Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Виды холестерина и что это такое плохой и хороший холестерол, каковы их нормальные показатели

0
2018.09.05
4

Липидограмма – это группа показателей биохимического анализа крови, которая указывает на обмен жиров в организме. Все ее компоненты связаны между собой, рост или снижение одного показателя приводит к изменениям других. Холестерин крови – комплекс из так называемых хороших и плохих липопротеинов. Следует проходить периодическую проверку всех составляющих крови для создания общего представления о состоянии организма. Формула холестерина указывает на состояние метаболизма, состава крови и органов сердечно-сосудистой системы. Поддержание ее в равновесии – это следование здоровому образу жизни, правильное питание и физические нагрузки.

Информационная справка

О природе холестерина

Что такое холестерин в крови? Это органическое соединение, липофильный спирт. Липофильность – это способность притягивать воду. Данное вещество содержится практически во всех живых организмах и играет незаменимую роль в обеспечении их жизнедеятельности.

Большая часть человеческого холестерина вырабатывается клетками организма, и только 20% поступает с пищей.

Поэтому жиры в рационе питания должны быть обязательно, но не в большом количестве, периодический полный отказ от них никак не вредит, а только помогает организму отрегулировать синтез и выделение холестерина.

Его синтез и метаболизм заложены в генах. Впервые о нем узнали еще в 18-в веке. Его извлекли из желчных камней, удаленных из желчного пузыря. Холестерин означает твердая желчь. Спустя почти сто лет определили его истинный состав, спиртовой, поэтому переименовали в холестерол. Сегодня используется оба понятия.

Продукты, богатые холестерином

Зачем нужен холестерин?

Существует эндогенный и экзогенный холестерин. Эндогенный – это субстрат мембраны все клеток организма. Именно он создает фосфолипиды, которые и делают клетку целостной и не дают растечься, придавая ей жесткость и прочность.

Также он участвует в синтезе многих веществ в организме, самыми важными из которых являются стероидные гормоны. Без него не будет выделяться должное количество половых гормонов и глюкокортикоидов.

Для переваривания жиров нужны жиры. Холестерин входит в состав желчных кислот, веществ, выделяемых печенью, необходимых для расщепления жиров из пищи.

Витамин D не сможет пройти все стадии своего синтеза без холестерина, а, как известно, данный витамин участвует мо многих процессах организма человека.

Продукты, которые снижают уровень холестерина

Экзогенный тип – это тот, который мы употребляем, и не всегда в том количестве и того качества, которые требуются нашему телу. Существует огромный спектр жиров, среди которых полезные и не очень. Те, которые нам не пригодились в обмене веществ могут быть выделены, а могут остаться в кровотоке или в органах, и это обстоятельство как раз и приводит ко многим патологически процессам.

 «Плохой» и «хороший» холестерин

Чтобы узнать все о холестерине в крови, нужно знать о составляющих липидного обмена. Холестерин не путешествует налегке по кровотоку. Холестериновым транспортом являются протеины, которые соединяясь с ним, образуют липопротеины.

Существует несколько видов липопротеинов:

  • Высокой плотности. Считаются хорошими веществами, которые транспортируют липиды от тканей к печени. Предотвращают образование атеросклерозных бляшек.
  • Низкой плотности. С ними липиды перемещаются от печени к тканям. Из-за своей низкой плотности при встрече на пути кровотока поврежденный сосуд, могут осесть там, вызывая образования бляшки.
  • Фракции промежуточной плотности и очень низкой плотности липопротеины выполняют ту же функцию, только их плотность увеличивает вероятность развития атеросклероза.
  • Хиломикроны. Те белки, которые захватывают холестерин из пищи и переносят его и к печени, и к тканям.

Следовательно, чем ниже плотность, тем «хуже» липопротеин. Чем больше «плохих» липопротеинов, тем опаснее прогноз пациента для развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, ишемии конечностей, сахарного диабета, гипертонической болезни.

«Плохие» и «хорошие» жиры, где содержатся

Для диагностики дислипидемии, то есть дисбаланса всех вышеперечисленных компонентов, так же обращают внимание на триглицериды, общее содержание холестерина, глюкозу и ферменты печени и почек. Если данное патологическое состояние уже привело к осложнениям, это можно заметить при анализе биохимии крови.

К чему приводит дисбаланс?

Что такое холестерин, и чем опасно увеличение его показателей и изменение всех характеристик липидного обмена?

Если понижаются липропротеины высокой плотности и растут цифры остальных участников метаболизма липидов, то стоит задуматься о состоянии здоровья и плотно им заняться.

Предотвращение этого дисбаланса задача не такая уж и сложная, а вот избавляться от него гораздо сложнее. И порой не хватает только перемен в образе жизни, но требуется назначение определенного лечения.

Если вовремя правильно не пролечить дислипидемию, это может стать причиной для развития следующих заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца. Из-за поражения коронарных артерий, от которых зависит, какое количество питательных веществ и кислорода дойдет до сердца, нарушается его работа. Сердца становится слабым, оно терпит своего рода голодание, функциональность его снижается. Может дойти до того, что однажды сосуд вовсе станет непроходимым, тогда разовьется некроз отдела сердечной мышцы, которые вовремя не получил питания, это называется острым инфарктом миокарда.
  • Такой же процесс происходит в сосудах мозга. Некроз в мозге называется инсультом.
  • Нарушение структуры сосудов нижних конечностей приводит к онемению, болям и потере функциональности ног, отмиранию тканей.
  • Любой затронутый атеросклерозом сосуд снижает объем питательных элементов, поступающих к тому или иному органу или ткани. Это опасное состояние выводит из строя по очереди все органы.

В конечном счете, тяжелое повреждение жизненно важных органов, приводит к летальному исходу.

Норма по возрастам

Чем опасен «плохой» холестерин?

Именно «плохой холестерин» участвует во всех бедах дислипидемии. При травме сосудистой стенки при нормальном составе крови к нему поступают вещества, которые восстанавливают его строение. Если в крови много липидов, то они могут присоединиться к эндотелию сосуда и остаться там.

Так и образуется атеросклеротическая бляшка. Как только она начала расти, организм более не может бороться с этим процессом и повернуть его вспять. Теперь можно только приостановить его и не позволить бляшке перекрыть весь просвет.

Пока атерома стабильна, опасность заключается только в ее росте и торможении тока крови. Как только происходит травма ее структуры, из нее в кровоток поступают липиды, которые могут закупорить просвет других сосудов на своем пути, приводя к эмболии.

«Плохой» холестерин изменяет состав желчных кислот. Он быстро оседает, образуя камни. Если камни появляются, рассосаться они уже не могут самостоятельно, изменение рациона питания и образа жизни уменьшат скорость их роста и отсрочат осложнения, но убирать камни окончательно возможно только хирургическим путем, удалением желчного пузыря.

Происхождение холестерина

Нормы липопротеинов в крови

Влияние липидного фона на жизнедеятельность очевидна, поэтому стоит каждому знать правильный нормальный его состав, налаживать в случае дисбаланса, знать, как лечить высокий уровень холестерина.

  • Коэффициент атерогенности: 2,2 — 3,5. Самое максимально значение – 3,0, после чего риск атеросклероза растет.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): 1,03 — 1,55 ммоль/л, опасно их снижение.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): 0 — 3,3 ммоль/л.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП): 0,13 — 1,63 ммоль/л.
  • Общий холестерол: 3,3 — 5,2 ммоль/л.

Каждый год даже здоровый человек должен сдавать в качестве профилактики основные лабораторные анализы, липидограмма одна из них. Она даст понять, что нужно улучшать, потребление каких продуктов уменьшать, где какие слабые стороны. Проще предотвращать патологию, чем вылечить ее.

Как определяется, патология ли, когда увеличенный тот или иной показатель. Конечно, на несколько десятых повышенный уровень – это не приговор, но намек на то, что кое-что в жизни необходимо менять. При этом еще не может быть осложнений на органы, но если не повлиять на развитие процесса, то могут появиться. Врач анализирует и рассчитает риски, определить нужно и чем лечить холестерин, назначает либо нефармакологическое, либо медикаментозное лечение, в зависимости от тяжести дисбаланса.

Если холестерин 5,5 ммоль/литр, например, что делать, понижать его уровень, конечно, стоит, но это считается верхней границей нормы. При таком показателе можно просто слегка сбавить количество калорий из диеты, начать заниматься каким-либо видом спорта.

Людям в возрасте посоветуют огранить потребление жирной и сладкой пищи. Если такой уровень у молодого человека, следует серьезно изменить свой образ жизни, так как это говорит о зачатках серьезных нарушений метаболизма.

Атеромы в сосудах, эволюция

Жирная пища как одна из причин болезней

Откуда берется холестерин, конечно, из пищи, во многих продуктах содержатся жиры. Липиды делятся на растительного и животного происхождения. Растительные жиры очень полезны, именно они и участвуют в вышеуказанных процессах организма. Животные жиры тоже необходимы, они дают энергию организму для функционирования.

Но все жирные блюда и продукты необходимо употреблять размеренно, не переусердствовать. В сутки из общего рациона питания жиров должно быть 30-33% для человек с нормальной липидограммой, если есть отклонения, процентное соотношение меняется.

 Если человек употребляет большое количество:

  • Жирного мяса или рыбы;
  • Жареные блюда;
  • Фаст фуд;
  • Жирные молочные изделия,

Это провоцирует нарушения обмена жиров, скапливаются в виде липопротеинов.

Образование атеросклеротической бляшки

Как нормализовать холестерин

Чтобы предотвратить дисипидемию или вылечить ее, необходимо придерживаться следующим правилам:

  • Держать диету с низким содержанием калорий, а значит, удалить из нее все жирные и сладкие блюда, фаст фуд, кондитерские изделия;
  • Заниматься спортом или делать зарядку, плавать, гулять на свежем воздухе;
  • Отказаться от табака и алкоголя;
  • Не есть редко и большими порциями, а часто и маленькими порциями;
  • Не есть ничего перед сном, минимум за три часа;
  • Беречься от лишних стрессов;
  • Соблюдать режим сна и бодрствования, спать минимум 7-8 часов в сутки;
  • Периодически ходить к врачу за сдачей профилактических анализов;
  • Следить за психологическим состоянием, избегать депрессии, нервной булимии или анорексии;
  • Лечить правильно все хронические заболевания, держать их в ремиссии.

Чтобы быть здоровым, необходимо это здоровье постоянно поддерживать, а не испытывать. Полностью здоровый организм работает как часы, но стоит появиться одной маленькой патологии, начнется цепная реакция, приводящая за собой серьезные последствия. Именно так и обстоят дела с холестерином. Небольшой дисбаланс, который проигнорировали и дали ему волю разрастаться, и вот уже через десять лет у человека гипертония и сердечная недостаточность.

К сожалению, население безответственно относится к мерам профилактики, из-за чего повышается заболеваемость патологиями сердечнососудистой системы, которые сегодня вышли на первое место среди причин летального исхода. Нормальная липидограмма – показатель здоровых сосудов, сердца, мозга, печени, а значит, является одним из составляющих элементов качества жизни и прогноза ее продолжительности.

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 266
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 266
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте