Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему падают показатели гемоглобина в крови, и как от этого можно избавиться разными способами?

1
2017.10.01
1 487

В классических романах романтичные барышни часто падают в обмороки при душевном волнении. Нынешние девушки и женщины не столь романтично нервные, но обмороки у них тоже бывают. Вызываются они вполне прозаической причиной – не хватает кислорода клеткам головного мозга.

Транспортировка кислорода – главная функция гемоглобина

Не хватает кислорода, потому что маловато в крови его главного перевозчика – гемоглобина. Он представляет собой железосодержащий белок, которым буквально набиты эритроциты. Именно из-за него наша кровь красного цвета.

Больше всего гемоглобина у новорожденных

Норма

На норму  гемоглобина в крови сильно влияет возраст и пол. Самый высокий уровень у новорожденных, по мере взросления норма гемоглобина постепенно снижается, месяц за месяцем.

  1. У месячного грудничка она уже меньше, чем у новорожденного.
  2. Младенец в год имеет другие показатели гемоглобина, чем те, которые нормальны для шестимесячного ребенка.
  3. К годам 16-18 юноша или девушка имеют в норме практический такой же гемоглобин, как взрослый мужчина или женщина.
  4. У женщин норма ниже, чем у мужчин из-за гормональных различий.

Существует специальная таблица, при помощи которой каждый желающий может узнать норму для человека в тот или иной период его жизни с учетом половой принадлежности.

Почему падает гемоглобин?

Дефицитом железосодержащего белка страдают люди различных возрастных категорий – от грудного младенца до пожилого человека, но чаще всего вопросом, отчего падает гемоглобин, задаются женщины. И дело здесь не в том, что у них  содержание этого балка в норме меньше, чем у представителей сильной половины человечества. Имеются причины, объективные и субъективные, снижения гемоглобина в крови у взрослых женщин, которых нет или практически нет у мужчин.

Объективные факторы

К ним относятся факторы, обусловленные самой женской природой. Естественные причины понижения гемоглобина у женщин:

  • менструации;
  • беременность;
  • роды;
  • кормление грудью;
  • климакс.

Месячные циклы

При физиологически нормальном менструальном цикле кровопотери составляют от 50 до 150 миллилитров. Этого уже достаточно для снижения концентрации эритроцитов и железосодержащего белка. Поэтому анализ крови  по СОЭ  и гемоглобину в это время будет некорректным. Показатели крови востанавливаются за три-четыре дня после окончания цикла. Опасными для здоровья нормальные кровопотери при месячных не являются.

Однако при меноррагии или гиперменорее кровотечение может быть длительным и обильным, что способно привести к развитию анемии (малокровия).

Беременность

Почему падает гемоглобин в крови у беременных женщин? Он снижается, поскольку увеличивается объем крови в организме. Уменьшение количества железа в крови происходит из-за того, что оно требуется для плода, который продолжает расти и развиваться. Наибольший дефицит железосодержащего белка отмечается в последнем триместре (третий трехмесячный временной отрезок).

Беременность часто сопровождается нехваткой гемоглобина

Роды

Падение содержания гемоглобина в данном случае связано с потерей крови. Если роды проходят так, как запланировано природой, в среднем роженица теряет 0,25-0,3 литра крови.

Когда приходится использовать кесарево сечение кровопотеря значительно увеличивается (более 0,5 литра). Поэтому во время хирургической операции и после нее используются различные методы поддержки, включающие в себя вливания плазмы, эритроцитарной массы.

Кормление грудью

Понизиться гемоглобин в организме женщины может, когда она кормит ребенка грудью, поскольку лактация представляет собой сложный физиологический процесс, который обеспечивается за счет внутренних ресурсов женского организма.

Климакс

В климактерический период происходит серьезная гормональная перестройка женского организма. Чаще всего гемоглобин имеет склонность подниматься, но иногда фиксируется и его падение.

Субъективные факторы

К ним можно причислить поведенческие установки, связанные со стремлением хорошо выглядеть, которое в значительной степени характерно для женщин, и в меньшей степени – для мужчин.

Диеты

Современные СМИ растиражировали образ профессионально худосочной манекенщицы в качестве эталона женской красоты. Желание ему соответствовать подвигает множество женщин, в том числе с нормальным весом и великолепными фигурами, сесть на диету. Иногда это желание приобретает патологический характер – развивается анорексия.

Железодефицитная анемия

Диет придумали великое множество, но вряд ли среди них найдется хотя бы одна, которая бы в полной мере отвечала потребностям организма в витаминах и микроэлементах. Например, железа больше всего находится в мясных продуктах, а большинство диет связано с употреблением пищи исключительно растительного происхождения. Результат – железодефицитная анемия.

Кроме того, любая диета – это стресс, который тоже сокращает количество гемоглобина.

Впрочем, иногда диеты бывают вынужденными, когда у людей просто не хватает денег на покупку еды. Поэтому железодефицитная анемия нередко встречается в социально неблагополучных семьях и развивающихся государствах.

Загар

Уменьшать количество железосодержащего белка в крови может стремление непременно приобрести красивый загар цвета шоколада. Почему понижается гемоглобин, когда человек излишне долго находится на солнце? Любительницы красивого загара не знают, что он представляет собой защитную реакцию нашей кожи на ультрафиолетовое излучение. Излишняя мобилизация организма для противодействия этому излучению приводит к нежелательным процессам, в том числе разрушению гемоглобина.

Вывод: загорать надо в разумных пределах, особенно это касается белокожих и рыжеволосых представительниц прекрасной половины.

Заболевания

Низкий гемоглобин в крови, связанный с теми или иными заболеваниями, встречается не только у женщин. Все эти патологии можно разбить на три группы.

Группа 1.

В нее входят постгеморрагические анемии, которые вызваны потерями крови по тем или иным причинам.

  1. К ним приводят различного рода травмы, сопровождающиеся значительной кровопотерей.
  2. Они случаются во время хирургических операций, в результате постоперационных кровотечений.
  3. Понизить гемоглобин белок могут различные патологии:
  • язвы и эрозии пищевода, желудка, кишечника;
  • миома матки;
  • расширение вен пищевода;
  • поражение пищеварительной системы гельминтами.
  1. Потери крови возникают и при некоторых заболеваниях, приводящих к плохой свертываемости (тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия).
Анемия

Группа 2

Она объединяет болезни, связанные с разрушением эритроцитов.

  1. Гемолитическая болезнь новорожденных возникает при несовместимости крови матери и плода. Она может провоцироваться несовместимостью по резус-фактору и группе крови. При этой патологии антитела матери атакуют и уничтожают эритроциты ребенка, несущие на себе чуждые антигены.
  2. В эту же группу входят аутоиммунные гемолитические анемии, при которых происходит образование антител к антигенам своих же эритроцитов.
  3. Эритроциты разрушаются при инфекционных заболеваниях печени (гепатиты), при малярии и некоторых других инфекциях.
  4. Гибель красных кровяных телец наблюдается при отравлениях, которые вызывают тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  5. Резко падать количество эритроцитов может при некоторых лечебных процедурах:
  • химиотерапии;
  • гемодиализе;
  • переливании крови.

Группа 3.

Ее составляют патологии, главным образом нарушающие кроветворение.

  1. Одним из самых распространенных заболеваний этого характера считается сахарный диабет. Он повреждает почки, из-за чего возникает почечная недостаточность и снижается выработка гормона эритропоэтина, воздействующего на образование и созревание красных кровяных телец и вырабатывающегося в этом органе.
  2. Такой же процесс протекает при почечной недостаточности, обусловленной другими патологиями.
  3. Гемоглобин обязательно упадет при раке крови (лейкозы), при котором происходит бесконтрольное увеличение количества лейкоцитов в крови.
  4. Снижать гемоглобин в крови могут и другие виды онкологии, например, рак желудка, поскольку при этом нарушается способность всасывать железо через слизистые оболочки органов.

У мужчин с высоким гемоглобином резкий спад его количества – серьезный повод для прохождения онкотестов.

  1. Наследственные гемолитические анемии – еще одна причина маленькой численности или нарушения функций красных кровяных телец.

Чем опасен упавший гемоглобин

Уровень железосодержащего белка в крови, если он ниже нормы, плох тем, что в недостаточной степени снабжаются кислородом клетки организма. Гипоксия в первую очередь опасна для клеток головного мозга.

  1. Во время беременности гипоксия может грозить возникновением патологий плода и даже привести к выкидышам.
  2. Дети, испытывающие кислородное голодание, хуже развиваются физически и умственно.
  3. У взрослых людей возникают патологии сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
  4. Старший возраст страдает по-своему: частое последствие – старческое слабоумие.

Пониженный гемоглобин – симптомы у женщин

Строго говоря, признаки пониженного гемоглобина в крови у детей, мужчин и женщин одинаковы. Но женщины, в отличие от мужчин, больше обращают внимания на тот или иной симптом неблагополучия со здоровьем, к тому же от анемии они страдают гораздо чаще.

  1. Об одном из них – обмороках, уже было сказано. К ним можно добавить частые головокружения, которые предшествуют обморокам.
  2. Когда хотят сказать о человеке, что он буквально пышет здоровьем, принято употреблять словосочетание «кровь с молоком». Оно подразумевает розовый цвет кожи, который ей придает гемоглобин. Бледная кожа и бледные слизистые оболочки свидетельствует о его недостатке.
  3. Третий симптом – становятся хрупкими и ломаются ногти, усиливается выпадение волос, трескается кожа в уголках рта.
  4. О кислородном голодании говорит одышка и частое сердцебиение, с их помощью организм старается компенсировать недостаточное снабжение клеток кислородом.
  5. Упадок сил, слабость (не временно, а постоянно, что называется изо дня в день) тоже может означать нехватку в организме железосодержащего белка.
  6. Показывать его дефицит могут необычные пристрастия: неодолимое желание съесть кусочек мела или понюхать керосин.

Как повысить показатель?

Что делать, если эти признаки есть? Самостоятельно повышать  гемоглобин в крови, ориентируясь исключительно на них, не рекомендуется. Причины снижения уровня гемоглобина могут быть и серьезными, вплоть до онкологии. Без посещения врача и сдачи крови на анализ (СОЭ, цветной показатель) не обойтись.

Мясо полезно!

Врач определит, нужны ли дополнительные исследования. В случае обнаружения первичных патологий, ведущих к малокровию, курс лечения будет направлен на то, чтобы убрать их и привести к норме гемоглобин.

Метод его повышения зависит от того, насколько этот белок ниже нормы. При небольшом отклонении гемоглобина поможет коррекция рациона в сторону увеличения потребления мяса и мясопродуктов, морской рыбы, некоторых овощей и фруктов, и средства народной медицины.

Если отклонение значительно, пропишут железосодержащие лекарства – придется попить таблетки или даже делать инъекции в течение определенного срока.

Мальтофер

Какие препараты для повышения гемоглобина обычно прописываются женщинам, мужчинам и детям? Это – Мальтофер, Гемобин, Ферретаб и другие.

Пероральный прием лекарств удобнее, однако некоторые препараты могут негативно влиять на работу органов пищеварительной системы: вызывать отрыжку, тошноту, вздутие живота.

Подробную информацию о гемоглобине можно получить из видео:

О том, как поднять гемоглобин беременным женщинам и кормящим мамам, можно узнать из видео:

1 487
Комментарии пользователей:
2018.04.2108:20
Глория

Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого человека. Ведь он дает хорошее самочувствие и бодрость духа. Я всегда стараюсь употреблять в пищу продукты повышающие гемоглобин. А к лекарствам лучше всего прибегать в последнюю очередь. Хотя в случает необходимости их не избежать.

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 679
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 958
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    678
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте