Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Функции эритроцитов и лейкоцитов, показатели нормы и причины их колебаний

0
2017.08.13
498

Кровь – важная составляющая человеческого организма. Она транспортирует по организму кислород, выводя углекислый газ, принимает непосредственное участие в клеточном дыхании, обеспечивает  иммунную защиту организма и поддерживает постоянство внутренней среды.

К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Для четкого представления о состоянии человеческого организма установлена определенная норма содержания этих клеток, малейшее ее отклонение может говорить о воспалительных и иных патологических процессах, происходящих в организме.  В статье рассмотрим, что такое эритроциты и лейкоциты, какие функции выполняет каждый из элементов, и чем они отличаются друг от друга.

Функции эритроцитов и лейкоцитов

Эритроциты – главные элементы крови. Они зарождаются в красном костном мозге и разрушаются в селезенке и печени. Клетки имеют форму двояковогнутого диска, они эластичны, поэтому способны протискиваться даже в мельчайшие капилляры. Эритроциты в крови  окрашены в красный цвет. Это связано с содержанием в них белка гемоглобина, главный компонент которого – железо, в отличие от лейкоцитов, в котором этого составляющего нет. Насыщенно красный цвет крови эритроциты приобретают на зрелой стадии развития, когда они насытились гемоглобином. В ином случае окрас клеток синий.

Один из основных элементов крови — эритроциты

У человека красные кровяные тельца не имеют оформленных ядер и  органоидов. Снаружи эритроцит покрыт клеточной эластичной мембраной, которая способна пропускать газ, воду, ионы водорода и глюкозу.

Диаметр клеток приравнивается к 7 мкм, толщина – 2 мкм. У женщин норма содержания эритроцитов – 3,7·1012/л. — 4,7·1012/л., у мужчин – 4,5·1012/л. — 5,5·1012/л.  Но данный показатель может варьироваться в зависимости от множества факторов: возраста, физической активности, физиологических особенностей, психологических нагрузок и иных внешних факторов.

Однако стоит помнить, что большие отклонения от нормы могут свидетельствовать о протекании в организме воспалительных процессов, которые приводят к различного рода осложнениям.

Главная функция эритроцитов состоит в том, что они переносят кислород от легких к тканям и органам и выводят углекислый газ, то есть участвуют в клеточном дыхании. Задача выполняется благодаря гемоглобину, который проходит через капилляры легких. При этом гемоглобин образует соединение с кислородом и превращается в оксигемоглобин, который затем расщепляется в органах, вырабатывая при этом кислород.

Далее белок, освобожденный от кислорода, поглощает углекислый газ, выводя его из организма. Продолжительность жизни клеток составляет порядка 120 дней. В течение дня разрушается 200 млрд. красных кровяных клеток и столько же образуется. В общей сложности в организме человека 25 трлн эритроцитов, если развернуть их в цепочку, ее протяженность составит 200000 км. Площадь эритроцитов, которые участвуют в газообмене, тоже очень велика – 3200 кв. м.

Лейкоциты – бесцветные кровяные клетки. Из-за отсутствия окраски их называют белыми кровяными клетками. В отличие от эритроцитов, лейкоциты содержат все клеточные структуры: ядро, органоиды, цитоплазму, они способны самостоятельно перемещаться и выходить в межклеточное пространство, проникая через капиллярную стенку, эритроциты же отличаются от лейкоцитов еще тем, что движутся только с током крови.

Белые клетки тоже образуются в красном костном мозге и выполняют преимущественно защитную функцию. При кожных повреждениях лейкоциты направляются к месту поражения, защищая рану от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Одни лейкоциты выделяют вещества, из-за которых «чужеродные гости» гибнут, другой вид набрасывается на них и поглощает. Процесс защиты – фагоцитоз – заключается в переваривании клеток, а лейкоциты пожиратели называются фагоцитами.

Лейкоцитарные клетки, в частности, лимфоциты, играют важную роль в формировании специфического иммунитета.

Клетки без гемоглобина именуют белыми кровяными тельцами или лейкоцитами

Теперь становится ясно, почему в крови у человека, у которого организм поражен инфекцией, содержит так много белых клеток. Организм борется с инфекцией пытаясь очистить его от возбудителя.

Лейкоцитарная норма для взрослого человека – 4 × 109 – 8,51 × 09/л. Но показатели не абсолютны, все зависит от времени суток и состояния здоровья человека. Уровень белых клеток немного повышается после приема пищи, физических нагрузок, эмоциональных переживаний, а также при воспалительных процессах в организме.

Колебания уровня эритроцитов

Содержание эритроцитов в крови должно строго соответствовать норме. Повышенное или пониженное их содержание свидетельствует о разного рода нарушениях в организме.

Превышение нормы эритроцитов в крови говорят об обезвоживании, воспалительном процессе или о злокачественных образованиях, пониженный уровень – об анемии. На отклонение от нормы могут влиять различные факторы:

  • Авитаминоз.
  • Интоксикация организма.
  • Заболевания внутренних органов.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Недостаточное потребление жидкости.

Если говорить о содержании эритроцитов в моче, там их быть не должно. Однако есть «неопасный» показатель — 1-2 единицы. В случае значительного превышения можно говорить о проблемах с почками или сердцем или плохой свертываемости крови.

Колебания уровня лейкоцитов

Отклонение от нормы содержания белых кровяных клеток свидетельствует о воспалении, даже в случае незначительного по масштабам процесса клетки  оперативно борются с проблемой. Повышенные показатели способны спровоцировать следующие факторы:

  • Переедание;
  • Введение вакцины;
  • Менструация у женщин;
  • Ранки на коже.

Повышенные лейкоциты наблюдаются, как правило, при заболеваниях внутренних органов, онкологических патологиях, инфекциях, в послеоперационном периоде. Понижение же отмечается при вирусных инфекциях, авитаминозе, приеме некоторых лекарственных средств, снижении иммунитета.

Уровень нейтрофилов – одной из разновидностей лейкоцитов – практически всегда меняется, когда организм защищается от инфекций. Кроме этого, повышение уровня этих клеток происходит при:

  • Травмах;
  • Остеомиелите;
  • Воспалительных процессах во внутренних органах;
  • Диабете;
  • Вакцинации;
  • Опухолях;
  • Приеме препаратов для поддержания иммунной системы.

Снижение количества нейтрофилов в крови отмечается после прохождения процедур химиотерапии, при гормональных нарушениях, сепсисе.

Стоит помнить, что содержание красных и белых кровяных телец должно соответствовать норме. При обнаружении изменений в результатах анализов нужно выявить причину, породившую отклонение, и направить все усилия на устранение проблемы. Ведь плохой анализ — не шутка, а зачастую первый «звоночек» о неполадках в организме.

498
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    14:48:36
    46 451
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

    09:47:15
    46 451
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Татьяна. Данные результаты говорят о воспалении, возможной ...

    09:47:02
    9 194
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здрвствуйте, Елена. Постарайтесь уговорить своего папу. Или обратитесь к ...

      Полезные книги
      758
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте