Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что надо знать о содержании холестерина в креветках?

0
2018.09.08
7

Креветки относятся к отряду ракообразных. Они способны обитать, как в морской воде, так и в пресных водоемах. В настоящее время появились фермы, которые занимаются разведением этого вида морских жителей. Люди с древности любили их есть, да и сейчас креветки являются постоянным гостем почти каждого праздничного стола. Медицинской науке давно известны все полезные и вредные свойства этих рачков, а также много ли холестерина содержится в них.

Вред и польза ракообразных

Польза креветок

Обычно морепродукт подается в виде различных закусок при употреблении пива. Но их смело можно примешивать в салаты, готовить на их основе супы или каши, а также горячие блюда.

Интересно! Учитывая тот факт, что рачки обладают низкой калорийностью, высоким содержанием протеина и полезных жирных кислот, они часто входят в меню различных диетических рекомендаций по коррекции веса.

Какой пользой обладает морепродукт:

  1. оказывает помощь в наращивании мышечной массы;
  2. улучшает эластичность кожных покровов;
  3. способствует сохранению остроты зрения;
  4. защищает кровеносную систему от негативного влияния;
  5. улучшает иммунный ответ организма при воздействии неблагоприятных факторов;
  6. способствует улучшению работоспособности;
  7. сохраняет крепкость ногтей и устраняет ломкость волос;
  8. нормализует состояние пациентов, страдающих бронхиальной астмой;
  9. препятствует формированию тромбов;
  10. оказывает противовоспалительное действие;
  11. способствует нормализации уровня гормонов;
  12. содержащийся в рачках йод оказывает стимулирующее воздействие на функцию щитовидной железы.

Креветки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и выработку основного гормона мужчин – тестостерона. Это осуществляется благодаря тому, что они богаты цинком и селеном, а также жирными аминокислотами, которые принимают участие в процессе синтеза мужского гормона.

Селен и витамин Е, которые входят в состав ракообразных способны снижать риск развития злокачественных новообразований. Но для этого их придется употреблять ежедневно.

Они полезны для развития детей и для беременных женщин. Богатый витаминно-минеральный состав способствует нормальному формированию органов и систем плода. В период активного роста ребенка он оказывает укрепляющее действие на зубы и костную систему.

Креветки приносят неоценимую пользу женскому организму:

  • снижают выраженность предменструального синдрома;
  • уменьшают склонность к депрессивным расстройствам;
  • увеличивают стрессоустойчивость;
  • способствуют нормализации выработки женских половых гормонов.

Внимание! Но, чтобы получить все эти положительные эффекты, необходимо съедать ежедневно достаточное количество морепродукта. Если его употреблять от случая к случаю, то должный результат не будет получен.

Сколько холестерина в креветках

Многие знают, что ракообразные – полезный для человеческого организма продукт. Но не все понимают, как осуществляется подобное слияние. Также возникает вопрос, не будет ли избыток в рационе морепродукта способствовать формированию тромбов и атеросклеротических бляшек. Насколько высоко содержание холестерола в креветках?

На 100 г мяса ракообразных приходится примерно 200 г холестерина. Благодаря несложным подсчетам можно определить, что стандартная порция в 300-400 г обеспечит суточную потребность человека в холестерине. Не зря они занимают лидирующую позицию среди всех обитателей моря по содержанию данного вещества.

Важно! Чтобы такой уровень вещества привел к сужению просвета сосудов, продукт должен обладать высокой концентрацией жиров. Но этим креветки похвастаться не могут. Жиров в них содержится не более 2%.

Приготовление блюд с большим количеством сливочного или растительного масла резко повышает жирность пища, а значит и концентрацию холестерола в крови.

Сколько холестерина в креветках?

Можно употреблять креветки при высоком холестерине

Среди населения существует мнение, что пациентам с высоким уровнем холестерола в крови вредно употреблять в пищу креветочное мясо. Так ли это?

Во время биохимического исследования крови происходит определение липидных фракций. В них входят липопротеиды низкой плотности, общий холестерол, липопротеиды высокой плотности, триглицериды и рассчитывается коэффициент атерогенности. Именно по последнему показателю определяется риск развития атеросклеротического поражения сосудистой стенки. Он тем выше, чем выше концентрация ЛПНП (это, так называемый, плохой холестерин).

Регулярное присутствие ракообразных в рационе человека повышает уровень ЛПВП (это хороший холестерин). Таким образом, улучшается общее состояние больных, для патологического процесса которых характерно нарушение обмена липидов.

Внимание! Высокая концентрация омега-полиненасыщенных жирных кислот способствует избавлению от плохих липидов, поддержанию нормального функционирования мозговых структур, работы сердца и сосудов. Это достигается посредством улучшения состава крови, снижения нагрузки на работающий миокард.

Есть ли плохой холестерин в креветках?

Как и с чем приготовить

Ракообразных можно подвергать жарке, отварить или приготовить на пару. При этом важно максимально полно сохранить их полезные качества.

Первый этап по подготовке кулинарного шедевра – это правильная разморозка продукта. Итак:

  • нельзя использовать для размораживания микроволновую печь;
  • нельзя начинать готовить креветки, которые не разморозились;
  • нельзя размораживать в теплом помещении.

А как надо действовать:

  • проводить размораживание продукта исключительно в условиях холодильной камеры минимум в течение 6-8 часов;
  • охлаждать с использованием проточной воды;
  • после того, как рачки будут разморожены, необходимо удалить избыток влаги при помощи бумажных полотенец.

Чтобы не повысить калорийность блюда и не перечеркнуть его полезность, лучше всего подавать креветки в ансамбле с овощами. Это могут быть листья зеленого салата или петрушка с добавлением ломтиков лимона или лайма. Хороши сочетания с отварной морковью, шпинатом, спаржей, брокколи или цукини. Интересным будет ансамбль рачков и печеных яблок.

Совет! Если хочется удивить гостей, то можно приготовить следующий салат: креветки, авокадо, огурцы и черри. Все овощные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Для заправки хорошо подойдет соус, смешанный из оливкового масле, ложки гочицы, меда и бальзамического уксуса.

В отварном виде морепродукт остается диетическим блюдом. Если их пожарить на масле, то калорийность пищи увеличивается вдвое. В жареном виде рачки используются для приготовления:

  • бутербродов;
  • супов;
  • омлетов;
  • пасты;
  • пиццы.

Нюансы, о которых следует помнить любителям ракообразных:

  1. не сочетать с алкоголем, макаронами, белым хлебом;
  2. не стоит одновременно пить любой вид чая, газировку, минеральную воду;
  3. учитывая, что рачки содержат достаточное количество протеина, не рекомендуется их добавлять к мясным и грибным блюдам;
  4. для улучшения усвоения витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, в блюда добавляют разнообразную зелень и различные сорта зеленых салатов.
Блюда из морепродукта

Противопоказания к употреблению

Есть ситуации, когда частое присутствие креветок за обеденным столом, может принести существенный вред организму. Кому и когда лучше воздержаться от них:

  • если человек страдает непереносимостью к белку;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • когда повышено содержание «плохого» холестерина в крови не употреблять в жареном виде;
  • когда морепродукт получен из загрязненных токсическими веществами вод, потому как они впитывают их, как губки;
  • категорически не рекомендуется употреблять несвежую продукцию;
  • не принесут ощутимой пользы организму рачки, выращенные на креветочных фермах, где широко применяются антибактериальные препараты, средства, стимулирующие их быстрый рост, вредные пищевые добавки;
  • если происходит нарушение условий хранения.

Лучше всего выбирать те морепродукты, которые были выращены в экологически чистых природных зонах, или те, которые выловлены в условиях дикой природы.

Кому нельзя креветки

Не зря спортсмены, люди, которые придерживаются активного образа жизни и просто следят за своим здоровьем, отдают предпочтение блюдам из морепродуктов. Население японских островов, норвежцы на личном примере давно доказали факт их неоспоримой полезности. Долголетие и хорошее качество жизни в этих странах говорят сами за себя. А все потому, что их традиционная кухня основана на употреблении различных даров моря. Креветки можно употреблять без страха за свое здоровье, состояние кровеносного русла. Высокий уровень холестерина в крови не является причиной отказа от данного вида морепродуктов. Главное – умеренность во всем, в том числе и еде.

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 264
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 264
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте