Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Рецепты приготовления говяжьей печени и как ее использовать для поднятия гемоглобина?

0
2017.08.29
4 255

Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Статья ответит на вопрос, как приготовить печень для поднятия гемоглобина.

Железодефицитная анемия – серьезное заболевание, с которым не так-то просто справиться лекарственными препаратами. Назначая лечение пациенту, страдающему малокровием, врачи всегда прописывают специальную диету в комплексе с медикаментозным лечением.

Источники железа

Одним из продуктов, рекомендованным при низком гемоглобине, является печень. Чем же так полезна печень для гемоглобина? И почему нельзя обойтись только лишь железосодержащими препаратами при лечении малокровия?

Почему малокровие так опасно для здоровья человека?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови человека не хватает железосодержащего белка – гемоглобина. Главная функция гемоглобина – это связывание и доставка молекул кислорода к тканям организма. Другими словами, при малокровии ткани и органы человека не могут «дышать», организм испытывает состояние гипоксии – постоянной нехватки кислорода, вследствие чего нарушаются обменные процессы.

Причиной малокровия нередко становится отсутствие в тканях железа, аминокислот и ферментов в нужной для синтеза молекул гемоглобина концентрации.

При железодефицитной анемии возникают следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • рассеянное внимание;
  • головокружения и головные боли;
  • обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • резкое ухудшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Железодефицитная анемия чаще всего становится лишь симптомом определенного заболевания. Но существуют естественные состояния организма, когда малокровие можно назвать нормой, например, беременность. В этот период уровень гемоглобина у женщин падает со средней отметки в 120 г/л до 100 г/л и даже ниже.

Пониженный гемоглобин у ребенка опасен замедлением темпов роста и развития.

Продукты, рекомендуемые для коррекции уровня гемоглобина

Резкие перепады содержания гемоглобина в крови никому не идут на пользу, поэтому рекомендуется включить в рацион продукты с содержанием железа.

Почему нельзя восполнить концентрацию железа в организме одними лишь фармакологическими средствами?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит разобраться, каким бывает железо, и в каком виде этот элемент нужен нашему телу.

Железо можно разделить на два вида:

  1. Гемовое – это железо – основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом.
  2. Негемовое – это ионная свободная форма молекул железа.

Негемовое железо бывает двухвалентным (Fe II) и трехвалентным (Fe III). Fe II всасывается организмом хуже, чем гемовое железо, а Fe III не усваивается организмом. FeII – основа ферропрепаратов.

Витамин С нужен для усвоения негемового железа, но в бобовых, наиболее богатых FeII и FeIII, данного витамина почти нет.

Исследования показывают, человек получает 20% железа из мясных продуктов и лишь 6% из растительной пищи, то есть усвояемость FeII и FeIII очень низкая. Именно поэтому печень рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Когда и зачем лечат малокровие железосодержащими препаратами?

Сильный недостаток железа можно восполнить только ферропрепаратами. Однако лечение препаратами железа проводят под наблюдением врача с величайшей осторожностью и регулярными анализами крови, так как препараты железа имеют ряд противопоказаний.

Сколько гемового железа содержится в мясных продуктах?

Средняя суточная норма железа для мужчин – 10 мг, для женщин – от 15 до 20 мг, максимально допустимое суточное потребление – 45 мг. Женский организм в течение месяца тратит в 2 раза больше железа, чем мужской.

Симптоматика нехватки и излишков железа

Содержание железа в печени разных животных и мясных продуктах:

  • свиная печень – 12 мг/100 г;
  • говяжья печень – 9 мг/100 г;
  • паштет – 8 мг/100 г;
  • свежее мясо – 2-4 мг/100 г.

Так что на вопрос, может ли повысить гемоглобин печень, мясо говядины и свинины, ответ будет – только она и может. Печень повышает уровень гемоглобина быстрее, чем черная икра, рыба и растительная пища.

С чем можно, а с чем нельзя есть печень?

На процесс всасывания железа влияет не только его вид, но и присутствие определенных витаминов и ферментов, гормонов в том числе.

Как уже упоминалось, витамин С помогает усвоению железа. Поэтому вместе с печенью можно и нужно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: лимон, сладкий и острый перец, черемшу и чеснок, брюссельскую капусту, брокколи и цветную, шпинат, хрен, смородину.

Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, а значит, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, томатами, свеклой, абрикосами, тыквой, дыней, луком, петрушкой, грибами, соей.

С чем рекомендуют употреблять говяжью печень

Но есть вещества, которые препятствуют всасыванию железа, к ним относятся:

  1. Кальций – содержится в большом количестве в продуктах молочного происхождения, финиках, яйцах, хлебе из цельнозерновой муки.
  2. Танины – вещества, которые мы чувствуем, как вяжущие на вкус. Содержатся в чае, черном и зеленом, хурме, темных сортах винограда и орехах.
  3. Фитин – соединение, которое находят в цельнозерновых крупах.

Для достижения результата при лечении малокровия и быстрого увеличения гемоглобина в крови нужно строго придерживаться прописанной врачами диеты.

Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Как приготовить печень для повышения гемоглобина?

Не только вкусно, но еще и полезно

Рецепт жареной говяжьей печени с луком

Для блюда по этому рецепту вам понадобится:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль и черный перец.

Вымойте печень под струей холодной воды, удалите сухожилия, нарежьте на небольшие кусочки, запанируйте в муке. Слегка обжарьте кусочки с двух сторон, уложите на тарелку. Пассируйте кольца лука до золотистого цвета, сверху положите обжаренную печень, добавьте соль, перец по вкусу. Тушите на малом огне 8 минут, украсьте блюдо и подайте к столу.

Рецепт печени с яблоками в белом вине

У любой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления

Для приготовления возьмите:

  • печень говяжью – 800 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • половину целого лимона;
  • пару кислых яблок;
  • среднюю луковицу;
  • базилик;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • соль;
  • перец.

В подходящую емкость влейте вино, положите мед и сушеный базилик, подогрейте все не доводя до кипения 5 минут. Подготовленную и нарезанную печень замаринуйте в соке лимона и оливковом масле на 10 -15 минут. Нарежьте очищенные яблоки дольками, лук – кольцами или полукольцами, обжарьте все вместе в течение 5 минут. Отдельно в глубокой посуде обжарьте печень вместе с маринадом, добавьте яблоки, перемешайте и влейте остатки вина, подержите на слабом огне еще 5 минут, посолите, поперчите.

Совет! Несмотря на содержание танина в темных сортах винограда, сладкое красное вино (особенно, кагор) очень полезно для кроветворения. Не отказывайте себе в удовольствии. При отсутствии противопоказаний и при разрешении врача 1 бокал в 2-3 дня будет только на пользу.

Рецепт приготовления печени с овощами

Для блюда по этому рецепту вам нужно подготовить:

  • печень – 700 г;
  • головку лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • стручковую фасоль – 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте печень небольшими ломтиками, луковицу – полукольцами, перец – в виде соломки, морковь натрите на крупной терке. На сильном огне прожарьте печень 2-3 мин., хорошо перемешивая. Всыпьте овощи, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 10-12 минут, добавьте соль и перец. Блюдо готово!

Интересный факт! Для выработки гормона тестостерона требуется огромное количество белка. В печени его содержится очень много, поэтому такие блюда, как и другая белковая пища, поднимают потенцию у мужчин.

Как необычно приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина ребенку?

Почти 60% дошкольников страдает малокровием. Главной причиной такого положения у 2/3 количества больных детей становится несбалансированное питание.

Нерегулярное употребление мяса и попытки родителей с малых лет приучить детей к вегетарианству – «правильному питанию» – приводят к недостатку железа.

Дети редко слушают о пользе продуктов и не любят блюда из субпродуктов. При приготовлении блюд из говяжьей или куриной печени делайте упор на сервировку и оформление. Постарайтесь сделать так, чтобы еда выглядела аппетитно и необычно. Делайте вкусные и свежие паштеты для детей сами.

Рецепт оладий из печени

Для таких оладий вам нужно подготовить:

  • печень – 500 г;
  • среднюю луковицу;
  • два яйца;
  • столовую ложку сметаны;
  • муку;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Разрежьте головку лука на несколько частей. Пропустите печень и лук через мясорубку или блендер. Добавьте в массу яйца, сметану, муку, соль, перец, вымесите тесто. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте небольшими порциями будущие оладьи, готовьте их на небольшом огне по 3 минуты с двух сторон.

Рецепт печеночного паштета

Приготовление паштета не должно пугать хозяек. Если следовать рецепту, то домашний паштет будет вкусным, а его приготовление – простым. На изготовление паштета уйдет не больше получаса.

Ингредиенты для блюда:

  • печень – 500 г;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • паприка.

Подготовьте печень и отварите. На раскаленном масле поджарьте лук и тертую морковь. Измельчите продукты блендером или мясорубкой. Добавьте специи по вкусу. Паштет переложите в пластиковую тару и храните в холодильнике.

Рецепты всех блюд подходят не только для говяжьей, но и для печени других животных.

Рецепты можно взять за основу при приготовлении печени других животных

Профилактика малокровия

Профилактические меры любого заболевания приветствуются врачебной практикой по всему миру. Если человек ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, то выполнение нетрудных правил профилактики должно стать полезной привычкой.

Предупреждение анемии снижает риски инфекционных заболеваний и положительно сказывается на общем индексе здоровья человека:

  1. Беременные женщины должны регулярно сдавать кровь на уровень гемоглобина в крови. В случае отклонений от нормы на любой стадии беременности нужно совместно с врачом женской консультации разработать специальное меню для восполнения нехватки железа, витаминов и других микроэлементов в организме. При отсутствии противопоказаний допустимо лечение ферропрепаратами.
  2. В период лактации следует продолжить наблюдение за гемоглобином в крови кормящей матери. Данная мера позволит избежать развития малокровия у ребенка.
  3. Рацион человека на любом этапе развития и взросления должен быть сбалансированным. Отказ от продуктов животного и молочного происхождения у взрослых плохо сказывается на составе крове, для здоровья детей такие ограничения губительны. Включите в свое меню блюда, богатые железом и витаминами, на регулярной основе.
  4. Проверять уровень гемоглобина нужно не только женщинам в период беременности и лактации. С возрастом норма уровня гемоглобина в крови может изменяться, физические нагрузки, окружающая среда, вид профессиональной деятельности тоже оказывает влияние на железосодержащий белок крови.

Следите за своим состоянием и помните высказывание: «Здоровье не купишь».

Автор статьи nezabudka-1
4 255
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 705
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте