Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Низкий уровень гемоглобина в крови: как можно повысить показатель?

0
2017.09.07
150

В крови человека большое число клеток, выполняющих определенную роль в организме. Особый интерес представляют эритроциты, известные под названием «красные кровяные клетки». Главная функция, выполняемая этими форменными элементами, состоит в транспортировке кислорода и углекислого газа между тканями органов.

Транспортировка эритроцитов в крови человека

Гемоглобин – железосодержащий белок, находящийся внутри эритроцитов, который придает им характерный красный цвет. Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляется газообмен. Кислород, попавший в легкие при дыхании, связывается с ионами железа, находящимися в структуре гема, и переносится ко всем клеткам организма. И в обратном порядке, от тканей органов к дыхательной системе, белок глобин транспортирует молекулы углекислого газа.

Структура гемоглобина

Норма гемоглобина

Содержание гемоглобина в крови различается у людей в зависимости от возраста и половой принадлежности. Существует диапазон показателя гемоглобина, общепринятый в качестве нормы. Для мужчин показатель находится между 130 и 160 г/л. Возможно небольшое отклонение нормы, обусловленное индивидуальными особенностями и возрастом.

Таблица норм гемоглобина у мужчин по возрасту

Для женского организма нормальная концентрация гемоглобина в крови ниже – от 120 до 140 г/л. При этом из-за некоторых физиологических особенностей в определенные периоды возможно понижение гемоглобина, не несущее патологический характер. Такое возможно во время обильных менструаций, по окончании которых уровень восстанавливается.

Таблица норм гемоглобина у женщин по возрасту

Что касается детского показателя, то он претерпевает изменения с момента рождения ребенка в процессе взросления. У новорожденных зарегистрировано самое высокое количество гемоглобина, которое естественно для грудничка. Со временем показатель снижается, а у годовалого ребенка достигает минимального уровня. С возрастом происходит небольшое повышение гемоглобина до тех пор, пока не достигнет нормы взрослого человека.

Внимание! В детском возрасте уровень гемоглобина одинаков у мальчиков и у девочек, лишь с наступлением полового созревания появляются различия в норме. У взрослого здорового мужчины показатель на 10% превосходит женский.

Таблица норм гемоглобина у детей по возрасту

Чтобы узнать свой показатель гемоглобина, необходим общий анализ крови. Процедуру проводят в утреннее время на голодный желудок. Перед сдачей крови учесть, что существует ряд факторов, способных исказить результат. К таким факторам относится сильная физическая нагрузка, способная временно повысить количество гемоглобина в крови. Значительное нервное потрясение вполне может вызвать обратный результат, при котором гемоглобин снизится.

Если уровень гемоглобина у пациента значительно ниже общепринятой нормы, речь идет о возможном развитии анемии, известной как малокровие. Анемия — не совсем заболевание, более правильным будет утверждение, что она — симптом патологии, сопровождающейся снижением количества эритроцитов.

Симптомы пониженного содержания гемоглобина в крови

Гемоглобин в крови может упасть из-за дефицита железа. Этот элемент участвует в процессе газообмена, поэтому при его нехватке возникает гипоксия. При анемии человек может не испытывать проявлений недуга. Четкой симптоматикой патология не обладает, но некоторые отклонения в самочувствии пациента наблюдаются:

  • Общая слабость, при которой человек стремится проводить больше времени в лежачем состоянии. Этому сопутствует повышенная утомляемость, и человек нуждается в частом отдыхе.
  • Учащенное сердцебиение, одышка и периодически возникающие судороги в конечностях.
  • В некоторых случаях наблюдают головокружение и снижение качества сна. Возможна бессонница.
  • К внешним проявлениям относят синеватый цвет губ, бледность кожных покровов и слизистой. Возможно ухудшение состояния волос и ногтевых пластин.
  • Снижение артериального давления.

Важно! Прежде чем начинать прием лекарств, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Только после комплексного обследования специалист подтвердит либо опровергнет диагноз, после чего последует лечение.

Сбор материала для общего анализа крови

Причины сниженного уровня гемоглобина

Низкий показатель гемоглобина принято считать патологией, если понижение длится долго и не обусловлено суточным изменением, то есть состояние продолжается в течение нескольких суток. Для наблюдения за состоянием здоровья необходимо обратиться к врачу, который выявит причину патологии.

Основными факторами, оказывающими влияние на снижения содержания гемоглобина в крови, являются:

  • Дефицит железа в организме. Недостаток железа возникает из-за нехватки фолиевой кислоты и витамина B12.
  • Потери крови из-за заболеваний (язва) и после операций.
  • Недостаток железа испытывают женщины во время вынашивания ребенка, так как плод забирает его из организма будущей мамы, в период вскармливания грудным молоком.
  • Заболевания пищеварительной системы, сказывающиеся на способности организма усваивать железо из продуктов питания.
  • Уровень гемоглобина в крови понижается у людей с почечной недостаточностью, нуждающихся в проведении гемодиализа.
  • Резкое изменение гормонального фона, вызванное патологиями щитовидной железы, климаксом или беременностью.
  • Отсутствие сбалансированного питания снижает поступление железа в организм, а сильные физические нагрузки увеличивают его расход.
  • Обильные кровотечения, возникшие во время родов или при ранениях.
  • В группе риска находятся люди с недоеданием и вегетарианцы, так как в их рационе отсутствуют продукты питания животного происхождения — основной источник железа.
  • Снижение уровня гемоглобина возможно при некоторых типах сахарного диабета.
  • Уровень гемоглобина падает после химиотерапии. Онкология приводит к этим последствиям. Чтобы  вернуть его к нужному показателю, понадобится переливание крови.

К каким последствиям может привести низкий уровень железа зависит от продолжительности патологического состояния у пациента. Чем дольше наблюдается, тем серьезнее недуги им спровоцированы. Длительное малокровие может спровоцировать:

  • Снижение иммунитета. Это скажется на способности организма противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Сердечную недостаточность. Человек ощущает проблемы с дыханием и тахикардию.
  • При длительном дефиците железа страдает структура мышечной ткани.
  • Низкий показатель железа оказывает влияние на уровень кислорода в тканях внутренних органов. При нехватке последнего страдает нервная система человека, что проявляется в виде проблем с памятью и неспособностью сконцентрировать внимание.

Как поднять уровень гемоглобина в крови с помощью медикаментов?

Для нормализации уровня гемоглобина важен комплексный подход. В первую очередь целесообразна консультация с врачом. После комплексного обследования врач посоветует, какие лекарства принимать.

Чем поднять гемоглобин в различных ситуациях? При установлении железодефицитной анемии назначают препарат «Мальтофер» в виде таблеток и капель. Его применение позволительно пожилым людям, беременным женщинам, детям и подросткам.

В качестве профилактической меры для беременных женщин при недостатке железа и фолиевой кислоты в период вынашивания плода назначают «Ировит». Также при наличии железодефицитной анемии в период беременности и во время лактации используется «Ферроградумет».

В некоторых случаях, когда применение перечисленных лекарств невозможно из-за наличия сопутствующих патологий, рекомендуется применение препаратов внутривенно или внутримышечно. Эффективность такого метода лечения проявляется быстро.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях?

Чтобы скорректировать показатель железа в организме, необходимо следовать ряду рекомендаций. Чем повысить гемоглобин самостоятельно? Основное решение вопроса кроется в изменении схемы питания, что подразумевает использование в рационе блюд с высоким содержанием железа.

Видео позволит составить представление, как повысить гемоглобин в крови:

Необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Увеличение потребления продуктов с высоким уровнем железа должно сопровождаться снижением количества продуктов с содержанием магния и кальция, так как эти вещества снижают эффективность метода. Либо приемы пищи с этими элементами должны происходить с разницей в несколько часов.
  • Мешают усвоению железа организмом крепкий кофе и чай.
  • Способствует увеличению гемоглобина в крови потребление сока лимона и прочих цитрусовых, так как в них содержится витамин С.
  • Среди растительной пищи есть группа продуктов, что повышает гемоглобин. Но для облегчения всасывания железа организмом, орехи и бобовые культуры перед приготовлением замочить на ночь.
  • Для сохранения полезных веществ и элементов в продуктах минимизировать термическую обработку.

Какие продукты помогут поднять гемоглобин?

Секрет народного рецепта, как быстро поднять гемоглобин в крови с помощью продуктов, прост. Важно готовить блюда из продуктов с высоким содержанием железа. К их числу относятся:

  • мясо и субпродукты (почки, говяжья и свиная печень, телятина);
  • морепродукты;
  • пивные дрожжи.
Продукты с высоким содержанием железа

Что касается растительной пищи, список продуктов с высоким содержанием железа большой. Для усвоения железа организмом из растений необходимо совместное поступление с ним витамина С.

Из растительной пищи большим содержанием железа может похвастаться малина. Его много в бобовых и злаковых культурах, крапиве, шпинате, петрушке и гречке. Значительно количество железа в картофеле. Лучший способ приготовления – запекание в кожуре. Это позволит сохранить полезные свойства продукта.

Срочно вернуть показатель гемоглобина в крови к норме поможет грецкий орех и сухофрукты (чернослив и курага). Из свежих ягод полезно употреблять черную смородину, персики, инжир, сливы и клюкву.

Доказала эффективность смесь из сока моркови и свеклы. Выжатый из свежих плодов свекольный сок должен постоять 2-3 часа. Смешивать соки  в пропорции 1:1 и принимать по половине стакана в сутки.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Полезен для людей с низким уровнем гемоглобина в крови гранатовый сок. Однако следует учитывать некоторые противопоказания. Так как в его составе присутствует кислота, гранатовый сок противопоказан людям, у которых обнаружена язвенная болезнь желудка. Гранат относится к продуктам, употребление которых крепит стул человека.

Список продуктов с высоким содержанием железа можно узнать из видео, представленного ниже:

Рецепты народной медицины

Помогают поднимать уровень гемоглобина в крови рецепты из народной медицины. Для этой цели подойдет салат на основе свеклы и моркови. Для него понадобится 1 свекла, 1 свежая морковь, грецкие орехи. Свеклу и морковь натирают на крупной терке и смешивают. В качестве заправки подойдет мед либо оливковое масло. При желании добавить изюм. Полезен фруктовый салат, в составе которого фрукты красного цвета.

Помогает отвар шиповника. Чтобы его сделать, понадобится горсть плодов, которые заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в термосе, чтобы сохранить температуру настоя. Пить готовый отвар на протяжении дня. Помимо железа, шиповник может похвастаться наличием витамина С.

Действенным средством окажется и отвар на основе крапивы, который легко приготовить. Для изготовления возможно использование свежего растения и засушенного. Из расчета на половину литра кипятка добавляют 1 столовую ложку сухих листьев либо 2 столовые ложки свежей травы. Настаивают в течение нескольких часов, после чего фильтруют и принимают в неограниченном количестве. Средство улучшит показатель гемоглобина. Принимать месяц.

Уровень фолиевой кислоты в организме можно повысить с помощью пшеничных зерен. Для этого их прорастить и добавить в рацион по 50 г в сутки в течение 2 недель. Съесть зерна можно в процессе основного прима пищи. Однако рецепт не рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Перед применением лекарства либо рецепта из народной медицины следует проконсультироваться с врачом, ведь важно учесть все возможные противопоказания применяемых методов лечения.

Автор статьи nezabudka-1
150
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      363
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте