Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

От чего зависят нормы гемоглобина у детей до года? Опасность и последствия отклонений

0
2017.09.02
36

Содержание гемоглобина в крови грудничков значительно отличается от показателей у детей старшего возраста. К тому же физические показатели концентрации этого вещества у грудничков имеют свои нюансы. Об этом должны знать не только детские врачи, но и мамы, и папы. Такие знания дают возможность вовремя определить патологическую нехватку железа в организме и диагностировать болезни крови, а также узнать, стоит ли беспокоиться по поводу анемии.

Клетки крови

Детский гемоглобин

Значения норм гемоглобина у детей до 1 года достаточно высоки, они составляют минимум 140 и максимум 220 грамм на литр. Если на этом этапе развития в анализах замечен пониженный гемоглобин, это может быть признаком осложнений развития плода внутри материнской утробы или трудных родов.

Еще развитие анемии у младенца может быть спровоцировано преждевременным перерезанием пуповины. В таком случае малыш не получает из плаценты требуемый объем крови, который нужен его организму.

Новорожденный

Что влияет на уровень гемоглобина у грудных детей?

Нормальные показатели гемоглобина не могут быть однозначными. Они зависят от многих факторов:

  • Детского питания. У грудничков, которые регулярно получают молоко матери, редко снижается гемоглобин. А дети, питающиеся искусственными смесями, при снижении этого показателя могут получить специальную молочную смесь с повышенной концентрацией железа.
  • Правильного срока появления на свет. Если ребенок недоношенный, у него чаще падает уровень гемоглобина, чем у доношенного малыша;.
  • Состояния здоровья. После перенесенного недавнего заболевания у детей нередко падает уровень гемоглобина.
  • Наследственности. Если у матери уже была анемия, то она может передаться и малышу.
  • Возраста ребенка, его активности, пола, сезона года и пр.

Педиатр должен учесть все указанные факторы при осмотре ребенка и изучении его анализов, только на основании всей этой картины он может определить, нужно ли малышу лечение.

Обследование ребенка

Гемоглобин: норма у детей до года

Как только ребенок появляется на свет, содержание гемоглобина в его крови довольно высокое, а с двухмесячного возраста эти показатели постепенно снижаются. У шестимесячного ребенка гемоглобин снова повышается. Итак, рассмотрим принятые допустимые значения. Норма гемоглобина у детей до года по месяцам, таблица:

  • В течение первых 1-2 дней после появления на свет показатели составляют 140-220 г/л;
  • Когда пройдет первая неделя жизни – 130-215 г/л;
  • Когда пройдет вторая неделя, этот показатель снизится до 125-205 г/л;
  • В возрасте 1 месяц – 103-180 г/л;
  • В 2 месяца – 100-140 г/л;
  • С трехмесячного возраста до полугода – 101-135 г/л;
  • От 6 месяцев до 1 года – 102-140/л.

Такие изменения уровня гемоглобина можно объяснить. У новорожденных детей состав крови существенно отличается от взрослых людей, к тому же он меняется в течение первого года жизни. Детский гемоглобин по качеству отличается от гемоглобина взрослого человека. На протяжении первых 12 месяцев он постепенно перестраивается.

Чтобы было более понятно, нужно прояснить следующее. Если у ребенка анализ крови показал содержание гемоглобина 110, 112 или 114 грамм на литр после первого месяца жизни, то эти значения считаются нормальными – железа в организме хватает.

Если в анализе появились цифры 109, 108, 105, 106, 104 и ниже с третьего месяца жизни младенца, то родителям нужно обратить внимание на рацион, поведение малыша, оценить насколько быстро он утомляется, не стал ли вялым и невеселым. Чтобы убедиться в том, что нет риска развития малокровия, можно сдать дополнительный анализ.

Если показатели ниже 90 грамм на литр, то, скорее всего, придется лечить грудничка. Однако стоит учесть не только концентрацию гемоглобина, но и содержание эритроцитов, лейкоцитов и цвет крови, чтобы понять, какой тип малокровия у малыша. К примеру, при железодефицитной анемии цветовая характеристика крови составляет менее 0,85.

Норма у детей до месяца

Сразу после рождения в крови у детей присутствует специфическая, характерная для этого периода форма гемоглобина. Речь идет о фетальном гемоглобине. Данное вещество у детей младше месяца иногда достигает 80 процентов от общего гемоглобина. В дальнейшем концентрация фетальных частиц у детей сокращается. У годовалых малышей данное вещество полностью замещается гемоглобином, который присутствует у взрослых людей.

Внимание! Присутствие фетального гемоглобинового вещества в крови у человека после 14 лет может говорить о тяжелых патологиях и даже раковых заболеваниях.

На протяжении первого месяца жизни происходит резкое уменьшение концентрации гемоглобина в крови. Это нормальный физиологический процесс. Он обусловлен активным разрушением фетальных частиц.

Таким образом, уже после двух недель жизни у детей гемоглобин может составлять от 130 до 200 грамм на литр, а к концу первого месяца его значение упадет до показателей 100-180 грамм на литр. Однако 100 г/л не считается пределом.

Гемоглобин у грудничка: норма

Уменьшение уровня гемоглобина у новорожденных отмечается и на втором месяце. Наименьший показатель этого вещества в крови составляет 90 грамм на литр.

Столь низкое значение может сохраняться у детей до полугода. Чтобы определить, какой уровень гемоглобина должен быть у ребенка в 3 или 4 месяца, достаточно посмотреть на нормы для второго или шестого месяца жизни. Примерно с шести месяцев в организме малыша начинается формирование собственных полноценных кровяных клеток. В этом случае уровень гемоглобиновых частиц постепенно снова поднимается. К тому же пятимесячный младенец уже может получать дополнительное питание, обеспечивающее обогащение рациона железом и другими важными элементами.

Грудничок

Значение гемоглобина у детей, которым уже исполнилось полгода, зависит от поступления вместе с питанием разных веществ: железа, цинка, марганца, меди, аминокислот и витаминов. К данному этапу запасы железа, сделанные еще в материнской утробе, уже заканчиваются, а система кроветворения требует получения железа из внешних источников.

Нужно сказать, что у малышей запасы железа обычно заканчиваются даже раньше 6 месяцев, поскольку примерно 50% всех беременных не способны полностью обеспечить ребенка внутри себя достаточным количеством железа, поскольку они и сами страдают от его дефицита. Хорошо. если низкий показатель гемоглобина был вовремя определен у беременной, и она получила железосодержащие препараты. Но лучшее решение – принимать таблетки с железом для профилактики, чтобы предупредить развитие анемии у детей.

Норма гемоглобина у детей 1 года составляет примерно 100-140 грамм на литр. У годовалого малыша формирование гемоглобина в организме уже хорошо налажено, однако пока система кроветворения не может полностью компенсировать физиологическое сокращение концентрации данного вещества. Так что именно в этом возрасте нужно обязательно сдавать кровь, контролировать гемоглобин, чтобы вовремя выявить его снижение.

Слишком низкий гемоглобин у грудничка

В 2015-2017 годах в России все чаще случается анемия у новорожденных малышей в возрасте от девяти до двенадцати месяцев. Если у детей до года концентрация гемоглобина существенно снижена, это состояние считается анемией. Патология сопровождается характерными признаками: слабый аппетит, одышка, вялость, раздражительность, слабость малыша.

Причины снижения концентрации гемоглобина:

  1. Дефицит железа в организме у девочек и мальчиков – самый распространенный фактор, который разжижает кровь и понижать концентрацию эритроцитов.
  2. Неправильное, некачественное питание (у детей-искусственников, которые отказываются брать грудь, находятся на смешанном вскармливании, если у матери слабая лактация).
  3. Высокая интенсивность роста ребенка.

Самым важным фактором развития малокровия считается именно недостаток железа в детском организме. В данном случае рекомендуется уделить как можно больше внимания продуктам питания, самочувствию и поведению младенца. Если он часто плачет, быстро устает, отказывается есть, имеются расстройства системы пищеварения, шелушится или сохнет кожа, нужно показать его педиатру.

Советы доктора Комаровского

Длительность и способы лечения анемии у годовалых и грудных детей сможет определить только врач, учитывая результаты анализов крови, возраст и форму заболевания. Наиболее эффективный способ терапии – прием правильно выбранных лекарств и корректировка рациона питания малыша. Он должен получать примерно 10,5 мг железа в день.

Доктор Комаровский

Существует множество народных методов борьбы с анемией. Если ребенку уже исполнилось 6 месяцев, нужно обязательно вводить дополнительное кормление: фруктовые и овощные пюре, мягкое измельченное мясо, перетертые супчики, борщи. Можно кормить грудничка кашкой из молотой гречневой крупы на молоке, ведь именно в гречке, как известно, содержится большое количество железа.

Способы повышения показателя

Как поднять показатель гемоглобина, когда ребенку 1 год? При малокровии ребятам грудного и годовалого возраста для профилактики и лечения малокровия могут быть прописаны лекарственные средства, содержащие железо. Главное условие – такие препараты должны подходить для детей не старше года, быть представлены в жидком виде.

Внимание! Медикаменты для увеличения содержания гемоглобина должны быть комплексными. В составе таких препаратов присутствует не только железо, но и прочие важные микроэлементы: цинк, медь, фолиевая кислота и др. Данные вещества принимают прямое участие в формировании гемоглобина, поэтому их значение весьма велико.

Медь обеспечивает транспортную функцию: она переносит железо к костному мозгу, в котором синтезируются клетки крови. К тому же этот элемент помогает превращать неорганическое железо в органическое вещество, используемое в кроветворении.

Лучше всего увеличивать гемоглобиновую составляющую крови теми лекарствами, которые прошли множество исследований, вызывают доверие, имеют соответствующие сертификаты, пользуются хорошей репутацией среди фармакологов и докторов. Одним из самых распространенных средств является Тотема 3-Х.

Тотема

Пониженный гемоглобин у грудничка и тяжелая анемия может привести к задержке эмоционального, психического, моторного, интеллектуального развития в дальнейшем. Такая патология приводит к тяжелым последствиям, иногда приходится даже делать переливание крови. Поэтому родителям важно учитывать норму гемоглобина у детей по месяцам и сравнивать табличные цифры с полученными результатами. Не стоит забывать о домашней профилактике малокровия и затягивать с лечением, если такой диагноз уже поставлен.

Автор статьи nezabudka-1
36
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    23:46:22
    19
    Анна

    Я прочитала очень много отзывов о "лерканидипине сз", не знала что он ...

    10:39:18
    514
    татьяна

    Я знала что чеснок полезен и его необходимо употреблять,чтобы уберечься ...

    10:52:44
    212
    Василий

    С сердцем, как впрочем и с другими жизненноважными органами шутить нельзя, ...

      Полезные книги
      111
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      5
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      4
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте