Польза и вред морепродуктов: печень трески, и как она влияет на уровень холестерина
Холестерин (холестерол) – это жирорастворимое вещество, которое синтезируется в организме человека, еще он может поступать с продуктами питания. Холестерин укрепляет мембраны клеток, защищает эритроциты в крови, он нужен для стабильной выработки всех необходимых гормонов, в том числе эстрогена и тестостерона. Известно, что концентрация этого вещества высока в жирном мясе, яичных желтках и других продуктах, но есть ли в рыбе холестерин, и можно ли употреблять морепродукты при повышенном его уровне?
Опасен ли повышенный уровень холестерола?
Медики уже давно установили, что из-за повышенного уровня холестерина возникает серьезное заболевание – атеросклероз. Можно сделать вывод, что данное явление опасно для здоровья. Из-за излишков холестерина в организме нарушается стабильный обмен веществ, сосуды становятся хрупкими и не способны нормально регулировать кровоток.
В результате нарушения кровоснабжения страдает сердечная мышца и головной мозг. Специалисты выяснили, что содержание холестерина в крови повышается под воздействием следующих факторов:
- курение и вредные привычки, которые нарушают усвоение жиров и углеводов (прием алкоголя, наркотических веществ и так далее);
- интенсивные физические упражнения и нагрузки;
- ожирение и нарушение обмен веществ в результате заболеваний (сахарный диабет, алкоголизм, гипотиреоз и прочие).
В каких продуктах содержится холестерин?
Во всех животных продуктах содержится холестерин, сложно перечислить их все. Однако именно в указанных ниже продуктах этого вещества особенно много:
- мясные продукты (свинина, баранина, говядина, колбасы, гусятина).
- яйца гусиные, куриные и утиные (особенно желток).
- молочные продукты (сметана, молоко, сыр, сгущенка).
- морепродукты и рыба (мидии, окунь, осьминоги, селёдка, скумбрия и прочие).
Холестерин – липидоподобное вещество, которое входит в состав продуктов, содержащих много жира. Однако он повышается не только из-за неправильного питания, но и из-за плохого усвоения жиров в организме человека в результате нарушенного метаболизма. Чтобы уровень холестерина был в норме, врачи чаще всего назначают специальную диету, которая помогает понизить его уровень и восстановить обмен веществ.
Опасен ли холестерин, содержащийся в морепродуктах?
Те, кто столкнулся с такой проблемой, интересуются вопросом, есть ли холестерин в рыбе, и можно употреблять морепродукты? Рыба является жирным продуктом, однако не вся. Некоторые сорта нужно употреблять для того, чтобы пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами и веществами.
В рыбе есть Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на кровяные сосуды, работу сердца и обмен холестерина. Селедка, лосось и сардина способны повышать холестерин на 4%, однако благодаря необходимым витаминам он усваивается быстрее.
В рыбе и морепродуктах содержится холестерин, но, помимо этого, в их состав входит:
- Фосфор и йод, который помогает усваиваться жирам и холестерину в целом.
- Селен, цинк и кальций.
- Омега-3 и Омега-6 (содержатся в семге, кальмарах и скумбрии).
- Витамины группы А, В, С и D (зависит от вида рыбы).
Благодаря таким составляющим улучшается работа органов, кровообращение и обмен веществ.
Холестерин и жиры содержатся в кальмарах и морепродуктах, однако в их состав входят и полезные компоненты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Рыба влияет на организм человека следующим образом:
- помогает стабилизировать нормальную массу тела, так как является диетическим продуктом, несмотря на холестерин и жирность;
- улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени и почек;
- обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом благодаря витаминам группы А, В, С и йоду;
- улучшает зрение и функции кровообращения (особенно при анемии и других заболеваниях);
- рыба, креветки и кальмары снабжают организм всеми необходимыми веществами (цинком, кальцием, магнием и железом).
Какую рыбу можно есть?
При повышенном уровне холестерина разрешено употреблять не всю рыбу, а только менее жирную. Обычно врачи рекомендуют ввести в рацион скумбрию, сельдь, макрель, креветки, кальмары и лосось, которые содержат много Омега3 и помогают лучше усваиваться витаминам.
Какой вред от рыбы?
Как таковая рыба не приносит вреда, если она свежая и прошла правильную термообработку. На свежесть и качество рыбы влияет и водная среда, в которой она обитала.
Часто в воды выбрасывают химические отходы, которые могут негативно влиять на продукт, делая его отравленным, что впоследствии непременно скажется на здоровье:
- Может нарушиться стабильная работа почек и печени, а у женщин – яичников.
- Могут развиваться заболевания и дисфункции желудочно-кишечного тракта (особенно проблемы с поджелудочной).
- Старая и больная рыба вызывает нарушение обмена веществ и процесса кровообращения.
- Может нарушиться гормональный обмен и функционирование половых органов у мужчин (приводит к бесплодию и другим опасным заболеваниям, не исключая онкологию).
Испорченная или выловленная в грязных водах рыба способна принести вред всем, особенно детям и беременным. Если же у беременной повышенный холестерин, или продукт несвежий, то это может грозить выкидышем или заболеваниями органов пищеварения. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, стоит убедиться в том, что она свежая и не представляет угрозы для здоровья.
Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Многих интересует вопрос, можно ли есть печень трески при повышенном холестерине? Печень трески и жирорастворимый холестерин связаны, однако употребление этого продукта не исключено. Специалисты выяснили, что треска содержит ценные витамины, особенно в печени. Употреблять этот продукт не вредно только в том случае, если рыба свежая и не отравлена химическими отходами водной среды.
Как известно, печень трески способна:
- улучшать кровообращение и состояние кровеносных сосудов;
- стабилизировать работу сердца и сердечных мышц, уменьшать риск возникновения инфарктов и инсультов;
- нормализовать уровень холестерина и жиров в организме, помогать усвоению витаминов.
Стоит учесть, что рыба – жирный продукт, однако в ней содержится меньше калорий, чем в мясе.
В случае высокого уровня холестерина врачи не запрещают употреблять морепродукты, поскольку, помимо жиров, в них содержится много жирорастворимых витаминов и веществ, которые восстанавливают обмен веществ и налаживают работу организма в целом.
О пользе и вреде морепродуктов можно узнать из видеоролика, в нем рассказывается и о том, кому лучше избегать употребления морских деликатесов: