Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины повышения гемоглобина у мужчин и женщин до 180 единиц и методы снижения

0
2017.09.02
2 523

Когда формула крови в норме, как мужчина, так и женщина чувствует себя хорошо. В некоторой степени это показатель того, что со здоровьем все в порядке. Получив результаты анализа, не всегда легко понять, о чем в них идет речь. и есть ли повод для беспокойства.

Если гемоглобин у мужчин 180: требуется ли лечение, или это норма? Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться, что такое гемоглобин, какова причина его отклонения от нормы, и какой метод восстановления картины крови поможет лучше?

Информация о гемоглобине

Когда гемоглобин 175-178, многие не понимают, хорошо это или плохо. В медицине часто обсуждают проблемы, вызванные анемией, и мало кто говорит о повышении этого показателя. Что такое гемоглобин, и зачем он нужен организму человека?

Это вещество представляет собой сложный белок, содержащий молекулы железа. Он выполняет функцию переноса кислорода по тканям организма. Это возможно поскольку молекула обладает обратимой способностью связываться с кислородом.

Молекула гемоглобина

Внимание! Гемоглобин – то соединение, которое окрашивает кровь животных и человека в красный цвет.

Когда эритроциты с током крови проходят через капилляры легких, кислород связывается с молекулой гемоглобина. Попадая в ткани и органы, где не хватает этого вещества, кислород замещается углекислым газом. Так обеспечивается клеточное дыхание.

По уровню гемоглобина в крови можно судить о состоянии организма в целом. Этот показатель иллюстрирует, насколько хорошо организм справляется с жизненно важными функциями.

Нормальные показатели

Норма содержания гемоглобина зависит от пола человека и его возраста. Другие данные дает и «беременный» результат анализа. В этот период у женщин происходят значительные изменения в картине крови.

Для мужчин нормальными считаются значения от 130-160 г/л, для женщин – 115-145 г/л. Эти цифры стоит принимать как усредненные. На результаты лабораторного исследования влияют вредные привычки, уровень физической активности и некоторые заболевания.

Наибольшее количество гемоглобина в крови отмечается у новорожденного ребенка. Показатель может достигать отметки 220-230 г/л. Уже через несколько часов эта цифра снизится до 110-130, а подросток, посетив врача, получит результат в 120-140 г/л.

Подробнее об изменения уровня гемоглобина в детском возрасте рассказывается в видео:

Повышение нормы

Некоторые считают, что когда гемоглобин достигает отметки 173-177 г/л, это не обязательно свидетельствует о заболевании. Хотя показатель высокий, он остается на границе верхнего предела нормы. В то же время любые отклонения от стандартных показателей нельзя оставлять без внимания.

Не всегда нужно применять какое-то лечение, когда гемоглобин 175 у мужчин и женщин. Увидеть, что делать в таком случае можно, если разобраться в причинах повышения показателя.

Причины повышения показателя у женщин

Уровень гемоглобина у женщин повышается по разным причинам. Некоторые не требуют лечения, потому что спровоцированы временными факторами, и состояние нормализуется само по себе. Все причины подразделяют на:

  • физиологические;
  • патологические.

Стоит подробнее рассмотреть, когда требуется медикаментозное лечение, а когда помогут простые средства.

Об опасности повышенного гемоглобина можно узнать из следующего видеосюжета:

Физиологические причины повышения показателя

К физиологическим причинам отклонения от нормы относят проживание в высокогорных регионах, сильно загрязненных промышленных городах и тяжелые физические нагрузки на протяжении длительного промежутка времени.

Повышенный уровень содержания гемоглобина в таком случае не требует специфического медикаментозного лечения. Достаточно изменить условия жизни, применять методы для укрепления всего организма, и показатель придет в норму.

Высоко в горах показатель гемоглобина повышается

Важно! При сильной нехватке кислорода в организме запускается интенсивная выработка дополнительного гемоглобина. Возможно повышение до отметки 165-170 г/л. Но если гемоглобин достиг 180 г/л у женщин, причины стоит выяснять.

Патологические причины повышения показателя

Намного хуже, когда уровень железосодержащего белка повышается, а женщина не может четко определить причины. Тревожным показателем считается, когда гемоглобин 178-185 у взрослой женщины. Что делать и как выяснить причину?

Значительное повышение уровня гемоглобина может быть вызвано такими факторами:

  • порок сердца;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • легочная недостаточность;
  • кишечная непроходимость.

Значительное повышение может быть опасным для жизни. Состояние приводит к повышению вязкости крови, возрастает риск тромбоза вен. Пациентки ощущают похолодание конечностей, онемение пальцев рук и ног. Женщины быстро устают и замечают, что уже не могут выдерживать прежний уровень нагрузок.

Утомляемость – признак повышения показателя

Повышенная густота крови снижает ее функциональность. Теперь она не способна свободно проникать в мельчайшие сосуды и питать их кислородом и ценными веществами.

Внимание! Так как слишком высокое содержание гемоглобина может грозить тяжелыми патологиями и осложнениями, этот показатель требует неотложного снижения.

Причины повышения показателя у мужчин

По мнению некоторых, для сильной половины человечества вполне нормально, когда гемоглобин 180. У мужчин причины такого изменения могут быть связаны с активным образом жизни и постоянными физическими нагрузками.

Верхняя граница нормы для мужчины, ведущего обычный образ жизни городского человека, – 160 г/л. Повышение на 20-30 единиц при отсутствии физических нагрузок может быть патологическим.

Основные причины повышения гемоглобина у мужчин те же, что и у женщин. Отдельно стоит отметить, что иногда состояние вызывает отсутствие достаточного количества витамина В12 или ухудшение процесса всасывания данного соединения из кишечника.

Конечно, изменить показатели можно с помощью применения лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Однако это не всегда актуально, когда гемоглобин 176 у мужчин. Что делать? Можно воспользоваться советами по изменению образа жизни и рациона.

Способы снижения гемоглобина

Эффективны некоторые народные рецепты. Важно откорректировать питание. С помощью правильного рациона можно за короткое время привести в норму уровень гемоглобина в крови.

Чтобы снизить содержание гемоглобина в крови, стоит ограничить потребление таких продуктов:

  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • свинина;
  • сладости;
  • сливочное масло;
  • кальмары;
  • миндаль;
  • томатный сок;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • креветки.

Коротко говоря, стоит отказаться или свести к минимуму употребление продуктов, содержащих большое количество железа и тех, что повышают холестерин.

Правильное питание помогает откорректировать картину крови

Основу рациона должны составлять белковые продукты. В частности, стоит регулярно употреблять:

  • бобовые;
  • рыбу;
  • белое мясо;
  • овощи и фрукты.

Кроме питания, стоит проанализировать, какие лекарственные средства принимаются в данный момент. Бесполезно пытаться восстановить нормальный показатель и продолжать принимать витамины группы В. Важно, чтобы применяемые препараты не содержали фолиевую кислоту и железо.

Важно следить за применяемыми лекарственными препаратами

Откорректировав питание, можно быстро исправить ситуацию и привести показатели крови в норму.

Важно помнить, что когда уровень гемоглобина повышается до 179-185, это необязательно болезнь. Для начала рекомендуется проанализировать образ жизни. Вредные привычки: курение или злоупотребление алкоголем способны повлиять на показатель.

Бывает так, что нет никаких неприятных симптомов, образ жизни в порядке, а гемоглобин 180 у мужчин. Что делать в такой ситуации? Лучше пройти полноценное обследование с целью выявить истинную причину отклонения от нормы. Изменение цифр в результате анализа может быть симптомом серьезного скрытого заболевания. Своевременная диагностика поможет вылечить его на ранних стадиях и сохранить человеку жизнь.

Внимательное отношение к собственному здоровью должно побудить человека периодически проходить обследования у врача и заниматься собой. Нельзя пренебрегать появлением неприятных симптомов, которые, как кажется, не слишком серьезны. При появлении незначительных недомоганий стоит сдать анализы и проверить картину крови. Так можно защитить себя от серьезных заболеваний.

2 523
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 682
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 962
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    678
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте