Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

По каким причинам уровень эритроцитов в крови может быть понижен при беременности?

0
2017.08.14
219

Необходимость периодической сдачи анализов особенно остро встает перед женщиной в столь важный период жизни, как беременность. В это время будущая мама волнуется не только о своем здоровье, но и о самочувствии ее ребенка.

Каждый врач с уверенностью скажет, что незначительные отклонения от нормы в результатах анализов беременной женщины допустимы из-за значительной перестройки организма в этот период, нацеленной на вынашивание плода. Поэтому важно правильно оценить ситуацию, если обнаружены повышенные или пониженные эритроциты в крови при беременности.

Важно! Изменение данного показателя может быть и временным явлением, и поводом для более детального осмотра пациентки с целью исключения серьезного заболевания. Разобраться в этом деле поможет квалифицированный специалист.

Норма эритроцитов при беременности

Иногда у беременных женщин анализ крови показывает ложное понижение уровня красных кровяных клеток. Такое состояние имеет свое логичное объяснение: общий объём крови в этот период увеличивается, при этом жидкая ее составная часть делает это быстрее, нежели происходит прирост форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и прочих). Данное временное явление считается нормальным на начальных этапах беременности и не вызывает патологических изменений в организме женщины.

Общий анализ крови – один из главных видов исследований, который будущая мама проходит несколько раз в процессе вынашивания ребенка. В зависимости от срока эритроциты при беременности немного меняют свою концентрацию.

Зависимость этого показателя от срока можно увидеть в таблице на рис. 1.

Изменение при беременности нормы эритроцитов

Причины изменения показателя эритроцитов

В том случае, когда фактическое содержание кровяных клеток значительно отклоняется от нормы эритроцитов в крови, следует выявить причину, вследствие которой произошел данный сбой. Значение этой патологии нельзя недооценивать, так как она может негативным образом повлиять на обеспечение плода кислородом, необходимым для правильного развития и функционирования всех систем организма.

При высоком уровне эритроцитов в крови у беременных возникает риск недостаточного снабжения ребенка кислородом. Происходит это вследствие сгущения крови, из-за чего до ребенка доходят уже окисленные соединения.

Причины высоких показателей содержания кровяных клеток:

  • обезвоживание организма матери в результате сильного токсикоза;
  • патологии сердечно-сосудистой системы и почек;
  • длительная гипоксия;
  • постоянное повышение температуры.

Чаще встречается ситуация, когда эритроциты в крови понижены при беременности. Низкий уровень кровяных клеток при значительном его отклонении от нормы считается серьезной патологией и требует выявления ее причин.

Если содержание эритроцитов в крови повышено или понижено на начальных сроках беременности, это способно спровоцировать отклонения в развитии внутренних органов плода. На последнем же триместре пониженный уровень кровяных клеток может привести к осложнениям в процессе родов, так как возрастает вероятность внутриутробной гипоксии плода.

Если показатель эритроцитов в крови понижен при беременности, женщина может почувствовать ухудшение общего самочувствия. Серьезным основанием для обследования становятся такие симптомы:

  1. Часто возникающая слабость, иногда граничащая с обморочным состоянием.
  2. Вялость и постоянная сонливость, появляющиеся даже непосредственно после пробуждения.
  3. Хроническая усталость.
  4. Пониженное артериальное давление.
  5. Сухость и бледный внешний вид кожных покровов.

При проявлении такой симптоматики женщине рекомендуется обратиться к врачу, на учете у которого она состоит. Скорее всего, понадобится проведение некоторых исследований для исключения угрозы развитию ребенка.

Забор крови у беременной женщины

Патология, проявляющаяся снижением показателя красных кровяных телец в организме беременной женщины, называется эритропенией. Факторов, которые могут спровоцировать заболевание, достаточно много:

  • нарушения в работе систем организма гормонального характера;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • анемия любого вида;
  • аутоиммунные заболевания;
  • потеря крови в больших количествах;
  • некачественное и несбалансированное питание;
  • нарушения в работе печени и сердца, дисфункция почек;
  • дефицит железа в организме и витаминов группы В;
  • протекание в организме воспалительных процессов, несущих хронический характер;
  • онкологические заболевания, активно сопровождающиеся ростом метастаз;
  • слишком маленький период между беременностями;
  • истощение нервной системы из-за стрессов.

Внимание! Низкий показатель кровяных телец считается нормой лишь на первых этапах беременности. Если с течением времени уровень клеток не нормализуется и даже продолжает понижаться, то обращение к врачу не стоит откладывать.

Лечение и профилактика

Для выявления причины низких эритроцитов в организме будущей мамы лечащий врач назначит повторный анализ. Пациентке следует знать некоторые простые правила, которые позволят получить достоверный результат.

Перед процедурой забора материала женщина не должна испытывать сильных эмоциональных потрясений. Касается это и физических нагрузок. За сутки до назначенного дня не стоит экспериментировать с непривычными и вредными продуктами питания. Сдача анализа происходит в утреннее время натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти минимум 10 часов. С утра разрешается только пить.

После прохождения всех процедур и установления диагноза врач составит схему лечения. В зависимости от первопричины пониженного количества клеток крови лечение может заключаться в следующих мероприятиях:

  • Если состояние беременной женщины обусловлено несбалансированным и некачественным питанием, сниженной физической активностью, будущей маме предложат рекомендации, касающиеся смены образа жизни и питания. Женщина должна употреблять в пищу продукты, способные обеспечить ее всеми необходимыми витаминами и минералами. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Если причиной эритропении оказалось заболевание инфекционного характера, врач назначит схему лечения, основанную на приеме медикаментов в сочетании с витаминно-минеральными комплексами.
  • Если источник патологии кроется в застое жидкости в женском организме, специалист пропишет мочегонные препараты и укажет на необходимость соблюдения диеты с пониженным содержанием соли.
  • Если патология вызвана сильной кровопотерей, врачи направят силы на восстановление состояния беременной женщины. Может понадобиться использование лекарственных препаратов и витаминов с содержанием железа, способствующих кроветворению. Пациентке рекомендуется потреблять больше жидкости и составить соответствующее меню.
Продукты с повышенным содержанием железа в составе

В случаях, когда снижение количества эритроцитов в крови связано с серьезными причинами, такими как злокачественные новообразования и анемия, лечебные мероприятия будут проводиться под наблюдением медицинского персонала в стационарных условиях. В целях снижения риска возникновения в дальнейшем проблем подобного характера следует периодически сдавать анализы, назначенные врачом, и стараться вести здоровый образ жизни.

Диетотерапия как основа образа жизни беременной женщины

Любой женщине в период беременности стоит осознавать важность процесса ее протекания. Как только становится известно о том, что в будущем стоит ожидать прибавление нового члена семьи, нужно обратиться в медицинское учреждение для поставки на учет по беременности и родам. Постоянный контроль опытного врача и выполнение его указаний – главное условие сохранения здоровья будущей мамы и ее малыша.

219
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 532
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте