Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Целесообразность приема железосодержащих препаратов для повышения гемоглобина для пожилых людей

3
2017.09.15
2 123

Анемия считается одной из частых гематологических патологий у пожилых людей. Практически 25 процентов стариков страдают этим заболеванием. Чем старше человек, тем больше вероятность развития у него железодефицитной анемии. Заболевание определяется в тех случаях, когда человек приходит к доктору с другой целью.

Гемоглобин

Анемия у зрелых людей не считается болезненным гематологическим процессом. Малокровие появляется в качестве симптома или последствия иных болезней. Патология может иметь неспецифические и характерные симптомы, появляющиеся из-за манифестации главной болезни.

Норма гемоглобина у пожилых женщин и мужчин

У человека в зрелом возрасте нормальная концентрация гемоглобина зависит от пола, условий обитания, количества лет. К примеру: для женщин нормой считается содержание гемоглобина от 115 до 140 грамм на литр, а для мужского пола – от 125 до 150 грамм на литр.

Норма гемоглобина

Когда человек достигает пожилого возраста, доктора допускают падение гемоглобина на 5 грамм на литр, это не должно вызывать волнения со стороны пациентов, такое снижение естественно.

У людей, обитающих в горной местности, у активных спортсменов, у тех, кто постоянно испытывает физические нагрузки по работе, высокий показатель гемоглобина в крови принимается за норму. Относительное увеличение норматива естественно и для тех, кто долго курит.

Поддержание нормального показателя гемоглобина у взрослого человека – важное условие отличного здоровья и самочувствия. Если имеются отклонения, то появятся неприятные последствия. К примеру: когда анемия только начинает развиваться, количество гемоглобина в крови снижено несущественно в течение короткого промежутка времени, появляется быстрая усталость, одышка, учащается пульс, ухудшается аппетит, возможны бессонницы. Как только появляются подобные симптомы, важно сразу сдать анализ крови для выявления содержания гемоглобина. Если найдены отклонения, необходимо получить консультацию у доктора и предпринять меры. Иногда приходится задумываться, чем срочно поднять показатель гемоглобина в домашних условиях пожилому человеку.

Как протекает малокровие у пожилых?

Патогенез у пожилых людей не отличается от малокровия у представителей иных возрастов. Анемия появляется при наличии этиологических причин, к примеру: от недостатка железа или фолиевой кислоты, ее может спровоцировать нехватка витамина В12.

Диагностика анемии

Нередко неспецифические признаки малокровия маскируются под симптомами главного заболевания. Дефицит железа становится усугубляющим фактором, приводящим к осложнению  сердечно-сосудистых недугов.

В пожилом возрасте анемия может развиться после перенесенных воспалительных патологий, которые носят хронический характер, раковых заболеваний и несбалансированного питания.

Важно! Терапия малокровия у людей нуждается в комплексном подходе. Поэтому, чтобы понять, как поднять гемоглобин пожилому человеку быстро, нужно искать не только лекарственные средства, но и менять питание, образ жизни и т.д.

Разновидности анемии у стариков

Выделяют следующие патогенетические типы малокровия:

  • Железодефицитное малокровие
  • Сидероахрестическое.
  • Железоперераспределительное
  • Фолиеводефицитное.
  • В12-дефицитное.
  • Снижение гемоглобина при недостаточности функции костного мозга.
  • Гемолитическое падение уровня гемоглобина.
  • Анемия, возникшая из-за сокращения массы клеток эритроцитов в крови.
  • Малокровие на фоне патогенетического механизма.

Железодефицитный вид анемии

Железодефицитное малокровие принято считать распространенным среди пожилых людей. Среди главных симптомов и характеристик заболевания:

  1. Пониженный цветовой критерий крови.
  2. Сокращенная концентрация железа в сывороточном виде.
  3. Гипохромия и микроцитоз клеток эритроцитов.
  4. Уменьшение концентрации ферритина в крови человека и повышение железосвязывающей функции кровяной сыворотки.

Доступным для диагностики является цветовой критерий крови, в зависимости от изменения которого доктор судит об анемии. Его нормальное значение не выходит за пределы 0,85-1,1. Показатель рассчитывается путем деления уровня гемоглобина на число эритроцитов.

Цветовой критерий при малокровии железодефицитного типа каждый раз меньше 0,7. К тому же в общем анализе крови определяется и концентрация гемоглобина в клетке эритроците. Это значение у здорового человека не превышает 35 пикограмм.

Наличие малокровия можно выявить более точно по выявлению концентрации железа в кровяной сыворотке. Данный показатель следует определить до того, как назначены препараты для повышения гемоглобина у пожилых людей.

Если у зрелого человека наблюдается фолиеводефицитная или В12-дефицитная анемия, доктор должен провести дифференциальную диагностику.

Причины анемии

Разберемся, почему падает показатель гемоглобина у пожилых пациентов. На это несколько причин:

  • Потери крови хронического характера из-за кишечных и желудочных кровотечений, язвы, ГЭР, язвенного колита, почечных и носовых кровотечений.
  • Нарушается всасывание железа из-за резекций кишечника, энтеритов, резекции прочих пищеварительных органов.
  • Организм нуждается в высоком потреблении железа.
  • Нарушается перемещение железа в крови из-за нехватки транспортирующих белков.
  • Недостаточное питание.

Чаще всего у пациентов в старости анемия возникает из-за кровопотерь, обретших хронический характер. При острой потери крови появляется тахикардия, одышка, падает артериальное давление. У стариков наблюдается такая же клиническая картина при наличии сердечных заболеваний. Если имеется и патология сердца, и железодефицитное малокровие, то симптомы более выраженные и невыносимые.

Хронические потери крови возникают в пищеварительной системе. Распространенными заболеваниями, приводящими к такому состоянию, являются ГЖР, поражение кишечника, язва желудка.

Если пациент долгое время употреблял нестероидные препараты против воспаления, это может стать причиной нарушения работы кишечника и развития кровотечения, отчего понижается гемоглобин. У пожилых женщин и мужчин симптомы патологии выражаются неявно, а иногда их может и не быть. Поэтому малокровие в этом случае становится единственным признаком заболевания. Все иные причины потери крови у людей зрелого возраста играют эпизодическую роль.

Внимание! Ученые выяснили, что между всасываемостью железных элементов в кишечнике у зрелого и молодого человека разницы практически нет.

Как поднять уровень гемоглобина в пожилом возрасте?

Самое главное – вылечить основное заболевание, которое приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Железосодержащие препараты для повышения гемоглобина у пожилых людей являются вспомогательным средством терапии, а не основным.

Нередко пациенты в солидном возрасте имеют массу противопоказаний к быстрому лечению и хирургии. В этих случаях терапия лекарственными средствами и диетами становится единственным способом помочь человеку.

Для таких медикаментозных средств существуют критерии и требования:

  • Концентрация двухвалентного железа в таблетках должна быть достаточной.
  • В лекарственных средствах должны присутствовать сопутствующие элементы, позволяющие улучшить всасывание железа.
  • Режим дозировки и употребления должен быть удобным.
  • Приемлемая стоимость.

Побочные эффекты

Среди  частых побочных эффектов можно назвать диспепсические патологии, тошноту, рвоту. Нередко появляются и такие симптомы, как гипотония, флебиты, болезненные ощущения в области грудины,  аллергические реакции. Однако если людям старшего зрелого возраста нужно срочно и быстро повысить содержание гемоглобина, то без медикаментов это сделать не удастся.

Побочное действие

Эффективность терапевтических методов

Перед тем как повысить содержание гемоглобина у пожилого человека лекарствами, доктор может заметить следующую картину:

  • Пациент не может перейти на лечебную диету.
  • Показатель гемоглобина снижается с высокой скоростью.
  • После диетотерапии не замечено эффекта.
  • В скором времени пациенту нужно сделать операцию или пройти сложный курс терапии.

При недостатке железа в организме у престарелого человека возникают первые серьезные проявления малокровия: он чувствует себя слабым, кружится голова, постоянно хочется спать. Снижается защитная функция организма, пациент становится уязвимым перед вирусами и инфекциями. В случае кислородного голодания увеличивается нагрузка на сердечную систему.

Лечение анемии

Увеличение уровня гемоглобина можно достичь четырьмя этапами:

  1. Устранить вероятные причины прогрессирования анемии.
  2. Организовать правильный рацион питания и распорядок дня.
  3. Применять препараты, содержащие железо.
  4. Проводить профилактику железодефицитных рецидивов.

Назначение определенного лекарства для лечения анемии – компетенция врача, и его применение должно строго контролироваться.

Распространенными и востребованными препаратами для увеличения гемоглобина у пенсионеров являются:

  • Гемобин (не имеет побочных действий);
  • Ферратаб;
  • Тотема;
  • Гемофер;
  • Мальтофера;
  • Феррум лек.
Таблетки для пожилых

Все указанные средства отлично переносятся человеческим организмом. А дозы и частоту приемов назначает лечащий доктор. Лекарственным препаратам в жидком виде характерна быстрая усвояемость и хорошая способность поднимать гемоглобин. За счет того, что локальная концентрация элементов в них ниже, они меньше раздражают стенки желудка и не приводят к развитию неблагоприятных сопутствующих действий. Эффективность медикаментозного лечения при условии соблюдения железосодержащей диеты заметна довольно скоро – через несколько недель.

Автор статьи nezabudka-1
2 123
Комментарии пользователей:
2018.05.1511:56
Ирина

Хоть Гемобин и отпускается без рецепта, я его принимала под контролем врача. После операции (хоть и не сложной) надо было поднять гемоглобин. Препарат помог, хватило 4 недель для восстановления организма. Никакого привкуса железа во рту или других побочек. Если когда-нибудь еще придется пить что-то подобное, то выберу Гемобин.

Оценка: 5



0



0
2018.06.1312:44
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Действительно, Гемобин не плохой препарат. Однако, любое лекарство должен назначать врач, поскольку он может правильно оценить состояние пациента.




0



0
2018.05.2210:50
Олег

Хорошая статья, познавательная. Пойду и проверю свой гемоглобин.

Оценка: 5



0



0
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 705
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте