Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему показатели гемоглобина падают до критических отметок в 60 г/л, и как поднять железо?

0
2017.09.07
1 222

Гемоглобин разносит кислород из легких к органам. Его молекулы умеют связывать кислородные частицы, транспортировать их в кровяном русле и отдавать в ткани, где кислород необходим именно сейчас. На обратном пути гемоглобин выносит в легкие отработанные углекислые молекулы

В одном красном тельце (эритроците) содержится 270 миллионов гемоглобиновых образований. Они представляют собой белковые соединения гемогрупп и глобинов. В особую пигментную группу входит железо (II), которое прочно удерживает молекулы кислорода и углекислоты. Организм здорового человека наполнен гемоглобином. Благодаря ему полноценно дышит каждая клетка тела.

Болезнь, операция, гормональные и возрастные изменения, скудное питание могут грозить анемией. Из-за действия этих факторов снижается скорость выработки эритроцитов, интенсивность транспортировки кислорода. Когда гемоглобин 60, что делать женщине, ведь это почти вдвое меньше нормы? Современной медицине по силам справиться с сильной анемией, для этого нужно довериться врачам.

Как проявляет себя низкий гемоглобиновый уровень

Нормативные показатели гемоглобина

В таблице принятых за норму параметров крови значится, что для мужчин достаточно 130-160 г гемоглобина на 1 л плазмы крови, для женщин – 120-150 г/л.

У ребенка показатели колеблются:

  • 1-3 день жизни – 145-225 г/л;
  • 3-6 месяцев – 95-135 г/л;
  • 1-18 лет – постепенное повышение до нормы взрослого человека соответственно полу.

Уровень гемоглобина у женщин в период вынашивания ребенка снижается до 110-155 г/л, и это считается нормальным. Беременность провоцирует увеличение объема плазмы, разбавляющей кровь. Много железа тратится на развитие плода, роды.

Что нужно есть при низком железе

О чем говорит гемоглобин 60 г/л

По уровню содержания эритроцитов выделяют три стадии малокровия:

  • легкая анемия, когда у женщин показатель ниже 115, у мужчин — ниже 125 г/л;
  • средняя анемия, если уровень снизился до 100;
  • тяжелая анемия, когда гемоглобин падает до 66, 63, 60 г/л и ниже.

Статистика заболеваемости анемией

Почти пятая часть человечества страдает от скрытого железодефицита либо от выраженной анемии.

Мужчины составляют только 1% от общего числа за счет утраты железа при заболеваниях, врачебных манипуляциях. В норме взрослый мужчина теряет гемоглобин всего 1 мг в сутки с выделениями при посещении туалета, а также при отслоении мертвых клеток поверхностного слоя кожи. Эти потери легко компенсируются полноценным питанием.

Гемоглобин 60 у женщин имеет дополнительные причины. Женский организм при одной только менструации утрачивает до 30 мг молекул железа. С момента зачатия до окончания вскармливания младенца гемоглобин расходуется настолько активно, что на его восполнение требуется около 3 лет.

С учетом фактов, что менструации бывают обильными и продолжительными, а роды нередко происходят через 1,5-2 года (и не один раз), становится понятно, почему медицинская статистика фиксирует гемоглобин 60 чаще у женщин.

Среди доноров анемичных мужчин тоже меньше – 12%, а женщин – 40%.

Беременные чаще остальных подвергаются снижению гемоглобина из-за высокой потребности плода в железе

Причины анемии

Пониженный гемоглобин – 60, 57, 40 может наблюдаться при:

  • кровопотерях;
  • заболеваниях желудка, кишечника, печени, крови;
  • инфекционных заболеваниях, онкологии;
  • плохом усвоении организмом некоторых питательных веществ либо голодании;
  • стрессах;
  • гиподинамии.

Вегетарианство, жесткие диеты исключают белковые, железосодержащие продукты – мясо, печень, почки. Приверженцы такого типа питания прежде всего попадают в группу риска. От анемии страдают люди, голодающие из-за тяжелых социальных условий.

Потери крови покажут гемоглобин 60 у женщин после операции, маточных, травматических кровотечений. В этом ряду и скрытые кровоизлияния, причина которых язвы, геморрой.

Кроме того, язвы в желудке и кишечнике, гастрит, дуоденит ограничивают и замедляют пищеварение, а вместе с этим усвоение железа, витаминов С, В 12, фолиевой кислоты.

Гепатит, туберкулез, рак, системные заболевания (красная волчанка) разрушают гемоглобин. Заражение глистами значительно снижает уровень эритроцитов, так как паразиты питаются кровью. Гиподинамия, в том числе у прикованных к постели больных, людей старшего возраста ухудшает синтез гемоглобина, замедляет циркуляцию крови. Напряжение нервной системы из-за стрессов ухудшает аппетит и ограничивает поступление железа с продуктами.

Анемия возникает, как последствие частой донорской сдачи крови – количество гемоглобина не успевает восстанавливаться.

Признаки анемии

Кислородное голодание приводит к ухудшению деятельности внутренних органов и систем. Это отражается на самочувствии, появляются внешние симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • замедленный пульс;
  • одышка;
  • заторможенные движения;
  • бескровная сухая кожа, желтоватые на просвет уши, синеватый оттенок губ;
  • воспаленные трещинки в уголках рта;
  • ослабленные десны, зубы;
  • слоящиеся ногти;
  • безжизненные волосы;
  • подавленное настроение;
  • искаженные пищевые интересы (мел, земля).

Чем анемия опасна для женщин?

Если долго держится гемоглобин 60 у женщин, последствия будут нерадостными.

Беременная женщина подвергает будущего ребенка риску появления врожденных патологий. В детском возрасте бурно растущий организм из-за низкого гемоглобина испытывает катастрофический недостаток кислорода, питательных веществ. Анемия влечет замедление умственного и физического развития. Повзрослевшая девушка почувствует задержку месячных, недостаточность функций внутренних органов и систем, отставание от сверстниц по силе, трудоспособности.

Для женщин особенно важно поддерживать гемоглобиновый уровень

Гемоглобин 60: причины в пожилом возрасте

Низкое содержание эритроцитов у женщин, возраст которых шестьдесят и больше, опасно. Оно напрямую влияет на продолжительность жизни, так как кислородное голодание накладывается на возрастные изменения в сердце, сосудах, мозге, нервной системе. Повышается риск рассеянного склероза. Организму сложно сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям.

Компенсаторные механизмы у пожилой женщины работают уже в минимальном режиме. Легкая анемия быстро переходит в стадию, когда гемоглобин слишком низкий – 56, 50.

В пенсионном возрасте считается нормой концентрация гемоглобина в пределах 114-160 г/л. Для этих показателей нет исключений, поскольку в менопаузе не происходит потерь из-за менструаций каждый месяц. Любые отклонения от нормы зрелый человек должен воспринять серьезно и безотлагательно сделать анализы для выявления первопричины.

Какие способы избавят от анемии

Существует несколько путей приведение к норме гемоглобина:

  • медикаментозное лечение;
  • сбалансированное питание;
  • занятия физкультурой.

Препараты при низком гемоглобине

Повысить гемоглобин поможет назначенный врачом препарат железа (форма – капсула, таблетка, капли). При тяжелой анемии ставят инъекции, капельницы с железосодержащими медикаментами, витамином С, фолиевой кислотой.

Синтетические формулы железа (II) короткого действия – сульфат железа, фумарат железа, глюконат железа и др. Препараты продленного действия – Гематоген, Тардиферон-ретард, Хеферол, Сорбифер-дурулес, Ировит, Ферроград, Феррум-лек.

При процессах распада гемоглобина в печени употребление препаратов железа только усугубит ситуацию и ухудшит самочувствие. Акцент делает на лечение самого органа.

В результате интенсивного деления мутировавших клеток злокачественной опухоли синтез гемоглобина сильно уменьшается.  Бесконтрольный прием железосодержащих лекарств приведет к ускорению патологических процессов.

Препараты для повышения гемоглобина в крови нельзя применять до очищения организма от глистов. В противном случае они получат дополнительное питание и будут бурно размножаться.

Сегодня применяется множество лекарственных препаратов для нормализации уровня железа

Корректирующее питание при анемии

Разработка индивидуальной диеты, сбалансированной по железу, питательным веществам, относится к компетенции гастроэнтеролога, врача-диетолога. Главная цель – насытить истощенный анемией организм белками, витаминами, микроэлементами.

Рекомендуется высокое содержание в рационе:

  • мяса – говядины, кролика, баранины;
  • субпродуктов – говяжьей печени, почек, языка;
  • яичного желтка;
  • бобовых, гречихи, пророщенной пшеницы;
  • сухофруктов – чернослива, инжира, изюма, кураги;
  • соков – гранатового, яблочного;
  • плодов – яблок зеленых, слив;
  • разных орехов.

Физкультура

Физические упражнения запустят компенсаторные механизмы по выработке гемоглобина, ускорят циркуляцию крови. Начинать стоит с минимальных усилий, постепенно наращивая нагрузку. Прогулки на свежем воздухе улучшат аппетит и поднимут настроение.

С анемией, не осложненной серьезными заболеваниями, справиться просто – нужно в начальной стадии обратиться к врачу.

Родители должны регулярно бывать у врача с ребенком для проверки уровня гемоглобина. Что делать при его понижении, можно узнать из видеоролика доктора Комаровского Е. О.:

Рекомендации для взрослых предоставлены в видео ниже:

Автор статьи nezabudka-1
1 222
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:20:43
    284
    Глория

    Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого ...

    21:27:59
    520
    Валериан

    "Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что ...

    07:04:04
    504
    Степанида

    Статья подробная, но выводы в ней не однозначные. Например, перечень ...

      Полезные книги
      85
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      1
      Ишемическая болезнь сердца
      0
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      3
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте