Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Способен ли гематоген повысить показатели гемоглобина в крови или нет, плюсы и минусы

2
2017.09.07
7 337

Гематоген – биоактивная пищевая добавка, которая знакома многим с детства. Его польза доказана временем. Когда ученые выявили, что железо важно и полезно для крови, благодаря этому был придуман и создан данный продукт. В его состав входит кровь крупного рогатого скота. К ней добавляют различные ингредиенты (мед, шоколад, орехи), так гематоген становится вкусным. Применяли во времена войны, давали раненым в госпиталях, чтобы улучшать состояние их крови. Это обязательный продукт в рационе военнослужащих на фронтах.

Лакомство, знакомое с детства

Сейчас люди не так доверяют врачам и часто проверяют их слова. Интересуются составом препаратов, которые принимают. В сети можно найти ужасные мифы о гематогене и о его пользе. Например: о происхождении крови. Давайте разберемся, гематоген повышает гемоглобин или нет?

Есть ли влияние гематогена на состав крови?

Гематоген относится к продуктам, которые повышают гемоглобин. К таким продуктам относятся сок из клюквы, свиная и телячья печень. Поэтому, если белок в крови снизился не сильно, можно исправить ситуацию, подкорректировав рацион или есть гематоген. Но если показатель гемоглобина намного ниже нормы, без медицинских средств не обойтись.

Белок крови гемоглобин важен для организма человека, поэтому позволять его количеству сильно падать нельзя. Лекарственные средства быстро повышают уровень. А продукты питания — намного медленнее, и показатели повышаются недостаточно высоко.

Гематоген для повышения гемоглобина вполне можно использовать. Но если дефицит белка серьезный, только на него полагаться не стоит.

Оказывает ли влияние лакомство на состав крови?

Чем полезен гематоген?

Основная польза в том, что укрепляет организм и является профилактическим средством заболеваний. В состав входит большое количество аминокислот, которые нужны для нормальной работы органов и систем.

Полезные свойства аптечной шоколадки:

  • укрепляет иммунную систему;
  • влияет на уровень железа и гемоглобина в крови;
  • помогает организму восстановится при малокровии, эффект сравнивают с переливанием крови;
  • улучшает функцию кровообразования;
  • в составе есть много полезных витаминов и ферментов.

В его состав входит витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, улучшает зрение. Его назначают больным с анемией, в лечении этого заболевания он незаменим. Так как основной причиной заболевания является нехватка железа, гематоген повышает гемоглобин. Поэтому его включают в рацион людям в период восстановления после операции и ослабленным из-за болезней.

Гематоген – первое средство, которое прописывается в качестве дополнительной терапии при анемии

Полезен людям, у которых:

  • частые кровотечения, низкий уровень белка;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • при отравлениях;
  • рацион беден полезными элементами;
  • ребенок отстает в росте;
  • грипп и ОРВи;
  • вспомогательное средство при лечении проблем зрения;
  • для восстановления после инфекционных болезней.

Используют для профилактики вышеперечисленных проблем.

Продукт пополняет запасы организма витаминами, белками и полезными микроэлементами. Едят при заболеваниях, которые связанны с кровопотерями, например: при язвах.

Вред

Как и любой лекарственный препарат, гематоген имеет ряд противопоказаний. В его состав входят добавки, на них может возникнуть аллергическая реакция. Такая реакция может развиться на бычий белок, из которого состоит лакомство. Все потому, что он чужеродный для  организма.

Реакция зависит от количества съеденного гематогена. Чем больше — тем сильнее. И если есть его в умеренных количествах, аллергической реакции не будет. Рискуют только аллергики.

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется продукт. Он не раздражает желудок и быстро усваивается.

Употреблять в больших количествах не стоит. Это негативно повлияет на здоровый и крепкий организм. Производители об этом предупреждают, на упаковке указана суточная норма для взрослого (50 г) и для ребенка (20-40 грамм).

Перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы не было побочных эффектов, и лечение было действительно эффективным. Ведь есть некоторые заболевания крови, которые не связанны с дефицитом железа в крови.

Если при употреблении медицинского препарата появилось чувство тошноты, необходимо сразу прекратить прием. Так как это могут быть первые признаки побочных эффектов.

Гематоген для беременных

Можно ли поднять гемоглобин гематогеном беременным женщинам? Ответ однозначный – нет. Беременность — одно из противопоказаний для продукта, что указывают производители на упаковке.

Ведь организм будущих мам чувствителен к аллергенам.

Углеводы быстро усваиваются организмом, уровень глюкозы повысится, а это опасно для ребенка. Из-за этого появляется лишний вес. Образовываются тромбы из-за сгущения крови под действием гематогена.

Белки, которые содержатся в нем, провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего образуются газы. Они вызывают дискомфорт у беременных.

Одно из противопоказаний – беременность!

Полезная «шоколадка» для детей

Гематоген поднимает гемоглобин, в нем большое количество полезных элементов, витаминов и минералов. Делают из натуральных продуктов. Благоприятно влияет на иммунную систему. Поэтому детям, особенно слабым и болезненным, его необходимо есть.

Главное — помнить, что это не простая шоколадка. Поэтому перед тем, как давать ребенку, причитать инструкцию и посоветоваться с педиатром. Принимать гематоген ребенку можно с 5-7 лет 30 грамм в день.

Что еще нужно знать?

Не относиться легкомысленно, не повышать дневную дозу. Не принимать другие витаминные комплексы до и после приема гематогена 2 часа. Это станет причиной передозировки витаминами и приведет к болезненным состояниям.

В случае переедания лакомства немедленно обращаться в больницу. Если произошла передозировка витамина А, Е или К, возникнут опасные для жизни побочные эффекты.

Но если внимательно прочитать инструкцию перед употреблением, правильно рассчитать дозировку, исключить возникновение побочных проявлений, лечение препаратом будет полезным и вкусным. И ответ на вопрос, поднимает ли гематоген в крови гемоглобин, утвердительный.

Об этом и многом другом расскажет и доктор Комаровский:

7 337
Комментарии пользователей:
2018.09.1906:06
All

А сколько «Гематогена» надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно кушать по шоколадке в 40-50гр. по стоимости примерно 15-20 руб., выходит около 500 руб. Можно наверное на эти деньги купить хороший лекарственный препарат с бОльшим количеством железа и витаминов?) Спасибо заранее за ответ!

Оценка: 5
2018.10.0108:02
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Аll. Курс приёма железо содержащих препаратов обычно составляет около 3 месяцев при проблемах. Дозировка гематогена для взрослого от 15 до 45грамм в день. Также на каждой упаковке она указывается отдельно, поскольку содержание полезной части может различаться. Если у вас есть проблемы, лучше по возможности обратиться к терапевту и сдавать анализ крови.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 501
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 250
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 538
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте