Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Быстрые способы как поднимают показатели гемоглобина перед сдачей анализа крови

0
2017.09.07
2 159

Нужно как можно быстрее повысить гемоглобин в крови перед анализом? Да, это реально. Но учтём, что махинации с приёмом железа перед сдачей крови не помогут обмануть врачей. Современный анализ крови на гемоглобин (белок, содержащий железо, насыщающий организм кислородом) и на железо проводятся по отдельности.

Молекула гемоглобина

Не стоит впадать в заблуждение, что достаточно «кушать много железа, и всё придёт в норму» – содержащие минеральное железо препараты бесполезны. Помимо легко усвояемого гем-железа нужно обратить внимание на сопутствующие его усвоению вещества и витамины.

Есть ряд временных ухищрений и реальных шагов, позволяющих достичь действенных результатов. Предлагаем программу достижения нужных показателей из 5 пунктов и множества подпунктов, начиная с быстрейших и простейших «пожарных мероприятий».

Ухищрения

Решение задачи как быстро поднять гемоглобин перед сдачей крови, не лучшее (с точки зрения поддержания здоровья), но скорейшее – оперативное сгущение крови. Для этого в срочном порядке (срок действия – от нескольких часов до суток) предпринять следующие меры.

  • Не пить воду и жидкости перед сдачей крови.
  • Воздержаться от солёного (разжижителя крови).
  • Употребить кисло-сладкое, крахмалистое (углеводное загущение крови);
  • Поесть блюда с гречкой, картофелем, бананы, копчёности (продукты, загущающие кровь).

Если показатель близкий к норме, хитрость поможет по части краткосрочного результата, но лучше не шутить со здоровьем, предпринимая надёжные и безопасные шаги.

Гречка в качестве гарнира

Срочные меры

Если в запасе сутки-трое, то лучше задуматься, как поднять гемоглобин перед сдачей крови натуральными средствами.

И обратим внимание, что часть «почти готовых» красных кровяных телец, находящихся в костном мозге, может быть в считанные дни, даже часы, превращена в эритроциты.

С наибольшей скоростью можно поднимать показатель, дав «недостроенным» эритроцитам необходимый материал.

Гем-железо – важнейший легко усваиваемый «строительный материал» гемоглобина.

  • Принять быстро усваиваемое гем-железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, гематогене.
  • Употребить витамин С, способствующий быстрому усвоению железа или богатые им продукты – цитрусовые, паслёновые, шиповник, облепиха.
  • Добавить фолиевую кислоту (таблетка, блюдо из свеклы, кислота в форме фолацина, которого много в гранате и гранатовом соке).
  • Принять витамин В12 (много в говядине, рыбьей икре, яйцах и других продуктах животного происхождения).
  • В случае лечения Гепарином или Преднизолоном временно отказаться от приёма препаратов, снижающих свободный гемоглобин в крови.
Красная икра

Ускорение цикла синтеза гемоглобина стимуляцией эритропоэза

С реальной пользой для здоровья как быстро повысить гемоглобин перед сдачей крови?

Эритропоэз – процесс создания эритроцитов, то есть красных, содержащих гемоглобин, кровяных телец.

Нарастить количество нужных элементов крови можно, обеспечив необходимыми материалами и ускорителями эритропоэз.

Полный цикл эритропоэза- создания содержащих гемоглобин эритроцитов, длится 2 недели.

  • Употребляют органическую пищу, содержащую медь, марганец, кобальт, цинк и усиливающую кроветворение – яблоки, гранаты, абрикосы, чернослив, киви.
  • Сочетают пищу, богатую железом, микроэлементами и витаминами для ускоренного кроветворения. Среди продуктов – морская капуста, черника, рябина черноплодная, свекла, овес, крапива, кунжут, чечевица.
  • Среди универсальных смесей полезен сок черного винограда, перемешанный с ореховым молочком (для такого молочка годятся грецкие орехи, миндаль и другие) или мёд с орехами, или смесь мёда, сухофруктов и ореха.
  • Не забываем о животной пище (баранина, говядина, крольчатина, индейка, печень, почки) – надёжное и проверенное средство против железодефицитной анемии, для повышения гемоглобина в крови.
  • Улучшить показатель помогают морепродукты: мидии, устрицы, креветки.
Дары моря

Замедление гемолиза

Как повысить гемоглобин перед сдачей анализа крови, достигая надёжного долгосрочного результата? Нужно обеспечить длительную сохранность произведенных организмом красных кровяных телец, ослабить текущий гемолиз.

Гемолиз эритроцитов – процесс разрушения кровяных телец, содержащих гемоглобин, отработавших свой цикл либо подвергнувшихся негативным воздействиям.

Старение и утилизация отработавших полный цикл эритроцитов (процесс, противоположный эритропоэзу) длится 100 – 130 дней. Существуют средства, позволяющие продлить существование клеток.

  • Едят и пьют одуванчик (в пищу годятся все части растения, употребляют в первых и вторых блюдах, плюс цветочный чай), другие горечи. Способны улучшить работу печени, поджелудочной железы и селезёнки, усиливая очистку крови, поддерживая минеральный баланс, тем самым сохраняя эритроциты.
  • Употребляют рыбу, лецитин и фосфоросодержащие продукты. Фосфор (АТФ и глюкоза), обеспечивает гликолиз – основной процесс, поддерживающий обмен веществ, создающих и сохраняющих эритроциты (и гемоглобин в них).
  • Пьют зелёный чай и травяные чаи, в которых имеются флавоноиды, замедляющие окислительный гемолиз эритроцитов.
  • Принимают мумиё – известный с древности нормализатор кроветворения, средство от анемии и адаптоген (помогает преодолеть стрессы – частые причины анемии).
Одуванчик

От чего воздержаться, восстанавливая гемоглобин?

Вредные привычки и некоторые продукты мешают приподнять нужный показатель, вызывают или усиливают железодефицитную анемию.

  • Алкоголь и курение разрушают эритроциты, вызывая потери гемоглобина. Курение вчетверо повышает потребность в витаминах С и В12, необходимых для эритропоэза.
  • Отказаться от кофе и чая или ограничить потребление, также красного вина, шоколада.
  • Сыроедение (диета на основе сырых овощей, фруктов), употребление кисломолочных продуктов разжижает кровь.
  • Плавленые сыры и другие содержащие кальций продукты усиливают окисление и разрушение гемоглобина.
  • Приём ряда анальгетиков (аспирин и другие), диуретиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, средств для снижения сахара в крови, антацидов, эстрагенов и других лекарственных препаратов сопровождается гемолизом эритроцитов. Так что неплохо внимательнее перечитать излагаемый в инструкции к применению список побочных эффектов.
Под строгим запретом курение и прием алкоголя

Чтобы с гемоглобином было «всё спокойно»

Можно принимать железосодержащие и другие медицинские препараты, предварительно проконсультировавшись у врача. Но ни один медикамент не гарантирует быстрый и устойчивый результат – для приведения показателя в норму (повышенный уровень гемоглобина случается редко, но это тоже патология) требуется комплексный подход и активное участие в оздоровлении пациента.

Зато врач может вскрыть совершенно неожиданную проблему, приведшую к снижению гемоглобина. И тогда от волнующего и быстрого решения проблемы «в пожарном порядке» можно перейти к обстоятельному и надёжному процессу поправки здоровья.

Ситуации, особенности

Решая проблему, как повысить гемоглобин перед сдачей крови, нельзя забывать, что на восстановление уровня гемоглобина после сдачи крови должен и вынужден обращать особое внимание каждый донор. Сдавать кровь лучше, будучи здоровым и готовым к восстановлению.

Наступившая беременность не является причиной утрачивать или восстанавливать гемоглобин – в этот период и женщины, и их близкие, и врачи больше внимания уделяют здоровью и здоровью будущего малыша, что естественно. На что следует обратить внимание, так это на баланс кальция и железа: приём препаратов, поддерживающих норму кальция и норму железа в организме, чередовать, поскольку их усвоение физиологически плохо совместимо. Бывают сложности с токсикозом и нарушениями пищеварения, что вынуждает заменять одни продукты другими, устраивать отдельно молочные, рыбные и мясные дни. Рекомендуют желток яйца – содержит железо и другие необходимые вещества, сочетается с другими продуктами.

Норма гемоглобина, принятая для взрослых мужчин (130–160 г/л) и взрослых не беременных женщин (120–155 г/л) выше, чем для беременных (110–140 г/л).

После родов и травм нередко случается наружное кровотечение и внутреннее кровоизлияние. В этих случаях необходимо восстанавливать утраченный гемоглобин.

И взрослый, и ребенок могут иметь отличные показатели или отклонение от нормы. Но их нормы разные. Главное отличие в другом: у ребенка недостаточно знаний и кругозора, его предпочтения не основаны на заботе о здоровье, а потому полезно, помимо уговоров, придумать «хитрый выбор», особую кулинарную или сказочную, игровую обработку предлагаемых продуктов, препаратов, лекарств.

Поддержание нормы

Не забываем и об «обратной стороне медали». Переусердствовав с описанными мероприятиями, можно получить как слишком высокий, так и слишком низкий уровень гемоглобина или железа в организме. А избыток гемоглобина опасен образованием тромбов и другими проблемами. Застраховаться от отклонений помогает умеренность в лечении, регулярная сдача анализов, приём стабилизирующих эти показатели препаратов, например: мумиё.

Курение, алкоголь и ожирение сопровождаются выходящим за норму снижением или повышением уровня гемоглобина, а бледность характерна для обоих отклонений.

Без медикаментов поддерживать уровень важных для крови показателей помогают: занятия физкультурой, полноценное питание и здоровый образ жизни. Как поднять показатели гемоглобина — в представленном видеосюжете:

Советы доктора Комаровского о проблеме пониженного гемоглобина:

Автор статьи nezabudka-1
2 159
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    20:10:13
    63
    Янина

    Сдала анализ через полгода после последнего укуса клещем на бороллиоз Ig ...

    22:24:24
    264
    london2013

    Лучше следить за состоянием своего сердца до того как начнутся проблемы с ...

    08:16:35
    17 294
    Леонид Викторович

    Добрый день,скажите что означает по результатам анализа крови,повышение ...




      Полезные книги
      257
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      7
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте