Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие продукты снижают холестерин, их свойства и правила употребления

0
2017.08.29
371

Вопрос о том, какие продукты помогут уменьшить холестерин в крови быстро и эффективно, не праздный. Он заслуживает особого внимания ввиду грустных медицинских статистических данных.

Со временем высокий «плохой» холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это увеличивает риск появления сложных сердечно-сосудистых патологий: ишемии, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Результатом такого рода заболеваний может стать смерть. Хуже уже не придумаешь.

Большинство людей лечит атеросклероз с помощью медикаментов, которые понижают уровень липидов в плазме крови. Но на самом деле можно пойти другим путем, безвредным и легким, следуя назначенному лечащим врачом диетическому питанию и выполняя умеренные физические упражнения. Об этом мы подробнее поговорим далее в статье.

Важно! Исследования показали, что строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача в отношении диетического питания способно привести к торможению патологических процессов, которые происходят в сосудах.

Холестерин

Термины: Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносно-сосудистой системы, которое свидетельствует о нарушении липидного обмена и повышении уровня холестерина в крови. 

Морковь при повышенном холестерине в крови

Итак, какие продукты уменьшают уровень холестерина в крови быстро? Первый из них – морковь. Исследования показали, что ежедневное употребление в пищу двух морковок среднего размера уменьшает уровень холестерина на 20 процентов. А это говорит о том, что повысить эффективность очистки кровеносно-сосудистой системы от холестериновых бляшек можно путем правильной корректировки своего меню на неделю.

Более того, этот овощ позволит иметь здоровые десны и зубы. В процессе съедания корнеплода одновременно очищается эмаль от остатков пищи, которые провоцируют появление кариеса и воспалительных процессов десен. Морковь рекомендуют употреблять для сокращения риска проявления ИБС, инфаркта миокарда сердца и инсульта головного мозга, в том числе смягчения возможных осложнений и последствий патологии.

Продукты, понижающие холестерин, – морковь

Томаты при повышенном холестерине

Какие продукты легко понижают холестерин в крови? К таковым можно отнести томаты и их ярко выраженный красный пигмент – ликопен. Он считается настоящим противоядием от «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности.

Результаты медицинских исследований уверяют, что 30 г ликопена в сутки обеспечит снижение уровня холестерина в крови на 10%. Жить станет намного легче, если есть больше помидоров. Это поможет сердцу и сосудистой системе работать как надо. Более того, если включить в рацион томаты, вы сможете даже сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, что помидоры, имеющие в своем составе большое количество хрома, способны быстро унять голод. А калорий при этом в них мало.

Помидоры способны сжигать лишний жир

Чеснок при повышенном холестерине

Отвечая на вопрос, какие продукты эффективно выводят холестерин из организма, все обязательно вспомнят о чесноке. Точнее об его составляющей под названием аллинин. Это вещество делает его острым и придает специфический запах. По своей природе аллинин нейтрален. Он не приносит ни вреда, ни пользы. Но вот после его обработки: чистки или нарезки, ситуация кардинально меняется. Вещество преобразовывается в аллицин, который полезен мужчинам и женщинам ввиду его способности растворять холестериновые бляшки.

Спортсмены предпочитают есть чеснок не только как продукт для снижения холестерина, но и как вещество для наращивания мышечной массы. Естественно, доза стероидов даст больший результат, но это вредно. Тогда как у чеснока одни только достоинства. Однако есть небольшое «но». Бицепсы и трицепсы увеличатся в объеме исключительно в том случае, если съедать не менее трех зубцов в день.

Чеснок – продукт, понижающий «плохой» холестерин в плазме крови быстро и эффективно

Аллицин способствует улучшению деятельности коры головного мозга, нормализации функционирования нервной системы, повышает работоспособность и продуктивность человека. Три зубчика чеснока в день избавят вас от повышенного артериального давления.

Важно! Но прежде чем что-то делать, как говорит народная мудрость: «Семь раз отмерь, а на восьмой – отрежь». Не стоит использовать несколько методам лечения одновременно. И если так получилось, что давление поднялось, и вы выпили в борьбе с ним лекарственный препарат, дополнять все чесноком не стоит. В сочетании с другими гипотензивными лекарствами он может только навредить здоровью человека.

Орехи при лишнем холестерине

Ученые из Соединенных Штатов Америки отметили, что у людей, которые ежедневно съедают 50 г орехов уровень холестерина в крови ниже на 5%. В принципе, это незначительное снижение, но если понемногу употреблять в пищу такие продукты, проблем с липопротеидами низкой плотности вовсе не будет.

Орехи – продукты. снижающие «плохой» холестерин в крови быстро и эффективно

При этом отмечается некая закономерность: чем выше показатель холестерина до такого рода народного лечения, тем быстрее он падает. А в соотношении с индексом массы тела больного обратная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже эффект от орехов.

Буквально все разновидности орехов: грецкий орех, миндаль, кешью содержат в составе группы витаминов А, В и Е, целый ряд полезных микроэлементов и веществ: фосфор, калий, кальций и железо.

Горох при повышенном уровне холестерина в крови

Горох относится к списку продуктов, которые способны, как травы, таблетки (статины) и другие фрукты и овощи, избавлять от лишнего холестерина в крови. Более того, исследования показали, что если ежедневно съедать по полстакана гороха, «плохой» холестерн снизится практически на четверть, и стенки сосудов очистятся от холестериновых бляшек.

Горох – уникальное средство для снижения холестерина в крови

Важно! Если после проведенного анализа крови вам говорят о повышенном холестерине, не спешите принимать лекарственные средства. Воспользуйтесь рецептами народной (нетрадиционной) медицины. Возможно, препараты вам и не пригодятся. Но это при условии, что атеросклероз находится на начальной стадии, и нет других тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Горох – кладезь витамина группы В. Он поможет восстановить нормальный сон, обеспечить слаженность функционирования нервной системы и укрепить волосы. И если вы желаете выглядеть хорошо и молодо, не забывайте о горохе! Он действует как антиоксидант, замедляя процессы старения и защищая организм от вредного воздействия внешних факторов.

Интересно! Разработчики декоративной косметики уже рассматривают вопрос создания кремов и лосьонов на основе гороха. Такие средства будут направлены на омоложение кожи и сохранение внешней красоты женщины.

Жирная рыба

Многие врачи советуют мясо заменить жирной рыбой, особенно морской. Поскольку в последней содержится огромное количество кислот омега-3, что активно способствует расщеплению и выведению холестериновых бляшек.

Рыба, как и мясо, содержит жиры животного происхождения, но отличается меньшим количеством соединительных волокон. Это обеспечивает лучшее усвоение и скорейшее переваривание. Более того, и калорийность рыбы ниже. А для тех, кто бережет свою фигуру, это предельно важно.

Рыбный белок содержит тауриновую кислоту, благотворно влияющую на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому рыбу используют для профилактики патологий сердца и других жизненно важных органов.

Зеленый чай

Большинство людей привыкло на завтрак выпивать чашечку вкусного чая. И если у вас повышенный уровень холестерина в крови, то зеленый чай – отличная возможность соединить полезное с приятным. Этот напиток, содержащий антиоксиданты, способствует разжижению крови. одновременно блокируя скопление атеросклеротических бляшек в сосудах и выводя холестерин из плазмы.

Но чтобы достичь желаемого результата, недостаточно выпивать чашечку зеленого чая поутру, здесь потребуется не менее трех чашек в день. Только тогда можно заметить эффект.

Чашка зеленого чая с медом поможет снизить холестерин

Клюква при высоком холестерине в крови

Клюква – кисловатая ягода, в которой содержится вещество, очищающее сосуды человека от лишнего холестерина. Свежевыжатый сок из клюквы – очень полезный напиток, благотворно влияющий на человеческий организм. Он обеспечивает укрепление мышц, разжижение плазмы крови, в том числе не допускает появление холестериновых бляшек, блокирующих нормальный кровоток.

Шоколад

В том, что шоколад позволит избавиться от «плохого» холестерина в крови, мало кто может поверить. Но это факт. И сладкоежкам это придется по вкусу. Хотя здесь есть небольшой нюанс. Речь идет исключительно о черном горьком шоколаде. И в день такой сладости можно съедать не более 50 г. Нужно держать себя в руках, чтобы не переусердствовать. Любое переедание, особенно если это касается сладкого, чревато неприятными последствиями.

Несколько долек черного горького шоколада помогут избавиться от «плохого» холестерина в крови

Фрукты и овощи

Если в вашем рационе много свежих овощей и фруктов, то вы обязательно получаете нужное количество полезных микроэлементов и витамин всех групп. Следовательно, речи о высоком уровне холестерина в крови не может быть. Клетчатка и прочие полезные вещества способны препятствовать всасыванию липидного жира в кровь, моментально его выводя и не давая возможности образовываться атеросклеротическим бляшкам на сосудах.

Имбирь

Имбирь во всех его воплощениях – прекрасное средство для борьбы с воспалительными и вирусными заболеваниями и хороший помощник для противодействия образованию холестериновых бляшек. В его составе содержится гингерол, который способствует превращению лишнего холестерина в желчную кислоту и помогает выводить ее из организма.

Как бороться с повышенным холестерином при беременности?

Для женщины в положении обязательным условием нормального развития ребенка в утробе считается своевременное прохождение медицинского осмотра и сдача анализов, в том числе исследование крови на холестерин. При этом понижение его уровня не так критично, как повышение.

В первом случае у женщины отмечается ухудшение памяти и внимания, в том числе появляется риск родить раньше срока, тогда как во-втором можно говорить о появлении патологии сердца, печени, почек или же эндокринной системы. Какой бы это ни был триместр беременности, шесть или восемь месяцев – повышенный холестерин опасен. Поэтому будущую мать кладут на стационар для дальнейшего обследования.

Важно! Верхней границей повышенного холестерина в крови считается увеличение нормы в два раза.

Таблица нормативных показателей холестерина в крови

Более того, после родов молодой матери придется вновь сдать анализ крови на концентрацию холестерина в плазме. Врачам нужно убедиться, что показания нормализовались, и пациентке ничего не угрожает.

Беременным женщинам и молодым мамам стоит придерживаться определенных правил питания, если требуется нормализовать уровень холестерина в крови, а потом его удержать в пределах нормы:

  1. Поставьте на контроль употребление сладостей, и сахара в том числе.
  2. Минимизируйте рецепты с мясом. Пусть это будет птица, к примеру, курица или же индюшатина.
  3. Замените жиры животного происхождения растительными. Укрепить сосуды и избавиться от холестериновых бляшек поможет оливковое масло.
  4. Снизить уровень холестерола можно, употребляя большое количество фруктов и овощей, в том числе ягод. Ведь эти растения, точнее их плоды, содержат антиоксиданты, глюкозу и волокна, регулирующие обмен липидов и сахаров.
  5. Рекомендуется употреблять в пищу больше рыбы, особенно морской, которая содержит в себе много омега-3 кислот.
  6. Стоит вести активный образ жизни, но это не значит, что нужно заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Как раз это противопоказано. Но пешие прогулки на свежем воздухе и обогащение организма кислородом помогут держать себя в тонусе и нормализовать уровень холестерина в крови.
  7. И напоследок хотелось бы отметить, что беременной женщине требуется особое внимание уделять своему весу. И здесь вопрос нисколько не касается внешнего вида. Ситуация намного сложнее – лишние килограммы способны навредить здоровью матери и нормальному развитию малыша. Рацион должен быть полноценным и разнообразным, а порция – помещаться в ладошку. Переедание строго воспрещено.

Важно! Из специй рекомендуется употреблять семена льна, кунжут, куркуму, в составе которой содержится куркумин – очень полезный для здоровья компонент.

Термины: куркумин – это вещество, которое входит в состав корня и листьев куркумы. Оно обладает противовоспалительным и анальгетическим действием, оптимизирует эффекты инсулина при сахарном диабете, в том числе снижает концентрацию эстрогенов в плазме крови.

Перечень продуктов, которые стоит исключить при атеросклерозе, ведь они способны поднимать уровень холестерина в крови до критической отметки следующий:

  • молочные продукты, особенно жирное домашнее молоко, творог, сливки, сыр;
  • консервы всех типов и разновидностей;
  • жирное мясо.

Заключение

И в завершении хотелось бы отметить, что избавление от лишнего холестерина возможно исключительно при правильном диетическом питании. Если ваш рацион грамотно подобран и организм получает все необходимые микроэлементы и витамины, уровень холестерина в крови нормализуется самостоятельно.

Важно не пренебрегать рекомендациями врача и ответственно относится к состоянию своего здоровья. Если ничего не делать, то высокие показатели «плохого» холестерина могут привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Это инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и другие необратимые патологические процессы.

371
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте