Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие продукты понижают холестерин, нормальный уровень ЛПНП, необходимая диета

0
2018.09.08
22

Без холестерина организм не может нормально функционировать. Но специалисты разделяют на две  категории. Первая – полезный, вторая – вредный. Если уровень этого вещества завышен, то нужно принимать меры. Прежде всего, это коррекция диеты. Для этого рекомендуют употреблять продукты снижающие холестерин.

Холестерин

Норма холестерина в крови

Это вещество является естественным липофильным спиртом полициклического строения. Он не только поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Некоторое его количество вырабатывается в некоторых органах:

  • печень;
  • кишечник;
  • почки;
  • гонады (половые железы);
  • надпочечники.

Алиментарный холестерин, то есть тот, что поступает с едой, составляет приблизительно 20% всего количества вещества. При нормальной работе организма, показатель холестерина не превышает 3,6-5,2 ммоль/л. В категорию вредного холестерина относят липопротеиды низкой плотности. Они считаются атерогенными агентами. Если уровень их показателя становится выше, чем 3,0 миллимоля на литр, то это свидетельствует о каком-то нарушении в организме, что может спровоцировать или ускорить развитие атеросклероза.

Внимание! Липопротеиды высокой плотности являются полезными для организма – они составляют «хороший» холестерин.

ЛПВП не должны быть ниже 1 ммоль/л для мужчин и 1,2 ммоль/л для женщин. Также на показатель значительно влияет возраст пациента. У пожилых людей уровень общего холестерина в крови может быть немного выше. это допустимо в связи с тем, что с возрастом органы постепенно изнашиваются и выполняют свои функции менее эффективно.

Симптомы повышенного уровня

Несмотря на то, что гиперхолестеринемия не является самостоятельным заболеванием, симптомы это состояние имеет. Кроме того, что повышение показателя холестерина выявляется при лабораторных анализах, можно заподозрить патологию по таким признакам:

  1. Ксантомы.
  2. Ксантелазмы.
  3. Липоидная дуга роговицы.
Ксантелазмы

Ксантомами называют небольшие плотные узлы. Их обычная локализация – над сухожилиями. Ксантелазмы, которые также характерны для гиперхолестеринемии, представлены желтоватыми плоскими узелками. Такие образования расположены под тонкой кожей век, состоят они из холестерина. Липоидная дуга – это ободок белого или слегка сероватого оттенка вокруг роговицы. Обычно появление такого новообразования до 45-50 лет помогает диагностировать наследственную гиперхолестеринемию.

Дальнейшее отложение липопротеидов провоцирует более тяжелые нарушения. При наслаивании их на внутренних стенках сосудов, образуются бляшки. В результате этого просвет артерий и вен сужается, эластичность стенок снижается. Из-за этого наблюдается значительное нарушение кровотока. Также бляшки могут быть причиной тромбообразования и полной закупорки сосуда.

Закупорка сосуда

Продукты, которые понижают холестерин

Улучшить состояние больного на начальных стадиях развития может правильная диета. Элементы питания, понижающие холестерин, должны быть в рационе не только пациентов из фактора риска. Такие продукты нужно кушать всем, чтобы предотвратить излишнюю концентрацию атерогенных веществ.

Советуют употреблять такие продукты:

  • цитрусы;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • орешки кешью;
  • фисташки;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • сладкий перец.

Немного меньшей гипохолистеринемической способностью обладает черный и зеленый чай, красное вино. Также рекомендуется прием меда. Они способствуют уменьшению усвоения жиров и трансформации их во вредный тип холестерина.

Фитостерины

Это растительные стерины, которые представлены семейством молекул, эквивалентных холестерину. Их структура имеет много общего, но в процессах обмена веществ они участвуют немного по-разному. Известно, что если на протяжении месяца употреблять фитостерины в количестве до 3 грамм, то уровень холестерина в крови снизится на 10 процентов. Поэтому продукты, содержащие это вещество, часто рекомендуют принимать пожилым людям.

Механизм действия не сложный. Специалисты считают, что при попадании в кишечник, фитостерины и холестерин конкурируют за ферментные системы в организмы. В результате таких взаимодействий, концентрация вредного вещества, которое проникает в кровь значительно меньше.

Но стерины, содержащиеся в растениях, могут быть опасными для человеческого организма. Многие, учитывая гипохолестеринемическую активность, значительно превышают максимально допустимое количество съеденных продуктов с фитостеринами. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие исследования доказывают тот факт, что эти вещества в неадекватном количестве способствуют образованию атеросклеротических бляшек, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Полифенолы

Эти соединения, по словам специалистов, оказывают значительное благотворное влияние на человеческий организм. Наиболее распространенные флавоноиды, лигнаны и фенольные кислоты. Эти вещества являются фитонутриентами и проявляют активною антиоксидантную деятельность.

Известно, что под действием неблагоприятных факторов различной природы, в организме активизируются процессы, направлены на свободно-радикальное окисление. В результате этого чрезмерное перекисное трансформирование жиров, содержащихся в биологических оболочках клеток, становится неконтролируемым. Такие реакции сопровождаются частичным повреждением и  разрушением мембран и внутриклеточных структур.

Такие изменения осложняются патологическими нарушениями метаболизма. В список этих состояний можно включить не только снижение активности иммунной системы, но и атеросклероз и даже образование онкологических опухолей.

Внимание! Благодаря употреблению свежих овощей и фруктов, содержащих полифенолы, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

 Это обусловлено тем, что употребление в пищу этих фитонутриентов снижает концентрацию в сыворотке крови холестерина, а в сосудистых просветах не образуются атеросклеротические бляшки.

Ресвератрол

Также вещество известно поз названием фитоалексин. Соединение в наибольшем количестве содержится в винограде. Самая высокая его концентрация – в кожуре. Растению он необходим для предотвращения инфицирования Bothrytis cinerea. Ресвератрол также является антиоксидантом.

Виноград содержит ресвератрол

Также наблюдаются такие эффекты от его употребления:

  1. Противоопухолевый.
  2. Кардиопротекторный.
  3. Противовоспалительный.
  4. Гипогликемический.

Все эти действия в комбинации способствуют предотвращению развития атеросклеротических бляшек и, как следствие, сердечных патологий. Но такие эффекты проявляются только в том случае, если прием соответствующих продуктов будет умеренным.

Ненасыщенные жирные кислоты

Эти соединения являются хорошим заменителем насыщенных кислот, которые способствуют повышению холестерина. ННЖК в большом количестве содержатся в рыбных продуктах и растительных маслах. Сравнение и обоснование пользы продуктов представлено в таблице.

Вид масла Польза от употребления, показания к приему
Кукурузное Это масло считается очень полезным для людей, которые относятся к группе риска по развитию атеросклеротических патологий. Особенно это касается пожилых пациентов. Также продукт показан к употреблению будущими матерями. ННЖК, содержащиеся в масле, способствуют повышению защитных сил, делают более активной сопротивляемость к инфекциям. Также наблюдается гипохолестеринемическая активность за счет выведения из организма излишка липопротеидов. Специалисты советуют добавлять в еду масло для предотвращения склероза сосудов, гипертонии, сахарного диабета. Это связано с тем, что вероятность развития патологии возрастает при атеросклерозе.
Подсолнечное Этот продукт полезен в том случае, если он не рафинирован. Также важно помнить о том, что такое масло не нужно поддавать термической обработке, лучше добавлять в салаты.
Соевое Благодаря в благотворное воздействие на весь организм, а высокой концентрации витамина Е (токоферола) в продукте, проявляется благотворное воздействие практически на весь организм. ННЖК в совокупности с микроэлементами способствуют понижению показателя холестерина в крови.
Оливковое Состав продукта богат ННЖК и другими веществами, которые способствуют уменьшению уровня вредных веществ.
Полезное масло — кукурузное

Также ненасыщенные кислоты можно получить, употребляя рыбу. В ней содержатся ННЖК омега-3, которые активно противодействуют трансформации липидов в опасный холестерин. Наибольшее количество полезных кислот содержится в лососе и сардине. Кроме того, можно принимать рыбий жир по 1 капсуле или одной столовой ложке. Также рекомендуемы к употреблению карп, осетр, минтай. Важную роль отыгрывает методика приготовления рыбы. От жарки нужно отказаться. Лучше готовить рыбу на пару или в духовке.

Растительная клетчатка

Этот компонент должен обязательно присутствовать в питании любого человека. Клетчатка является грубыми волокнами в растениях. Они во время пищеварения не перетравливаются и выводятся в практически неизмененном состоянии. Клетчатка полезна гипертониками и больным атеросклерозом потому, что при ее употреблении наблюдается значительное снижение уровня плохих видов жиров в сыворотке крови.

Перечень продуктов, где есть этот полезный элемент в высокой концентрации:

  • спаржевой зеленой фасоли;
  • сельдерее;
  • винограде;
  • авокадо;
  • свекле;
  • грибах;
  • киви;
  • ягодах;
  • баклажанах;
  • яблоках;
  • миндале.
Стручковая спаржа полезна при гиперхолестеринемии

Клетчатка способствует нормализации метаболических процессов. Это проявляется  в замедлении чрезмерного всасывания не только углеводов, но и жиров, которые вызывают излишек атерогенных веществ.

Питание при повышенном холестерине

Начальные стадии гиперхолестеринемии можно ликвидировать коррекцией рациона. Важно соблюдать некоторые принципы. Прежде всего, нужно уменьшить калорийность употребляемых блюд. Также при возможности необходимо заниматься спортом. Прием пищи на ночь – противопоказан. Жиры животного происхождения (например, сливочное масло) нужно исключить или заменить на растительные (кукурузное, подсолнечное или оливковое).

Человеку с высоким показателем холестерина рекомендуется кушать цельнозерновой хлеб, приготовлен из муки грубого помола. Нежирные молочнокислые продукты также принесут только пользу. Из мясных компонентов блюд разрешены курица и индейка, молодая телятина и кролик. Овощи и фрукты таким людям можно кушать практически все. Особенно полезными будут свежевыжатые соки. Супы нужно готовить исключительно на овощном бульоне, для вкуса можно добавить куркуму.

Также хорошим дополнением к диете будет интересный коктейль. Для его приготовления необходимо взять очищенный плод грейпфрута, тертую морковку, немного грецких орехов.  В эту смесь добавить ложку меда и влить обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Средство нужно пить один раз в день по половине стакана.

Полезный коктейль с грейпфрута

Запрещенные продукты

Важно! Под абсолютным запретом все блюда, содержащие растительные жиры – они подымают ЛПНП.

Нельзя кушать масло из молока, варить борщи и супы на мясном бульоне. Жирные сорта мяса также противопоказаны (гусь, утка, свинина). Употребление соусов не только рекомендуется сократить, но и выключить из рациона. Алкогольные напитки также не разрешены. Много сахара в блюдах также может плохо повлиять на организм. Лучше заменить  кремовые сладости на десерты с низким содержанием глюкозы, например печеные яблоки, которые не увеличивают плохой показатель.

Нельзя есть сливочное масло

Повышенное содержание ЛПНП может сильно ухудшить состояние здоровья. Если знать, какие продукты снижают холестерин в крови, быстро можно подобрать адекватную диету. Перед этим обязательна консультация доктора. Просмотрите видеоролик для получения дополнительной информации:

22
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте