Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что делать, если у вашего ребенка повышен показатель холестерина: диагностика и лечение

0
2018.09.08
28

Высокие показатели холестерина в организме и забитые «бляшками» кровеносные сосуды традиционно считаются прерогативой зрелых и пожилых людей, организм которых испытывает многолетнее воздействие таких вредоносных факторов, как насыщенная трансизомерами жирных кислот и синтетическими добавками пища, употребление алкоголя, лишняя жировая масса тела. Однако родители, предрасположенные к повышению содержания холестерина в крови и атеросклерозу, порой задумываются, может ли такая напасть поразить их детей и что делать, если у ребенка повышен холестерин.

Причины высокого холестерина в крови и продукты, от которых показатель растет

Зачем человеку нужен холестерин

Холестерол относится к классу жироподобных соединений. В человеческом организме встречаются два вида липопротеидов, каждый из которых выполняет свои функции и обладает определенными особенностями поведения в организме:

  • Соединения высокой плотности участвуют в обмене энергетически ценных компонент пищи;
  • Фракция низкой плотности ответственна за формирование клеточных оболочек, а также синтез ряда гормонов – кортизола, а также гормонов репродуктивной системы. Они необходимы для формирования миелинизированных нервных волокон и в целом для эффективной работы головного мозга детей.

Однако второй тип имеет весьма коварное свойство, которым не обладают липопротеиды высокой плотности. Если уровень ЛПНП в крови превышает норму, они будут образовывать отложения на стенках крупных сосудов, формируя так называемые «бляшки». Это состояние, именуемое атеросклерозом, может иметь очень тяжелые последствия для сердца и висцеральных органов. Просветы артерий сужаются, что приводит к нарушению кровоснабжения органов, существенно отражаясь на их функциях.

Ишемические заболевания разных органов, инфаркт и инсульт очень часто берут начало в закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Состояние усугубляется еще сильнее, если у пациента имеется сахарный диабет:  нарушение усвоения клетками глюкозы еще более усугубляет дефицит питания тканей (в особенности мозга), а увеличение густоты крови замедляет кровообращение. Именно этим и объясняется то, почему данным о холестерине в крови уделяется такое внимание. Нужно сказать, что сам по себе общий показатель холестериновых соединений недостаточен для прогноза состояния: бывает, что при общем холестерине, укладывающемся в рамки нормы, содержание ЛПВП недостаточно,  а засоряющих сосуды ЛПНП – чрезмерно.

Материнское молоко содержит довольно высоких процент этих жироподобных веществ, так как они необходимы для умственного и физического развития малыша. Но если в детском возрасте имеет место их избыток (особенно ЛПНП у школьников, увлекающихся нездоровой пищей), это, возможно,  приведет к ухудшению успеваемости, общего самочувствия или серьезным болезням внутренних органов. Поэтому уровень этих химических соединений надо регулярно контролировать.

Пища, рекомендованная при высоком уровне холестерола

Какой показатель холестерина в крови ребенка считается нормальным

Родители, особенно те, кто имеет  в анамнезе склонность к повышению содержания обсуждаемого вещества, часто хотят знать, как можно выявить такую особенность у их чад и каковы границы нормы для детей разных возрастов. В нижеприведенной таблице даны значения этих показателей.

Холестерин: норма у детей по возрасту. Таблица

Возраст, лет Показатель, ммоль/л
2-12 3-5
13-17 3-5,4
18-40

3-6

От 40 3-8

Важно! Младенцам данный анализ не проводят. Возраст определения начинается с двух лет. Если у ребенка отягощена наследственность (высокий холестерол, инфаркт, диабет, инсульт у кого-то из родителей), целесообразно по достижении им означенного возраста выяснить содержание холестерина в крови. Рассмотрим, как это можно сделать.

Причиной повышенного значения в детском возрасте часто бывает питание

Как измерить холестерин

Чтобы успешно поддерживать показатели крови в норме и вовремя принять меры при возникновении нежелательных тенденций, нужно регулярно проверять показатели крови. Исследовать их можно следующими путями:

  • сдав кровь в лаборатории или в городской поликлинике. Можно провести анализ как на общий показатель, так и детализированные данные – значения по липидам высокой и низкой плотности;
  • приобретя специальный прибор – анализатор холестерина. Некоторые из моделей проводят также анализ на гемоглобин и глюкозу. Такие приборы рекомендуются к приобретению в том случае, если в семье кто-то болеет диабетом. Детальную картину анализаторы все же не дают, но общий холестерин показать смогут.

Прежде чем исследовать кровь одним из указанных методов, нужно внимательно отнестись к подготовке: как минимум за полсуток до забора крови прекратить прием пищи, а за несколько дней до процедуры тщательно следить за рационом, чтобы в нем не содержалось маргаринов и большого количества насыщенных животных жиров.

Если параметр увеличивается, ребенку необходимо обследоваться

Почему у ребенка высокий уровень холестерина в крови

Основной причиной роста уровня этих веществ в детском и юношеском возрасте является нездоровое питание. Особую опасность представляют маргарины, пальмовое масло и другие трансжиры, весьма активно используемые в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий из текста, а также как заменитель какао-масла в конфетах, покрытых шоколадной глазурью, и шоколаде невысокого качества. Именно эти вещества являются основным поставщиком холестерина низкой плотности, формирующего опасные отложения.

Родители должны читать этикетки и избегать покупать продукты, в чей состав входит маргарин, «эквивалент масла какао» или «жир кондитерский» (под такими эвфемизмами прячутся эти ингредиенты на упаковках). Куда менее вредны для организма в целом, но также являются поставщиком ЛПНП насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Если есть склонность к росту холестерола или заболеваниям сердца, от их употребления надо отказаться или максимально ограничить.

Помимо этого, дополнительными факторами, усиливающими вероятность повышения детского холестерола и ухудшающими общее состояние, являются:

  • Отягощенная наследственность в отношении патологий сердца, атеросклероза, инсульта усугубляет патологический процесс, вызванный нерациональным питанием в детском возрасте, а также увеличивает вероятность развития таких болезней во взрослом. Также в группу риска попадают дети из семей, где у кого-то были заболевания сосудов или сердца в молодом возрасте;
  • Наличие у ребенка диабета или повышенного артериального давления (таким детям надо обязательно провести анализ на холестерин);
  • Курение, в том числе пассивное.
Детям с показателем, превышающим норму, необходимо исключить из рациона трансжиры, маргарины и фастфуд

Почему у ребенка низкий уровень холестерина

Понижение показателя этой группы веществ может возникать по таким причинам:

  • В случае, если рацион перенасыщен углеводами, но включает очень мало жиров (в том числе полезных растительных, содержащихся в орехах и семечках);
  • Заболевания печени;
  • Нарушение работы желез внутренней секреции (в частности, щитовидной);
  • Наследственные особенности.

Низкий уровень не представляет такой опасности, как избыток (да и встречается выраженный дефицит редко), но может приводить к торможению физического развития растущего организма.

Как нормализовать показатели холестерина у ребенка

Зачастую для нормализации показателя данного вещества не требуется медикаментозное вмешательство, достаточно скорректировать диету ребенка и его образ жизни. Родители должны следовать следующим советам:

  • Читать состав на упаковках покупаемых продуктов, в особенности, если речь идет о сладостях или мучных изделиях. Игнорировать все, что содержит маргарин. Вместо этого предпочтительно самостоятельно готовить выпечку с использованием высококачественного сливочного масла 82,5% жирности. Но и ее включать в рацион можно лишь изредка, так как злоупотребление насыщенными липидами принесет ребенку вред. В последнее время на шоколадных изделиях производители стараются указывать процент трансизомеров жирных кислот. Если их содержание не превышает десятых долей грамма, можно не беспокоиться. В рационе нужно налегать на зеленые овощи, разные виды капусты, гречку с овощами, грибы; в небольшом количестве рекомендуется употреблять мясо птицы или дичи и рыбу лососевых пород. А вот красное мясо лучше исключить. При низком холестерине стоит получать жиры из орехов, оливкового масла и в небольших количествах – насыщенные из коровьего масла, желтка, свиного сала;
  • Приучать ребенка к умеренным физическим нагрузкам. Начинать стоит с регулярных занятий гимнастикой или бегом по 20 минут, постепенно наращивая продолжительность до часа;
  • Как минимум раз в полгода проводить замер данных холестерина; при отсутствии положительной динамики записаться на прием к врачу и пройти назначенные обследования.

Маленькие дети имеют свойство вдохновляться примером родителей, поэтому во время диетотерапии им тоже рекомендуется следовать упомянутым рекомендациям. В большинстве случаев холестерин у малышей благополучно нормализуется при коррекции питания.

28
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 263
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 263
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте