. А применение цельных фруктов повысит полезное воздействие на организм в виде комплекса витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Фруктовое мороженное

Не только не вредными, но и положительно воздействующими на обменные процессы в организме, будут такие сладости:

  • козинаки;
  • щербет;
  • нуга;
  • рахат-лукум.

Но относительная безопасность всех перечисленных выше продуктов для уровня холестерина в крови не разрешает чрезмерного их употребления. Стоит помнить, что эти сладости высококалорийны, а это чревато развитием ожирения и вытекающими отсюда болезнями, в том числе и сердечно-сосудистыми.

1 599
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте