Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Анализ крови на уровень ЛПВП, показания к назначению, расшифровка

0
2017.08.23
33

Длительное время среди населения бытовало мнение, что холестерин – плохая вещь, которую надо избегать всеми возможными способами. В мире пропагандировался прием продуктов с минимальным количеством этого вещества, но после многочисленных исследований ученые заключили, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», и «хороший» холестерин жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Что такое ЛПВП

Человеческий организм – тщательно продуманная система, каждая составляющая которой имеет четкое расположение, задачу и тесную взаимосвязь с другими.

Холестерин занимает одно из главных мест в этой системе. Чтобы тело правильно функционировало, ему нужны все элементы, даже липиды. Холестерин как раз и относится к этой группе и перемещается по организму через кровеносные сосуды. Но из-за своей структуры липиды не могут самостоятельно двигаться по крови, поэтому соединяются с транспортными белками, которые помогают им раствориться и нормально перемещаться по сосудам. Такие соединения называют липопротеидами или липопротеинами. Липопротеиды высокой плотности – это «правильный» холестерин.

Липопротеиды высокой плотности имеют четкую задачу – обеспечить транспортировку липидов по крови из органов в печень, где поддается трансформации и утилизации.

А липопротеины пониженной плотности не утилизируются, а перемещаются из печени в виде жирных кислот в ткани и органы. Если холестерин ЛПВП понижен, а ЛПНП отличается высокими показателями, то это значит, что вещество медленнее перемещается по сосудам, постепенно оседает на их стенках и образовывает бляшки. Такие показатели часто провоцируют заболевания:

  • Атеросклероз сосудов.
  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Тромбоэмболию.
Атеросклероз сосудов

Липопротеины высокой плотности улучшают поглощение холестерина из тканей органов и стенок сосудов и транспортировку в печень, которая быстро выведет его из тела. В научном мире этот процесс называют «обратным транспортом холестерина». Параллельно с этим ЛПВП обеспечивают правильность функции эндотелия, минимизируют воспалительные процессы, восстанавливают после окислительного действия ЛДЛ-холестерина и стабилизируют свертываемость крови.

Причины снижения холестерина ЛПВП

Если уровень «хорошего» холестерина снижен, это может быть первым признаком развития сосудистого атеросклероза и сбоя в липидном обмене. Параллельно с этим они сигнализируют о высокой вероятности ишемической болезни сердца. Если своевременно не лечить эти недуги, они в скором времени спровоцируют инфаркт или инсульт.

Низкий уровень холестерина ЛПВП в крови может быть вызван повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания или целиакией (непереносимостью злаков). Эти недуги препятствуют поступлению в организм многих питательных веществ, поэтому показатель «хорошего» холестерина постепенно падает. Негативное действие на «правильный» холестерин оказывают заболевания печени и гипотиреоз. Эти недуги замедляют обменные процессы в организме, из-за чего липопротеины высокой плотности уменьшаются.

Отдельные фармацевтические средства так же плохо влияют на уровень холестерина ЛПВП. У женщин на этот показатель влияет беременность, менопауза или прием противозачаточных медикаментов.

Важно! Регулярный несбалансированный прием пищи и малоподвижный образ жизни часто является причиной нарушения соотношения холестерина высокой и низкой плотности.

Еще один негативный фактор понижения холестерина ЛПВП – курение. Ученые доказали, что отказ от вредной привычки приводит в норму этот показатель. Люди, страдающие лишним весом или ожирением, попадают в группу риска из-за чрезмерного содержания в организме триглицерида – вещества, которое провоцирует рост липопротеинов низкой плотности.

Причины повышения холестерина ЛПВП

Ошибочно думать, что если холестерин ЛПВП повышен, то нечего переживать о своем здоровье. Небольшое отклонение от норм в большую сторону не вызовет риска развития серьезных заболеваний. Но если соотношение между этими показателями очень большое, это сигнализирует о наличии:

  1. Гиперлипопротеинемии. Так называют генетически спровоцированный повышенный уровень в крови липопротеидов.
  2. Первичного цирроза печени.
  3. Хронического гепатита.
  4. Запущенного алкоголизма.
  5. Систематического приема наркотических средств.

Холестерин высокой плотности повышается во время вынашивания ребенка и при приеме таких фармацевтических средств:

  • Инсулин.
  • Эстрогены.
  • Холистирамины.
  • Статины.
  • Фибраты.

Симптоматика нарушения нормы холестерина ЛПВП

Начальные стадии недуга не имеют ярко выраженных признаков, поэтому чаще всего он обнаруживается случайно при других обследованиях или анализах. Если этого не произошло, у больного появляются такие симптомы:

  • Одышка.
  • Усиленное сердцебиение.
  • Недуги сосудистой системы.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Стремительное развитие атеросклероза.

Если заметили у себя хоть один из вышеперечисленных признаков, постарайтесь как можно быстрее посетить врача.

Назначение анализа на холестерин ЛПВП, подготовка и проведение процедуры

Для определения концентрации холестерола у пациента берется кровь из вены. Процедура проводится на голодный желудок. Больному рекомендуется воздержаться от приема пищи 12-14 часов до взятия крови на биохимический анализ. Это условие обязательно, поскольку пренебрежение влият на результаты исследования.

Сдача анализа на уровень ЛПВП

Также избегать физических и психологических нагрузок, за 3-4 дня исключить алкоголь, копченные продукты, жареные и жирные блюда. Курящим отказаться от вредной привычки за 5 дней до процедуры. Разрешается пить негазированную воду без добавок.

Запрещенные продукты перед анализом

Обратите внимание! На уровень холестерина ЛПВП в биохимическом анализе крови одинаково негативно влияет и переедание, и голодание, поэтому специалисты настаивают на строгом соблюдении рекомендаций.

Если что-то непонятно, свяжитесь с врачом, или потом будете сдавать повторный анализ.

Расшифровка результатов биохимии на холестерин ЛПВП

Данные анализа крови ЛПВП тесно связаны с возрастом и полом пациента. Для каждой категории имеются свои показатели нормального холестеринового уровня.

Возрастная категория Норма у женщин Норма у мужчин
0 — 14 лет 28 — 66 28 — 62
15 — 19 лет 29 — 69 29 — 63
20 – 29 лет 30 — 76 30 — 72
30 – 38 лет 31 — 82 30 — 73
От 40 лет 32 — 86 31 — 74

Уровень холестерина ЛПВП тесно связан с работой сердца:

  1. Превышение 60 мг/дл свидетельствует о минимальном риске ишемии сердца.
  2. Результат ниже 40 мг/дл сигнализирует о большой вероятности сердечных заболеваний и наличии метаболического синдрома.
  3. Показатели ЛПВП в пределах 20-40 мг/дл свидетельствует о высокой вероятности сахарного диабета.
  4. Уровень ниже 20 мг/дл является признаком серьезных нарушений. Данный показатель характерен для человека с генетическими мутациями, например, болезнью Танжера или рыбьим глазом.
Результат анализа ниже 40 мг/дл

Профилактика пониженного ЛВП

Чтобы избежать понижения нормы ЛПВП и предотвратить увеличение ЛДЛ, рекомендуют:

  1. Полностью отказаться от курения. Это поможет повысить ЛПВП-ХС на 8-11 процентов.
  2. Регулярные физические упражнения поднимают уровень ЛПВП-ХС до требуемой нормы. Легкая атлетика, йога или плавание несколько раз в неделю по 35 минут надежно защитят от LDL-холестерина.
  3. Лишние килограммы всегда спровоцированы несоблюдением в теле пропорции холестерина ЛПВП и ЛДП: количество первого вещества занижено, а концентрация второго преувеличена. Врачи установили взаимосвязь между показателями холестерина ЛПВП и массой тела, поэтому сброс веса повышает количество «хорошего» холестерина. Ученные произвели расчет, который показывает, что за каждые 3-3,5 сброшенных килограмма повышается уровень ЛПВП-ХС на 1 мг/дл.
  4. Соблюдение здорового питания и минимизация потребляемого жира.
  5. Добавление в рацион насыщенного жира увеличит показатели холестерина ЛПВП, но параллельно возрастет и холестерин ЛПНП. Рекомендуется заменить такие жиры моно- или полиненасыщенными.
  6. При повышенном уровне триглицеридов не будет лишним минимизировать употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Подойдет для людей с замедленным метаболизмом и лишним весом.
  7. Снизить на 25-35 процентов общее количество употребляемых жиров.
  8. В ежедневном рационе снизить количество насыщенных жиров до 4-6 процентов.
  9. Употребление трансжиров снизить до 0,5-1,2 процента.

Делать акцент на употреблении:

  1. Оливкового, соевого, рапсового и кокосового масел.
  2. Миндаля.
  3. Грецких орехов.
  4. Арахиса.
  5. Орехов кешью и пекана.
  6. Лосося.
  7. Кальмаров.
  8. Омаров.
  9. Рыбьего жира.

Все вышеперечисленные продукты обогащены  омега-3.

Что добавить в рацион:

  1. Белый хлеб.
  2. Картофель.
  3. Зерновые культуры.
  4. Овсянку.
  5. Отруби.
  6. Продукты из цельнозерновых культур.

Медикаментозная профилактика заболевания

Низкие показатели холестерина ЛПВП повышаются при помощи медикаментозных препаратов. Среди них результативными считаются:

  1. Ниацин. Главное преимущество лекарства – минимальное количество противопоказаний.

Важно! На фармацевтическом рынке представлены биологические добавки, содержащие ниацин, которые доступны без рекомендаций специалиста. Их употребление не только не окажет лечебного действия на «плохой» холестерин, но и негативно повлияет на работу печени.

  1. Фибраты. Высокую результативность при повышении ЛПВП показывают:
  • Безалип.
  • Трайкор.
  • Трилипикс.
  • Грофибрат.
  • Липантил.
  • Фенофибрат.
  1. Статины. Эти вещества еще называют блокаторами благодаря их возможности приостанавливать выработку печенью веществ, которые нужны для образования холестерина. В итоге уровень последнего значительно падает, и он скорее выводится из организма. Абсорбируют холестериновые бляшки со стенок артерий. Самыми эффективными статинами считаются:
  • Аторвастатин.
  • Симвастатин.
  • Ловастатин.
  • Розувастатин.

Хорошие результаты показывает новое поколение статинов:

  1. Роксера.
  2. Крестор.
  3. Розукард.

Статины отличаются побочными эффектами, поэтому не принимать в качестве самолечения.

Опасность «плохого» холестерина

Большое количество ЛДЛ-холестерина — одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Механизм участия холестерина во всех болезнях одинаковый: из него формируется бляшка на стенке сосуда, из-за чего нарушается кровоток, и происходит сбой в работе органов и систем.

Строение ЛПНП

Критическое превышение нормы ЛДП-холестерина вызывает такие недуги:

  1. Сердечный атеросклероз, при котором наблюдаются признаки стенокардии, когда сердце переживает дефицит кислорода и не может нормально функционировать.
  2. Недостаточное снабжение мозга кровью. Возникает при суженных малых артериях и заблокированных больших артериях. Как следствие, резко падает кровообращение в мозге и наблюдается транзиторная ишемическая атака.
  3. Сосудистые патологии. Обостряются при физической нагрузке, из-за неправильного кровообращения человек чувствует сильную боль и может хромать.
  4. Поражение брыжеечных и почечных артерий. Нарушенная функциональность последних провоцирует развитие тромбоза, стеноза и аневризмы.

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют следить за своим здоровьем и сдавать анализ на уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП минимум раз в полгода.

33
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    25 071
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    25 071
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 686
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    227
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      777
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте