Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как снизить уровень холестерина в крови народными и медикаментозными средствами

0
2018.09.10
7

С момента открытия молекулы холестерина, в научных кругах и средствах массовой информации, не утихает полемика относительно его роли в развитии заболеваний человека, таких как атеросклероз и гипертоническая болезнь. Однако, существование без этого биологического соединения невозможно.

Холестерин периферической крови находится в виде соединений с белками и делится на несколько фракций. Клиническое значение имеют две:

  • Высокой плотности или «хорошие» липопротеиды. Их не требуется снижать, чем выше показатели, тем лучше результат. Норма – выше одного миллилитра на литр крови. Для людей, страдающих коронарной (сердечной) патологией этот параметр должен быть не менее полутора ммоль/л.
  • Низкой плотности – «плохие». О снижении их уровня пойдёт речь в статье. Норма до четырёх миллимоль на один литр периферической плазмы крови.

Холестерин: вред или необходимость

По химическому строению молекулу можно отнести к спиртам из-за за присутствия в структуре гидроксильной группы -ОН, отсюда название холестерол. Наличие ядра циклопентанпергидрофенантрена определяет его, как стероидное соединение. Наличие гидрофобных свойств характерно для липидов. Для холестерина было принято отдельное определение – жирный спирт.

Разновидности липопротеидов

В организме находится в состоянии комплексных соединений с белками переносчиками – протеинами, образуя сложные соединения — липопротеиды. Различают несколько фракций, исходя из молекулярной массы.

В общественном сознании закрепилась мысль, что ЛПНП однозначно «плохие», а соединения холестерина с высокой плотностью «хорошие». В реальности всё гораздо сложнее.

Метаболизм липопротеидов

Основная доля холестерина синтезируется в жировых клетках и гепатоцитах. Доля, приходящаяся на эндогенную фракцию, составляет 75 процентов. Только четверть всего холестерина, находящегося в организме, поступает с продуктами питания.

Значение соединения для организма огромно. Все функции холестерина не изучены, вот некоторые из известных.

Структурная

Входит в состав всех клеточных мембран, стабилизируя текучесть и придавая пластичность.

Регуляторная

Являются предшественниками основных стероидных гормонов и эргокальциферола (витамин D3), в том числе:

  • Эстроген – фактор, определяющий вторичные половые признаки у женщин.
  • Прогестерон – гормон, способствующий зачатию и нормальному протеканию беременности.
  • Тестостерон – половой гормон, отвечающий за формирование мужского фенотипа.
  • Альдостерон – соединение, регулирующее минеральный обмен и функцию почек.
  • Кортизол – гормон коры надпочечников, отвечающий за адаптацию организма в условиях стресса. Широко используются его синтетические аналоги при лечении нарушений эндокринного генеза.
  • Эргокальциферол – жирорастворимый витамин, регулирующий процессы обмена кальция и фосфора, рост костей скелета, нейромышечную передачу.

Необходимое количество эргокальциферола синтезируется в коже под действием солнечных лучей из производных холестерина, поэтому дозированное пребывание под непрямыми солнечными лучами (под тенью деревьев или навесом) необходимо детям и взрослым.

При дефиците витамина Д, развивается тяжелейшее обменное нарушение у детей – рахит, при котором нарушен рост костей, происходит деформация скелета, нарушается прорезывание зубов и отмечаются многочисленные неврологические нарушения, самым грозным из которых является спазмофилия (неконтролируемые судороги с остановкой дыхания и сердечной деятельности). Страдают все органы и системы. В первую очередь иммунная и нервная. Дети часто болеют и развиваются с задержкой психического развития, вплоть до олигофрении (слабоумия).

Важно! Дети в силу особенностей климата России, должны до одного года получать витамин Д дополнительно, в независимости от сезона.

Рахит в стадии разгара

У взрослых, испытывающих недостаток витамина, развивается тяжелое заболевание – остеопороз. Кости истончаются, становятся хрупкими и ломкими. Придатки кожи – волосы и ногти, реагируют на дефицит минералом в первую очередь.

Эндокринная система

Без гормонов невозможна жизнь высших организмов.

Защитная

Находясь в клетках кожных покровов, в составе пигмента мелонина, препятствует проникновению в ткани ионизирующего ультрафиолетового излучения.

Солнечные ожоги

Важно! Загорать под прямыми лучами Солнца опасно. Это может спровоцировать онкологические заболевания кожи, не поддающиеся лечению. Меланома – опухоль из меланоцитов (благодаря росту этих клеток формируется загар), всегда злокачественна и в 100 процентах случаев смертельна. Ультрафиолетовый спектр солнечного света -является жестким ионизирующим излучением, угнетающим иммунную систему.

Почему и какие жиры нужны человеку

Жиры (липиды) – химические соединения, состоящие из трехатомного спирта глицерина и трех остатков органических кислот. Средняя потребность человека в жирах составляет 120-150 граммов в сутки, которые должны поступать с пищей.

В зависимости от того, какие связи преобладают между атомами углерода в структуре кислот, различают насыщенные и ненасыщенные жиры.  Первые обладают более высокой температурой плавления и при стандартных условиях находятся в твёрдом агрегатном состоянии, вторые – чаще в жидком.

Насыщенными тугоплавкими жирами являются почти все жиры животного происхождения. Растительные, чаще, находятся в жидком состоянии и содержат большое количество полиненасыщенных кислот.

Важно! Говорить о том, что растительные жиры менее животных влияют на уровень холестерина, нельзя. Они не содержат холестерина, но полиненасыщенные кислоты, входящие в состав, являются строительным материалом для создания эндогенного холестерина. Поэтому говорить о том, что жиры, полученные от животных — прямая дорога в могилу, а растительные — путь к долголетию, не стоит.

Искусственные липиды

Отдельного упоминания заслуживают трансжиры, получаемые из жидких растительных.

Технология известна с конца 19 века. Через растительное масло пропускаю водород в присутствии катализаторов. Молекула Н2 разрывает нестабильные двойные связи, меняя физические и химические свойства жидких жиров. Примером, известным каждому, является маргарин, или гидрогенизированное подсолнечное масло. Твердые жиры легче транспортировать, они не требуют отрицательных температур для хранения, долго не портятся, так как бактерии не обладают ферментными системами для их расщепления.

При добавлении воды, ароматизаторов и вкусовых добавок могут выступать в качестве суррогатов сливочного масла.

Они не содержат холестерин, что позиционируется производителями, как преимущество перед дорогим маслом, получаемым из коровьего молока, но это уловка. Трансжиры являются прямым источником эндогенных липипротеидов низкой плотности. Они не усваиваются организмом в полном объёме (причина аналогична той, по которой они не портятся), макрофаги поглощают их, трансформируясь в так называемые «пенистые клетки», которые разрушаясь выбрасывают в кровь огромное количество липопротеидов с прикреплёнными к ним иммунными комплексами. Практически, сто процентов таких соединений попадает в формирующиеся атеросклеротические бляшки в просветах сосудов и эндотелии. Нужно на много и эффективно сокращать, уменьшать и понижать  содержание в пищи.

Маргарин

Роль жиров естественного происхождения

Жиры — являются высококалорийными, полезными соединениями.

В просвете кишечника, под действием желчи, которая из эмульгирует (переводит в мелкодисперсную фракцию), и пищеварительных энзимов поджелудочной железы ( липаз ), разлагаются до глицерина и длинноцепочечных кислот, которые растворимы в воде. В «разобранном» виде они попадают в кровеносное русло и переносятся в ткани. Одна часть подвергаются процессам гликонеогенеза – трансформации в глюкозу, используюмую для получения энергии в цикле Кребса. Другая – используется для синтеза триглицеридов и биологических соединений, характерных для данного живого организма. Огромную роль в синтетических процессах выполняет печень.

Для биосинтеза холестерина и его производных используются полиненасыщенные органические кислоты: линоленовая и арахидоновая.

Важно! Различают белый и бурый жир. Второй преобладает в растущем детском организме.

Триглицериды используются, как строительный материал и запас энергетических соединений.

Важно! С жиром из пищи поступает большое количество жирорастворимых витаминов, которые не синтезируются в человеческом организме.

Рацион питания для снижения холестерина

Итак, как снизить холестерин? Нельзя говорить о том, что для нормализации уровня ЛПНП нужно исключить жиры или углеводы. Питание должно быть сбалансированным по веществам и калоражу. Соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ должно быть рациональным, соответствующим образу жизни, климатическим факторам и физической активности. Растительная пища должна сочетаться с продуктами нерастительного происхождения.

Немаловажен способ приготовления. В жареной пище всегда образуются вредные компоненты при термолизе жиров. Это должно быть учтено.

Важно! Из рациона должны быть исключены алкоголь и маргарин.

Полезные элементы пищи

К компонентам, не являющимися обязательными составляющими рациона человека, но оказывающими позитивное действие на обмен холестерина можно отнести:

  • Пряности: перец, гвоздика, кориандр.
  • Источники флавоноидов и натуральных терпенов: зелень, лук, чеснок.
  • Отруби и сухофрукты. Содержат большое количество клетчатки и витаминов В и С.

Действуя через вкусовые рецепторы на центры в головном мозге, они улучшают процесс секреции пищеварительных ферментов. Проверенный способ сбросить вес.

Приправы, стимулирующие пищеварение

Народная медицина в профилактике атеросклероза

Народные рецепты для снижения уровня холестерола и улучшения общего самочувствия разнообразны и просты.

Существует целое направление, пропагандирующие употребление чеснока в сочетании с медом, укропом, лимоном и мятой. Безусловно, это помогает. Важен и сам факт, что человек начал уделять внимание своему здоровью и думает, как уменьшить плохие показатели и как быстрее снизить уровень плохого холестерина в крови.

Снижение холестерина народными средствами

Доступные в применении рецепты на основе чеснока и его сока:

Чеснок с мёдом

Приготовить четыре чесночных зубчика и двести грамм мёда (1 стакан). Порезать чеснок мелкими дольками.  Залить медом, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на четыре часа.

Принимать по две столовых ложки за 30 минут до еды, запивая водой комнатной температуры.

Хранить в закрытой посуде при температуре 25-28 градусов Цельсия.

Отвар гвоздики с чесноком и лимонном

Сок двух лимонов выдавить в стеклянную посуду. 6 зубчиков чеснока порезать мелкими дольками и поместить в емкость с лимонным соком на 2 часа. 4 десертных ложки сушёной гвоздики отварить на медленном огне с 1 литром воды, в течение 30 минут. Через сито вылить отвар в посуду с соком и чесночными дольками. Остудить. Настаивать 4 часа.

Принимать натощак четыре раза в день.

Противохолестериновые диеты

В терапевтической практике используется диета номер 10с, запрещающая употребление трансжиров и заменяющая животные липиды на компоненты растительного происхождения.

Лечение травами

При фитотерапии атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний применяются лекарственные сборы с подорожником, тысячелистником и крапивой.

Небольшое заключение

Самыми частыми причинами смерти и инвалидности трудоспособного населения являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Повышая уровень грамотности людей и проводя регулярные полноценные диспансерные осмотры, есть шанс сделать жизнь молодых людей полноценной и долгой. Вовремя замеченное отклонение и принятые меры помогут предотвратить страшные последствия. Чтобы каждый знал, как понизить холестерин в крови. Анализ в домашних условиях поможет быстро бороться с высокой концентрацией ЛПНП  и повышенными показателями.

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте