Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как проверяют показатели гемоглобина в домашних условиях, методы лечения патологических состояний

0
2017.09.19
3 671

Гемоглобин – железосодержащий белок, который необходим для нормального функционирования человеческого организма. Он содержится в кровяных клетках, именуемых эритроцитами. Этот белок обеспечивает бесперебойную доставку и утилизацию оксидов в человеческом организме. Повышение или понижение содержания данного показателя в крови становится признаком, указывающим на различные заболевания и неблагоприятные состояния.

Железосодержащий белок

Что такое гемоглобин и эритроциты?

Красные кровяные тельца – это безъядерные клетки, транспортирующие из легких по всему телу оксиды (диоксид углерода и кислород). В состав этих клеток входит четвертичная белковая глобула – гемоглобин. Данный железосодержащий пептид по своей структуре является тетрамером, состоящим из четырех субъединиц: альфа-1, альфа-2, бета-1, бета-2.

Железосодержащий белок связывает кислород и транспортирует его из легких во все ткани человеческого организма. Также он занимается утилизацией диоксида углерода. Гемоглобин существует в нескольких базовых формах:

  • Дезоксигемоглобин;
  • Карбоксигемоглобин;
  • Оксигемоглобин.

Дезоксигемоглобин – это железосодержащий белок, который циркулирует в кровеносном русле в свободной форме. Он связывает оксиды и образует другие формы железосодержащего белка. Если с дезоксигемоглобином связывается кислород, образуется оксигемоглобин. Данное пептидное соединение способно переносить до 4 молекул кислорода. Если с дезоксигемоглобином связывается оксид углерода (монооксид или диоксид), образуется карбоксигемоглобин.

Эритроциты

Внимание! Стоит отметить, что монооксид углерода в 250 раз эффективнее связывается с железосодержащим белком, чем углекислый газ. Период полураспада карбоксигемоглобина, связанного с монооксидом углерода, относительно велик. Длительный распад обуславливает токсичность данного соединения, из-за чего и возникают отравления угарным газом.

При различных патологических состояниях уровень гемоглобина в кровеносном русле может меняться. Анемия (или малокровие) – это низкий уровень красных кровяных клеток и железосодержащего белка в кровеносном русле. Такое состояние у взрослых зачастую развивается вследствие действия гемолитических ядов или плохого питания.

Как проверить гемоглобин в домашних условиях?

Многие задаются вопросом, как узнать свой гемоглобин в домашних условиях? Самым простым методом того, как проверить гемоглобин, будет обращение в муниципальное учреждение или специализированную лабораторию. Клинический анализ крови делается до одного часа. Однако не все хотят ждать длинную очередь, а желают определить уровень гемоглобина в крови быстро. Существует экспресс-тест на гемоглобин, который продается в аптеке и способен точно показывать концентрацию железосодержащего белка в сыворотке крови.

Прибор для измерения гемоглобина в домашних условиях принято называть гемоглобинометром. Данный аппарат относительно прост в эксплуатации и определяет с высокой точностью уровень данного пептидного соединения в кровеносном русле.

Гемоглобинометр

Определение концентрации железосодержащего белка в сыворотке крови происходит в несколько последовательных этапов:

  • Вначале кровь наливают в пробирку и смешивают с соляной кислотой;
  • После нескольких минут раствор приобретет темный цвет;
  • Потом в аппарат наливают дистиллированную воду, пока жидкость не приобретет цвет крови;
  • Результат оценивается по специальной шкале и сравнивается с нормами для разной возрастной категории.

Наиболее важным в том, как определить гемоглобин в домашних условиях, является правильное соблюдение инструкции.

Выпускается еще один экспресс-тест, который позволяет с высокой точностью посмотреть уровень железосодержащего белка и холестерина – тест-полоска. Перед тем как измерить гемоглобин в домашних условиях с его помощью, требуется соблюсти ряд важных рекомендаций:

  1. За 12 часов до начала процедуры отказаться от приема пищи и воды;
  2. Не принимать медикаменты, которые могут в значительной степени исказить результаты анализов.

Интерпретацией результатов тестов должен заниматься исключительно квалифицированный медицинский сотрудник. Тест носит информативный характер и не указывает на наличие конкретных заболеваний.

Отметим, что высокий уровень железосодержащего белка в кровеносном русле при беременности или у грудничка нормален. Некоторые тесты могут измерять не только уровень железосодержащего белка в крови, но и гликированный гемоглобин, а также гаптоглобин.

Гликированный гемоглобин

Важно! Перед тем как проверить гемоглобин в домашних условиях у взрослых, врач должен убедиться в отсутствии факторов, влияющих на данные показатели. Также не стоит заниматься самолечением или самодиагностикой.

Расшифровка результатов анализов обследования

В зависимости от возрастной категории нормальные значения уровня железосодержащего белка сильно различаются. Перед тем как узнать уровень гемоглобина в домашних условиях, нужно разобраться с референсными значениями данного показателя. Концентрация железосодержащего белка измеряется в граммах на литр (г/л).

Нормальные показатели железосодержащего белка в крови в г/л:

  • У лиц мужского пола – 120-150;
  • У лиц женского пола – 110-140;
  • У ребенка до 6 месяцев – 130-220;
  • У ребенка до 18 лет – 92-140;

Дефицит или ускоренное разрушение красных клеток селезенкой, а также уменьшение общей концентрации гемоглобина приводят к анемии. Самостоятельно повысить или понизить гемоглобин народными средствами, если не выяснить предварительно причин данного состояния, не получится. Проконсультируйтесь предварительно с лечащим врачом о целесообразности проведения данных мероприятий.

Почему понижается уровень гемоглобина в крови?

Существует множество состояний, которые приводят к малокровию. Например, дефицит необходимого железа и витаминов группы В могут стать причиной развития железодефицитной анемии. В данном случае нужно провести комплексное обследование (анализ на скрытую кровь в кале, например), чтобы понять этиологию анемии.

Многие «нормальные» состояния способны вызывать временное снижение. Лютеиновая фаза менструального цикла сопровождается обильной кровопотерей, которая снижает уровень гемоглобина в кровеносном русле и может стать причиной развития анемии. Прием гемолитических ядов и некоторых лекарственных средств может либо ускорить разрушение эритроцитов селезенкой, либо замедлить эритропоэз.

Совет! Дифференциальной диагностикой должен заниматься только специалист. При снижении уровня данного показателя в кровеносном русле необходимо обратиться к лечащему врачу.

3 671
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 678
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 957
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    678
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте