Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

В чем причины низкой СОЭ и низкого гемоглобина, если взаимосвязь между этими показателями?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.09.08
1 200

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) не является признаком определенного заболевания. Когда диагностируют пониженный СОЭ, то это повод детально обследовать организм на наличие заболеваний. Если показатель в норме, то это не признак здоровья и того, что в организме все в порядке. Также говорят о повышенном и пониженном показателях. Если это единственные отклонения от нормы, которые диагностировали врачи, то это не говорит о наличии заболевания.

Показатель СОЭ связан с уровнем гемоглобина в крови. Если первый повышен, второй понижается, и наоборот. Все дело в железосодержащем белке, когда его в крови много, СОЭ падает. Поэтому низкий СОЭ и низкий гемоглобин не могут быть одновременно.

Общепринятые нормы СОЭ для женского и мужского пола

СОЭ – что это?

Скорость, или реакция, оседания эритроцитов – явление, которое заметили еще в древности, когда кровь, которая стояла некоторое время на воздухе в лабораторной посуде, расслаивалась. А на дне оседали эритроциты – красные кровяные тельца. Так процесс и получил название. В первой половине 20 века врачами разработана методика, с помощью которой легко определить данный показатель. Этим методом пользуются до сих пор.

В основу метода положена разница массы элементов крови, клеток и плазмы. Форменные элементы постоянно оседают на дно сосуда. Клетки крови склеиваются, процесс называется агрегация. А скорость первого процесса зависит от скорости второго. Если эритроциты быстро склеиваются, масса увеличивается, поэтому быстрее оседают.

Почему повышается СОЭ

Скорость оседания эритроцитов повышается вследствие различных факторов. Их делят на группы:

  • заболевания бактериальной и вирусной природы;
  • онкологические опухоли;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания крови, органов кроветворения.

Оральные контрацептивы повышают густоту и вязкость крови, увеличивается риск тромбов.

У беременных женщин на фоне гормональных всплесков скорость оседания эритроцитов всегда повышается. Уже во втором триместре отмечают изменения показателя. И только через неделю после родов СОЭ приходит в норму.

Изменения показателя СОЭ у беременных – норма

Причины падения гемоглобина

Данный белок – один из компонентов красных кровяных телец, поэтому, когда их численность уменьшается, гемоглобин падает. Это опасно для организма, ведь к клеткам и тканям поступает меньше кислорода. Появляются симптомы:

  • человек чувствует беспричинную слабость;
  • организм истощен;
  • постоянно присутствует чувство усталости;
  • головокружение или потеря сознания;
  • одышка после незначительных нагрузок;
  • кожа бледная;
  • руки и ноги постоянно холодные.

Есть ряд факторов, которые провоцируют появление таких признаков. Уровень гемоглобина уменьшается из-за:

  • дефицита железосодержащих продуктов;
  • сильных или частых кровопотерь;
  • беременности;
  • воспалительных заболеваний органов ЖКХ;
  • заболеваний инфекционной природы;
  • онкологических опухолей.

Малокровием страдают люди, болеющие язвой желудка в острой форме или геморроем, который сопровождается хроническими кровотечениями. Снижение уровня белка диагностируют у женщин с обильной менструацией.

Причины развития анемии

У будущих мам отмечают сниженный гемоглобин  потому, что ребенок растет, ему необходимы вещества, которые он берет из ее организма. В число веществ входит железо.

Когда диагностируют анемию, отмечают высокую СОЭ. Повышенный гемоглобин и повышенный СОЭ не диагностируют одновременно.

Когда показатели гемоглобина повышаются?

Скорость оседания эритроцитов невысокая. У женщин показатель выше, чем у представителей сильного пола. А у будущих мам меняется на протяжении беременности.

Повышенный гемоглобин, как и пониженный, – это отклонение от нормы. Которое необходимо диагностировать и исправлять.

Высокий СОЭ, высокий гемоглобин – разные проблемы.

Гемоглобин повышается в таких случаях:

  • при патологических заболеваниях сердца;
  • гиповитаминоз группы В;
  • на втором и третьем триместре беременности;
  • при сахарном диабете;
  • при эритроцитозе, когда объем кровяных телец повышен.

Такие изменения происходят в результате влияния факторов окружающей среды и условий жизни человека. Повышение гемоглобина – ответная реакция организма на изменения привычной среды обитания.

Случаи, когда отмечают высокий показатель СОЭ и высокий гемоглобин, в практике не встречаются.

Связь СОЭ с анемией

Понижение уровня гемоглобина – частая причина повышения СОЭ. Меняется форма и количество кровяных телец. Чаще всего вызвано развитием патологических процессов в организме.

Нарушения появляются, когда:

  • запущенное инфекционное заболевание. Особенно если больной принимал препараты, которые могли спровоцировать анемию.
  • тяжелая интоксикация организма металлами или гемолитическими организмами;
  • анемия и другие болезни крови;
  • тяжелые травмы, переломы, которые сопровождаются кровоизлияниям;
  • нарушения в работе внутренних органов, связанных с кроветворной функцией.

Если причина нарушения уровня белка и СОЭ нетипична, необходимо срочно обратится к специалисту. В противном случае последствия тяжелые.

Не всегда анемия и повышенный СОЭ – показатель одного патологического процесса в организме. Любые отклонения от нормы свидетельствуют, что организм работает неправильно. Когда отмечают высокий СОЭ и невысокий гемоглобин, причины различны и не связаны друг с другом.

Когда показатель СОЭ понижен?

Если в организме ряд нарушений, скорость оседания эритроцитов понижается. Это отмечают, когда происходят сбои водно-солевого обмена или диагностируют дистрофию мышц. Есть ряд других причин, но они не патологические. Понижается средний показатель СОЭ на фоне постоянного голодания, у вегетарианцев или у женщин в первые триместры беременности, если человек принимает стероидные гормоны.

Показатель уменьшается при ДВС-синдроме, когда нарушается свертывание крови, потому что из тканей освобождается большое количество тромбопластических веществ. Синдром протекает без симптомов или проявляется в виде нарушений свертывания крови.

Скорость оседания эритроцитов понижается при гепатите и патологических изменениях форм красных кровяных телец.

Анализ крови

Для определения показателей делают общий анализ крови. Лучше сдавать натощак в утреннее время, так данные будут максимально точными. Для анализа кровь берут из пальца или вены.

В качестве диагностики прибегают к ОАК

Вечером перед процедурой отказаться от жирной пищи. Если пациент принимает лекарственные препараты, то сдавать кровь до времени приема лекарств. Утром ограничить себя от тяжелых физических нагрузок, чтобы уровень лейкоцитов не поднялся.

Если в организме обнаружили высокий или низкий СОЭ и пониженный или повышенный гемоглобин, необходимо срочно обращаться к специалисту. Он определит причину и назначит соответствующую терапию, если необходимо. Не стоит оставлять без внимания данные показатели.

1 200
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    19
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    12
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 787
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте