Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Повышенный уровень холестерина в крови, причины, симптомы, лечение

0
2018.09.05
4

При периодической сдаче крови, биохимический анализ включает показатель холестерина и липопротеинов. Эти данные очень важны. Они указывают на состояние метаболизма, сердечно-сосудистой системы. Повышенный холестерин в крови может проявляться при некоторых патологиях, а может быть причиной нарушения питания, образа жизни. Зачастую патологически высокий холестерин никак не проявляется клинически, и без сдачи анализа крови, человек может и не подозревать о том, что есть отклонения в составе его крови. Тем временем, данное отклонение может привести к серьезным последствиям.

Стадии атеросклероза

Холестерин: мифы и реальность

Существует множество мифов и стереотипов по поводу холестерина, того, как контролировать его уровень, для чего он нужен организму и прочее. Вот несколько недостоверных слухов и их опровержение.

  1. От холестерина только вред. Конечно, это не так. Холестерин не всегда ходит в одиночку, он любит соединяться с белками, образуя такие молекулы как – липопротеины. Существует несколько видов липопротеинов, которые отличаются по плотности. Низкой и очень низкой считаются плохими веществами, которые и участвуют в патогенезе атеросклероза, причем, чем ниже, тем опаснее. Есть липопротеины высокой плотности, которые являются хорошими, защищающими сосуды.
  2. Чем меньше показатели холестерина, тем человек здоровее. Это не так. Не зря существуют границы нормы, минимальный уровень – 3,3ммоль/литр. Если цифра становится меньше этой допустимой нормы, это может говорить о серьезных нарушениях метаболизма.
  3. Если следить за уровнем липидов, то атеросклероз не грозит. На самом деле холестерол только один из патологических аспектов развития атеросклероза. Данное заболевание проявляется ростом на стенке сосуда бляшки, состоящей их холестерина. Да, это происходит, потому что жиров в крови большое количество. Но на здоровых сосудах липиды не смогут отложиться, должен произойти момент травмы, а это происходит при курении, сахарном диабете.
  4. Если полностью отказаться от жиров в рационе питания, то здоровье улучшится. Липиды – не яды, а важная составляющая организма, участвующие в его росте, развитии, поддерживают его функциональность. Вовсе без жиров, организм не сможет нормально работать.

Зачем нам нужен холестерин

Холестерин – липид, который участвует во множестве процессов организма:

  1. Является компонентом мембраны каждой клетки, придает ей плотность и жесткость, не давая «растечься».
  2. Входит в состав многих гормонов, участвует в их формировании (гормоны надпочечников, половые гормоны).
  3. Является источником энергии.

Ежедневно человеку рекомендуется разделять свой рацион питания на необходимые компоненты. Например, жиров в сутки должно быть 30-35 процентов от общего количества употребляемых веществ.

Конечно, необходимо употреблять правильные липиды. Самыми важными из них являются растительные жиры и важные незаменимые жирные кислоты.

От чего повышается показатель холестерина, какие люди входят в группу риска, что нужно делать, чтобы предотвратить последствия роста холестерина, как снизить его уровень?

  1. Люди с плохой генетикой. Известно, что если прямые близкие родственники страдали дислипидемией, то человека шансы заболеть растут. Существуют наследственные синдромы, которые характеризуются увеличением уровня вредных липопротеинов в отсутствии других факторов риска (первичные).
  2. Люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертоническая болезнь.
  3. Не соблюдающие правила правильного питания и здорового образа жизни (любители алкоголя, табака, вредной пищи с большим количеством углеводов и жиров).
  4. Страдающие сидентаризмом (сидячим образом жизни).
  5. Пациенты с синдромом Дауна.
  6. Женщины после климакса.
  7. Женщины, которые долгое время принимают оральные контрацептивы.
  8. Люди с лишним весом или ожирением.
  9. Частый стресс, проблемы со сном, апноэ во сне.

Действие каждого их этих факторов на организм относительно, не все из этих аспектов могут быть изменены. Генетика, возраст, пол – это неизменные характеристики, которые влияют на здоровье человека. Другие же факторы можно изменить, это и является прерогативой всех профилактических мер против атеросклероза и осложнений, к которым он может привести – острый инфаркт миокарда, инсульт, ишемия конечностей и прочие последствия.

Норма холестерина в крови

Липидограмма – это сумма показателей метаболизма жиров в человеческом теле. Все вместе и каждый по отдельности указывает на состояние обмена веществ организма.

Самое основное, что определяется из липидного статуса в биохимическом анализе крови – это показатель холестерина.

  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в норме — 0 — 3,3 ммоль/л. Это те вещества, без которых человек страдать не будет.
  • ЛПОНП — 0,13 — 1,63 ммоль/л.
  • ЛПВП — 1,03 — 1,55 ммоль/л. В данном случае низкие цифры будут указывать на риск атеросклероза.
  • Общий холестерол – 3,3 — 5,2 ммоль/л.
  • Триглицериды — 0 — 2,25 ммоль/л.
  • Коэффициент атерогенности: 2,2 — 3,5. В случае результата больше 3-х, риск атеросклероза уже начинает подниматься.

Симптомы высокого холестерина

Начальные стадии никак не проявляются. Человек может и не подозревать о начавшемся патологическом процессе. В зависимости от причины, могут нарастать симптомы патологии, которая приводит к его увеличению.

Первые органы, на котором сказывается заболевание – это сердце и сосуды. Именно в артериях начинают образовываться бляшки, которые закрывают просвет и мешают крови нормально двигаться. Это сопровождается следующими симптомами:

  • Боли в загрудинном пространстве и одышка, которые появляются при стрессе, физических нагрузках, в тяжелых случаях и в покое.
  • Общая слабость, недомогание;
  • Бледность и синюшность кожных покровов;
  • Периферические отеки;
  • Увеличение печени в размерах;
  • Боли или онемение в конечностях.

Одни из ярких проявлений – ксантелазмы и ксантомы – это отложения холестерина под кожей, похожи на бородавки, часто образуются на лице.

Ксантома

Стоит предположить о наличии дислипидемии, у людей с:

  • Ожирением,
  • Длительным течением сахарного диабета или гипертонии,
  • У пожилых людей.

В чем опасность высокого холестерина

Если не начать вовремя бороться с патологией липидного обмена, это может привести к возникновению следующих опасных последствий:

  • Ишемическая болезнь сердца и риск инфаркта миокарда;
  • Ишемия сосудов нижних конечностей, мезентеральных сосудов, почечных артерий;
  • Ишемия сосудов мозга и риск инсульта;
  • Риск развития сахарного диабета, гипертензии;
  • Изменение гормонального фона, снижение либидо, ухудшение работы половых органов, импотенция у мужчин, бесплодие.

Все вышеперечисленные осложнения наступают не сразу. Сперва человек долгое время чувствует себя вполне нормально, не проверяется у врача, не следует рекомендациям о здоровом образе жизни. Первым как раз диагностируются именно осложнения, когда регулировать жировой обмен уже приходится, чтобы не усугубить состояние больного еще больше.

Острый инфаркта миокарда, статистика

10 простых правил для поддержания холестерина в норме

Избавляться от повышенных показателей холестерина сложно, рациональней и проще не допускать совсем превышение нормы.

Что нужно для этого делать, 10 простых правил:

  1. Если есть лишний вес, необходимо снижать его;
  2. Держать диету с низким содержанием жиров.
  3. Заниматься спортом, устраивать пробежки или записаться на бассейн. Только делать это постоянно и без перерывов, иначе эффект не достигается.
  4. Убрать влияние алкоголя и табака на состояние здоровья.
  5. Поддерживать в норме все показатели организма (гликемию, артериальное давление, работу органов).
  6. Лечить все хронические заболевания, поддерживать их в стадии ремиссии.
  7. Ограничивать себя максимально от стрессовых ситуаций.
  8. При изменениях к худшему самочувствия обращаться к врачу;
  9. Не игнорировать профилактические осмотры и диспансеризацию.
  10. Не увлекаться контрацептивами и другими препаратами, которые влияют на уровень холестерина.

Особенности питания

Диета, которая позволит держать на постоянном уровне все показатели состава крови:

  • Низкое содержание жиров, особенно животных. Ограничить потребление жирного мяса, всех жареных продуктов, фаст фуда.
  • Низкоуглеводный рацион. Исключить из него сладкие блюда, особенно кондитерские изделия, выпечку. Периодически убирать фрукты.
  • Есть маленькими порциями 4-5 раз в день.
  • Использовать перекусы между основными приемами пищи.
  • Не есть перед сном, минимум за три часа.
  • Пить большое количество жидкости.
  • Полностью удалить сахар.

Такое питание назначается всем людям с ожирением или нарушением чувствительности к инсулину. Примерное содержание калорий за день – 1800-2000.

Первичные дислипидемии

Медикаментозное снижение холестерина

Существует терапия, которая совместно с диетой, позволяет людям с дисилипидемией, морбидным ожирением, восстановить нормальный вес и показатели липидного обмена.

  • Статины. Препараты, которые угнетают синтез холестерина. Показаны как взрослым, так и детям.
  • Препараты, снижающие аппетит.

Лечение признаков повышения холестерина назначается только в крайне необходимых случаях, когда уменьшение показателей липидного обмена другими способами не дало результатов.

В особенно тяжелых случаях назначается хирургическое лечение, когда причиной патологии является ожирение. Это операции по уменьшению желудка, откачки жировых отложений, помещение в желудок баллона для обеспечения меньшей его наполняемость и прочие операции.

Как распознать инсульт

Холестерин и беременность

В норме во время беременности многие показатели крови изменяются, то является нормальным проявлением.

 Но если во время вынашивания женщина поправляется больше положенной нормы, а уровень холестерина вырастает больше, чем вдвое (что считается естественным), врач может посоветовать начать следить за весом, сесть на низкоуглеводную диету.

Типы инсультов

Часто дислипидемия при беременности может быть результатом нарушения развития ребенка.

Поэтому при сильно высоких показателях женщине предлагают госпитализироваться и пройти полный осмотр ее состояния и эволюции беременности.

Народные средства

Некоторые продукты или растения считаются лечебными и помогают справиться с нарушением метаболизма, что плохие жиры понижаются прямо на глазах. Среди них:

  • Авокадо и другие продукты, в которых содержится много филостерины, веществ, которые регулируют равновесие липопротеинов.
  • Рыбий жир, источник хороших жиров.
  • Чеснок.
  • Магний для укрепления сосудов.
Ишемия нижних конечностей

Народная медицина в профилактике и лечении дислипидемии рассказывает об источниках жирных кислот, витаминов, которые способствуют поддержанию равновесия между хорошими и плохими жирами.

Важно помнить, что профилактика сможет сработать только в том случае, если она включает в себя все перечисленные меры. Правильное питание, например, без здорового образа жизни не сможет оздоровить организм. Правильный образ жизни, но с исключением – курение, это приговор, невозможно сберечь свои сосуды, если придерживаться только некоторым правилам.

Медикаментозное лечение – это крайняя мера. Любой препарат оказывает определенное негативное влияние на печень и почки, поэтому прием препаратов назначается только в случае, когда никакой из возможных способов не помог.

Простой показатель крови может говорить о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому даже при хорошем самочувствии необходимо проверяться у врача, заботиться о своем здоровье еще больше.

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 266
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 266
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте