Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

О чем говорит уровень гемоглобина 100 г/л, установленные нормы и отклонения

0
2017.08.27
8 050

Лабораторное исследование крови – важный метод диагностики, позволяющим оценить общее состояние организма человека. Нередко анализ показывает гемоглобин 100. Снижение не слишком большое, но все же требует внимания. О чем говорит гемоглобин 100 у женщины, и что делать в этом случае?

Нормальные показатели

У представительниц слабого пола нормальная концентрация данного белка зависит от возраста. Если ребенку неделя от роду, то содержание гемоглобина составляет в норме 130-215 г/л, у месячного ребенка – 101-180 г/л, у подростка до 16 лет  –110-148 г/л.

У взрослых девушек, достигших 18 лет, показатель варьируется в пределах 119-140 г/л. Такой уровень сохраняется долгое время. Затем в пожилом возрасте 50-65 лет уровень гемоглобина достигает 130-155 г/л.

Отдельно можно сказать о женщинах, которые курят, увлекаются спортом. У них содержание белка всегда высокое – 110-150 г/л. Стоит выделить и группу беременных. В первом и третьем триместре концентрация гемоглобина составляет 110-120 г/л, во втором – 105-120 г/л.

Уровень гемоглобина у беременных и небеременных женщинам разнится потому, что в период вынашивания ребенка в организме происходят физиологические изменения. Объем крови увеличивается, поэтому данного белка становится меньше. При этом много железа уходит на образование плаценты и развитие плода.

Гемоглобин

Симптоматика отклонения

Если гемоглобин 100 у женщины, это обязательно проявится. При снижении данного показателя ухудшается внешний вид, поэтому отклонение заметно даже без проведения лабораторного исследования.

К симптомам относят следующие:

  • Кожные покровы становятся бледными либо на них появляются синячки. Кожа становится сухой, шелушится.
  • Ногти теряют прочность, ломаются.
  • Волосы сильно выпадают.
  • Лицо становится одутловатым.

Гемоглобин 102 у женщин вызывает не только ухудшение внешности. Человек может чувствовать и физическое недомогание. Оно проявляется в следующем:

  • Слабость во всем теле, сонливость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Регулярные головные боли.
  • Головокружение.
  • Нехватка кислорода.
  • Проблемы с давлением.
  • Потеря сознания.

Важно! При появлении таких признаков рекомендуется срочно пройти лабораторное исследование и сообщить врачу. Возможно, потребуется прием лекарственных препаратов от анемии.

Головные боли при анемии

Факторы, вызывающие понижение показателя

Причинами того, что анализ показывает пониженный гемоглобин 103 у женщины, могут быть следующие факторы:

  • Нерациональное питание. Чтобы образование гемоглобина происходило без сбоев, организму требуется получать с продуктами питания достаточное количество железа. Больше всего того соединения содержится в мясе и печени. Снизить уровень гемоглобина может употребление продуктов, которые мешают железу нормально усваиваться. Это кофе, чай, шоколад, злаки.
  • Дефицит фолиевой кислоты, витаминов С, В12. Данные компоненты очень важны для формирования гемоглобина. Их недостаток связан с несбалансированным питанием или заражением паразитами.
  • Кровопотеря. Обильное кровотечение может привести к понижению уровня гемоглобина 95-100 г/л. Такое возможно при сдаче крови донором, потери крови во время операции, родов, при маточных кровотечениях и прочих недугах.
  • Дефицит гормона щитовидной железы, называемого тироксином. Этот элемент контролирует процесс всасывания кишечником железа, поэтому его недостаток приводит к уменьшению содержания гемоглобина в крови.
  • Патологии пищеварительных органов. При гастрите или язве слизистая оболочка пищеварительного тракта становится тонкой, что плохо влияет на усвоение железа.
  • Разрушение эритроцитов. Кровяные тельца могут распадаться раньше времени, если женщина долгое время страдает инфекционными болезнями, нарушениями работы иммунитета.
  • Неактивный образ жизни. Понижение гемоглобина до 104 у женщин нередко отмечается при малоподвижности. Для нормального образования эритроцитов просто необходима физическая активность. Ведь при недостаточном движении в мозг поступает сигнал о большом количестве эритроцитов, и он прекращает их выработку.
  • Хронические стрессы. Гемоглобин может снизиться и вследствие стресса, так как при нем пропадает желание принимать пищу, и железа поступает слишком мало.
Неправильное питание

Чем опасен низкий показатель?

Когда уровень гемоглобина 98 г/л у женщин, страдают все ткани и органы. В первую очередь это отражается на деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Органы, получая недостаточное количество железа и прочих полезных веществ, начинает работать хуже. В итоге развиваются различные патологии.

Помимо этого, при понижении гемоглобина в крови ухудшается функционирование иммунной системы. Такое нарушение может вызвать серьезные негативные последствия для здоровья женщины. Она подвергается простудным заболеваниям, быстрее стареет. Снижается работоспособность, ухудшается память, внимание.

Важно!!! Многие люди не понимают, насколько могут быть тяжелы осложнения при низком содержании гемоглобина, поэтому игнорируют его. Это грубая ошибка, которая способна обернуться серьезной патологией.

Ухудшение работы головного мозга

Терапия пониженного гемоглобина

Повысить гемоглобин 98 у женщин можно с помощью корректировки рациона питания. Рекомендуется включить в меню продукты, которые содержат большое количество железа, активизируют процесс кроветворения в костном мозге.

К таким продуктам относят печень, красное мясо, яйца, морские продукты, бобовые культуры, гречку, овощи, фрукты, зелень, орехи. Чтобы железо лучше усваивалось, не стоит есть молочные продукты вместе с теми, которые богаты железом. Между приемами этих блюд должен быть перерыв не менее 4 часов.

Не стоит пить спиртное и кофе. В последнем напитке содержится танин, который способствует выведению железа из организма.

Если так и остается уровень гемоглобина 103 и ниже, то врач может посоветовать прием препаратов железа вместе с другими необходимыми элементами. Это может быть «Сорбифер», «Ферумлек». Грудничкам часто назначают «Мальтофер».

Если обнаружен гемоглобин 95 у женщин, обязательно рекомендуется витаминотерапия. Обычно вещества вводят в виде инъекций, фолиевая кислота применяется в форме таблеток. Если в медицинском заключении врача стоит диагноз «гипохромная анемия», то врач может выписать средства эритропоэтина, гемостимулина, которые способствуют выработке эритроцитов в костном мозге.

Если анемия возникла из-за обильного кровотечения, то сначала придется избавиться от кровопотери. Если с организма ушло много крови, возможно, потребуется переливание крови. После этого пациенту тоже рекомендуется соблюдать диету, пить препараты железа, вести активный образ жизни, чтобы поднять гемоглобин.

Препарат «Мальтофер»

Сложности в терапии, как правило, создают сами женщины и мужчины, которые не обращают внимания на результаты анализа крови. А родители делают большую ошибку, когда не показывают своих малышей врачу при обнаружении признаков анемии.

Ни в коем случае нельзя игнорировать понижение гемоглобина в крови. Это очень опасно, так как способно привести к тяжелым последствиям. Не следует и заниматься самолечением. Доверить свое здоровье лучше всего опытному врачу.

8 050
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 682
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 959
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    678
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте