Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как отличаются нормы холестерина у женщин по возрасту? С чем это связано?

0
2017.08.26
44

Каждый современный взрослый человек хоть раз где-то слышал, что высокое содержание холестерина в крови опасно для здоровья. Но такое высказывание отчасти можно назвать преувеличением. Ведь это вещество в нормальной концентрации жизненно важно для нормальной работы всех органов и систем.

Важно только постоянно контролировать уровень холестерина в крови, стараться избегать его роста.

Общая информация

Холестерин представляет собой жирный спирт природного происхождения. Это особое вещество (еще оно называется холестеролом) обладает мягкой воскообразной структурой. Оно пребывает практически в каждой части тела, даже в кожном покрове, сердце, нервных клетках, печени, мышечной системе. Холестерин синтезируется человеческим организмом в процессе соединения структур липидов и стероидов. Около пятой части всего холестерола поступает с едой, а весь остальной объем вырабатывается в печени.

Холестерол в крови

Жирный спирт после приема пищи всасывается из кишечной системы в ткани печени. Главный поставщик холестерина – продукты из мяса, рыбы, птицы, молока. Чтобы организм работал правильно и слаженно, нормальная концентрация холестерина обязательна. Но если показатели поднимаются выше нормы, это отрицательно сказывается на функционировании всех систем и органов, образуются бляшки внутри сосудов.

Стоит учесть, что высокое содержание холестерола встречается и у детей. Причиной тому становится нерациональное, вредное питание и генетический фактор.

«Злой», «добрый» и общий холестерин

Если норма холестерина в крови у женщин или мужчин превышена, это очень опасно. Однако не стоит думать, что слишком низкое содержание этого вещества – это хорошо. Выделяют «плохой» и «хороший» холестерин. Вредоносный холестерол оседает на сосудистых стенках, формируя наросты в виде бляшек. Он обладает малой плотностью и соединяется с белками – апопротеинами. В результате появляются жиробелковые вещества ЛПНП (или LDL). Если норма этого показателя превышается, это весьма опасно.

Противоположность вредному холестерину является «полезный» – это холестерин липопротеинов высокой плотности ЛПВП (или HDL). Для нормальной жизнедеятельности это вещество необходимо, поскольку оно борется с вредными холестериновыми отложениями внутри сосудов, выводя их из организма.

Если ЛПВП понижается, это весьма опасно, поскольку атеросклеротические болезни возникают не только из-за высокого содержания вредного холестерола, но и по причине снижения ЛПВП. Если данный показатель повышен – это тоже плохо.

Таким образом, самый негативный вариант – это увеличение концентрации «плохого» холестерина и снижение «хорошего». По статистическим данным, у 60 процентов взрослых пациентов отмечается именно такое соотношение концентраций. Чем раньше врач определит эти значения и назначит правильную терапию, тем меньше риск развития серьезных патологий.

Важно! «Полезный» холестерин у женщин, в отличие от «вредного», продуцируется исключительно внутренними органами, поэтому увеличить его содержание путем  диеты не выйдет.

Пределы нормы холестерина в крови у женщин до 30 лет и старше несколько выше, чем допустимые значения ЛПВП у пациентов мужского пола. Наиболее важный совет относительно увеличения его уровня состоит в том, что нужно заниматься физическими упражнениями, помогающими увеличить синтез этого вещества. Если ежедневно тратить хотя бы по 15 минут на зарядку, то это обеспечит повышение ЛВНП и снижение «вредного» холестерола, поступающего в организм с потребляемой едой.

Если человек питается блюдами с высокой концентрацией жиров, то для активации вывода холестерина из организма нужно обеспечить максимальную работу всех мышц.

Сосуды с холестериновыми наростами

Определение нормы

Чтобы расшифровка анализа крови на холестерин была корректной, стоит уточнить, какие показатели считаются предельными и нормальными. Врачи составили специальную таблицу норм холестерина у женщин по возрасту, которая помогает узнать, какие значения содержания ЛПВП считаются допустимыми в зрелом возрасте, и какова норма для молодых представительниц женского пола.

Следовательно, любой пациент может сам узнать, повысился или понизился у него холестерин, учитывая маркировку анализов. Помимо этого, результаты исследования нужно показать врачу. Он определит причину увеличения этого вещества в крови и пропишет подходящую конкретному пациенту терапию и диету.

Таблица

Норма показателей холестерина в крови у женщин при здоровой сердечно-сосудистой системе, составляет более 1 ммоль на литр или 40 миллиграмм на децилитр.

Если развивается ишемическое заболевание, женщина перенесла тяжелые сердечные недуги, то показатель ЛВП допускается от 1,5 ммоль.

Во время лабораторного обследования медики выявляются и общий холестерин – это общее содержание «плохого» и «хорошего» холестерола. Допустимое число должно быть не больше 5,3 ммоль на литр.

Кому нужно проверять холестерин?

Если пациент здоров, не чувствует никаких опасных симптомов, то ему можно не думать пока о состоянии сосудов и проверять уровень холестеринового вещества в организме. Именно по этой причине многие люди зачастую даже не подозревают об увеличенном холестероле.

Особенно внимательно и часто стоит определять данный показатель тем, у кого часто поднимается давление, имеются проблемы с сосудами и сердцем.

Показания для сдачи контрольных анализов есть у таких категорий:

  • Курильщики;
  • Гипертоники;
  • Пациенты с ожиреним;
  • Пациенты с заболеваниями сердца;
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • Пациентки после климакса;
  • Представители мужского пола, которым за 40;
  • Пациенты преклонного возраста.

Внимание! Пациентам, собирающимся сдавать кровь на холестерин, стоит заранее поговорить с врачом, чтобы узнать, как подготовиться к биохимическому исследованию, и сколько раз в год нужно его проходить. Помните, что перед походом в лабораторию пациенту нельзя есть тяжелую пищу за сутки до забора крови и заниматься тяжелыми физическими упражнениями.

Измерение показателей

Для каждой возрастной группы женщин своя норма количества холестерина. Он измеряется в ммолях в одном литре крови. По таблице норм холестерина у женщин оптимальным считается уровень от 2,9 до 6,5 ммоль в литре. Граничное значение – 8 ммоль.

Уровень  общего холестерина должен уложиться в пределы 5,6 ммоль. Значение ЛПВП не должно расти выше 2 ммоль в литре. А показатели ЛПНП – до предела 2,9 ммоль. При повышении указанных показателей увеличивается густота крови, и формируются жировые наросты в артериях и других сосудах.

Холестерин: норма у женщин по возрасту

С годами норма холестерола меняется, таким образом, предел этого вещества для женщин 30 лет отличается от предела для пациенток от 40, 50, 60 и 70 лет.

Норма у женщин

Дело в том, что у молодых женщин эти значения намного ниже, чем у старшего поколения, со временем они растут, что обусловлено гормональными изменениями. В период беременности допустимая норма увеличивается вдвое.

Норма у женщин до 35 лет

Нормальный уровень холестеринового вещества у женщин молодого возраста довольно низкий, поскольку процессы метаболизма протекают быстро. В связи с этим избыточный холестерин редко накапливается в сосудистой системе.

Даже если молодая девушка будет все время питаться жирной пищей, ее активный организм сможет найти энергию для снижения количества холестерина. К сожалению, на это способен только молодой организм, и то недолго.

До тридцати лет уровень холестерина в крови у женщин возрастает по следующим причинам:

  • Сахарный диабет;
  • Сбои в работе печени;
  • Эндокринные заболевания.

У молодых дам от 16 до 25 лет нормальным считается значение от 3 до 5,1 ммоль на литр. Для липопротеидов высокой плотности нормальный показатель менее 2 ммоль. У женщин старше 25 лет общий холестерол в здоровом состоянии не растет более 5,1 ммоль. Для пациенток в 30 лет холестерин 5 ммоль считается допустимым. У женщин после 30 лет эти цифры увеличиваются.

Для женщин после 35 лет

На этом возрастном этапе показатели холестерола постепенно повышаются. По этой причине и нормы будут другими. Итак, у женщин до 40 лет концентрация холестерла в крови должна быть от 3,5 до 6,1 ммоль.

Для женщин, которым за 40

После 40-летнего рубежа постепенно снижается активность работы репродуктивной системы. При этом сокращается работа половых желез и гормональных агентов – эстрогенов, которые призваны охранять женский организм от сильных скачков холестерола. В здоровом состоянии количество холестерина до 45-летнего возраста увеличиваться не должно. Значение от 3,8 – нормальное, а холестерин 6,6 ммоль считается предельно допустимым.

У женщин после 45 лет начинается климактерический этап. В данном случае объем эстрогенов существенно сокращается, отчего резко увеличивается концентрация холестерина. Нормальный уровень для этой возрастной группы – не выше 7,1 ммоль.

Для  женщин старше 50

На данном жизненном этапе показатель общего холестерина нередко остается нормальным, но здесь стоит учесть уровень ЛПНП. Норма – меньше 5,4 ммоль. Превышение норм в таком возрасте не обуславливается физическими нарушениями. Однако если имеются серьезные отклонения, то обязательно стоит подумать о диете и лечении.

Норма для дам старше 60 лет

Для дам, которые уже перешагнули 60-летний рубеж, норма общего холестерина – максимум 7,9 ммоль. Если значение повышается, это может стать сигналом о развитии патологических состояний у пожилых пациенток.

Норма для тех, кому за 70 лет

В таком возрасте многие бабушки уже просто не задумываются о холестероле в своей крови. Но им нужно быть в курсе, что число общего холестерина в крови у них не должно покидать пределы от 4,6 до 7,5 ммоль.

Таким образом, представительницы каждой возрастной группы могут выяснить, какая норма холестерола у них должна быть. У здорового человека показатель ЛПВП и ЛПНП остается одинаковым в течение всей жизни.

Читайте также: Холестерин 8.8 — симптомы и методы лечения

Каким должно быть питание?

Выделяется ряд продуктов, помогающих снизить холестерин общий в организме:

  • Стручковый перец – помогает укрепить сосуды, выводит вредный холестерол и оказывает антисклеротическое воздействие, предупреждая повышение давления в сосудах. Известно, что перечный сок помогает укрепить ногти, волосы, оптимизировать функцию сальных желез;
  • Баклажаны – за счет содержания калиевых солей, мякоть и сок этого овоща рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и сосудов. Баклажаны в любом виде сокращают количество вредоносного холестерина, нормализуют метаболизм, поддерживают баланс щелочей и кислот;
  • Томаты – это незаменимый продукт для поддержания работы пищеварительной и сосудистой системы. Употребление зрелых томатов обязательно для пациентов с нарушенным обменом веществ, патологиями сердца и сосудов, гипертонией. Они помогают сократить холестерол в крови. Суточная норма помидоров для человека – до 0,5 кг;
  • Свекла – еще один полезный овощ, поддерживающий работу кровеносной системы, помогающий кроветворению, выводящий холестерин из организма и уменьшающий давление в сосудах;
  • Тыква помогает очистить печень и улучшает ее функцию, благоприятно сказывается на работе почек, желчного пузыря, кишечной системы, помогает вывести вредный холестерол. Еще этот овощ рекомендован при заболеваниях мужской половой системы.
Здоровое питание

Снижение холестерина народными средствами

Что делать для снижения высоких значений холестерина? В нетрадиционной медицине используются следующие рецепты:

  1. Льняное семя. Его можно приобрести в аптеке. Рекомендуется каждый раз добавлять этот продукт в пищу. Для этого семена перемалывают в порошок. Лен помогает улучшить работу сердца, успокаивает при стрессах, нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы. Но при этом нужно помнить и о здоровом рационе.
  2. Целебный липовый порошок. Для этого нужно купить липовые цветы в аптеке, перемолоть их в муку и принимать ежедневно по чайной ложке этого порошка трижды в сутки. Первый прием – натощак. Лечение рассчитано на месяц. Такой рецепт поможет сократить уровень холестерина, вывести шлаки и даже избавиться от лишнего веса. В целом у пациентов улучшается внешний вид и самочувствие.

Помимо перечисленных рецептов, с холестерином и сосудистыми болезнями прекрасно справляется прополис, корень одуванчика, люцерна, фасоль и многие другие. Но главное – не забывать о правильном питании.

44
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте