Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Зачем придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови

0
2017.08.26
464

Повышенный холестерин при сахарном диабете – явление однозначно негативное. Диабет несколько повышает риск развития функциональной недостаточности сердечной мышцы, заболеваний кровеносной системы в целом. Именно поэтому диабетикам крайне важно регулировать уровень холестерина в крови.

Как питаться при повышенном холестерине и сахаре

Врачами разработаны правила питания для данного случая. Диета при повышенном холестерине поможет улучшить качество жизни и самочувствие больного, потому стоит выполнять все рекомендации врачей.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил питания:

  • Лучше всего есть 5-6 раз в день. При этом важно не переедать – употребляйте пищу малыми порциями.
  • Если присутствуют лишние килограммы, рекомендуется ограничить калорийность продуктов питания.
  • При повышенном сахаре требуется максимально снизить количество потребляемых углеводов. Потому следует отказаться от муки высшего сорта, сахара и пищи с высоким содержанием этих компонентов. При этом полностью углеводы из рациона убирать не стоит – 250-300 г должно поступать в организм. Их источниками выступают овощи, черный хлеб, фрукты (исключительно несладкие) и каши.
Овощи должны стать основным источников углеводов
  • В рационе должно содержаться физиологическое количество белков. Отдать предпочтение стоит рыбе, яйцам, морепродуктам и нежирному творогу. Можно употреблять кисломолочные продукты малой жирности. Мясо должно относиться к нежирным сортам. Предпочтительно есть курицу. С возрастом стоит уменьшать количество мяса и отдавать предпочтение рыбе.
  • Жиров не должно быть много. Их рекомендуемое количество – 60 г в день. При этом основная их часть должна поступать из растительной пищи.

Кроме изложенного выше, нужно соблюдать питьевой режим. Вода должна поступать не только с продуктами питания, но и в чистом виде. Дневной объем выпитой жидкости должен составлять от 1,2 до 1,5 л. Первые блюда стоит готовить вегетарианские. Это обусловлено тем, что пуриновые и экстрактивные вещества мясных бульонов не принесут пользы организму. Стоит исключить жареное, тушёное и печёное в масле.

Значение жиров в крови для больных диабетом

Диабетики чаще других сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом медицинская практика показывает, что соблюдение режима питания и постоянный контроль уровня сахара предотвращают многие недуги.

Наиболее опасным с точки зрения повышения холестерина считается диабет II типа. У пациентов с таким диагнозом нередко развивается коронарная недостаточность. Медицинские данные показали, что высокий уровень триглицеридов провоцирует аномальный распад липидов в плазме крови. А это в свою очередь негативно сказывается на концентрации жиров высокой и низкой плотности. Потому можно смело утверждать о стойкой связи между инсулином и холестерином.

Это подтверждают следующие наблюдения:

  • при повышенном содержании инсулина происходит уменьшение ЛПВП и заметный рост ЛПНП;
  • высокая концентрация холестерина считается предиктором сахарного диабета;
  • если уровень глюкозы в организме диабетика в норме, то и холестерин не превышает допустимого значения.

Потому врачи рекомендуют людям, страдающим от диабета, следить за содержанием холестерина. Если же этого не делать, повышается риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

От чего стоит отказаться?

Для начала стоит понять, какие продукты снижают холестерин, и как понизить сахар в крови. Добиться желаемого результата позволит корректная диета. Она должна включать 5 порций овощей и несладких фруктов, 1 порцию нежирного мяса или рыбы, 2 порции крупы, черного хлеба (можно с отрубями) и 1 порцию кисломолочных продуктов.

В перечень запрещенных продуктов, которые вызывают высокий уровень холестерина при диабете, входят следующие:

  • жирное мясо и кисломолочные продукты;
  • сладости, выпечка из белого теста;
  • маргарин и спред;
  • соусы на основе майонеза;
  • копченые продукты.

В норме человеку, который не работает физически, требуется не более 80 г сахара в сутки. В среднем в одной чайной ложке содержится 7 грамм вещества. Потому несложно подсчитать, сколько его попадает в организм человека, увлекающегося сладким чаем.

Продукты, снижающие сахар у женщин и мужчин, следующие:

  • морковь, тыква, кабачки и их соки;
  • черника, отвары на ее основе;
  • свежие огурцы;
  • гречневая каша.

Кроме того, всегда можно заменить обычный сахар натуральными продуктами, которые принесут в организм еще и витамины. Это могут быть груши, яблоки, сливы, мед, хурма, сухофрукты.

Кофе – вредный продукт при неправильном приготовлении

Когда требуется употреблять продукты, снижающие сахар, о кофе с молоком или сахаром стоит забыть. Причина этого очевидна. Однако без этих добавок кофе способно повысить уровень холестерина в организме за счет большого содержания кафестола. Так, исследования показали, что уровень вредного холестерина вырастает примерно на 8%, если человек ежедневно пьет от 5 чашек горячего напитка в сутки.

Важно! Вещество кафестол синтезируется при заваривании кофе. Это говорит о том, что в растворимом варианте напитка его нет.

Стоит понимать, что при проблемах с почками, ЖКТ или печенью нужно ограничить употребление кофе.

Снизить холестерин в крови быстро и эффективно помогут овсяные отруби и авокадо

Ценители и гурманы полагают, что кипяченый кофе – это уже испорченный продукт. И они правы. Когда напиток заваривается, то сверху образуется пенка. Ее нужно убрать методом фильтрации через бумажный фильтр – это вспомогательный способ защиты от кафестола. Хорошим способом заваривания продукта считается френч-пресс. В таком случае закипания не происходит.

Все это говорит, что перекипевший кофе максимально вреден. Не менее опасен и повторно нагретый напиток. Если же холестерин и сахар в крови повышен, то врачи разрешают пить кофе в небольших количествах, но без сахара и молока. Если же хочется каких-либо добавок, можно использовать имбирь (применяется для снижения холестерина) или корицу (влияет на количество сахара).

Полуфабрикаты и фаст-фуд как источники холестерина

Все понимают, что фаст-фуд не приносит ничего полезного, кроме экономии времени. И то не факт! Об этом рассказывается в видео после статьи. Во все позиции меню фаст-фуда добавляется сахар и усилители вкуса. От этого еда становится привлекательнее, потому вызывает привыкание.

Проблемы с сердцем возникают из-за злоупотребления полуфабрикатами

Так, банальная булочка для гамбургера в несколько раз вреднее классической белой булки или хлеба. Это обусловлено повышенным содержанием сахара. Так она выпекается более хрустящей и аппетитно выглядит, что и привлекает внимание многих, особенно молодежи. Картошка фри содержит много трансгенных жиров (порядка 35%). При этом норма этих веществ не должна превышать 1% ото всей принимаемой за день пищи.

А чем же плохи полуфабрикаты? Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь со следующими положениями:

  • обыватель не знает состава полуфабрикатов, он не может контролировать процесс их изготовления;
  • чаще всего они содержат много сахара, консервантов и стабилизаторов вкуса, которые делают такую еду более приятной, но менее сытной;
  • все полуфабрикаты прожариваются на производстве, при этом масло меняется редко, чтобы продукция получилась дешевле;
  • практически все полуфабрикаты готовятся путем прожарки, чего лучше избегать диабетикам, у которых повышены показатели холестерина.

А что делать, если нет времени на приготовление пищи, или очень хочется пельменей, вареников или блинов? В этом случае лучше сделать заготовки самостоятельно. Полуфабрикаты, приготовленные дома, всегда лучше тех, что нам предлагают прилавки и витрины магазинов.

Фитостеролы как враг холестерина

Уменьшить количество вредного холестерина можно при помощи употребления продуктов, богатых фитостеролами. Эти вещества похожи на холестерин, потому человеческий организм их не различает. Но при этом фитостеролы не приносят столько вреда, сколько плохой холестерин. Когда безвредные жиры поступают в кровь, мозг понимает, что липидов уже достаточно, а потому несколько уменьшает количество усваиваемого холестерина.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Обратите внимание! Можно принимать медикаменты с высоким содержанием фитостеролов, но они провоцируют большую нагрузку на сердечную мышцу. Потому рекомендуется избегать холестерина и заменить продукты питания едой богатой фитостеролами.

Стоит отметить, что большая часть продуктов с высоким содержанием фитостерола нам давно знакома:

  • грецкие орехи, миндаль и фисташки;
  • масла (кукурузное и рапсовое нерафинированные и оливковое);
  • кунжут, соя;
  • гречка.

Фитостерол содержится в брокколи и авокадо. Кроме того, что вещество замещает холестерин, оно еще и стабилизирует содержание сахара. В этом его двойная польза организму.

Как готовить еду

При повышенном сахаре и холестерине в крови необходима корректная диета. Еще важно знать, как правильно готовить пищу. Даже обычная куриная грудка может стать опасной для человека, вызвав повышенный холестерин, если ее приготовить на сковороде. А потому следует избегать всех блюд на огне или масле – они только прибавят холестерина.

Важно! Наиболее опасной пищей считается еда, приготовленная путем жарки или копчения.

Конечно, все понимают, что отварная еда, особенно в пароварке, не отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, этот способ не всегда делает еду максимально полезной. Потому можно комбинировать ингредиенты. Так, морковь будет максимально насыщена антиоксидантами, если ее приготовить в кипящей воде, а не на пару.

Снизить опасность блюд, но при этом сделать их вкусными можно. Для этого стоит пищу потушить или запечь. К тому же эти способы позволят лучше раскрыть вкус и аромат продуктов питания, нежели жарка или варка.

Ориентировочное меню на день с минимумом холестерина и сахара

Если показатели холестерина и сахара повышены при диабете, следует составить на день план питания. Дневной объем пищи разбивают на 5-6 раз. Предлагаем свой вариант меню:

  • На завтрак подойдет каша. Достаточно взять 150 грамм пшена или гречки, добавить апельсин или одно яблоко. Можно все запить чаем или кофе без сахара.
  • Второй прием пищи можно назвать поздним завтраком. Здесь подойдет легкий салат, из капусты и огурцов. Еще рекомендуется съесть 1 помидор и выпить стакан морковного сока. Салат заправляют оливковым маслом.
Свежий морковный сок станет вкусным заменителем сахара
  • На обед рекомендуется суп на оливковом масле. Сделать прием пищи более сытным можно с помощью куриных котлет на пару и запеченных овощей. Пшеничный хлеб и стакан апельсинового сока станут достойным завершением трапезы.
  • Полдник. Лучший вариант – овсянка и свежий яблочный сок.
  • Ужин. Тушеная рыба (200 г), отрубной хлеб и чай без сахара. Разрешается включить в список продуктов и овощи гриль.

Если же придерживаться всех изложенных выше рекомендаций и советов, можно добиться существенного понижения холестерина у больных диабетом. Правильное питание при повышенном сахаре в крови позволит не беспокоиться о недуге и жить полноценно.

464
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

21:26:43
41 336
Мария

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны ...

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте