Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Уровень гемоглобина в крови взрослых и детей: за что отвечает и каковы нормы показателя?

2
2017.09.07
185

В составе крови позвоночных животных помимо плазмы присутствуют форменные элементы – группы клеток, выполняющих определенную роль: тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Последний вид клеток более известен под названием «красные кровяные тельца». У млекопитающих, в том числе и у человека, они имеют двояковогнутую форму и примечательны отсутствием ядра.

Движение эритроцитов в плазме крови

Главная задача эритроцитарных клеток — транспортировка кислорода от легких до тканей органов в живом организме, избавление от углекислого газа в обратном порядке. Но благодаря какой особенности строения эти важные компоненты крови способны переносить молекулы газов? Процесс переноса молекул осуществляется при помощи гемоглобина, растворенного в крови у беспозвоночных и входящего в структуру эритроцитов у позвоночных, который является важным компонентом биологических дисперсных систем животного происхождения.

Что такое гемоглобин в крови?

Локализуется гемоглобин в цитоплазме эритроцитов, чем и оказывает влияние на окрас клеток, так как сам является пигментом красного цвета. При этом его содержание составляет более 90% от массы зрелой эритроцитарной клетки. С химической точки зрения молекула гемоглобина характеризуется как сложная четвертичная структура из субъединиц гем и белка глобина. Свою функцию гемоглобин исполняет за счет двухвалентного иона железа, из которого и состоит гем.

Строение гемоглобина

Газообмен в тканях имеет основополагающее значение, от которого зависит здоровье и тонус живого организма. И отклонение гемоглобинового показателя от нормы провоцирует развитие патологий.

Гемоглобин с помощью эритроцитов  перемещается по сосудам, транспортируя кислород, поступивший с дыханием, из легких к клеткам организма и избавляя их от углекислого газа. При этом процессе атом железа захватывает кислород, в результате чего образуется оксигемоглобин. Обратная реакция, когда гемоглобин осуществляет перенос углекислого газа, вызывает образование карбогемоглобина.

Описанные процессы — естественные и обратимые функции гемоглобина, в результате которых он меняет структуру из-за присоединения молекул углекислого газа и кислорода. Но возможны иные изменения структуры, что указывает на наличие патологических процессов в организме.

Яркий пример – образование гликированного гемоглобина. Происходит вследствие повышенного содержания глюкозы, которая присоединяется к глобину. При выявлении активного течения процесса предполагают развитие разных типов сахарного диабета.

Внимание! Зачастую вместо термина «гликированный» встречается похожая форма определения — «гликозилированный», употребляемая в учебниках и врачами. Однако использование второй формы термина уменьшается, так как верной является первая.

Существует еще один вид гемоглобина, называемый фетальным, структура которого отличается от обычного варианта. В большом количестве присутствует у новорожденных, что является нормой. У грудничка к годовалому возрасту его концентрация снижается до минимума. Присутствие фетального гемоглобина в крови у взрослого человека свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Другой тип железосодержащего белка – миоглобин. Локализуется в мышечной ткани, образуя там запас, впоследствии используемый организмом в случае гемоглобиновой недостаточности.

За что отвечает гемоглобин в человеческой крови?

Главная цель, выполняемая пигментом, заключается в поддержании газообмена в тканях живого организма. Этот процесс происходит в здоровом организме непрерывно. Если возникает нарушение в его схеме, человек рискует заработать гипоксию.

Процесс транспортировки кислорода

Транспортировка газов между клетками организма — не единственное, на что влияет гемоглобин. Помимо основной задачи в функции гемоглобина  входят:

  • регулировка вязкости крови за счет нахождения в составе эритроцитов;
  • участие белка в регулировании pH крови (буферные свойства гемоглобина).

Что такое уровень гемоглобина в крови?

Для человека уровень железосодержащего белка — показатель здоровья организма. Отклонение от нормы легко вычислить с помощью общего анализа крови. Своевременно проведенный анализ не дает возможности точно установить диагноз, но поможет описать общую картину физического состояния человека и составить первоначальные диагностические выводы. Если данного метода недостаточно, назначается биохимия крови, позволяющая получить детальную информацию.

Данные общего анализа крови

Норма железосодержащего белка для мужчин, женщин и детей различается. Для определения отклонений показателя учитывается пол пациента и возраст.

Внимание! Единицей измерения гемоглобина считается г/л, что означает грамм на литр крови, либо г/дл, обозначающее грамм на децилитр. Чтобы перевести г/дл в г/л, необходимо умножить первое обозначение на 10.

В разных лабораториях используют любую из систем измерения, поэтому выводы на основании результатов анализа не следует делать самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к врачу.

В крови у новорожденных детей обнаружен наиболее высокий предел уровня гемоглобина и иная структура, что не является патологией для младенцев. В процессе взросления показатель падает и приближается к показателю взрослого здорового человека. Изменяется строение железосодержащего белка.

Норма гемоглобина для детей

Норма гемоглобина у детей до 12 лет не связана с половой принадлежностью. Различие в показателях появляется с наступлением полового созревания. По сравнению с мужскими показателями уровень железосодержащего белка у женщин ниже на 10%. Узнать нужный показатель можно с помощью приведенной ниже таблицы.

Норма гемоглобина у взрослых

У женщин в силу естественных причин возможны отклонения от нормальных показателей. Например: во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина находится ниже общепринятой нормы. На начальных этапах беременности это происходит из-за увеличения объема плазмы в крови будущей мамы. Такое состояние не критическое, и постепенно концентрация гемоглобина придет в норму.

Во втором триместре беременности следует тщательно наблюдать за гемоглобиновым показателем, так как у плода в процессе внутриутробного развития появляется необходимость в железе, которое он получает от организма матери. Данная ситуация представляет опасность, ведь появляется риск анемии у матери, в результате чего мозг плода испытывает недостаток кислорода. Во избежание последствий важен постоянный контроль над содержанием гемоглобина в крови женщины.

Чаще всего понижение железосодержащего белка в крови беременной женщины — временное явление и не требует врачебного вмешательства. Однако при длительном и значительном отклонении показателя от нормы необходима консультация специалиста. Обращение к врачу понадобится при следующей симптоматике:

  • головные боли и головокружения;
  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • нарушения сна;
  • снижение иммунных сил организма;
  • сухость кожных покровов и ломкость ногтевой пластины и волос.

Уменьшение гемоглобина ухудшает обменные процессы в организме. Подобное состояние негативно сказывается на здоровье будущей мамы и ребенка.

Пониженный уровень гемоглобина в крови

Понижение железосодержащего белка сказывается на функционировании мозга человека и на состоянии центральной нервной системы. Снижение гемоглобина в крови взрослого человека может быть вызвано целым рядом причин. Наиболее распространенные:

  • Нарушение гемоглобинового синтеза вследствие дефицита аминокислот, фолиевой кислоты и витаминов. Чаще всего первопричиной подобного физиологического состояния становится несбалансированное питание.
  • Онкология внутренних органов, рак костного мозга, влекущий угнетение его функции, предраковые состояния, например: лейкоплакия шейки матки.
  • Тяжелые заболевания инфекционного характера, провоцирующие преждевременную гибель эритроцитов: гепатит и туберкулез.
  • Пониженные гормоны щитовидной железы влияют на уровень гемоглобина, так как отвечают за постоянство всасывания железа кишечником. Железодефицитное состояние, характеризующееся пониженным уровнем ферритина в крови, также вызывает заболевания системы пищеварения, например: гастрит.
  • Наследственные заболевания, связанные с нарушением структуры гемоглобина (гемоглобинопатии, в числе которых серповидноклеточная анемия).
  • Существуют примеры, зафиксированные медициной, когда содержание гемоглобина в периферической крови человека снижалось при серьезных и длительных стрессовых ситуациях.
  • Затормозить усвоение железа организмом могут продукты питания при условии чрезмерного употребления, например: крепкий кофе и чай, некоторые злаковые культуры и даже шоколадка.
  • Потери крови по различным причинам: во время полосной операции либо от травм. У женщин уровень гемоглобина снижается из-за обильных менструаций. Подобные кровопотери приводят к анемии, обусловленной низкой концентрацией эритроцитов. Свидетельствует о кровопотерях повышенное количество ретикулоцитов в крови.
  • Снижению железосодержащего белка способствует гемоглобинурия — состояние, при котором эритроциты гемолизируют (распадаются), высвобождая гемоглобин с дальнейшим его попаданием в мочу.
Снижение уровня эритроцитов

Важно! Чтобы организм вырабатывал необходимое количество железосодержащего белка, важно выявить фактор снижения его синтеза. Выполнить необходимые процедуры по поиску причины поможет врач, после чего назначит лечение с применением лекарственных препаратов и биологически активных добавок (например, «Гемоглобин плюс»).

В редких случаях низкая концентрация железосодержащего белка временно вызвана обильным употреблением воды. Это приводит к увеличению объема плазмы крови, в то время как количество эритроцитов в организме остается прежним.

В домашних условиях можно помочь организму восстановить уровень железа. На процесс кроветворения положительно влияет гематоген, приобрести который можно в аптеке. Что касается рациона, то участить использование следующих продуктов: печень и красное мясо, чернослив, шиповник, гранат и курага. Богата железом гречневая крупа, морковный и свекольный сок.

Повышенный показатель гемоглобина

Увеличение концентрации гемоглобина встречается реже, нежели снижение, но также представляет опасность для здоровья пациента, так как это означает повышение вязкости крови. Для человека такое патологическое состояние чревато увеличением количества эритроцитов, что способствовует возникновению тромбов.

Повышенный гемоглобин может быть следствием:

  • Эритроцитоза – заболевания, характеризующегося патологическим увеличением числа эритроцитов.
  • Обезвоживания, которое возникает из-за обширных ожогов либо длительной диареи и рвоты.
  • Высокий гемоглобин может быть выявлен на начальных этапах развития сердечной и легочной недостаточности.
  • Фактором возникновения патологии выступает непроходимость кишечника.

Для некоторых людей увеличение концентрации гемоглобина, заметно превосходящее средние показатели, — норма по объяснимым причинам. Подобная картина присуща людям, проживающим в высокогорной местности, альпинистам после восхождения, летчикам.

Не занимайтесь самолечением. Вернуть показатели к норме поможет врач. Для комплексного подхода скорректируйте меню, исключив продукты с высоким содержанием железа.

Диагностирование

Определение уровня гемоглобина в крови пациента имеет высокую диагностическую ценность. Полученные результаты анализов расшифрует лечащий врач. Нежелательно делать преждевременные выводы на основании результатов без консультации специалиста, так как только врач может с уверенностью определить отклонение показателя в каждом отдельном случае с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Никаких особенных приготовлений перед процедурой не требуется, но для получения точных данных перед сдачей материала для анализа пациенту рекомендуется не заниматься активным спортом и исключить возможные стрессовые ситуации, так как это влияет на результат.

Забор материала для общего анализа крови

Воздействовать на уровень гемоглобина может прием некоторых лекарственных препаратов, что следует учитывать перед процедурой забора крови. Если есть возможность, то отменить использование медикаментов за неделю до проведения диагностирования. Забор материала производится в утреннее время на голодный желудок.

В профилактических целях проводить общий анализ крови советуют 1 раз в год. Это позволит контролировать показатель и при обнаружении отклонения от нормы даст возможность своевременного диагностирования зарождение патологий. Будьте здоровы!

185
Комментарии пользователей:
2018.04.1216:12
Катерина . Ташкент

Добрый вечер , сыну 27 лет, уровень гемоглабина 172, насколтко он превышен? нужно ли лечение? Спасибо.

Оценка: 5
2018.06.1312:38
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Добрый вечер. Нормальным уровнем гемоглобина считается диапазон 140-160 г/л у взрослых мужчин. В вашем случае он повышен на 12 единиц. Это может быть связано с длительными физическими нагрузками или курением, либо свидетельствовать о наличии патологии со стороны сердца и почек. Для обследования можно обратиться к терапевту и гематологу.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 501
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 250
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 538
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте