Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как принимают семена льна для чистки сосудов от плохого холестерина?

0
2017.08.26
862

Повышение уровня холестерина вызывает опасные изменения в организме человека. Чаще всего его высокие значения в анализе крови указывают на развитие атеросклероза, при котором происходит образование холестериновых бляшек – скопления холестерина на участке кровеносного сосуда. Заболевание провоцирует высокий риск инсульта, инфаркта миокарда, органы получают минимум кислорода из-за трудностей с кровообращением. Такие предпосылки приводят к развитию серьезных патологических изменений и заболеваний у людей разного возраста.

Люди с повышенными показателями холестерина на вопрос «что делаете для снижения опасных значений?» часто отвечают – «пью средства на основе семени льна». Как принимать семена льна от холестерина для лечебного эффекта, имеются ли противопоказания при использовании такого способа терапии?

Льняное семя

Какие вещества входят в состав семени льна?

Возделыванием льна люди занимаются издавна. Волокнистая структура стебля растения позволяет использовать его для изготовления ткани, прочных веревок. Лекарственные свойства растения заметили давно, активно использовали семя льна, масло из него для лечения. Положительный эффект от приема такого ингредиента народных рецептов достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов и других полезных составляющих. Семя льна содержит:

  • растительную клетчатку;
  • омега 9, омега 6, омега 3 – жирные кислоты;
  • лецитин;
  • витамины групп — В, А, Е, F;
  • олеиновую и стеориновую кислоты;
  • минеральные вещества – селен, марганец, кальций, магний, железо, цинк.

Комбинация компонентов делает лен незаменимым для избавления от многих заболеваний. Применяют как средство народной медицины, но использовать семя льна против повышенного холестерина рекомендуют врачи.

Молотое семя с водой пить каждый день для снижения холестерина

Полезны свойства

Большое содержание клетчатки способствует выводу из организма вредных веществ. В процессе переработки в пищеварительном тракте избыток холестерина, токсины собираются вокруг волокон льняных семян, затем выводятся из организма естественным путем.

В льняном семени омега-кислот содержится больше, чем в рыбе жирных сортов. Эти химические вещества участвуют в расщеплении вредного холестерина, способствуют его выводу из организма. Они — важный компонент, участвующий в обменных процессах человека. Их достаточное содержание препятствует сгущению крови, образованию тромбов.

Состав льняных семян

Лецитин – главный компонент мембран клеток, обеспечивает их стабильный состав, «строительный материал» для образования новых клеточных тканей. Лецитин важен для поддержания проходимости сосудов, их эластичности. Свойства вещества позволяют бороться с образованием холестериновых отложений на стенках.

Витамины, содержащиеся в семечках льна, – непосредственные участники расщепления и вывода избыточного холестерина, регулируют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют усилению иммунной защиты человека.

Нормальное состояние сосуда и холестериновые отложения

Полезное воздействие минеральных компонентов приводит к укреплению кровеносных сосудов, позволяет повысить эластичность стенок. Селен оказывает важное действие – его достаточное количество в организме борется со злокачественными образованиями, препятствует их росту.

Регулярный прием льняного семени укрепляет сосудистые стенки, предотвращает сердечные заболевания

При каких болезнях не рекомендуют семя льна?

Несмотря на уникальный состав льняного семени употреблять его может не каждый из-за противопоказаний. Перед началом активного лечения посетить врача, который после изучения истории болезни даст разрешение на использование семян для снижения холестерина. Однозначный запрет получит пациент, у которого диагностированы заболевания:

  • желчекаменная болезнь – использование рецептов с применением такого компонента приведет к движению камней в желчном пузыре из-за желчегонного эффекта, приводящего к закупорке желчных протоков;
  • беременность – активные вещества усилят тонус матки, процесс может закончиться выкидышем на ранних и средних сроках беременности, привести к преждевременным родам в более поздние сроки;
  • плохая свертываемость крови – компоненты, находящиеся в семенах, изменяют состав крови, уменьшают вязкость;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Начинать самостоятельное лечение недопустимо, оно может привести к обратному эффекту, усилит проявления имеющихся болезней, доведет до хронической степени.

Беременным лучше отказаться от приема семян

Виды средств из льняного семени, условия хранения

Имеется несколько способов использования семечек льна при повышенном холестерине, выбор которых рекомендует врач, исходя из состояния пациента, его пищевых предпочтений. Рецепты приготовления лекарственных составов и средств содержат компонент в нескольких видах:

  • цельного льняного семени;
  • льняную муку;
  • масло из семян.

Семечки хранят в течение года – до получения нового урожая. По желанию их можно собрать самостоятельно и высушить или приобрести в аптеке. Главные условия хранения – использование герметичной емкости, которую поместить в прохладное темное место.

Хранить семечки лучше в натуральных мешках из джута

Льняную муку рекомендуют делать перед употреблением. Для изготовления используются ступка или кофемолка.

Льняное масло предлагают аптеки и продуктовые магазины и супермаркеты. Для лечебных целей масло лучше покупать в аптечной сети, так как здесь продукт подвержен тщательной проверке, на упаковке имеются подробные описания по применению для лечения, дозировки и периодичность приема, описаны лечебное действие и противопоказания, соблюдаются условия хранения.

Аптечная добавка из льняного семени

Как применять семя льна?

Льняное семя от холестерина можно использовать как отвар или настой.

Отвар готовят из стакана воды и чайной ложки семян. Семечки запаривать на водяной бане в течение 20 минут, затем смесь процеживают и остужают до теплого состояния. Пить отвар до приема пищи или перед сном не более 100 миллилитров.

Для приготовления настоя из льна при холестерине используют термос. В него помещают 3 столовых ложки льняных семечек, заливают литром кипятка. Средство настаивать не менее четырех часов, затем процедить и остудить. Лечебным эффектом обладает доза не более половины стакана настоя, выпитая не позднее получаса до еды.

Запаривание семян в термосе

Небольшое количество цельных семян добавить при приготовлении блюд – каш, салатов, выпечки.

Измельченное в муку семя льна от холестерина часто применяют для приготовления лечебного киселя. Сделать его легко – столовую ложку муки из льна заливают половиной литра кипятка, перемешивают до однородного состояния, дают настояться. До приема пищи выпить не более стакана лечебного киселя за день.

Снизить показатели холестерина позволяет добавление небольшого количества муки (не больше чайной ложки) в кефир или творог – вкус продукта не изменится.

В кефир можно добавлять цельные семена

Понизить высокий показатель холестерина крови способно льняное масло. Лечебный эффект имеет холодное масло – добавлять его в блюдо с температурой выше пятидесяти градусов не следует. Масло улучшает вкус овощных салатов, холодных закусок. Оптимальная схема приема льняного масла при лечении – по две чайных ложки за полчаса до еды, минимальный курс составляет три недели.

Чем полезен лен, и как его используют для поддержки здоровья? Ученые до сих пор открывают новые, благотворные для организма качества семени. Богатый полезными элементами продукт способен предотвращать развитие опасных болезней и лечить имеющиеся патологии. Нужно лишь знать, как правильно его принимать, а для этого можете посмотреть короткий видеоролик, отвечающий на множество интересных вопросов о льняном семени:

Автор статьи nezabudka-1
862
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 705
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 255
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте