Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Принципы диеты при повышенном холестерине, разрешенные и запрещенные продукты

0
2018.09.08
6

Холестерин является важнейшим соединением, основу которого составляет ядро циклопентанпергидрофенантрена, составляющее основу стероидных гормонов и биологически-активных веществ, синтезируемых в организме человека и животных. Он играет немаловажную роль в структуре клеточных мембран, придавая стабильность и непроницаемость для ядов.

По химическим свойствам отнесён к спиртам. Обладает всеми свойствами насыщенных жиров. Нерастворим в воде. В крае содержится в виде соединений с протеинами высокой, низкой и очень низкой плотности. Для формирования атеросклеротических изменений сосудов актуальны два последних типа, транспортирующие холестерин к сосудам.

Молекула холестерола

Восемьдесят процентов вещества синтезирует печень и половые железы. Остальные двадцать — поступать в организм с пищей, составляя экзогенную фракцию.

В здоровом организме холестерин претерпевает ряд превращений, переходя в необходимые андрогены и эстрогены, гормоны коры надпочечников и эргокальцифел (витамин Д3), вещества необходимы для нормального обмена веществ и формирования вторичных половых признаков. Без холестерина невозможно половое созревание, развитие вторичных признаков, правильная кальцификация костей и формирование зон их роста, обмен натрия и калия.

Уровень холестерина в крови принято считать по содержанию липопротеидов низкой плотности. Результат исчисляется в миллимолях на один литр периферической крови. Если этот показатель менее 2.5, то принято говорить о нормохолестеринемии, не требующей коррекции и специфической диеты. При уровне от четырёх до пяти – назначается лечебная диета, отличающаяся пониженным уровнем жиров и легких углеводов. При стойком повышении выше 5 ммоль на литр рекомендовано назначение препаратов, понижающих уровень холестерина – статинов.

Общие правила

Для лечебного питания при гиперхолестеринемии существуют основные правила, которые играют важную роль. Они касаются частоты, количества и времени приёма пищи, содержания соли, жидкости и основных пищевых компонентов. Еда должна быть щадящей и полноценной.

  • Питание должно быть дробным, разделённым на 5-6 приёмов в течение дня. Допускается применение перекусов. Основная цель – избежать чувства голода, заставляющего поглощать большое количество пищи, богатой жирами и углеводами.
  • Еда не должна быть слишком горячей, чтобы избежать её заедания большим количеством хлебобулочных изделий. В тоже время, слишком холодная пища вызывает стимуляцию выработки пищеварительных соков и ферментов, обостряющих чувство голода. Оптимальная температура приготовленных блюд 60-70 градусов Цельсия.
  • Вода должна быть в достаточном для поддержания обменных реакций объёмах. В среднем от полутора до двух литров. Коррекция должна проводиться в соответствии с физическими нагрузками и климатом. Излишний объём даст повышенную нагрузку на сердце и почки.
  • Соль. Хлористый натрий ограничивается до физиологических норм, необходимых для нормального протекания биофизических процессов в организме. Ионы одновалентного натрия в совокупности с калием принимают активное участие в формировании потенциалов биологических мембран, к которым относиться клеточная стенка и матрикс органел – митохондрий, рибосом, аппарата Гольджи. Калий-натриевый протонный насос, определяет процессы проникновения глюкозы в цитоплазму клетки из интерстициального пространства. Уровень положительно заряженных ионов отвечает за осмотическое давление и обмен воды. При повышенном поступлении NaCl происходит задержка воды в организме, вызывающая повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и клубочковую сеть нефрона. Четыре-пять граммов соли в сутки, покрывает потребности организма и компенсирует физиологические потери с потом и мочой.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется заменять на растительные, не содержащие в своём составе холестерина.

Важно! Следует помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных жиров, являются субстратом для синтеза циклопентанпергидрофенантрена – источника эндогенного холестерина. Чрезмерное потребление в пищу растительного жира, так же, не желательно.

  • Алкогольные напитки.

Существует мнение обывателей, что алкоголь способен «чистить» сосуды от излишних сосудистых шлаков, предотвращая развитие атеросклеротических изменений и микротромбозов. Отчасти, это так. Этиловый спирт снижает вязкость крови и тормозит агрегацию тромбоцитов. Но одновременно с этим, этанол вызывает токсическое повреждение эндотелия клеток, провоцируя адгезию в наружном слое и отложение холестериновых комплексов в более глубоких слоях.

Отмечено благоприятное воздействие на организм малых доз сухого красного вина, содержащего флавоноиды – эфироподобные соединения, придающие винный букет и опосредованно влияющих на синтез ЛПНП и ЛПОНП.

Сколько пить? Эти дозы составляют от пятидесяти до семидесяти миллилитров вина. Но если человек страдает алкоголизмом, то это может стать поводом к употреблению, никак не связанному с лечебной диетой.

Важно! Польза от этой методики минимальна. Поэтому алкоголь противопоказан!

Алкогольная зависимость – фактор риска в развитии атеросклероза сосудов

Показания

Главным поводом для перехода на диету, с низким содержанием холестерина и его производных, является наличие изменений в биохимическом анализе крови. Показатели ЛПНП более двух с половиной миллимоль на литр, так как они являются химическими комплексами, содержащими холестерин в связанном виде. Если показатели не превышают порог в пять ммоль, то возможно ограничиться только диетой. При превышении указанной величины или пребывании цифр в близких к критическим значениях длительное время, лечебное питание является вспомогательным компонентом комплексной терапии гиперхолестеринемии, включающей систематический приём препаратов, снижающих холестерин.

Разрешенные продукты

Должны соответствовать основным критериям: не содержать тугоплавких животных липидов и трансжиров, полученных в результате гидрогенизации растительных масел. Основной углеводный состав должны представлять полимерные соединения в виде волокон целлюлозы и плодовый сахар — фруктоза. Главное – должен уменьшать, а не вызывать увеличение уровня ЛПОНП.

Диета при повышенном холестерине ( что можно есть)
  • Черствые хлебобулочные изделия из муки твердых сортов пшеницы или ржи. Помол должен быть грубым, содержащим отруби. Такой хлеб содержит большое количество витаминов группы В, минералов и клетчатки.

Важно! Не допускается применение закисшего продукта или с признаками поражения плесенью.

  • Растительные масла, не содержащие насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло по своей структуре близко к алифатическим углеводородам, поэтому оно исключается.
  • Овощи являются источниками витаминов, флавоноидов, фолиевой кислоты и растительной клетчатки. Разрешено применение картофеля, белокочанной капусты, моркови, репы, тыквы, кабачков, свеклы и зелёного салата.
  • Диетические сорта мяса: индейка, кролик, курица без кожи в отварном виде, нежирная телятина.
  • Морская рыба всех сортов, за исключением мяса из плавников акулы, богатых холестерином и жирами.
  • Горох, бобы, крупы и продукты из натуральной сои, не прошедшей химическое модифицирование.
  • Некрепкий зелёный чай без сахара.
  • Грецкие орехи и бобы арахиса, содержащие большое количество фосфолипидов, повышающих уровень липопротеидных молекул высокой плотности.
  • Разнообразные соки и морсы, не содержащие сахара и искусственных красителей. Содержат большое количество биологически-активных соединений и витамина С, защищающих стенки сосудов.
  • Обезжиренные молочные продукты: йогурты без ароматических добавок, творог и кефир. Цельное и концентрированное молоко противопоказано.
  • Специи, лук, чеснок и соусы, при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта, не противопоказаны.

Таблица разрешенных продуктов:

Разрешенные и условно-допустимые продукты

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные наваристые бульоны.
  • Продукты богатые жиром: свиное сало, красная и чёрная икра, пельмени и манты, сливочное масло, шоколад.
  • Жаренные овощи и салаты, заправленные майонезом.
  • Студень.
  • Цельное и сгущённое молоко, сливки, жирные сорта творога.
  • Паштеты из печени.
  • Сыры твёрдых сортов и плавленные.
Что следует исключить

Таблица запрещенных продуктов:

Категорически запрещено употреблять при гиперхолестеринемии

Примерное меню

Завтрак

  1. Гречневая каша на воде с ржаным хлебом 200 гр.
  2. Зеленый чай с лимоном 200 мл.

Второй завтрак

  1. Рисовые хлебцы 200 гр.
  2. Яблочный сок 200 мл.

Обед

  1. Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом 150 гр.
  2. Овощной суп 250 мл. Ржаной хлеб 150 гр.
  3. Отварная куриная грудка 120 гр.
  4. Гарнир из отварной цветной капусты с подсолнечным маслом 200 гр.
  5. Компот из сухофруктов.

Полдник

  1. Обезжиренный кефир 250 мл.
  2. Рисовые хлебцы 250 гр.

Ужин

  1. Овсяная каша на воде 200 гр.
  2. Котлета на пару из говядины 200 гр.
  3. Вишнёвый сок 200 мл.

 Это ежедневный список, меняя компоненты перечня можно составить рацион на неделю.

Суть — не нужно пить лишние лекарства против «плохого» холестерина. Достаточно съедать овсянку, чтобы дневной уровень ЛПВП оставался нормальным.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет.

Относительными являются: кахексия, умственная отсталость (больным, страдающим болезнью Дауна и аналогичными заболеваниями, не назначается диета, связанная с ограничениями, из-за риска вызвать агрессивное поведение, опасное для окружающих), индивидуальная непереносимость отдельных групп продуктов.

Плюсы и минусы

Положительные моменты:

  • Значительно улучшает общее состояние.
  • Улучшает лабораторные показатели.
  • Снижает риск осложнений атеросклероза: гипертонию, инфаркт, острое нарушение мозгового кровообращения.

Отрицательные стороны:

  • Необходимость принимать пищу, которая по своим вкусовым качествам отличается от привычной.
  • Питаться правильно дороже, но ненамного.

Отзывы и результаты

По отзывам врачей, занимающихся проблемой повышенного холестерина, эффективность терапии статинами, в сочетании с лечебным питанием, на порядок превосходит лечение с использованием лишь фармакологических средств, следовательно, диета (стол 10 — диета для снижения холестерина) обоснована.

Небольшое заключение

Можно в чём-то урезать рацион, зато продлить самое ценное, что есть у человека – жизнь.

6
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 263
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 263
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте