Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Перечень продуктов повышающих холестерин, плюсы и минусы холестерина

0
2017.08.28
20

Холестерин – это особое липофильное вещество, которое образуется в печени. Оно играет важную роль в нормальном функционировании всех жизненно важных органов и систем нашего организма. Это вещество входит в состав каждой клетки, обеспечивая ее надежную защиту, точнее, создавая оболочку.

Атеросклероз

Полезные свойства холестерина в крови

Ранее мы уже рассматривали некоторые функции холестерина. Сейчас же мы приведем их перечень:

  • Холестерин формирует и поддерживает клеточные мембраны, препятствуя кристаллизации углерода в них.
  • Это вещество решает, какой из молекул пройти внутрь клетки, а какая останется снаружи.
  • Без участия холестерина не происходит выработка мужских и женских половых гормонов.
Функции холестерола
  • Холестерин необходим в процессе синтеза гормонов надпочечников.
  • Он способствует образованию желчных кислот и витамина D.
  • Холестерин играет важнейшую роль в обмене витаминов различных групп: А, К, Е и D.
  • Он входит в состав миелиновых оболочек нервных волокон, что позволяет электрическим сигналам проходить по ним.

Почему холестерол опасен для человека?

Для взрослых и детей, в том числе беременных женщин вред холестерина заключается в следующем:

  1. Повышается риск заболевания атеросклерозом.
  2. Возможно развитие ишемической болезни сердца и стенокардии из-за нарушения кровотока в венечных артериях, снабжающих кислородом этот орган.
  3. Значительно увеличивается риск инфаркта миокарда. В данном случае тромб, образовавшийся на месте оторвавшейся холестериновой бляшки. препятствует поступлению крови и кислорода к мышцам сердца.
  4. «Плохой» холестерин может стать причиной и других сердечно-сосудистых заболеваний, к примеру, инсульта.

Предельно важно выявить повышенный холестерин в крови и вовремя принять меры по приведению его в норму. При этом необходимо полностью владеть ситуацией и понимать, какова симптоматика атеросклероза и повышения липопротеинов низкой плотности в крови. Об этом мы далее и поговорим.

Симптоматика повышенного холестерина в крови

Чем опасен высокий холестерин в крови, мы уже знаем. Именно поэтому шутить с таким явлением не стоит. Чтобы вовремя распознать предпосылки атеросклероза и выявить его на ранней стадии, рекомендуется внимательно отнестись к своему здоровью и учитывать даже малейшие изменения в организме. Важно обращать внимание, в каких продуктах много холестерина, чтобы отрегулировать свой рацион.

Признаки повышенного холестерина и атеросклероза:

  • Поскольку на стенках коронарных артерий откладываются холестериновые бляшки, их внутренний диаметр сужается, развиваются приступы стенокардии.
Симптоматика атеросклероза
  • Даже при незначительных физических нагрузках появляются болевые ощущения в ногах.
  • На кожном покрове возникают сосудистые «звездочки» и мелкие кровоизлияния.
  • В области глаз появляются образования желтого цвета – ксантомы.
  • В желчном пузыре образуются камни .

Следствием разрыва холестериновых бляшек может стать острый коронарный синдром или острая гипертоническая энцефалопатия (ОГЭ).

Причины повышения холестерина в плазме крови

Переизбыток ЛПНП – это не всегда последствие деятельности больного. Рассмотрим основные причины атеросклероза:

  1. Практика показывает, что главной причиной появления атеросклероза считается неправильное питание, в том числе употребление продуктов, содержащих «плохой» холестерин. В их перечень входит сахар, сало, мясо, особенно красного цвета (баранина, говядина и свинина), сметана, холодец, сливочное масло, яйцо (точнее желток), молоко, майонез и другие соусы.
  2. Малоподвижный, сидячий образ жизни, пренебрежение прогулками на свежем воздухе, зарядкой, физическими упражнениями.
  3. Лишний вес. Если есть предрасположенность к ожирению, то холестерин повысится обязательно.
  4. Табакокурение тоже относится к причинам повышения уровня липидного жира в крови.
  5. Это же касается злоупотребления алкогольными напитками. Естественно, бокал сухого красного вина не помешает. Но регулярное употребление спиртного, повлечет за собой серьезные заболевания.

Теперь вам ясно, что повышенный уровень холестерина – первый сигнал к тому, что нужно что-то менять в своей жизни. А иногда и все. В данном случае важно повысить физическую активность и правильно питаться, исключив продукты, повышающие холестерин, или же максимально снизив их употребление.

«Содержание холестерина в продуктах питания» – таблица, без которой вам сложно будет обойтись. Она приведена ниже:

В каких продуктах много «плохого» холестерина (таблица)

Факторы, которые способны влиять на повышение холестерина в крови

  1. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на генетическую предрасположенность человека. Если члены вашей семьи или ближайшие родственники страдали ишемией сердца в относительно молодом возрасте (для женщин – до 65 лет и для мужчин – до 55 лет), стоит опасаться – велика вероятность проявления атеросклероза и у вас.
  2. Более того, исследования показали, что у мужчин чаще отмечается высокий холестерин, нежели у женщин.
  3. Возраст здесь тоже играет важную роль. Чем старше человек становится, тем выше риск заболеть атеросклерозом.
  4. Для женского пола преждевременная менопауза способна стать причиной резкого повышения липидного жира в крови. Даже беременность может повысить уровень холестерина.
  5. Как ни странно, но существует и этническая предрасположенность к повышению холестерина в крови. Ярким примером тому считается население Индии.

Выявив себя в группе риска, важно сделать соответствующие выводы и принять меры по профилактике атеросклероза. Не стоит надеяться на судьбу и просто верить в лучшее. Без вашего участия ничего хорошего не получится. Самое страшное последствие атеросклероза – если оторвавшаяся бляшка или образовавшийся в этом месте тромб закупорит важную артерию и приведет к смерти.

Где содержится ЛПНП, и какие продукты повышают холестерин в крови?

В ежедневном меню каждого из нас присутствуют продукты, способствующие повышению холестерина в крови: это мясо, птица животные жиры и молочные продукты.

Интересен тот факт, что растительные жиры не приводят к повышению липопротеидов низкой плотности, поскольку отличаются особой химической структурой. Они имеют в своем составе некий аналог животных жиров – бета-ситостерин и ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют жировой обмен и благотворно влияют на все процессы в организме.

Ситостерин, связываясь с холестериновыми молекулами в области тонкого кишечника, образует нерастворимый комплекс, который плохо всасывается в плазму. Именно поэтому он способен повышать ЛПВП и снижать ЛПНП.

Важно! Обычная надпись на подсолнечном масле в супермаркете «не содержит холестерина» – лишь маркетинговый ход. Этот продукт по своей природе не может содержать это вещество.

Стоит обратить внимание, что шансы заболеть атеросклерозом значительно увеличиваются не только из-за употребления продуктов, содержащих холестерин, имеет значение и тип жирных кислот, преобладающих в нем. Они могут быть вредными насыщенными или антиатерогенными, ненасыщенными.

Яркий тому пример – говядина, богатая твердыми насыщенными жирами. Последние могут создать проблемы, только усугубляя атеросклероз. Практика американских ученых говорит о том, что в местах, где говядина входит в повседневный рацион, люди заболевают атеросклерозом значительно чаще.

Важно! Даже с учетом того, что морская рыба содержит большое количество жиров животного происхождения, она очень полезна, поскольку ее мясо имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. А они регулируют липидный обмен в организме. Поэтому таблица продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, не включает скумбрию, лосось, семгу и сельдь.

Морская рыба способна понизить уровень ЛПНП

Продукты, содержащие в большом количестве холестерин, можно подразделить на следующие группы:

  1. Первая называется «красным списком» и включает в себе то, что есть запрещено, поскольку уровень холестерина в крови значительно увеличится. Но если это невозможно, стоит постараться максимально ограничить эту пищу и вывести ее из повседневного рациона.
  2. Вторая именуется «желтым списком». Она считается некой «золотой серединой», поскольку имеет в своем составе и вредные липидные вещества, и полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека.
  3. Третья – это «зеленый список». Он включает в себя продукты, которые хоть и содержат холестерин, но все равно способствуют оптимизации липидного обмена в организме.

К первой группе продуктов относится:

  • козий сыр;
  • яйца;
Яичный желток повышает холестерин в крови
  • почки;
  • куриная и говяжья печень;
Куриная и говяжья печень повышает холестерин в крови
  • мозги (свиные и говяжьи);
  • копчености;
  • свинина;
Свинина, как и любое красное мясо, повышает уровень ЛПНП
  • колбасы и сардельки;
  • молочные продукты, особенно домашние, отличающиеся высокой жирностью (сметана, сливки, молоко и творог);
Молочные продукты повышают холестерин
  • консервы.

Эти продукты противопоказаны и молодым, и пожилым людям, у которых повышен холестерин. Они способны увеличить риск заболевания атеросклерозом. Врачи советуют исключить такие продукты больным сердечно-сосудистыми патологиями и нарушением мозгового кровообращения.

Отягощающие факторы при избытке холестерина в крови:

  • наследственная предрасположенность к атеросклерозу;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • табакокурение;
  • негативные эмоции и постоянное стрессовое состояние;
  • возраст.

Если у вас присутствует хоть один риск из перечисленного списка, специалисты просто настаивают не злоупотреблять, а по возможности исключить из рациона продукты с «красной отметкой». Даже несущественное на первый взгляд повышение концентрации холестерина в плазме крови может вызвать атеросклероз и осложнения. Лучше, если эти продукты будут отсутствовать в вашем холодильнике и суточном меню.

Ко второму списку, «с желтой отметкой», относятся следующие продукты:

  • курица, в особенности грудка;
  • козье молоко;
  • куриное яйцо (белок);
  • йогурт;
  • индюшатина;
  • конина;
  • нежирное молоко и творог.

Эта пища, хоть и содержит жиры, но повышать холестерин будет незначительно.

Какие продукты не содержат «вредный» холестерин:

  • мясо молодых барашков;
  • семена льна;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зелень;
  • малина, клубника, клюква и другие ягоды;
  • икра;
  • кальмар;
  • креветка;
  • шпинат;
  • форель;
  • кабачок;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • раки;
  • щука;
  • перепелиные яйца;
  • творог обезжиренный.

Некоторые рекомендации по снижению и нормализации холестерина в крови

  • Если вы решили употреблять в пищу блюда из мяса и рыбы, не стоит создавать «золотистую корочку». Пища не должна быть жареной. Лучше варить или тушить в процессе приготовления.
  • Употребляйте больше свежих овощей и фруктов, в том числе ягод. Они способны эффективно бороться с лишним холестерином в крови.
  • Важно готовить крупы и каши не на жирных бульонах, а на воде. Хотя обезжиренное молоко тоже подойдет. Получится вкусно и полезно.
  • Рекомендуется для приготовления пищи использовать исключительно растительные масла первого отжима. Не стоит налегать на сливочное и кокосовое масло. Это не приведет уровень холестерина в крови в норму.
  • Если вы предрасположены к атеросклерозу, то есть находитесь в группе риска, важно своевременно проверять уровень «плохого» липидного жира в крови посредством специальной тест-полоски, или посетив медицинское учреждение (лабораторию). После биохимического анализа крови станет все ясно. Возможно, здесь диетическое питание и не поможет, а нужно применять лекарственные препараты. Об этом обязательно расскажет лечащий врач на приеме.
  • Рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, кальцием, витаминами, йодом.
  • Нужно исключить «быстрые» углеводы, поскольку они опосредованно повышают уровень холестерина. Булочки, пирожки, батончики, конфеты и прочие изделия лучше оставить в магазине. Рекомендуется есть хлеб грубого помола с цельными зернами, диетические хлебцы и сухое печенье.
  • В списке с «красной отметкой» находятся майонез, кетчуп и прочие соусы, приобретенные в магазине. Если же они вам по вкусу, можно попробовать их приготовить самостоятельно. Домашние соусы получатся менее вредными. И хотя они не будут понижать холестерин в крови, но и повышать его существенно – тоже.
  • Фаст-фуд запрещен без всякого рассмотрения этого вопроса. Как бы вы его ни любили.
  • Чтобы понизить уровень холестерина в крови, рекомендуется в день выпивать три чашечки зеленого чая, съедать несколько орехов (неважно, каких).
Три чашки зеленого чая в день снизят холестерин до нужной отметки
  • Предельно важно в этом случае не только правильно питаться, но и не передать. Порции должны быть небольшими. Есть на ночь строго запрещено, поскольку во время сна организм должен отдыхать, а не переваривать пищу.

Это основные правила, которых стоит придерживаться, чтобы держать холестерин в норме. Ведь многое зависит в данном случае от личной ответственности и отношению к своему здоровью. Продукты, содержащие холестерин в большом количестве, рассмотрены в расположенной выше таблице. Учитывая эти данные, вы можете нормализовать уровень ЛПНП без радикальных мер и медикаментозной терапии, довольствуясь диетическим меню.

20
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте