Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины повышения ретикулоцитов, как определить функциональности кровеобразующей системы?

0
2017.08.01
187

Иногда при назначении клинического обследования в общем анализе крови могут отдельно обозначаться RTC либо RЕT – аббревиатуры, которые показывают содержание ретикулоцитов. Они представляют собой безъядерные клетки, предшествующие эритроцитам (красным кровяным клеткам) в процессе их формирования. Ретикулоциты в анализе крови, их количество и соотношение с эритроцитами отражает состояние и репродуктивную функциональность костного мозга, а также всей кроветворной системы.

Медицинская справка

Детально определить, что такое ретикулоциты, можно таким образом: это клетки округлой либо звездчатой формы, которые образуются в костном мозге и трансформируются в эритроциты под воздействие гликопротеинового гормона эритропоэтина.

Окраска ретикулоцитов, как правило, розовая с синим оттенком. Их отличительной особенностью от более поздней формы становится наличие в структуре остаточных РНК, митохондрий и иных органелл, имеющих вид гранулярных и нитевидных формирований, утрата которых и свидетельствует о преобразовании в зрелую клетку.

Сходство и различия эритроцитов и ретикулоцитов: состав, цвет

Функциональные обязанности ретикулоцитов совпадают с эритроцитными – переносить кислород, но с гораздо меньшей эффективностью из-за низкого содержания в них гемоглобина. В основном они концентрируются в красном костном мозге, плоских и трубчатых костях, а в кровь поступают только созревшие красные клетки. Но допускается незначительная фракция незрелых ретикулоцитов и в периферийном кровотоке, что свидетельствует об активации процесса выработки эритроцитов (эритропоэза).

Процесс кровообразования

Эритропоэз начинается с преобразования эритробласта – клетки, содержащей ядро, но не имеющей гемоглобина, в пронормбласт. Далее в эритроидном ряду образуется базофильный эритробласт, который уже имеет задатки гемоглобинизации.

По мере накопления родоначальниками эритроцитов вещества, удерживающего кислород (гемоглобина), клетка проходит этапы полихроматофильного и далее оксифильного нормобласта. В этот период еще сохраняется ядро, инволюция которого приводит к формированию непосредственно молодого эритроцита – ретикулоцита, уже имеющего возможность удерживать и переносить кислород, углекислый газ.

Процесс образования красных кровяных клеток

Молодые красные клетки крови пребывают в месте своего образования до 40 часов, после чего небольшая их часть под воздействием эритропоэтина попадает в кровеносные сосуды, где свободно перемещается в течение 1,5 либо 2 суток. За это время клетка теряет ретикулум (остаточные нитевидные формирования) и превращается в эритроцит.

Стадии развития ретикулоцитов

В крови ретикулоциты по мере инволюции ретикулума проходят пять этапов созревания:

  1. нулевая стадия – когда базофильное вещество (сетчатая внутриклеточная субстанция) имеет форму ядра, то есть скопление зернистости выглядит как своеобразный венчик;
  2. первая стадия – базофильное вещество (БВ) приобретает сетчатую структуру в виде клубка;
  3. вторая стадия – зернистая сеть равномерно распределена по клетке;
  4. третья стадия – БВ выглядит как отдельные нити;
  5. четвертая стадия – по периферии клетки БВ распределено в виде мелких зерен.

В здоровом организме ретикулоциты в кровотоке должны встречаться только III и IV стадий созревания (80 процентов), а 0 — II – в единичных экземплярах. Но чрезмерная гибель эритроцитов либо кислородное голодание стимулируют усиленную выработку почками эритропоэтина, что приводит к выбросу в сосуды незрелых клеток всех стадий и даже нормобластов.

Этапы созревания ретикулоцитов

Анализ крови на ретикулоциты

Подсчет ретикулоцитов в мазке крови не обязателен при гематологическом исследовании, но относится к общему клиническому анализу. Только при возникновении определенных подозрений у врача делается специальное обозначение в анализе.

Содержание в крови молодых эритроцитов принято отображать в процентах по отношению к зрелым клеткам, в количественном выражении на 1000 красных клеток (в промилле) либо как ретикулоцитарный индекс. Показатели скорости продукции ретикулоцитов могут ответить на вопрос о состоянии почек и костного мозга, а также об активности процесса разрушения эритроцитов.

Причины исследования

Причины обследования на количество RTC в крови заключаются в необходимости проверить работу костного мозга и почек по производству кровяных клеток и эритропоэтина в таких случаях:

  • при подозрении на анемии различного происхождения;
  • при необходимости контроля медикаментозной терапии дефицита железа, витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • для наблюдения при приеме эритропоэтиносодержащих препаратов, эритросупрессоров;
  • при сильных внешних кровотечениях либо подозрении на внутренние;
  • в связи с необходимостью приема препаратов, нейтрализующих токсины в результате укусов ядовитых насекомых или змей;
  • для контроля выработки эритроцитов при пересадке костного мозга либо почки;
  • для определения онкологических заболеваний.

Последний пункт связан с особенностями метастазирования некоторых раковых опухолей в кровеобразующие органы.

Способ выявления

При потере ядра к кровяным клеткам применимы методы окраски только кислыми красителями. Посредством подкрашивания в мазке крови обозначаются элементы эритроидного ряда, которые затем обнаруживаются при помощи световой микроскопии. Для выделения ретикулоцитов из общей массы эритроцитов нужно использовать специальные препараты, меняющие цвет зернистой структуры клеток.

Непосредственно процесс выявления заключается в смешивании кровяной плазмы с бриллиантовым крезиловым синим или акридиновым оранжевым красителем инвитро (в пробирке) либо на стекле в пропорциях: 1 часть крови к 10 частям вещества.

Методы на стекле и инвитро принципиально различаются. В первом случае смешанные мазки крови с красителем на 10 минут опускают во влажную среду, после чего сушат и подсчитываю клетки под микроскопом. Во втором варианте перемешанный в пробирке состав оставляют на срок до 3 часов, затем повторно смешивают, делают мазок и подсчитывают.

Когда звёздчатые клетки ретикулоцитов становятся различимы, и определима степень их зрелости (по структуре подкрашенного БВ) можно получить информацию о состоянии костного мозга.

Ретикулоциты окрашены выявляющими красителями

Допустимые показатели

Нормальный уровень ретикулоцитов соответствует процессу кровообразования в здоровом организме. Для упорядочивания данных используется специальная таблица, в которой нормальные диапазоны градируют по возрасту и половой принадлежности человека.

Норма ретикулоцитов в крови у детей

Ретикулоциты норма у детей варьирует в зависимости от конкретного периода формирования кровеобразующей системы. Так, у новорожденных до 14 дней допустимый показатель составляет от 0,15 до 1,5 процента по отношению к эритроцитам. Нормальные значения для грудничков до двух месяцев – от 0,45 до 2,1 процента, а до полугода – 0,25 – 0,9 процента. У ребенка с шести месяцев до года здоровыми считаются значения от 0,2 до 1 процента, и они стабилизируются вплоть до шестилетнего возраста. Далее диапазон сужается: с 7 до 12 лет он составляет от 0,2 до 1,3 процента.

Ретикулоциты в крови у взрослых

Дальнейшее допустимое содержание ретикулоцитов в крови зависит больше от пола ребенка, чем от возраста, и соответствует взрослым показателям. Это связано с началом менструального цикла у девочек, что подразумевает ежемесячную кровопотерю и, соответственно, увеличение в этот период производства кровяных клеток. Нормативные показатели:

  • допустимым уровнем молодых эритроцитов в крови у женщин и молодых девушек с 13 лет будет от 0,12 до 2,05 процента (от 1,2 до 20 промилле, соответственно);
  • количество ретикулоцитов у мужчин в норме составляет от 0,24 до 1,7 процента в общей эритроидной массе.

Так, у взрослого человека устанавливается постоянный диапазон допустимой концентрации молодых кровяных клеток, которые содержат зернисто-сетчатую субстанцию. При этом повышенные рекулоциты либо ретикулоцитарный криз свидетельствуют об определенных нарушениях в функционировании кроветворной системы.

Повышение ретикулоцитов

Повышенные ретикулоциты (или иначе ретикулоцитоз) могут иметь как позитивное, так и негативное значение для обследуемого. Увеличенное количество незрелых кровяных клеток бывает в случаях:

  • При положительных результатах терапии железосодержащими препаратами, витамином В12 и фолиевой кислотой, которые обычно наступают через неделю.
  • При восполнении объема крови после значительной кровопотери.
  • При положительных результатах лечения онкологических заболеваниях посредством противоопухолевых препаратов либо лучевой терапией.

Важно! Ретикулоцитоз наблюдается при кислородном дефиците на значительной высоте над уровнем моря.

К отрицательным значениям ретикулоцитоза относятся:

  • Последствия таких болезней, как брюшной тиф, которые провоцируют внутренние кровотечения.
  • Ретикулоциты повышены при интоксикации химическими ядами либо инородными агентами.
  • Ложный ретикулоцитоз показывает наличие незрелых клеток в крови при отсутствии их в костном мозге, что свидетельствует о воспалительных процессах либо метастазах в органе.
  • Ретикулоцитоз наблюдается при малярии, гемолитической анемии либо талассемии.

Повышенное содержание незрелых кровяных клеток в крови (ретикулоцитоз) чревато ее загустением, что может впоследствии привести к тромбозу, инфаркту либо инсульту.

Ретикулоциты в крови при беременности

У беременных женщин увеличивается общий объем крови благодаря плазме, поэтому наблюдается ее разжижение и снижение уровня эритроцитов. Из-за того, что в крови содержится недостаточно гемоглобина, развивается анемия, что активизирует процесс эритропоэза. Поэтому у беременных определяется высокий процент содержания ретикулоцитов. Клиника этого явления отвечает норме при физиологической адаптации организма к вынашиванию ребенка.

Ретикулоциты понижены

Ретикулоцитопения (когда уровень ретикулоцитов снижен) зачастую свидетельствует о поражениях почек и/или костного мозга. Факторами, понижающими содержание молодых эритроцитов, становятся:

  • Анемии, вызванные недостатком фолиевой кислоты, витамина В12 либо железа, которые приводят к разрушению эритроцитов.
  • Почечные заболевания, но понизить уровень ретикулоцитов они могут незначительно.
  • Злоупотребление алкоголем, что покажет снижение RTC из-за угнетения почечных функций, подавления работы костного мозга и непосредственного разрушения клеток в результате интоксикации.

Важно! Злокачественные опухоли тоже могут понижать уровень ретикулоцитов в крови. Это зависит от площади костного мозга, в которую метастазировал рак.

Сам по себе показатель содержания ретикулоцитов в крови не является диагнозом. При значительном отклонении от допустимого диапазона он задает общее направление диагностике.

187
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 834
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте