Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как поднять уровень гемоглобина ребенку в крови, методы диагностики и терапии

0
2017.09.15
19

Эритроциты – это красные форменные элементы кровеносного русла, которые выполняют жизненно важные функции: транспортируют кислород к тканям и выводят диоксид углерода из организма. Другие форменные элементы – это тромбоциты и лимфоциты. Красные кровяные клетки состоят из гемоглобина – пептидного соединения, которое связывается с оксидами.

Кровяные клетки

Гемоглобин является важным показателем общеклинического исследования крови. Количественное содержание этого пептидного соединения в кровеносном русле определяется уже у новорожденных. Любые изменения в значениях данного показателя могут свидетельствовать о серьезных патологических процессах со стороны различных органов.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин, как упоминалось выше, это железосодержащее пептидное соединение, которое транспортирует оксиды в теле человека. Данный белок придает характерный цвет крови из-за наличия в своем составе «гема». В зависимости от вида железосодержащего белка различается и цвет крови.

Гемоглобин имеет три формы:

  • Оксигемоглобин;
  • Карбоксигемоглобин;
  • Дезоксигемоглобин.

Оксигемоглобин транспортирует кислород к необходимым участкам тела. Он придает артериальной крови ярко-алую окраску. Второй тип железосодержащего белка (карбоксигемоглобин) способствует выведению углекислого газа и других оксидов углерода. Дезоксигемоглобин – это восстановленный гемоглобин, который циркулирует в свободной форме в кровеносном русле.

Железосодержащий пептид

У новорожденных детей гемоглобин начинает синтезироваться костным мозгом еще на ранних стадиях развития. Он сильно отличается от железосодержащего белка, который содержится в теле взрослого человека. Такой гемоглобин принято называть «фетальным». В процессе онтогенеза данное пептидное соединение заменяется обычным гемоглобином. Поэтому у годовалого ребенка уже присутствует «взрослый» железосодержащий белок.

На начальных этапах онтогенеза норма гемоглобина в кровеносном русле ребенка вариабельна. Данный показатель нуждается в постоянном контроле, потому что отклонения могут привести к серьезным последствиям.

Как диагностировать причину анемии, и что нужно сделать перед сдачей крови?

Стоит отметить, что анемия – не самостоятельное расстройство, а признак, указывающий на наличие патологических процессов в организме ребенка. Концентрация гемоглобина измеряется вкупе с другими показателями общеклинического анализа крови. Количество железосодержащего белка измеряется в г/л. Перед сдачей биологического материала нужно соблюдать ряд рекомендаций.

Материал сдают натощак и утром. После кормления грудью уровень железосодержащего белка может упасть, поэтому необходимо не кормить грудничка. Психоэмоциональный стресс или чрезмерные физические нагрузки тоже в значительной степени искажают результаты анализа крови.

Важно! Для выявления точной причины снижения железосодержащего белка могут понадобиться дополнительные обследования. Не следует заниматься самодиагностикой или самолечением, это лишь усугубит состояние ребенка.

Какова норма уровня гемоглобина в сыворотке крови у ребенка?

У новорожденных железосодержащий белок достигает пиковой концентрации в первые дни жизни и составляет 170-230 граммов на литр. Это связано с тем, что у детей имеется определенное депо железа, которое образовалось в процессе внутриутробного развития. У недоношенных малышей уровень железосодержащего белка в крови резко снижен и составляет 140-210 граммов на литр. Такие дети нуждаются в особом контроле и имеют повышенный риск развития анемии в будущей жизни.

Здоровый ребенок

В процессе развития грудного ребенка уровень гемоглобина постепенно понижается до оптимальных значений – 140-190 граммов на литр. В годик у ребенка концентрация гемоглобина достигает минимума и составляет 105-120 граммов на литр.

Нормальные показатели концентрации гемоглобина у детей разных возрастных категорий в г/л:

  • До двух лет – 105-135;
  • У трехлетнего ребенка – 110-130;
  • До 5 лет – 105-130;
  • До 10 лет – 110-130;
  • До 15 лет – 120-160;

С 15 лет концентрация железосодержащего белка стабилизируется и составляет 110-150 граммов на литр. С возрастом данный показатель повышается. Необходимо постоянно контролировать уровень этого белка в крови, чтобы предотвратить развитие опасных для жизни состояний.

Почему пониженный гемоглобин у ребенка?

Существует множество причин, которые могут вызвать анемию у детей различной возрастной категории. Во время родов малыш может потерять значительное количество крови из-за преждевременного перерезания пуповины или отслойки плаценты. У недоношенных детей, из-за неразвитого костного мозга, эритроциты могут ускоренно разрушаться в селезенке под действием ферментов.

Некоторые болезни приводят к ускоренному распаду железосодержащего белка (например, гемолитические расстройства). Список распространенных болезней, вызывающих анемию:

  • Сфероцитоз;
  • Внутриутробная инфекция; краснуха, герпес, сифилис;
  • Геморрой;
  • Патологии костного мозга;
  • Гипертрофия селезенки;
  • Заболевания печени.

В некоторых случаях анемия протекает бессимптомно, однако выделяются характерные признаки которые свидетельствуют о малокровии. Холодные конечности, бледность кожных покровов (особенно летом), синюшный цвет носогубного треугольника, сильное потоотделение – все это проявления, указывающие на анемию.

В любом случае для уточнения диагноза понадобятся дополнительные обследования, однако при подобных «страшных» симптомах необходимо срочно обращаться к врачу. Он сможет назначить соответствующее лечение и подсказать, как повысить гемоглобин ребенку.

Как поднять гемоглобин у ребенка грудного?

В зависимости от того, почему у ребенка понижен гемоглобин, зависит и последующее лечение. При дефиците железосодержащего белка из-за кровопотери, может потребоваться процедура переливания крови. При ускоренном распаде эритроцитов груднички нуждаются в получении большого количества донорской крови. Такая процедура позволяет устранить поврежденные красные клетки и заменить их здоровыми.

Многие мамы задаются вопросом, чем повысить гемоглобин ребенку? На начальных этапах беременности рекомендуется употреблять много железосодержащих продуктов. Употребление железосодержащих добавок – хорошая профилактическая мера, снижающая риск развития анемии. Молодым мамам нужно больше есть мяса, в котором содержится гемовое железо.

Источник гемового железа

Важно! Витамин С улучшает абсорбцию железа в организме человека, поэтому его употребление в первом триместре беременности является необходимой профилактической мерой анемии. 

Чем поднять гемоглобин ребенку в домашних условиях?

В некоторых растительных продуктах содержится негемовое железо. Оно плохо усваивается организмом. К тому же растительная пища содержит большое количество оксалатов, которые препятствуют нормальной абсорбции железа. В рацион должны входить продукты и животного, и растительного происхождения. При некоторых патологических состояниях, которые не корректируются диетическими модификациями, показан прием препаратов железа (ферлатума или мальтофера, например).

Недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 – одна из частых причин развития витаминодефицитной анемии. Молодым мамам рекомендуется употреблять достаточное количество мучных, мясных (говядину, курицу, индейку) и молочных (молоко, йогурты, сыры) продуктов, чтобы при вскармливании обеспечить малыша всеми питательными веществами.

Таблица продуктов, содержащих витамины группы В

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

Как упоминалось выше, диетические модификации (рецепты) могут помочь в увеличении числа общего железосодержащего белка в кровеносном русле. Многие задаются вопросом, как повысить гемоглобин у ребенка продуктами питания, и возможно ли это? Действительно, некоторые продукты могут поднимать железосодержащий пептид в крови.

 Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • Мясо (свинина, говядина, курица);
  • Мучные или молочные изделия;
  • Бобовые культуры;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Морепродукты;
  • Крупы и семечки.

Стоит отметить, что в некоторых случаях диетические модификации не помогают. Если низкий уровень железосодержащего белка наблюдается, например, у аллергика, тогда необходимо применять другую тактику лечения.

Как поднять гемоглобин ребенку народными и лекарственными средствами?

При тяжелых формах анемии назначают лекарства (в виде капель, сиропов, таблеток), стимулирующие эритропоэз (образование новых эритроцитов). Медикаменты в данном случае принимаются длительное время – от одного месяца до нескольких лет. Действующий врач высшей категории Евгений Комаровский в своих видео рекомендует воздержаться от избыточного назначения лекарственных препаратов детям. Многие из них могут временно повысить гемоглобин, однако потом он может резко упасть в крови.

При очень тяжелых состояниях показаны методы трансплантации клеток красного костного мозга или частичное удаление гипертрофированной селезенки. Как правило, при этих процедурах гемоглобин поднимется и останется стабильным.

Автор статьи nezabudka-1
19
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    20:10:13
    63
    Янина

    Сдала анализ через полгода после последнего укуса клещем на бороллиоз Ig ...

    22:24:24
    264
    london2013

    Лучше следить за состоянием своего сердца до того как начнутся проблемы с ...

    08:16:35
    17 294
    Леонид Викторович

    Добрый день,скажите что означает по результатам анализа крови,повышение ...




      Полезные книги
      257
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      7
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте