Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины повышенного гемоглобина в крови и способы понижения его уровня

0
2017.09.07
264

Концентрация гемоглобина — важнейший показатель состояния организма. Определяется из капиллярной или венозной крови. Отклонение от нормы не считается отдельной патологией, указывает, что в организме развиваются патологии. В каких случаях повышен гемоглобин?

Когда белок повышен, и чем это грозит?

Гемоглобин — железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах крови. У новорожденного грудничка имеется фетальный вид белка, который преобразуется во взрослый гемоглобин.

Его функция — транспортировка кислорода в организме. В норме количество вещества составляет 140-160 г/л у парней и 120-140 г/л у девушек. С рождения до подросткового возраста значение меняется в зависимости от количества лет.

Если содержание гемоглобина изменяется на 20 единиц в сторону уменьшения или увеличения, то имеется серьезный повод для обращения к врачу. Низкий уровень белка в крови опасен развитием анемии, кислородного голодания, которое может вызвать некроз тканей.

Наличие высокого гемоглобина сопровождается эритроцитозом. Состояние грозит пациенту сгущением крови, что приводит к тромбообразованию, инсульту, инфаркту, легочной тромбоэмболии.

Патологии возникают из-за чрезмерного количества гемоглобина и повышенного гематокрита. Но бывает наоборот, когда высокий показатель появляется из-за болезни. Поэтому важно сразу реагировать на плохой анализ крови.

Гемоглобин

Признаки отклонения

Если у человека гемоглобинемия, то это можно заподозрить по некоторым признакам. Они имеют общий характер, поэтому не могут указывать на конкретное заболевание. К симптоматике высокого гемоглобина относят:

  • Ухудшение общего состояния, вялость, утомляемость.
  • Покраснение кожных покровов, зуд.
  • Отсутствие желания спать и принимать пищу.
  • Поднятие артериального давления.
  • Боли в голове, суставах, головокружение.
  • Моча имеет в составе гемоглобин, что называют гемоглобинурией.

Важно!!! Перечисленные проявления необязательно говорят о наличии гемоглобина выше нормы. Многие люди даже понятия не имеют, что у них такое отклонение. Однако так можно упустить развитие патологии.

Ухудшение самочувствия

Физиологические виновники отклонения

Причинами повышения уровня гемобелка могут быть факторы окружающей среды или особенности образа жизни человека. Отклонение белка в сторону увеличения наблюдается у людей, которые проживают в горах.

В тот момент, когда человек пребывает высоко в горах, организм страдает от недостаточного количества кислорода и вырабатывает много гемоглобина. Для жителей России данная причина далеко не всегда актуальна.

Другим фактором является профессиональная деятельность, связанная с полетами на самолете. Отдельно следует выделить спортсменов, которые активно тренируются, занимаются тяжелыми видами спорта.

Привести к высокому уровню гемоглобина может табакокурение. Ученые считают, что такое нарушение возникает из-за снижения кислорода в легких у курильщика.

Интенсивный спорт позволяет поднять уровень белка

Патологические факторы

Повышенный гемоглобин в крови не всегда вызывается физиологической этиологией. Недуг возможен при некоторых гемоглобинопатиях (МКБ10 №D58).

Чаще всего виновником становится заболевание. Причинами высокого гемоглобина являются следующие патологические явления:

  1. Проблемы с сердцем и сосудами, которые вызывают понижение транспортировки крови, что приводит к гипоксии и выработке большого количества гемоглобина.
  2. Патологии органов дыхания, препятствующие свободному поступлению воздуха.
  3. Онкология, которая в процессе развития расходует много кислорода. Поэтому рак провоцирует активную выработку эритроцитов.
  4. Нарушение работы костного мозга, в результате чего производится чрезмерно много белка.
  5. Сбой в деятельности надпочечников и печени.
  6. Сильные ожоги.
  7. Интоксикация организма.
  8. Сахарный диабет, вызывающий повышение гликированного гемоглобина в крови.

Указанные патологии опасны для здоровья и жизни человека. Поэтому важно держать показатель железосодержащего белка под контролем, регулярно проходя лабораторный тест.

Повышение гликозилированного белка говорит о сахарном диабете

Отклонения показателя при беременности

У беременных иногда повышен уровень гемоглобина в крови. Обычно чем больше срок, тем гуще кровь. Но такое сгущение мешает кислороду и полезным веществам поступать в организм малыша. Поэтому нужно контролировать показатель, сдавать кровь на свертываемость.

Повышенный уровень белка при беременности приводит к тому, что жидкость из сосудов переходит в ткани. В результате — возникает отечность.

В некоторых случаях отклонение гемоглобина означает развитие гестоза. Среди проявлений недуга можно выделить высокое артериальное давление, отеки, наличие белка в моче.

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется пить больше воды. Если причиной отклонения стала конкретная патология, то нужно бороться с ней.

Если гипергемоглобинемия наблюдается вследствие проблем со свертываемостью крови, то доктор назначит прием препаратов, разжижающих ее.

Беременная женщина

Понижение показателя

Уровень гемоглобина может повышаться и снижаться. Такое состояние проявляется у людей чаще всего. Поэтому и средств для борьбы с ним много. Терапия проводится с помощью лекарственных препаратов, народных средств, диеты, ведения активного образа жизни.

Понижение показателя в крови совместно с уменьшением количества эритроцитов называется анемией. Мужчинам диагноз ставят, если уровень ниже 140 г/л, а женщинам — если содержание белка меньше 120 г/л.

Когда выявляют анемию, в первую очередь смотрят на концентрацию гемоглобина, потому что кровяные тельца уменьшаются не так быстро. Чаще всего доктора сталкиваются с пациентами, у которых развивается железодефицитная анемия.

Она возникает из-за недостатка железа в крови человека. Дефицит развивается потому, что организм не получает достаточно элемента с продуктами питания. Причиной могут стать заболевания органов пищеварения, препятствующие нормальному всасыванию и усваиванию железа.

Но это не единственный вид патологии. Анемия делится на несколько разновидностей:

  • Постгеморрагическая. Появляется тогда, когда человек теряет слишком много крови. Такое возможно при травмах, операциях, внутренних кровотечениях.
  • Мегалобластная и фолиеводефицитная. Возникают, когда в организме недостаточно витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Гемолитическая. Связана с тем, что эритроциты слишком быстро разрушаются. В норме им отводится трехмесячный срок существования, но при нарушениях в организме они распадаются через месяц-полтора.
  • Апластическая. Гемоглобин понижается вследствие проведения терапии цитостатиками или методами, в результате которых организм получает большую дозу радиации.

Важно!!! Низкий уровень гемоглобина может вызвать тяжелые осложнения для здоровья человека, так как организм не получает необходимых полезных веществ. Особенно опасно это для детей и беременных женщин.

Кровотечение понижает гемоглобин

Как привести уровень белка в норму?

Лечение зависит от того, почему высокий гемоглобин появился у человека. Если уровень вещества повышается вследствие естественных причин, то медицинская помощь не требуется. Содержание белка нормализуется самостоятельно, как только провоцирующий отклонение фактор устранен.

Вмешательство необходимо тогда, когда концентрация гемоглобина повышается из-за патологии. В этом случае требуется лечить заболевание, параллельно изменить образ жизни и рацион.

Исключить из меню красное мясо, гранат, яблоки, кушать поменьше гречки, сладкого и мучного и прочую пищу, которая может поднимать содержание белка. Не увлекаться продуктами, которые имеют в составе пищевые добавки, особенно железо.

Не есть много рыбы, морских продуктов, ограничить себя в употреблении жирного, жареного, копченого. Отказаться от приема поливитаминов, употребления спиртных напитков, курения.

Еще врачи рекомендуют больше жидкости. Воду употреблять вместе с лимонным соком. Это поможет разжижить кровь, привести в норму содержание гемоглобина. В сутки выпивать до 2 литров воды в зависимости от веса. Пить чистую воду, компоты, чаи. Газированные напитки запрещены.

Рекомендуемой пищей при повышенном уровне гемобелка являются кисломолочные продукты, йогурты, нежирный творог, твердый сыр, зеленые овощи и фрукты, бобовые культуры, каши.

Следует кушать продукты, включающие железо, которое медленно всасывается. К ним относят фасоль, виноград, орехи, шпинат, хлебцы. Они помогут снизить уровень белка.

Важно!!! Самостоятельно составлять диету нельзя. Для эффективной терапии согласовать меню с лечащим врачом. В противном случае можно усугубить проблему, что плохо отразиться на здоровье.

Народные средства

Сгущение крови лечится и методами нетрадиционной медицины. Их огромное количество, потому как люди на протяжении своего существования применяли дары природы для борьбы с патологиями.

Снизить показатель гемоглобина в домашних условиях могут следующие натуральные компоненты:

  • Каждый день начинать со стакана теплой воды, в которой растворена ложка меда и несколько капелек лимонной кислоты. Такой напиток поможет понизить уровень белка, предотвратить возникновение простуды.
  • Можно использовать мумие. Это средство оказывает эффективное влияние, позволяет забыть о высоком гемоглобине надолго. Купить мумие можно в аптеке, чаще всего продается в виде таблеток.

Для лечения необходимо сделать следующее: растворить одну пилюлю в 100 мл теплой воды. Принимать средство на ночь. Курс терапии составляет 1,5 недели. Затем перерыв на 5 дней, после чего повторить лечение.

Терапия проводится с условием, что человек откажется от употребления успокоительных, снотворных препаратов, алкогольных напитков и курения.

  • Отличным средством является клюквенный морс. Данные ягоды имеют в составе натуральный аспирин. Такой напиток помогает разжижить кровь. Для приготовления положить в посудину по 2 больших ложки плодов и меда, залить стаканом теплой воды. Настоять в течение 15 минут и выпить.
  • Можно делать отвар из корня таволги. Заварить одну маленькую ложку травы стаканом кипяченой воды, настоять 60 минут. Пить средство перед завтраком. Народное лекарство позволяет понизить гемоглобин и очистить кровь.

Отдельно стоит сказать о таких методах лечения как кровопускание, использование пиявок, гомеопатия. Эти способы помогают быстро нормализовать показатель железосодержащего белка.

Пиявки имеют несколько ферментов, позволяющих разжижать кровь. Процедура занимает 20 минут. За это время эти существа вводят в кровь такое количество собственных ферментов, которое приводит в норму уровень гемоглобина на неделю.

Лечение пиявками

Медикаменты для снижения уровня белка

Медицинские препараты, помогающие снизить уровень гемоглобина, назначаются лечащим врачом, учитывая все показатели крови: количество тромбоцитов, холестерина, СОЭ, лейкоцитов, лимфоцитов и прочих компонентов. Если белок повысился вследствие развития патологии, рекомендуется прием лекарственных средств, избавляющих от нее.

Для снижения гемоглобина в крови назначаются медикаменты, которые разжижают кровь. Это «Трентал», «Кардиомагнил», «Аспирин», «Курантил». Пациент должен находиться под наблюдением врача в период приема средств.

Важно!!! Когда повышен гемоглобин в крови, не принимать поливитаминные комплексы, минералы, витамины группы В, С, железо, медь, фолиевую кислоту, так как они могут еще завысить показатель.

В некоторых случаях доктора советуют электрофорез. С помощью данной процедуры можно убрать из крови избыток эритроцитов. Это помогает снизить показатель гемоглобина. Но использовать физиотерапевтическую процедуру можно в крайних случаях, когда другие способы борьбы не приносят успеха.

Повышение гемоглобина в крови – опасное состояние, которое может привести к негативным последствиям. Поэтому нужно внимательно следить за показателем, не забывая регулярно сдавать кровь на анализ.

264
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 501
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 250
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 538
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте