Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности повышенного гемоглобина у ребенка, причины, методы диагностики и лечения

0
2017.09.19
15

Гемоглобин – железосодержащий белок, который занимается транспортировкой оксидов в организме животных. Он входит в состав красных кровяных телец, именуемых эритроцитами. Повышенный гемоглобин у ребенка может указывать на полицитемию или других расстройства в работе кроветворной системы.

Эритроцитоз

Из чего состоит гемоглобин?

Молекула гемоглобина представляет собой группу из четырех глобулярных белковых субъединиц, каждая из них состоит из белковой цепи, тесно связанной с простетической группой. Каждая белковая цепь входит в набор структурных сегментов альфа-спирали, связанных в определенном устройстве, называемом складкой миоглобина. Эта складка содержит «замок», который идеально подходит для связывания с простетической группой.

Железосодержащий белок

Что такое простетическая группа?

Простетическая группа состоит из атома железа (Fe), содержащегося в гетероциклическом кольце, известном как порфирин. Этот атом железа является точным местом связывания кислорода. Атом железа связывается с четырьмя атомами азота в центре кольца и двумя дополнительными связями. Одна связь прилегает к белковой части молекулы, вторая – к гему.

Типы гемоглобина у людей:

  • Железосодержащий белок F (α2γ2) (PDB 1FDH). Это фетальный гемоглобин. Железосодержащий пептид F является преобладающим во время развития плода.
  • Железосодержащий пептид A (α2β2) (PDB 1BZ0). Это обозначение нормального гемоглобина, который присутствует в крови после рождения.
  • Железосодержащий пептид A2 (α2δ2) – это незначительный компонент гемоглобина, который содержится в красных клетках на протяжении всей жизни после рождения.

Как создается гемоглобин?

Как и у всех белков, в ДНК существует точная копия или план для синтеза гемоглобина. У каждого человека есть четыре гена, которые кодируют альфа-белок или альфа-цепь. Два других кода генов нужны для бета-цепочки.

Альфа-цепь и бета-цепь производятся в равных количествах, несмотря на различное число генов. Белковые цепи объединяются в онтогенезе эритроцитов и остаются вместе в процессе жизнедеятельности красной клетки.

ДНК

Нормальные показатели железосодержащего белка в крови

Узнать, повышен гемоглобин у ребенка или нет, можно, пройдя общеклиническое исследование периферической крови. В зависимости от возрастной категории нормальные значения гемоглобина в кровеносном русле вариабельны.

Исходя из референсных значений железосодержащего пептидного соединения можно судить о наличии или отсутствии патологических состояний со стороны кроветворной системы. Стоит отметить, что уровень гемоглобина в кровотоке измеряется в граммах на децилитр г/дл.

Норма концентрации железосодержащего пептидного соединения в сыворотке крови в г/дл:

  • У новорожденных детей – от 16 до 23;
  • У детей возрастом до одного месяца – от 14 до 22;
  • У детей от трех до шести лет – от двенадцати до 20;
  • У подростков – 14-22.

Гемоглобин выше нормы у ребенка из-за патологического повышения концентрации красных кровяных телец. Кровоток при таком состоянии сильно нарушается, что может вызвать ряд сердечно-сосудистых проблем. Чрезмерно повышенная концентрация железосодержащего белка – тревожный знак, указывающий на наличие патологии. В любом случае нужны дополнительные обследования для постановки точного диагноза.

Внимание! Стоит отметить, что высокий гемоглобин у ребенка до года считается вариантом нормы.

Высокий гемоглобин у ребенка, причины:

  • Сердечная, почечная, легочная или полиорганная недостаточность;
  • Болезни системы кроветворения;
  • Обструкция кишечника;
  • Приобретенные или врожденные пороки сердечной мышцы;
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • Обезвоживание.

При серьезных расстройствах или болезнях организм направляет все силы на восстановление нормальной жизнедеятельности. Красные клетки нужны для того, чтобы обеспечивать ткани достаточным количеством кислорода. При возникновении травмы или болезни эти клетки направляются в пораженный участок.

Сильный ожог, например, может стать причиной повышенного гемоглобина. Еще такое состояние может возникнуть вследствие длительного пребывания в регионах с разреженным воздухом (в горах) или после избыточных физических нагрузок. Если высокий гемоглобин у ребенка наблюдается из-за физиологических причин – это вариант нормы.

Признаки, указывающие на высокое содержание железосодержащего белка в крови:

  • Синдром хронической усталости;
  • Гиперсомния;
  • Сильное покраснение лица.

Важно! При наличии перечисленных симптомов нужно в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. Чрезмерно повышенный гемоглобин у детей может сильно сгущать кровь и ухудшать ее реологические свойства. Это способно привести к закупорке сосуда и разрыву кальциево-холестериновой бляшки.

Закупоренный сосуд

Высокая концентрация железосодержащего пептидного соединения у малыша может говорить об эритроцитозе, вызванном тяжелым заболеванием. Практически всегда на фоне врожденных пороков сердечной мышцы, обструкции кишечника или психоэмоционального стресса увеличивается количество красных клеток.

При получении результатов анализов, указывающих на повышенный гемоглобин, требуется повторное обследование. Результаты могут быть вызваны самим состоянием ребенка или неполадками в работе лабораторной машины. Сдавать анализы рекомендуется в утреннее время и натощак, в спокойном состоянии. После тяжелой физической нагрузки концентрация железосодержащего белка в крови резко возрастает.

Как лечить высокий гемоглобин в домашних условиях?

Сначала стоит определиться с тем, почему уровень гемобелка повысился. Причины данного состояния многочисленны. После постановки верного диагноза можно приступать к лечению.

Антикоагулянты противопоказаны детям практически всех возрастов. Это связано с тем, что они пагубно влияют на работу эозинофилов и моноцитов, которые обеспечивают бесперебойную иммунную защиту молодому организму.

Врач высшей категории Комаровский Е. О. в своих видео рекомендует правильно составить рацион ребенка. В летний период детей нужно заставлять потреблять больше жидкости. Это помогает снизить концентрацию железосодержащего белка. В ряде ситуаций ребенка достаточно обеспечить необходимым количеством воды.

Диетические модификации – это обязательное условие излечения. Из рациона необходимо частично исключить железосодержащие продукты.

Перечень продуктов питания, способных усугубить ситуацию:

  • Бобовые культуры;
  • Мясные блюда;
  • Шпинат;
  • Финики.

В диетическом столе должны присутствовать рыбные изделия и растительные продукты питания, преимущественно фрукты. Врачи рекомендуют ребенку проводить больше времени на свежем воздухе.

Совет! Высокий гемоглобин в раннем возрасте – это достаточно опасное явление. Родителям стоит проверить ребенка как можно раньше, чтобы убедиться, что у него нет опасных заболеваний.

15
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:40:17
3 503
Михаил

у меня 4 группа как можно стать донором ?я живу в Москве !

00:56:22
5 523
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 274
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 601
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

    Полезные книги
    864
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте