Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как повышают уровень гемоглобина в крови у мужчин, народные и медицинские средства

0
2017.09.15
697

Гемоглобин – пептидное соединение, которое занимается транспортировкой различных оксидов в человеческом организме. Он является тетрамером и поэтому состоит из четырех субъединиц: альфа и бета 1-2. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных клеток.

Таблица показателей общеклинического исследования кровеносного русла

Внимание! Общеклинический анализ крови – это исследование показателей кровеносного русла. Данное обследование определяет общее содержание красных кровяных телец и гемоглобина в сыворотке крови. Повышение или понижение показателей железосодержащего белка может указывать на серьезные патологические процессы.

Что такое эритроциты и зачем они нужны?

Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые транспортируют различные оксиды с помощью гемоглобина в теле человека. Они необходимы для нормального функционирования всех органов. Различные патологические и физиологические состояния могут в значительной мере влиять на данный показатель.

Цитоплазма красных клеток

Клеточная мембрана состоит из белков и липидов, и эта структура обеспечивает свойства, необходимые для физиологической функции клеток, такие как деформируемость и стабильность.

Зрелые эритроциты представляют собой гибкие, овальные и двояковыпуклые клетки. У них нет клеточного ядра и большинства органелл. Приблизительно 2,4 миллиона новых красных клеток вырабатывается в секунду у взрослого человека.

Клетки развиваются в костном мозге и циркулируют примерно 100-120 дней в организме до того, как разрушатся и утилизируются. Каждое обращение занимает около 60 секунд (одна минута). Примерно четверть клеток в организме человека являются эритроцитами. Почти половина объема крови (от 40% до 45%) состоит из них.

Главная функция эритроцитов – доставка кислорода и выведение оксидов углерода. Снижение общего числа красных кровяных телец и гемоглобина принято называть малокровием. Научное название малокровия – анемия.

Почему падает гемоглобин у мужчин и женщин?

Причин снижения гемоглобина у мужчин и женщин много, но в большинстве своем это явление обусловлено наследственными факторами или плохим питанием. Стоит отметить, что анемия является не самостоятельным расстройством, а признаком патологических процессов. Практически все анемические состояния приводят к дыхательной недостаточности. Нехватка кислорода ведет к гипоксии различных тканей, что проявляется следующими симптомами:

  • Бледностью кожных покровов;
  • Головокружениями;
  • Головными болями;
  • Холодными конечностями;
  • Профузным потом;
  • Обмороками.

Пониженный гемоглобин у мужчин проявляется немного иначе, нежели у женского пола. Они чувствуют себя раздраженными, агрессивными и уставшими. Наиболее распространенные симптомы пониженного гемоглобина у мужчин:

  • Синдром хронической усталости;
  • Неврастения;
  • Вспышки агрессии;
  • «Приливы» крови к лицу;
  • Тремор рук.

Причиной пониженного гемоглобина у мужчин являются кровотечения различного генеза: при заболеваниях почек, желудка (язва) или вследствие острого панкреатита. Поэтому в таких случаях необходим действовать быстро, чтобы спасти жизнь человеку. У женщин наиболее частая причина анемии – лютеиновая фаза менструального цикла. Такое состояние проходит вместе с менструациями и не представляет опасности для жизни.

Лютеиновая фаза менструального цикла

Как поднять гемоглобин в домашних условиях взрослому мужчине народными средствами?

Как упоминалось выше, малокровие возникает, когда организму не хватает эритроцитов. Это обусловлено главным образом потерей крови, ускоренным разрушением или невозможностью создания достаточного количества красных кровяных клеток.

Важно! Выделяют много видов анемии. Наиболее распространенный тип – железодефицитная анемия. Без достаточного количества железа тело не может синтезировать гемоглобин и поэтому его концентрация в крови может резко упасть.

Дефицит фолиевой кислоты и витамина B-12 тоже может повлиять на способность тела продуцировать красные кровяные тельца. Если организм не способен в достаточной мере абсорбировать B-12, может развиться пернициозная анемия.

Диета, которая богата железом и витаминами В людям, больным анемией, требуется в первую очередь. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов питания нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Планы лечения анемии включают диетический рацион. Лучший план диеты для анемии включает продукты, богатые железом и другими витаминами, необходимыми для синтеза гемоглобина и эритроцитов. Он также должен содержать продукты, которые помогают вашему организму лучше поглощать железо.

В пище есть два типа железа: гемовое и негемовое железо. Гемовое железо содержится в мясе, домашней птице и морепродуктах. Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Человеческий организм способен поглощать оба типа, однако гораздо легче абсорбируется гемовое.

Гемовое железо

Схема лечения анемии индивидуальна для каждого случая, однако большинство из них требуют добавления в пищу от 150 до 200 миллиграммов железа ежедневно. Трудно получить эти уровни только через питание. В некоторых случаях нужно принимать железосодержащие лекарства, чтобы восполнить запасы этого элемента в организме.

Как повысить уровень гемоглобина в крови у мужчин продуктами питания?

Овощи, особенно темные, – один из лучших источников железа. Наиболее распространенные продукты из этой категории:

  • Шпинат;
  • Листовая капуста;
  • Петрушка;
  • Зелень одуванчика;
  • Швейцарский мангольд;

Диета с низким содержанием фолатов (фолиевой кислоты) тоже способна вызвать анемию. Цитрусовые, фасоль и цельные зерна являются хорошими источниками фолатов.

Некоторые злаки с высокой концентрацией железа содержат оксалаты. Это соединения, которые препятствуют абсорбции негемового железа. Поэтому с растительной пищей невозможно в достаточном количестве получить данный микроэлемент.

Стоит отметить, что витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление фруктов, содержащих витамин С: апельсинов, красного перца и клубники увеличивает абсорбцию железа ЖКТ. Некоторые овощи являются хорошими источниками и железа, и витамина С.

Все мясо и птица содержат гемовое железо. Красное мясо, ягненок и оленина – лучшие его источники. Птица и курица содержат немного меньше гемового железа. Употребление мяса или домашней птицы вместе с овощами может увеличить абсорбцию железа организмом человека.

Многие люди не употребляют в пищу внутренние органы животных, но они являются отличным источником железа. Печень, возможно, самый популярный из них. Она богата железом и фолатами. Другие продукты, богатые железом, – это сердце, почка и говяжий язык.

Некоторые морепродукты тоже содержат гемовое железо. Хорошими источниками являются моллюски: устрицы и креветки. Большинство рыб содержат фолаты и железо:

  • Сардины, консервированные в масле;
  • Консервированный или свежий тунец;
  • Свежий лосось;
  • Свежий палтус;
  • Свежий окунь;
  • Свежая пикша.

Однако стоит отметить, что консервированный лосось содержит кальций. Этот элемент связывается с железом и уменьшает его поглощение. Пища с высоким содержанием кальция может ухудшать состояние больных анемией. Другие примеры продуктов, богатых этим веществом:

  • Сырое молоко;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • Сыр;
  • Сардины;
  • Брокколи;
  • Тофу.

Бобы – хорошие источники железа для сыроеда и вегетарианца. Они недороги и универсальны. Богатые железом бобовые:

  • Фасоль;
  • Нут;
  • Соевые бобы;
  • Спаржевая фасоль;
  • Пинто-бобы;
  • Черные бобы;
  • Горох;
  • Лимская фасоль.

Вышеперечисленные продукты для повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин помогают при легких формах анемии. Тяжелые степени малокровия требуют применения медикаментозных препаратов.

Как повысить уровень гемоглобина в крови таблетками?

В зависимости от того, что стало причиной падения гемоглобина в крови у мужчины или женщины, зависит план лечения анемии (имеет значение и возраст пациента). При сильном внутреннем кровотечении требуется срочное инвазивное вмешательство. Если малокровие появляется во втором триместре беременности – это не опасно. Однако на начальных этапах это может быть тревожными сигналом.

Беременность

У ребенка уменьшение гемоглобина может говорить о серьезных патологиях со стороны различных органов. Дети до года с анемией нуждаются в неотложной помощи. Последствием бездействия может стать летальный исход. Как правило, назначают препараты, стимулирующие эритропоэз – образование новых красных кровяных клеток. Осуществляется постоянный мониторинг состояния ребенка во избежание тяжелых осложнений.

Совет! Не рекомендуется самостоятельно понижать или поднимать уровень гемоглобина. Принимать любые биологически активные добавки можно только с разрешения лечащего врача. Избыточное количество железа в рационе может вести к серьезным побочным эффектам и усугубить имеющееся расстройство.

697
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 682
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 959
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    678
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте