Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показатели критического уровня гемоглобина в крови, насколько это опасно и когда бить тревогу?

0
2017.09.07
5 151

С понятием гемоглобин все  знакомы. При сдаче анализов крови всегда определяется его показатель, нормы которого отличаются у мужчин, женщин и детей. Незначительное снижение успешно устраняется коррекцией питания, лекарственными препаратами. Но существует порог, границы которого смертельно опасны для жизни человека.

Критический гемоглобин в крови — что это такое?  При каком гемоглобине человек умирает, попробуем разобраться в статье.

Что такое гемоглобин

Из школьного курса биологии знаем, что гемоглобин — составляющая клеток крови – эритроцитов. Функция его — доставка кислорода к клеткам органов и систем организма.

Структура гемоглобина

Низкий показатель уровня белка свидетельствует о развитии анемии и других состояний, представляющих опасность для жизни человека. Чтобы понять, при каком гемоглобине люди умирают, нужно изучить особенности мужского и женского организма в разные периоды развития.

Развитие анемии у женщин

В норме уровень гемоглобина у женщин составляет 120-160 г/л. Критический уровень гемоглобина в крови у женщин – показатель, не превышающий нижнюю границу нормы.

Падение гемоглобина ниже уровня 50 г/л приводит к летальному исходу из-за сердечной недостаточности. На фоне развивающейся анемии происходит гипоксия организма с угнетением функций.

Показатель белка меняется в течение месяца: во время менструации из-за кровопотери женщина теряет до 30 мг железа. Уровень гемоглобина варьируется в зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний, условий проживания. В пожилом возрасте потребность организма в железе снижается: необходимым минимумом является 117-138 г/л.

Симптомокомплекс при анемии у женщин

Опасно ли превышение нормы?

Избыток гемоглобина не менее опасен, так как увеличивается вероятность закупорки капилляров. Высокий уровень вещества сгущает кровь, нарушая ее движение по сосудам, способствуя образованию тромбов.

Распространенные причины состояния – врожденные патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, нарушение проходимости кишечника, обструкция легких.

Нормализация уровня белка происходит после устранения причины, вызвавшей сдвиг. Симптоматическая терапия направлена на облегчение состояния больного.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • перепады настроения;
  • снижение веса;
  • учащенное сердцебиение;
  • низкая восприимчивость к инфекциям;
  • головные боли.

Причины анемии у женщин разнообразны, но ключевая роль принадлежит хроническим заболеваниям. При длительном соблюдении диеты количество железа в организме резко снижается.

Железодефицитная анемия во время беременности

Беременность – особое состояние, во время которого женский организм претерпевает изменения и не всегда справляется с нагрузкой. По мере развития и роста плода увеличивается и объем циркулируемой крови. Она естественным образом разжижается для нормализации циркуляции, в результате снижается уровень гемоглобина.

Существует понятие анемии беременных. Для предотвращения патологии показатели железа контролируются на протяжении всей беременности.  Определяют три степени тяжести железодефицитной анемии:

  • легкая – уровень гемоглобина 90-110 г/л;
  • средняя – 80-90 г/л;
  • смертельно опасная – показатель падает ниже 80 г/л.

Лабораторные данные клинически подтверждаются следующими симптомами:

  • слабость;
  • головокружение;
  • нарушения пищеварения;
  • выраженная бледность.

Помните: низкий уровень гемоглобина во время вынашивания ребенка особенно опасен!

Железодефицитная анемия — частая спутница беременных женщин

Какой уровень гемоглобина считается критическим при беременности? На протяжении всего периода ребенок получает необходимые питательные вещества из организма матери. Необходимо учитывать, что для полноценного развития нужно употреблять повышенное количество витаминов и минералов, поскольку отклонение от нормы представляет опасность для развития младенца.

Еще одной причиной развития патологии являются осложнения во время родов, повлекшие значительные кровопотери.

В тяжелых случаях, чтобы увеличить шанс плода выжить, критический гемоглобин корректируется всеми возможными способами.

Устранение патологии

Для предотвращения анемии необходимо полноценно питаться во время беременности. Большое значение играют фолиевая кислота, витамины группы В, медь, цинк. Именно их недостаток влияет на усвоение железа организмом женщины. Не стоит забывать об активном и здоровом образе жизни.

Отклонения от нормы у мужчин

У представителей сильного пола нормальная концентрация гемоглобина в крови составляет 13,5-18 г/л. Критический уровень гемоглобина в крови у мужчин составляет 70 г/л. Допускается отклонение в зависимости от конституции, состояния здоровья.

Мужчина, систематически сталкивающийся с чрезмерными физическими нагрузками, из-за повышенной утомляемости подвержен риску серьезных заболеваний. На фоне стрессов, отклонений в режиме дня снижается общая сопротивляемость организма.

Ключевая роль в выздоровлении принадлежит правильной организации сна и бодрствования, следует избегать хронического переутомления, своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью.

Низкий гемоглобин в детском возрасте

Снижение гемоглобина до опасных цифр наблюдается в подростковом возрасте из-за гормональной перестройки. На втором месте среди причин анемии — нарушения питания. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать мясо, богатые витаминами овощи и крупы для нормализации перистальтики кишечника.

У новорожденных часто наблюдается пониженный уровень гемоглобина, если в утробе не получали достаточное количество полезных веществ. При отсутствии угрозы жизни грудничка количество вещества повышается до нормальных цифр с помощью коррекции питания матери и ребенка.

При помощи коррекции рациона стабилизируют показатели гемоглобина у детей и взрослых

Профилактика развития анемии

При наличии одного или нескольких симптомов следует обратиться к терапевту. Контролировать состояние здоровья необходимо раз в полгода. Если вероятность болезни высока, врач назначит терапию железосодержащими средствами. Доза и длительность курса определяется индивидуально. Для лучшего усвоения железа назначается стол без содержания мучных, жирных и молочных продуктов.

Одновременно разнообразия меню добиваются нежирными сортами мяса, рыбы. Полезно употреблять в пищу бобовые, орехи, гранатовый сок. Улучшение общего состояния и лабораторных показателей происходит через 20 дней.

Если обнаружен смертельный уровень гемоглобина, больному назначается в стационарных условиях переливание эритроцитарной массы. Не стоит недооценивать серьезность патологии, откладывая визит к врачу. Только специалист поставит правильный диагноз и назначит индивидуальное лечение.

Автор статьи nezabudka-1
5 151
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 097
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 008
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 097
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 316
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте