Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Выявление анизоцитоза эритроцитов, его лечение и профилактика заболевания

0
2017.08.13
788

Состав крови образован жидкой его частью – плазмой, и содержащимися в ней форменными элементами: лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами. При исследовании результатов анализов интерес вызывает и количество форменных клеток, и их размер. И в том случае, если обнаруживаются отклонения от норм этого параметра, для дальнейшего диагностирования понадобится повторное исследование, после которого последует лечение при условии подтверждения диагноза.

Красные кровяные тельца – эритроциты

Что такое анизоцитоз?

Главная функция эритроцитов – перенос кислорода в ткани органов. Задача крайне важная, и по этой причине любые патологические процессы, сопровождаемые изменением кровяных клеток, могут вызвать серьезные отклонения в функционировании всего организма.

Явление, при котором эритроциты меняют диаметр и увеличиваются либо уменьшаются в размерах, называется анизоцитозом. В бланке анализа крови данный индекс записан аббревиатурой RDW. Расшифровка означает ширину распределения эритроцитов.

Уровень RDW в анализах

Норма показателя

Диаметр красной кровяной клетки может быть разным. Нормальный размер зрелого эритроцита находится в пределах 7-8 мкм. Такие клетки получили название нормоцитов. Те из них, размер которых превышает 8 мкм, именуются макроцитами. Диаметр мегацитов может превышать показатель в 12 мкм. Клетки, размеры которых менее 7 мкм называются микроцитами.

В анализе здорового взрослого человека содержатся кровяные тельца всех диаметров, патологией же считается нарушение в их соотношении. Количество нормоцитов должно быть не менее 70% от общего их объема, остальную часть формируют микро- и макроциты. Доля клеток измененного размера не должна превышать 15%.

У взрослых мужчин и женщин нормальный показатель RDW колеблется в пределах 11,5-14,5 процентов. У детей в возрасте до полугода данный показатель выше и составляет от 14,9% до 18,7%.

Начиная с 6 месяцев, в процессе взросления ребенка, индекс анизоцитоза эритроцитов в общем анализе крови постепенно снижается и приближается со временем к уровню взрослого человека.

Индекс распределения эритроцитов

Важно! Уровень анизоцитоза эритроцитов может быть повышен у беременных женщин. В этом случае он находится в пределах от 14% до 16%. Подобная картина признается нормальной, и потребности в терапевтических мерах не возникает.

Будущей маме дают рекомендации касательно здорового образа жизни, понижающие при их соблюдении индекс RDW. Дополнительно врач назначает витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием железа.

Классификация анизоцитоза

Анизоцитоз эритроцитов классифицируют по нескольким признакам. В зависимости от размера преобладающих в крови клеток патологию определяют следующим образом:

  • макроцитоз – повышенное содержание макроцитов;
  • смешанный тип анизоцитоза – значение малых и больших эритроцитов в сумме выше нормы;
  • микроцитоз – заметное превышение нормы содержания микроэритроцитов.

В зависимости от процентного соотношения видов эритроцитов выделяют 4 степени анизоцитоза:

  • Первая степень заболевания в результатах анализа обозначается знаком «+» и считается незначительным отклонением. При этом содержание макро- и микроэритроцитов колеблется в пределах 30-50% от общего объема эритроцитов.
  • Вторая степень патологии имеет обозначение «++». Вторую степень анизоцитоза принято считать умеренным изменением соотношения видов красных кровяных клеток. Их количество варьируется от 50 до 70% от всего объема.
  • Третья степень считается выраженной, обозначается знаком «+++» и характеризуется значительным повышением уровня измененных клеток (выше 70%).
  • Анизоцитоз эритроцитов 4 степени примечателен практически полным отсутствием нормоцитов в крови пациента. Обозначается, соответственно, «++++».

Причины отклонения от нормы

Анизоцитоз эритроцитов обнаруживается с помощью общего анализа крови и возникает в результате целого ряда заболеваний. У взрослых людей состояние микроцитоза вызывается различными патологиями:

  1. Нарушение синтеза красных кровяных клеток в костном мозге вследствие заболеваний наследственного характера.
  2. Развитие злокачественных опухолей.
  3. Отравление свинцом и прочими токсичными веществами.
  4. Сидеробластная анемия.
  5. Анемия, вызванная кровотечениями хронического типа.
  6. Нарушение питания и нехватка витаминов B12 и А.

Внимание! Макроцитоз может иметь патологический характер либо быть вариантом нормы. Это состояние оценивается как нормальное для детей в первые недели с момента появления на свет. В возрасте 2 месяцев показатель приходит в норму.

Патологический макроцитоз возникает по следующим причинам:

  1. Хронические заболевания печени.
  2. Отсутствие селезенки.
  3. Влияние некоторых медикаментов.
  4. Недостаток в организме кобаламина и фолиевой кислоты.
  5. Дисфункция щитовидной железы.
  6. Синдром Альцгеймера.
  7. Ишемическая болезнь сердца.
  8. Алкоголизм.

Смешанный тип анизоцитоза проявляется в результате анемии гипохромного характера.

Индекс RDW крайне редко бывает пониженным. Чаще всего понадобится повторное проведение анализа. В случае повторного результата, подтверждающего, что анизоцитоз эритроцитов понижен, такой результат не считается патологией при отсутствии серьезных изменений прочих параметров в анализах крови.

Процесс забора материала для обследования происходит преимущественно в утреннее время. Перед этим не рекомендуется подвергать себя серьезной физической нагрузке и стрессу, перед процедурой нельзя есть.

Забор материала на выявление анизоцитоза

Лечащий врач при расшифровке результатов делает выводы о состоянии здоровья человека, основываясь, кроме данных RDW, и на прочих показателях. В редких случаях индекс анизоцитоза может не выходить за нормативные рамки, но наличие измененных эритроцитов все же может сигнализировать о патологических процессах в организме.

Показатель анизоцитоза эритроцитов служит скорее вспомогательным признаком при изучении результатов анализа. Повышенный индекс RDW чаще всего указывает на анемию и выступает в роли раннего симптома недуга. В редких случаях этот показатель может оставаться неизменным даже при серьезных заболеваниях.

Диагностирование

Ярко выраженной симптоматикой изменение индекса RDW не обладает, однако некоторые нетипичные перемены в здоровье могут на него указывать. Обращение к врачу становится необходимым, если человек замечает у себя следующее:

  • бледность ногтевой пластины и кожных покровов;
  • учащение сердцебиения без какого-либо основания;
  • периодически возникающая одышка;
  • нехарактерная утомляемость.

Важно осознавать, что анизоцитоз не является отдельным заболеванием. Это означает, что для возврата показателей к норме, потребуется выявить болезнь, в связи с которой произошло их смещение в ту или иную сторону.

При высоком уровне RDW наиболее распространенным диагнозом, устанавливаемым пациентам, становится железодефицитная анемия. При обнаружении низкого показателя анизоцитоза можно предположить вирусные инфекции, хронический гепатит, цирроз печени либо лейкемию, которые и становятся первопричиной понижения RDW.

Совет! В любом случае при подозрении на анизоцитоз рекомендуется обратиться к врачу для проведения комплексного обследования и последующего установления конкретного диагноза. Сегодня развитие медицинских технологий позволяет достоверно установить причину заболевания и выбрать соответствующее лечение.

Лечение и профилактика

Лечение анизоцитоза подразумевает устранение его причины. Если патология стала следствием железодефицитной анемии, потребуется изменение схемы питания и прием медикаментов, увеличивающих показатель гемоглобина.

При диагностировании анемии легкой степени терапия основывается на соблюдении диеты, предполагающей употребление пищевых продуктов с повышенным содержанием железа в составе. Такой подход помогает нормализовать показатель гемоглобина. Но тяжелая форма анемии требует уже медикаментозного лечения.

В том случае, когда анизоцитоз развивается вследствие образования и развития злокачественной опухоли, результат терапии зависит от ее удаления.

Если причиной анизоцитоза стало не тяжелое заболевание, а прием влияющих на данный показатель медикаментов, нехватка в организме минеральных веществ или витаминных комплексов либо неправильный образ жизни, то пациент получит от специалиста такие рекомендации:

  1. Восполнение дефицита минералов и витаминов путем приема поливитаминов с содержанием В12, А и железа.
  2. Улучшение качества питания, особое внимание советуется уделять продуктам красного цвета (говядина, печень, яблоки, томаты).
  3. Соблюдение верного распорядка дня с достаточным временем для сна.

В исключительных случаях восстановление баланса кровяных клеток требует оперативного вмешательства.

Умеренный анизоцитоз – достаточно распространенное явление у женщин в период беременности и лактации. Обычно данное состояние не требует серьезного вмешательства и корректируется назначением витаминно-минеральных комплексов и специальной диеты. Внутриутробное развитие ребенка иногда становится причиной дефицита железа в организме беременной женщины. В этом случае происходит повышение содержания микроцитов. По этой причине в столь важный период нужно периодически сдавать общий анализ крови и тщательно отслеживать его результаты.

При серьезном отклонении в показателе RDW игнорирование проблемы может привести к осложнениям:

  • различного рода аномалиям развития эмбриона;
  • гипоксии плода;
  • риску преждевременного начала родов.

Выявление анизоцитоза в процессе планирования беременности, в сочетании с некоторыми другими патологиями может стать основанием для запрета на проведение ЭКО. Решение проблемы остается за врачом, грамотный подход которого позволит избавиться от патологии и избежать риска осложнений.

788
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 532
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте