Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Значение и роль липопротеидов в работе органов и систем человека

0
2017.10.07
10

Основная часть липидов, находящихся в организме человека, – холестерин, триглицериды, фосфолипиды. Без них организм не сможет нормально функционировать. В силу структурных особенностей этих клеток их транспортировка к органам возможна лишь с помощью аполипопротеинов. Эти белки связываются с липидными клетками, в результате чего соединения могут без проблем передвигаться по кровотоку.

Липидный и белковый комплекс имеет водорастворимую структуру, что обеспечивает активное участие в катаболизме – обменных процессах организма. Пропорциональное содержание в липидах холестерина, фосфолипидов и триглицеридов отличается в зависимости от фракции соединительной клетки. А вот липопротеины (липопротеиды) могут иметь разные параметры по размеру, группе апопротеинов, плотности и прочему.

Соотношение клеточных размеров липопротеидов

Классификация липопротеинов

Классификация липопротеидов по МКБ включает несколько фракций:

  • хиломикроны;
  • ЛПНП (вещества с низкой плотностью);
  • ЛПОНП (очень маленькой плотности);
  • ЛППП (промежуточная);
  • ЛПВП (высокая плотность).

Чтобы установить уровень, липопротеины проверяются посредством биохимического анализа крови. Проводится исследование под названием липидограмма, позволяющее фракционировать соединения на отдельные формы.

Фракционирование и электрофоретическая характеристика каждой группы происходит по нескольким параметрам.

  1. Хиломикроны содержат 2% белков, 2% холестерина. Их размер варьируется в диапазоне 75-1200 НМ. Синтезируются в эпителии тонкого кишечника. Основная задача: транспортировка к печени и периферическим тканям жирных кислот и холестериновых клеток, попадающих в организм с едой.
  2. ЛПНП (бета-липопротеиды) содержат 22% белков, 8% холестерина. Размер составляет 18-26 НМ. Образуются в крови. Выполняют функцию транспортировки липидов от печени к периферическим тканям.
  3. ЛПОНП вмещают 10% белка и 7% холестерина. Размер от 30 до 80 НМ. Синтезируются в клетках печени. Выполняют те же функции, что и ЛПНП.
  4. ЛППП состоят на 11% из белка и на 8% из холестерина. Размер составляет 25-35 НМ. Образуются в крови. Это промежуточная стадия, когда ЛПОНП преобразуется в ЛПНП.
  5. ЛПВП наполовину состоят из белка и вна 4% из холестерина. Их размер 8-11 НМ. Преобразуются в печени. В функции липопротеидов высокой плотности входит выведение избытка холестериновых отложений из организма. Могут транспортировать липиды от периферических тканей к печени.
Строение мембраны и разновидности липопротеинов

Задачи Б-липопротеидов

Б-ЛП отвечают за перенос холестерола по организму, витамина E, триацилглицерола и других веществ. При функционировании липопротеины расщепляются, оставляя осадок, в результате чего происходит образование сгустков в крови, оседающих на сосудистых стенках. Когда холестериновый уровень находится в пределах нормы, то эти частички выводятся самостоятельно. Когда холестерин выше допустимых значений, в кровеносных сосудах образуются бляшки, которые частично перекрывают просвет. Это нарушает кровоток, из-за чего вероятность развития инсульта либо инфаркта повысится в разы.

Процент смертности от инфаркта среди людей с атеросклерозом высок, поэтому следить за уровнем холестерина нужно регулярно

Биохимия на липидопротеиды и липидограмма крови: норма показателей

Сдав биохимический анализ крови, который можно пройти в сети лабораторий Инвитро, можно узнать общее количество холестерина без фракционного разделения. Чтобы узнать один из показателей (липиды высокой плотности либо В-липопротеиды), нужно пройти липидограмму. Ее предпочитают делать при необходимости, когда биохимия показала патологические изменения в уровне холестерина.

Бета-ЛП могут иметь разные показатели, норма значений липидограммы зависит от половой принадлежности и возраста. Для мужчин значения колеблютсяся в пределах 2,2-5 мкмоль/л – в микромолях измеряются В-липопротеиды, норма у женщин составляет 1,9-4,6 мкмоль/л.

Несмотря на установленные пределы достижение отметки холестерина в 5 мкмоль/л у женщин считается нормой, а по мировым стандартам изменения не являются патологическими, если уровень достигает 6 мкмоль/л.

У ребенка до 5 лет нормы в пределах 2,9-5,2 мкмоль/л, а у подростков от 3 до 5,1 единиц.

Если анализировать результаты биохимии, то у мужчин уровень b-липопротеидов достигает 2,25-4,82 г/л. Для женщин норма 1,92-4,51 г/л. Отклонения от норм может спровоцировать нарушение функционирования органов и обмена липидов, при увеличении липопротеинового уровня возможно нарушение метаболизма, развитие липидемии либо гиперлипидемии.

Расшифровку ответов, выбор метода лечения, чтобы повысить или понизить уровень холестерина, должен делать врач. Самостоятельно предпринимать меры по изменению объема липопротеинов нельзя, особенно если диагноз неуточненный, что усугубит ситуацию.

Липопротеины низкой плотности

Атерогенными факторами для снижения бета-холестерина являются болезни и патологии:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • дисфункции мозгового кровообращения.

Причиной для скорейшего снижения уровня могут стать вредные привычки и низкокачественное питание.

О чем говорит высокий уровень ЛПНП

Повышение показателей указывает на заболевания и патологии, протекающие в организме:

  • атеросклеротические процессы;
  • стенокардия;
  • предынфарктное состояние;
  • гиперлипидемия;
  • дисбаланс гормонов щитовидки;
  • болезни гипофиза;
  • почечные патологии и проблемы с печенью;
  • алкогольное отравление;
  • излишний вес;
  • нарушение функций метаболизма.

Для уточнения диагноза недостаточно анализа крови, поэтому назначаются дополнительные исследования на усмотрение лечащего врача.

Лечение и профилактика высокого уровня

Чтобы вылечить функциональное расстройство липопротеинового обмена и понизить содержание плохого холестерина в крови, нужно придерживаться главных принципов ведения здорового образа жизни.

  1. Сбалансированный и правильный рацион. Исключить животные жиры, предпочтение отдавать растительным. Способствуют понижению холестерина орехи, ячмень и овес.
  2. Высокая подвижность. Взять в привычку ходить по 10 км в день. Начать можно с 5 км, ежедневно увеличивая дистанцию.
  3. Обильное питье. Начинать можно с одного литра в день, увеличивая объемы до 2-3 л в сутки.
  4. Отказ от курения и алкоголя. Никотин, как и спирт, замедляет процесс расщепления холестерина. Это приводит к повышению уровня, и к проблемам со здоровьем.
Рекомендованные и запрещенные продукты

В целях медикаментозной терапии врач назначит лекарства с содержанием станина. Это вещество блокирует синтез липидопротенов в печени, помогая временно снизить их уровень в организме.

Липопротеины – обширная тема, изучению которой нужно посвятить немало времени. В школах ей посвящаются множество рефератов, в институтах – докладов. Ученые ежегодно пишут тысячи диссертаций, освещая уникальные свойства веществ. Однако даже этого мало, чтобы в полной мере оценить важность липопротеидов и понять, насколько они важны для нормальной работы органов и систем человеческого организма.

Узнать больше информации о хорошем и плохом холестерине, симптомах увеличения и уменьшения его уровня, о его биологической роли в организме можно из видеоролика:

Автор статьи nezabudka-1
10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    20:10:13
    63
    Янина

    Сдала анализ через полгода после последнего укуса клещем на бороллиоз Ig ...

    22:24:24
    264
    london2013

    Лучше следить за состоянием своего сердца до того как начнутся проблемы с ...

    08:16:35
    17 294
    Леонид Викторович

    Добрый день,скажите что означает по результатам анализа крови,повышение ...




      Полезные книги
      257
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      7
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте