Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, методы лечения, диагностики и причины пониженных показателей

0
2017.09.19
974

Красные кровяные клетки – переносчики оксидов в человеческом организме. Они нужныдля утилизации углекислого газа и доставки кислорода в ткани. Содержание эритроцитов и гемоглобина определяется в общеклиническом обследовании периферической крови.

Красные клетки

Гемоглобин – это железосодержащий белок, состоящий из простетической группы (гема) и белка глобина. Гем придает крови характерный цвет в зависимости от связанного с гемоглобином оксида. Один белок гемоглобина способен присоединить к себе 4 молекулы кислорода. Понижение или повышение данного показателя в общеклиническом исследовании периферической крови указывает на различные патологические состояния.

Формы гемоглобина

Железосодержащий белок представляется в виде трех форм:

  • Карбоксигемоглобин – пептид, связывающий углекислый и угарный газ;
  • Оксигемоглобин – пептид, обеспечивающий бесперебойную доставку кислорода во все ткани организма;
  • Дезоксигемоглобин – пептид, циркулирующий в свободном виде в кровеносном русле.

Внимание! Выделяются патологические типы гемоглобина (H,C,F), которые приводят к заболеваниям различной этиологии. Стоит отметить, что карбоксигемоглобин преобладает в венозной крови, поэтому она приобретает характерный темно-синий цвет. Оксигемоглобин превалирует в артериальной крови и придает ей алый цвет.

Витамины группы В

Для синтеза железосодержащего белка требуется железо и витамины группы В. Дефицит данных элементов в пище ведет к развитию состояния, именуемого анемией.

Что такое анемия?

Анемия – это состояние, при котором организму не хватает железа, чтобы эффективно переносить кислород через кровоток. Альтернативное название анемии – малокровие. Такое состояния сопровождается резким падением уровня эритроцитов и железосодержащего белка в сыворотке крови.

Стоит отметить, что малокровие приводит к появлению негативных симптомов, включая головокружение, головные боли и летаргию. Несколько миллионов человек страдает анемией в развитых странах.

Анемические состояния

Важно! Не путайте, анемия – это не болезнь, а признак, указывающий на патологические процессы со стороны различных органов. Поэтому для выяснения причины, вызвавшей анемию, понадобится провести дополнительные обследования.

Согласно статистике ВОЗ, наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. Недостаточное поступление железа и витаминов из продуктов питания создает среду для замедленного синтеза гемоглобина и красных клеток.

Есть фрукты, повышающие гемоглобин, они помогают и синтезу красных клеток, и абсорбции железа и витаминов группы В в тонком кишечнике.

Какие симптомы присущи анемии?

Лучший способ выявить анемию – пройти общеклинический анализ крови. Однако выделяется ряд симптомов, которые способны указывать на наличие анемии.

Наиболее распространенные признаки малокровия:

  • Постоянная усталость;
  • Ощущение головокружения;
  • Частые головные боли;
  • Ощущение холода;
  • Покалывание в руках и ногах;
  • Трудности с дыханием после тренировки.

Согласно статистике ВОЗ, чаще анемические состояния встречаются у следующих лиц:

  • Детей;
  • Женщин до 65 лет;
  • Пожилых людей;
  • Принимающих антиагреганты;
  • С почечной недостаточностью;
  • Имеющих проблемы с поглощением питательных веществ и железа.

При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется в незамедлительном порядке обратиться к лечащему врачу. В некоторых случаях может и не понадобится медикаментозное вмешательство, достаточно добавить в рацион мясо, печень, гречку и фрукты, поднимающие гемоглобин.

Какие фрукты поднимают гемоглобин?

Легкая анемия излечивается при правильной корректировке диетического стола и добавлении в рацион продуктов, содержащих железо, витамина В12, витамина С, цинк, медь и фолиевую кислоту. Однако это не обязательно означает, что нужно есть огромное количество печени или шпината. Многие продукты содержат железо, включая фрукты, предназначенные для повышения гемоглобина.

Добавьте один из этих фруктов в свой рацион ежедневно, и увеличится не только синтез здоровых эритроцитов, но и абсорбция полезных микро- и макроэлементов из тонкого кишечника.

Какие фрукты повышают гемоглобин? Вместо сладкого десерта стоит отдать предпочтение ягодам. Черешня, вишня, ежевика, черника и др. повышают концентрацию гемоглобина в сыворотке крови. Ягоды и фрукты полезны при беременности, для диабетиков и женщин, предрасположенных к малокровию.

Яблоки

Яблоки известны высоким содержанием железа и витамина С, оба этих вещества нужны для предотвращения и лечения малокровия. Все, что требуется, это съедать одно или два яблока ежедневно, чтобы предупредить развитие анемии.

Некоторые исследования обнаружили, что употребление по меньшей мере одного яблока в день способно помочь в борьбе с ожирением, раком, диабетом, пониженным холестерином и улучшить здоровье нервной системы.

Яблоки

Финики

Финики, как и яблоки, содержат высокую концентрацию железа. 100 г этих фруктов вмещает 10 процентов ежесуточной потребности в железе. Еще в них много кальция, витамина B6 и магния. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, положительно влияют на абсорбцию витаминов группы В из ЖКТ.

Финики

Персики

Персики тоже богаты железом и витаминами. 100 г сушеных персиков содержит 6 мг железа. В дополнение к железу, персики имеют повышенную концентрацию витамина С, что улучшает усвоение железа и предотвращает образование дефектных эритроцитов. Персики снижают риск развития рака, ожирение, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.

Черносливы

Чернослив – это просто сушеные сливы. Многие люди предпочитают чернослив, потому что он есть круглый год и содержит много питательных веществ. В этом продукте есть кальций, витамин А, железо, магний, витамин С и другие полезные вещества. Чернослив помогает регулировать пищеварение, стимулирует синтез здоровых остеоцитов и миоцитов, может снизить риск развития рака.

Изюм

Изюм содержит магний, железо, витамин B6, кальций и витамин C. Добавление изюма в выпечку, зерновые и фруктовые салаты – это простой способ добавить железо в суточный рацион. Вместо сладкой закуски употребляйте в небольшом количестве изюм, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Гранаты

Гранаты тоже содержат большое количество железа, витамина С, Е и А. Они богаты и калием. Гранаты – легкий способ увеличить в рационе количество железа, поскольку сок из этого фрукта доступен в большинстве продуктовых магазинов, что делает его популярным продуктом для профилактики анемических состояний.

Абрикосы

В абрикосах присутствует большое число витамин С, железа и кальция. Без витамина С тело не может вырабатывать здоровые красные кровяные клетки. Витамин С способствует синтезу полноценных эритроцитов, которые живут долгой, здоровой жизнью.

Абрикосы

Апельсины

Апельсины содержат витамин С, а еще они богаты магнием, кальцием и витамином В. Кальций тоже является неотъемлемой частью здоровых эритроцитов. Как он хорош для костей и мышц, так и полезен для здоровья системы кровообращения.

Дыня

Одна маленькая дыня содержит 300 процентов ежесуточной дозы витамина C для среднего человеческого тела. Этот фрукт имеет высокую концентрацию железа, витамина А и магния. Совместно данные вещества улучшают структурные и функциональные особенности эритроцитов, уменьшают симптомы анемии.

Бананы

Бананы – богатый источник железа. Стоит отметить, что бананы содержат высокую концентрацию калия и других макро- и микроэлементов (кальция, магния, цинка). Некоторые вещества в бананах делают их особенно эффективными для стимулирования эритропоэза. Увеличение количества здоровых красных клеток предотвращается развитие патологических состояний, связанных с малокровием.

Клубника и земляника

Клубника и земляника тоже считаются хорошим источниками железа, витаминов группы В. Некоторые исследования показали, что из-за содержания определенных веществ быстро клубника повышает гемоглобин в крови.

Плоды черешни и вишни

Черешня по праву считается одними из самых богатых источников витамина С, но она содержит незначительное количество железа. Поэтому повышает ли черешня гемоглобин, остается под вопросом. А вот ежедневное употребление вишни и сока из нее может в значительной мере снизить риск развития анемических состояний. Поэтому вопрос, повышает ли вишня гемоглобин, – отпадает.

Другие питательные вещества, которые способны сделать выше показатели гемоглобина

В дополнение к этим фруктам, богатым железом, важно повысить уровень употребления других микроэлементов. Многие диетические продукты способны влиять на содержание эритроцитов и железосодержащего белка в кровеносном русле. Большинство врачей назначает железо для пациентов с анемией, но другие добавки тоже могут быть полезны для лечения симптомов анемии. Они включают:

  • Цинк;
  • Медь;
  • Витамин B12;
  • Селен;
  • Фолиевая кислота.

Все перечисленные выше питательные вещества имеют решающее значение для профилактики и лечения анемии. Если пациент не получает необходимые элементы из пищи, добавки могут заполнить любые пробелы в рационе питания (особенно те, которые возникают зимой). Выше описано, какие фрукты повышают гемоглобин в крови, однако существуют и другие растительные средства, повышающие уровень данного показателя.

Вот некоторые овощи и растения, которые способны поднимать уровень гемоглобин в крови:

  • Бобовые культуры;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Картофель.
Бобовые культуры

Нормальные показатели железосодержащего белка в крови

Концентрация гемоглобина в сыворотке крови зависит от возраста и половой принадлежности пациента.

Норма железосодержащего белка в крови у взрослых людей в г/л:

  • Женщины – от 110 до 140;
  • Мужчины – от 120 до 170;
  • Дети – 100-120;
  • Новорожденные – 150-220.

У новорожденных концентрация данного белкового соединения в кровеносном русле выше. Это связано с тем, что во время внутриутробного развития у малыша от матери появляется определенное депо железа. Поэтому с возрастом концентрация данного элемента выравнивается.

С недоношенными детьми дела обстоят иначе. У них концентрация общего железосодержащего белка ниже нормальной границы. Такие дети нуждаются в постоянном мониторинге состояния различных систем из-за предрасположенности к развитию анемии.

Совет! При патологически повышенном или пониженном уровне гемоглобина рекомендуется в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. На начальных этапах такие состояния поддаются коррекции.

974
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 682
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 962
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    678
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте