Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Понижение гемоглобина до 90 г/л причины и как можно поднять его уровень?

2
2017.09.07
6 754

Плохое самочувствие человека может быть обусловлено несколькими причинами. Ощущение слабости, нехватки сил, постоянная бессонница, частые простуды – частые спутники развития анемии или снижения гемоглобина крови. В народе такое состояние издавна называют малокровием.

Определить уровень гемоглобина можно при помощи общего анализа крови, который назначает врач в комплексе диагностических мероприятий. Гемоглобин 90 (но не ниже этого числа), означает, что анемия у пациента имеет начальную, первую степень выраженности. Значения ниже этой цифры говорят о протекании болезни средней тяжести.

Чем опасно такое состояние для взрослых или детей? Зависят ли отклонения от пола человека? Почему важно не допустить анемии при беременности? Что делать, чтобы привести показатель к норме, требуется ли особое лечение? Подобные вопросы очень популярны, на них часто отвечают медики.

Молекулярное строение гемоглобина

Что такое гемоглобин, его показатель в норме

Биологическая жидкость – кровь состоит из плазмы и клеток крови или кровяных телец. Красные тельца – это эритроциты, белые – лейкоциты. Каждые из клеток выполняют определённые функции. Лейкоциты «отвечают» за поддержание иммунной защиты организма. Эритроциты ответственны за транспортировку к органам кислорода, насыщение им крови и за обратный процесс – вывод из клеток организма углекислого газа.

Гемоглобин – это особый белок, он присутствует в эритроцитах и содержит железо. Именно его наличие определяет красный цвет крови – происходит химическое взаимодействие ионов этого металла и кислорода. Его недостаток опасен – органы недополучают кислорода, по этой причине возникают и развиваются патологические состояния, многие опасные болезни.

Установлены нормы значений гемоглобина. Они не одинаковы для каждого человека Мужчина для хорошего самочувствия должен иметь средний показатель в диапазоне от 130 до 170 г/л (значение 196 г/л – сильно завышено, требует коррекции), для женщины его границы иные – от 120 до 150 г/л.

Возраст тоже влияет на расшифровку значения уровня гемоглобина – дети при нормальном самочувствии имеют иные их показатели. Определенные этапы в жизни женщины – беременность, роды и восстановительный период после них учитываются при расшифровке анализа и определения допустимого уровня гемоглобина. Хирургическая операция и послеоперационная реабилитация тоже изменяет его значение.

Анализ крови поможет определить гемоглобиновый уровень

Как проявляется низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин имеет два вида симптомов – дистонические и астенические. К первым из них относят:

  • незначительное повышение температуры тела без явных причин;
  • усиленное выпадение волос, медленный рост;
  • плохое состояние ногтевых пластин – расслаивание, ломкость, появление пигментации;
  • появление язвочек в уголках губ, их болезненность;
  • заметная сухость кожи;
  • изменение пищевых предпочтений – желание употреблять в пищу мел, песок, почву, уголь, сырое мясо и крупы;
  • потребность вдыхать «агрессивные» запахи – ацетон, бензин, гудрон, краски.

Другие, астенические признаки, которые вызывает низкий гемоглобин:

  • пониженное артериальное давление, частый пульс;
  • головокружения и обмороки;
  • снижение общего жизненного тонуса – присутствует сонливость, слабость, повышенная утомляемость.

Каждый симптом, степень его проявления и комбинация нескольких признаков анемии – безоговорочная причина обращения к врачу. Увеличенные лимфоузлы на фоне анемии – особо опасный симптом. Требуется вовремя начать лечение, скорректировать тяжесть общего состояния больного.

Признаки анемии при легкой и тяжелой форме

Особенности пониженных «женских» значений гемоглобина

Гемоглобин на уровне 90 у женщин встречается довольно часто. Основная причина анемии, не связанная с развитием патологий, – это низкая физическая активность женщин и чрезмерное увлечение диетами, несбалансированное питание, постоянное стремление к снижению веса. Девушка может довести себя до анорексии, для лечения которой требуется госпитализация, постоянное наблюдение врача.

Иногда гемоглобин 90 у женщин напрямую связан с кровопотерей. Обильные и длительные (более пяти дней) месячные, болезни желудки и кишечника – основные причины этого. Увеличить дефицит железа могут развивающиеся новообразования в органах женской репродуктивной системы – миома матки, киста яичника.

Низкий показатель гемоглобина в период беременности особо опасен для двоих – будущей мамы и её малыша. Иммунная защита женщины снижается, а значит, усиливается опасность заражения заболеваниями вирусной и бактериальной природы. Развивающийся плод недополучит нужный ему кислород,  что приведёт к гипоксии, патологиям развития, может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Гемоглобин 86 у женщин в период беременности требует незамедлительного консультативного приёма у врача, который назначит лечение. Отслеживают у беременных еще один важный показатель – гликированный гемоглобин, его некорректное значение указывает на патологии, главная из которых – развитие сахарного диабета, преддиабет.

Гемоглобин на уровне 92 у женщин может свидетельствовать о развитии хронического воспалительного процесса. Если анализ выявит такой результат, врач обязан провести дополнительную диагностику для его выявления.

Гемоглобин на уровне 94 у женщин, что тоже значительно ниже нормы, чаще выявляется у старшей возрастной категории. Главные причины такого явления – плохое состояние здоровья, хронические заболевания.

Упадок сил, бледность и головокружение – первые из симптомов анемии

Сниженные значения у детей

Нормальные показатели гемоглобина у детей отличаются от тех, которые имеет взрослый человек.  Новорожденный ребёнок чаще всего страдает от малокровия, если железо было ниже нормы у его мамы во время беременности. Вызывать анемию у грудничка может состояние здоровья женщины во время его вынашивания – перенесённые простудные или инфекционные заболевания. Низкий гемоглобин в первые дни жизни ребёнка может отмечаться, если женщина  имела многоплодную беременность.

Месячный младенец может не испытывать дефицита железа по перечисленным причинам, анализ покажет низкий показатель – гемоглобин на уровне 89 и ниже после достижения им трёхмесячного возраста. Пристального внимания в этом возрасте требуют опасные значения в анализах – гемоглобин 87-88. Они означают, что ребенок не получает полноценного питания, требуется его изменить, чтобы младенец развивался нормально.

Гемоглобин годовалого малыша в норме находится в значениях от 100 до 140 г/л. Критично для здоровья устойчивое значение гемоглобина на уровне 98 и ниже. Он может грозить отставанием в развитии и умственной отсталости ребенка по причине постоянного недостатка кислорода, который недополучает его мозг.

Подросток при нормальном самочувствии имеет гемоглобин в значениях от 120 до 160 единиц. Анемия у ребенка в этом возрасте имеет опасное последствие – развитие патологий сердца и сосудов, головного мозга, органов пищеварения.

Правильное питание поможет поднять железо и сохранить его в пределах нормы

Гемоглобин на уровне 94 у женщин: что делать?

Значения гемоглобина в анализе крови ниже, чем показатель 90.5, требует выяснения причины, дополнительных исследований. Врач подскажет, как лучше поднимать показатели, назначит лечение, затем повторный сывороточный анализ на уровень гемоглобина.

Главные терапевтические мероприятия против анемии – медикаментозное лечение и изменение рациона – введение значительного количества продуктов, которые являются природными источниками железа.

Популярные препараты против малокровия: Мальтофера, Актиферрин, Ферлатум, Фенюльс. Каждый из них назначается только врачом, который оценивает общее состояние организма больного, имеющиеся заболевания во избежание проявления побочных эффектов.

Для лечения и профилактики анемии действенны продукты питания: говядина и говяжья печень, мясо кролика, яйца (куриные и перепелиные), гречневая крупа, зеленая стручковая фасоль, морковь, гранатовый сок, черника, какао. В диету рекомендуется включить геркулес, белые грибы, орехи, яблоки, груши, хурму, инжир. Стоит знать, что перечисленные компоненты нельзя сочетать с молочными продуктами, так как кальций препятствует усвоению железа.

Чем может грозить низкий уровень железа ребенку, вы узнаете из видеоролика:

Как поднять пониженный уровень железа, рассказывается в видео:

6 754
Комментарии пользователей:
2018.08.1513:15
Валера

Гемоглобин 89

2018.08.1912:18
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). Желательно пройти обследование для определения причины этого состояния. И принимать назначенное врачом лечение.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 591
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
127
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 708
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 967
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    672
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте