Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины повышения эритроцитов в крови у ребенка: как восстановить показатель?

0
2017.08.09
184

Эритроциты – это важные клетки крови, которые отвечают за распределение кислорода по тканям и органам. Поэтому при проведении анализа крови их количество обязательно определяется. Если повышены эритроциты в крови у ребенка, то это может быть признаком развития патологии или же воздействия физиологических факторов. Почему же возникает отклонение от нормы?

Что это за клетки?

Если говорить точно, то эритроциты представляют собой не клетки, а постклеточные структуры, которые при созревании теряют большое количество органелл и все ядерные компоненты. Это происходит, чтобы они могли эффективнее выполнять главную функцию – транспортировать к тканям и органам кислородом.

Эритроциты содержат в себе много гемоглобина, который и притягивает к себе молекулы жизненно важного газа. Красные кровяные тельца круглые, двояковогнутые и эластичные, что помогает им свободно перемещаться даже в мелких сосудах.

Эритроциты переносят, кроме кислорода, еще и другие вещества. К ним относят:

  • Иммунные элементы;
  • Компоненты комплемента;
  • Иммуноглобулины;
  • Биологически активные вещества.

Распределение всех этих элементов – важная функция, которая помогает поддерживать защитную и регуляторную деятельность организма, при развитии различных заболеваний она нарушается.

Эритроциты

Разновидности эритроцитоза

Повышенное содержание эритроцитов в крови называют эритроцитозом. Выделяется два типа такой патологии в зависимости от вызвавшей ее причины:

  1. Относительный тип. Его суть заключается в том, что количество самих эритроцитов не увеличивается. Патология возникает потому, что происходит сгущение крови и потеря плазмы. Такое возможно при обезвоживании организма и действии прочих факторов.
  2. Абсолютный тип. Данный эритроцитоз уже связан с повышенным количеством самих кровяных клеток, которые слишком быстро синтезируются в костном мозге.

Норма у ребенка

Концентрация эритроцитов высчитывается на 1 литр крови. У детей показатель меняется в зависимости от возраста. Поэтому при расшифровке результатов анализа крови нужно учитывать, сколько лет ребенку.

Клетки, которые сформировались еще в перинатальный период развития, способны переносить намного больше кислорода, чем эритроциты взрослого человека. Но потом содержание этих телец снижается.

В норме количество эритроцитов выглядит следующим образом:

  • Первые часы жизни – 5,4-7,2*10*12 Ед/л.
  • Первые 3 дня после рождения – 4,0-6,6*10*12 Ед/л.
  • От месяца до года – 3,0-5,4*10*12 Ед/л;
  • От годовалого возраста до 5 лет – 3,6-4,9*10*12 Ед/л.
  • От 6 лет до 12 лет – 3,6-5,2*10*12 Ед/л.
  • Старше 13 лет – 3,6-5,6*10*12 Ед/л.

В подростковом возрасте устанавливается конкретный уровень эритроцитов, который остается неизменным на протяжении всей жизни.

Причины повышения уровня красных кровяных телец

Среди причин, почему возникает повышенное содержание эритроцитов в крови, выделяют патологические и физиологические. Первые означают развитие какого-либо заболевания, которое требуется устранять, а вторые не представляют опасности для пациентов и исчезают самостоятельно.

Важно! Согласно медицинской практике, у детей, которые живут в горной местности, всегда отмечается повышенный уровень эритроцитов. В этом случае организм пытается избежать развития горной болезни. Это – чисто физиологический фактор.

Но есть и прочие причины, влияющие на завышенный показатель крови. Эритроциты повышены, если имеются следующие явления:

  • Понос, рвота при кишечной инфекции.
  • Повышенная температура тела.
  • Обильное потоотделение при физических нагрузках или лихорадке.
  • Регулярные занятия спортом.
  • Нахождение в жарких климатических условиях или в душной комнате.
  • Вдыхание сигаретного дыма ребенком.

Относительный эритроцитоз может возникнуть, если ребенок получил обширные ожоги. В этот момент организм теряет белки и плазму, происходит сгущение крови. У новорожденного ребенка повышенное количество телец в анализе крови может быть из-за гипоксии, возникшей еще в утробе матери.

Абсолютный эритроцитоз появляется вследствие следующих патологических состояний у детей:

  1. Эритремии. Она представляет собой заболевание крови. В результате нее начинают стремительно вырабатываться все кровяные клетки, из которых эритроцитов становится больше всего.
  2. Хронических патологий органов дыхания. Кровяные тельца могут повыситься из-за того, что ребенок страдает длительной гипоксией, бронхиальной астмой и другими болезнями легких. Повышенный уровень эритроцитов нужен, чтобы больше кислорода поступало к клеткам органов.
  3. Врожденных пороков сердца. Чаще всего количество клеток крови повышается из-за таких болезней, при которых нарушается кровообращение в легких.
  4. Гипернефромы. При этом в почках синтезируется много эритропоэтина, который в свою очередь провоцирует активную выработку эритроцитов в костном мозге.

Самое страшное, на что может указывать повышенный уровень эритроцитов в крови – это злокачественные новообразования печени или почек. Но какой бы ни была причина эритроцитоза, первоначальный фактор един – недостаточность кислородного обеспечения организма. В результате он пытается выработать кровяных телец выше нормы, чтобы обезопасить себя от голодания.

Гипоксия

Как проявляет себя эртоцитоз?

Так как повышение эритроцитов в крови становится показателем развития какой-либо патологии, то и симптомы соответствуют конкретной болезни. Если при эритроцитозе наблюдаются следующие признаки, стоит немедленно сообщить об этом врачу:

  • Кожа приобретает красноватый или синюшный оттенок.
  • Артериальное давление повышается.
  • Селезенка увеличивается.
  • Отмечаются общие симптомы гипоксии: головокружение, быстрая утомляемость, головные боли.

Важно!!! При повышенном количестве эритроцитов кровь начинает сгущаться, поэтому значительно повышается риск формирования тромбов. Это может сильно повлиять на здоровье ребенка и привести к тяжелым последствиям.

Красный цвет кожи может быть симптомом эритроцитоза

Могут ли быть понижены эритроциты?

Анализ крови у ребенка может показать состояние, противоположное эритроцитозу, когда кровяных телец не больше, а меньше нормы. Это также возможно из-за развития патологических нарушений в организме.

К причинам пониженного числа эритроцитов относят следующие:

  • Нарушения работы костного мозга. Недостаток эритроцитов может быть вызван в этом случае дефицитом витаминов и микроэлементов. Это часто встречается у людей, страдающих гиповитаминозом, или не употребляющих мясо. На функции костного мозга негативно сказывается воздействие ядов, новообразований, медикаментов, радиоактивных веществ.
  • Разрушение красных кровяных телец в процессе кровообращения. Это явление наблюдается при развитии хронических воспалительных процессов, инфекционных патологий, аутоиммунных реакций организма, интоксикации, приеме некоторых лекарств.
  • Интенсивное выведение эритроцитов из детского организма. Такое происходит обычно при кровотечениях, которые возникают в случае травм, оперативного вмешательства. Также нарушение может быть связано с внутренними кровотечениями.

Понижается нормальный уровень эритроцитов при наличии у детей железодефицитной анемии, лейкоза, гемофилии, В12-дефицитной анемии, пиелонефрите, кишечных инфекциях, хронической почечной недостаточности, миеломной болезни и многих других.

Разрушение эритроцитов

Подготовка и проведение анализа

Чтобы результат анализа был достоверным, нужно подготовиться к сдаче крови. В первую очередь стоит знать, что процедура проводится в утреннее время на пустой желудок. Последний раз принять пищу можно за 8 часов до начала процедуры. Единственное, что можно – это пить воду.

Важно!!! Это правило не касается грудных детей. Их нельзя отставлять без еды на такое длительное время. В этих случаях в лаборатории учитывается факт приема пищи, и результат расшифровывается с внесением корректив.

Берут кровь у детей только из капилляров, которые проходят в пальце руки. У новорожденных малышей материал изымается из пятки. Затем кровь отправляется специалистам, которые с помощью микроскопа определяют количество эритроцитов в крови.

Проведение анализа крови

Лечение эритроцитоза

Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке в зависимости от того, что стало причиной развития эритроцитоза. После того как анализ крови покажет, что эритроцитов больше нормы, понадобится пройти дополнительную диагностику.

Если пациента не беспокоят никакие симптомы, значит, увеличение телец вызвал физиологический фактор. Через некоторое время показатель сам придет в норму, поэтому никаких терапевтических мероприятий не потребуется. Если же симптомы имеются, то обследование поможет выявить заболевание и устранить его.

Есть такой способ лечения, как кровопускание. Он применяется в случае, если у человека наблюдается большой объем крови, который повышает давление в сосудах. При такой терапии врач делает надрезы на теле пациента или же использует пиявок. Еще такая процедура может применяться при некоторых сердечных пороках.

Кроме того, лечащий врач может выписать лекарственные препараты, которые способствуют разжижению крови, витамины. В период лечения важно полноценно питаться. Не стоит употреблять жирную пищу. Лучше всего кормить ребенка фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой, кашами, орехам.

Рекомендуется давать малышу больше пить. Объем жидкости, который нужно употребить в сутки, зависит от возраста ребенка. Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Важно регулярно проветривать и увлажнять комнату, в которой находится ребенок.

Если эритроциты повышены у детей, то нужно обязательно выяснить причину этого явления. Она может не нести в себе никакой опасности для здоровья и жизни малыша, либо, наоборот, привести к неприятным последствиям. Поэтому нельзя оставлять повышенные эритроциты без внимания.

Восстановление показателя крови

Профилактические меры

Для профилактики эритропоэза применяются общие рекомендации, позволяющие снизить риск развития большинства патологий.

Обезопасить себя можно, если:

  • Вести здоровый и активный образ жизни. Отказаться от вредных привычек.
  • Полноценно и рационально питаться. Не есть много соленого, жареного, жирного. Стараться составлять свое меню так, чтобы организм был обеспечен всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Для кроветворения особенно важны такие элементы, как витамин В, фолиевая кислота, железо.
  • Своевременно обращаться к врачу, если имеется хоть малейшее подозрение на развитие какой-либо болезни у ребенка. Это самый верный способ профилактики заболеваний.

Если каждый родитель будет внимательно относиться к здоровью своих детей, и вовремя водить их на медицинские осмотры, то вероятность негативных последствий снизится до минимума.

184
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 532
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте