Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что надо знать о причинах и последствиях повышенного гемоглобина у мужчин?

0
2017.10.01
178

Повышенный гемоглобин у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин. С одной стороны, это неплохо. Высокий уровень гемоглобина в крови у мужчин приводит к тому, что у них реже развивается анемия, быстро останавливается кровотечение. С другой стороны, все относительно. Если уровень гемоглобина значительно превышает норму, ничего хорошего в этом нет.

Высокий гемоглобин у мужчин (причины и последствия)

Ответ на вопрос, почему изначально повышен уровень гемобелка в крови у мужчин в сравнении с женщинами, прост и однозначен. Дело в мужском гормоне – тестостероне. Значительно больше времени занимает ответ на другой вопрос: какие причины вызывают высокий (выше половой нормы) гемоглобин у мужчин.

Главная его функция – снабжение кислородом клеток организма

Причины

Когда при анализе обнаруживается высокий гемоглобин у мужчин, причины этого явления могут быть разными. Однако их все определяют в две большие группы с условными названиями «образ жизни» и «патологии».

Группа 1. Образ жизни

Почему тот или иной образ жизни провоцирует высокий гемоглобин в крови у взрослых мужчин? Рост железосодержащего белка в данном случае имеет компенсаторный характер. Ведь главное его предназначение – доставка кислорода к клеткам организма. Когда кислорода не хватает, организм стремится повысить количество его носителей.

Вредная привычка, которая делает кровь гуще
  1. Самый распространенный пример – повышенный гемоглобин у курящих людей. В табачном дыме находится монооксид углерода, проще говоря, угарный газ. Когда угарный газ поступает в кровь, он образует прочное химическое соединение с гемоглобином – карбоксигемоглобин. Он мало отличается от обычного гемоглобина по структуре, но этого достаточно, чтобы данное соединение потеряло способность транспортировать кислород. На его нехватку организм реагирует увеличением выработки гемоглобина.
  2. Дефицит кислорода возникает при длительной тяжелой физической работе, которой мужчины занимаются чаще женщин. Реакция организма та же, что при курении – организм повышает гемоглобин.
  3. Этот же механизм лежит в основе повышения уровня Hb у спортсменов, подвергающих себя систематической большой нагрузке.
  4. Имеет значение содержание кислорода в воздухе. Например, его становится меньше вместе с высотой. Если человек находится высоко в горах (но не менее 8-9 недель), анализ крови обязательно покажет увеличенное количество гемоглобина.
  5. Еще подобное явление возникает, когда человек употребляет недостаточное количество жидкости.

Группа 2. Патологии

Если анализ выявляет повышенный уровень гемобелка у человека, образ жизни которого не располагает к этому, причины данного явления могут объясняться некоторыми заболеваниями.

  1. В первую очередь сюда относятся патологии, вызывающие тем или иным способом (рвота, понос, повышенное отделение мочи) обезвоживание организма:
  • кишечные инфекции;
  • сахарный диабет;
  • различные отравления.
  1. Патологический рост количества эритроцитов, а вместе с ними уровня железосодержащего белка, может вызываться истинной полицитемией. Это доброкачественное заболевание крови, связанное с чрезмерной выработкой кровяных клеток (эритроцитов, тромбоцитов, нейтрофильных лейкоцитов).
  2. Усиленное выделение гормона эритропоэтина, стимулирующего образование и созревание красных кровяных телец – еще одна причина избытка гемоглобина. Излишнее количество этого гормона выделяется при почечных патологиях:
  • кисте;
  • гидронефрозе.

Увеличивается эритропоэтин при некоторых злокачественных и доброкачественных опухолевых процессах:

  • гепатоме (рак печени);
  • гипернефроме (рак почки);
  • феохромоцитоме (опухоль надпочечников);
  • гемангиобластоме мозжечка;
  • аденоме гипофиза.
  1. Повышать гемоглобин может чрезмерный прием витаминов группы В.

Последствия

Их много. Самое серьезное последствие заключается в том, что растет вязкость крови. Вместе с ней замедляется ее циркуляция. Сердцу приходится прилагать дополнительные усилия по ее проталкиванию через сосуды.

Постоянная перегрузка сердечной мышцы грозит развитием различных патологий.

Плохо и то, что вязкая, движущаяся с замедленной скоростью кровь, приводит к отложениям на стенках сосудов ее компонентов. В итоге образуются холестериновые бляшки и тромбы.

  1. Атеросклероз – отец самых серьезных патологий сердечно-сосудистой системы:
  • высокого давления;
  • ишемической болезни сердца;
  • аневризмы и разрывы аорты;
  • сердечной недостаточности;
  • инфаркта миокарда;
  • инсульта.
  1. Не менее опасны тромбы в венах, поскольку они имеют крайне скверную привычку отрываться и путешествовать по кровеносным сосудам.

Оторвавшийся от стенки сосуда тромб способен перекрыть ток крови в легочной артерии, что приводит к моментальной остановке сердца и смерти.

Именно высоким уровнем железосодержащего белка объясняется тот факт, что смертность у мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем у женщин.

Излишний гемоглобин негативно влияет на функционирование других физиологических систем (мочевой, пищеварительной, зрения).

Признаки избыточного гемоглобина

Они имеют неявный неспецифический характер, поскольку могут означать наличие других заболеваний (гепатиты, ВИЧ).

На что следует обратить внимание:

  1. На цвет кожи. При избытке железосодержащего белка она становится покрасневшей или желтоватой. Желтизну придает билирубин, являющийся продуктом распада гемоглобина.
  2. На ухудшение зрения.
  3. На сбои в работе пищеварительной системе (запор, понос, распирание в области живота).
  4. Еще один признак, который может говорить об избытке гемоглобина, – болевые ощущения в опорно-двигательной системе (мышцах, костях).
  5. Может возникать слабость, периодически возникающее желание вздремнуть. Это состояние объясняется тем, что при замедленной скорости движения крови снижается снабжение кислородом клеток.
Клинический анализ крови обязателен

Диагностика

При наличии перечисленных признаков клинический анализ крови обязателен. Он точно определит, повышен или нет гемоглобин, или же это симптомы других болезней.

Показатели нормы гемоглобина зависят у мужчин от возраста (см. таблицу). У молодых мужчин выше нижний предел, у более зрелых – верхний предел нормы.

возраст (годы) уровень (г/л)
18-45 140 -170
45-65 135-175
Свыше 65 125-180

Лечение

Чтобы снизить высокий гемоглобин у мужчин, сначала выявляются причины его увеличения, потом назначается соответствующее лечение.

  1. При первичных заболеваниях терапия проводится комплексная, направленная на их устранение и снижение гемоглобина.
  2. Если избыток железосодержащего белка вызван теми или иными факторами, связанными с образом жизни, программа действий другая. Рекомендуется уменьшить интенсивность физических нагрузок или сократить количество выкуриваемых сигарет, а еще лучше – бросить курить.
Аспирин – недорогой, но эффективный препарат

Медикаментозное лечение

Назначаются препараты, которые разжижают кровь:

  • аспирин;
  • трентал;
  • кардиомагнил;
  • курантил.

Процедуры

В особых случаях, когда требуется понизить вязкость крови, а лекарства не дают нужного эффекта, приходится делать электрофорез крови или ее переливание.

Народная медицина

Многие травы обладают свойством разжижать кровь не хуже того же аспирина:

  • донник;
  • солодка;
  • дягиль;
  • шалфей.

Но прежде чем сделать отвар или настой из травы и начинать лечение в домашних условиях, надо проконсультироваться врачом. Многие травы обладают побочными действиями, и можно навредить организму.

Гирудотерапия снижает вязкость крови

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с излишним гемоглобином кровопускание и гирудотерапия (лечение с помощью медицинских пиявок).

Диета

Нормализовать уровень гемоглобина поможет коррекция рациона. Надо меньше есть мяса и увеличить в меню растительные продукты, за исключением красных овощей и фруктов.

Дополнительную информацию по теме «Высокий гемоглобин у мужчин: причины и лечение» можно получить из видео:

178
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:40:17
3 503
Михаил

у меня 4 группа как можно стать донором ?я живу в Москве !

00:56:22
5 523
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 274
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 601
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

    Полезные книги
    864
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте