Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

ЭхоКГ и УЗИ — одно и то же или нет? Что лучше, если страдает сердце?

0
2017.07.26
1 264

Пациенты порой задаются вопросом – ЭхоКГ и УЗИ сердца – это одно и то же или нет? Когда врач назначает человеку пройти обследование сердца с помощью ЭхоКГ, то не всегда пациент может представить этот метод диагностики и понять, в чем разница с УЗИ. Если электрокардиография известна практически каждому, то ЭхоКГ заставляет пациента задуматься над видом и способом проведения процедуры.

Аппарат ЭхоКГ

ЭХО сердца – это то же самое ультразвуковое исследование, в котором параллельно происходит снятие данных с помощью электрокардиографии. Получается, что во время ЭХО пациент проходит и УЗИ, и кардиографию. Данная методика основывается на возможности клеток отражать ультразвуковые волны.

Что лучше – кардиограмма или УЗИ? Дать ответ на этот вопрос невозможно, так как и тот,  и другой метод показывает разные параметры работы сердечной мышцы. Оптимальным вариантом остается эхокардиография, потому то она объединяет элементы ЭКГ и УЗИ.

Преимущества ЭхоКГ

Чтобы получить максимальное количество информации о состоянии пациента, врачу требуется не только оценивать электрические импульсы сердца, но и видеть реальную картину состояния органа. Поэтому метод ЭхоКГ имеет целый ряд преимуществ:

  • Полное отсутствие боли. Человек во время процедуры не чувствует дискомфортных ощущений. Перед ЭхоКГ на участки грудной клетки, где располагают датчик, наносят специальный гель, который улучшит прохождение ультразвука.
  • Отсутствие инвазивности. Пациент не подвергается никакому операционному воздействию.
  • Безопасность. Ультразвук не воспринимается человеческим организмом, поэтому он никак не влияет на общее состояние здоровья. Это обследование могут проходить все группы населения, при этом не важен возраст, наличие заболеваний внутренних органов.
  • Доступно каждому. Отличается этот метод от ЭКГ ценой, но ЭхоКГ может проводиться в любом медицинском учреждении. Стоимость процедуры зависит от статуса клиники, качества оборудования.
  • Высокая информативность – главное отличие от других методов. Эта методика дает максимальное количество информации о состоянии диагностируемого органа. Электрокардиограмма не сравнится по информативности с ЭХО, так как последняя определяет не только ритм и частоту сердечных сокращений, но и размеры сердца, проходимость сосудов, наличие любых новообразований.

Что показывает ЭхоКГ?

Чтобы понять эффективность ЭХО, достаточно увидеть список показателей, которые этот метод может проверить:

  1. особенности структуры и целостности стенок сосудов;
  2. общие размеры органа;
  3. отдельные размеры каждого отдела сердца (предсердий, желудочков);
  4. толщину стенок полостей;
  5. состояние клапанов, их функциональность;
  6. параметры легочной артерии, аорты;
  7. показатели давления в аорте, артериях, желудочках и предсердиях;
  8. скорость тока крови;
  9. состояние внешних оболочек сердца.

Эти и другие параметры под силу ЭхоКГ, поэтому кардиологу важно отправить пациента на это обследование еще на ранних стадиях развития возможных заболеваний сердца.

Показания и противопоказания

Не всегда человек может знать о наличии какого-то сердечного заболевания, так как часто оно не выдает себя. Поэтому для профилактики проходить диагностику сердца методом ЭХО стоит по первой рекомендации врача.

Изображение сердца на аппарате УЗИ

УЗИ сердца – это тоже информативное исследование, но все равно нужно будет проходить и процедуру ЭКГ.

С другой стороны, диагностика с помощью ЭХО обязательна при наличии явной болезненности в области сердца. Прямые показания к проведению этого исследования:

  • Патологии и нарушения в работе сердечной мышцы. Если отмечаются приступы учащенного сердцебиения или, наоборот, резкое замедление пульса, то диагностика обязательна. Острая, давящая, тупая, ноющая боль за грудиной – все это является причиной для прохождения ЭХО.
  • Одышка. Ощущение нехватки воздуха при малейших нагрузках, одышка в спокойном состоянии может свидетельствовать о патологиях сердца.
  • Появление отечности. Отеки нарастают и беспокоят пациента, если жидкость задерживается в тканях. Такой симптом может говорить о наличии сердечно-сосудистых болезнейили патологии почек.
  • Частое повышение или понижение артериального давления. Если человек знает, что он гипертоник, то проходить диагностику сердца с помощью ЭХО ему нужно каждый год. Чрезмерная нагрузка может стать причиной инфаркта миокарда.
  • Частые головные боли. Иногда голова может болеть из-за стрессовых ситуаций или проблем с сосудами. ЭхоКГ рекомендовано проходить спортсменам, чья деятельность вплотную связанна с экстримом и высокими физическими нагрузками.

Любая болезненность в области сердца может говорить о наличии патологии, поэтому затягивать с посещением кардиолога не стоит.

Как проходит процедура?

Пациенту не требуется особая подготовка, поэтому процедура часто проводится амбулаторно.

Проведение процедуры

Процедура ЭхоКГ происходит по следующему плану:

  1. Пациент снимает одежду до пояса и ложится на кушетку спиной.
  2. Специалист УЗИ наносит на область груди гель и прикрепляет электроды.
  3. После подключения к аппарату, с помощью ультразвукового датчика врач просматривает сердце, водя манипулой по грудной клетке пациента.
  4. Те изображения, которые появляются, врач фиксирует для комплексного анализа результатов.
  5. По окончанию электроды отключаются, а гель удаляется салфеткой.

Бывают случаи, когда ЭхоКГ невозможно проводить из-за, например, повреждений кожи в этой области. В таком случае проводят чреспищеводную процедуру.

Как проходит чрезпищеводное обследование?

Чреспищеводная эхокардиография напоминает процедуру ФГС. Для проведения этого метода диагностики пациенту нужно готовиться – не употреблять пищу за 10 часов до исследования. Через гортань вводится специальный датчик, который и позволяет считать информацию.

Чрезпищеводная процедура хорошо проявляет себя в следующих случаях:

  • при нарушениях митрального клапана;
  • перед проведением операции на сердце;
  • при абсцессе корня аорты;
  • при тромбозе левого предсердия;
  • при аневризме аорты;
  • при дефектах межпредсердной перегородки;
  • если нет возможности провести трансторакальное ЭХО.

Кроме показаний, данная процедура имеет и ряд противопоказаний:

  • повышенный рвотный рефлекс;
  • расширение вен пищевода;
  • новообразования в пищеводе;
  • диафрагмальная грыжа;
  • остеохондроз;
  • лучевой эзофагит (воспаление пищевода);
  • перфорация и язвы пищевода;
  • дивертикулы.

Любые повреждения или воспалительные процессы в пищеводе становятся противопоказанием к проведению процедуры.

Кто устанавливает окончательный диагноз?

Распознать патологии может только врач, который проводит УЗИ. Кардиолог получает уже готовое заключение, в котором подробно описываются все необходимые показатели работы сердца и внешние параметры органы. Имея только заключение после ЭхоКГ, делать какие-то точные выводы не стоит, так как врач-кардиолог должен сопоставить все факторы: жалобы пациента, характер болей, данные по ЭХО, ЭКГ.

Консультация врача

По необходимости к комплексу обследований может быть добавлено холтеровское мониторирование. Этот вид диагностики проводится в течение суток. Пациенту цепляют специальный монитор с электродами, которые считывают все изменения в работе сердца, частоту сердечных сокращений, артериальное давление. В конце исследования кардиолог вводит информацию в компьютер, который и завершает анализ.

Где лучше проводить диагностику?

Процедуру ЭхоКГ проводят и в государственных больницах, и в частных клиниках. Выполнять обследование может только квалифицированный врач. Иногда такие процедуры проводят в лечебно-диагностических кабинетах, поэтому этот факт стоит учитывать в процессе выбора места лечения.

Если требуется выполнить стресс-ЭхоКГ или чреспищеводное УЗИ, то такие обследования должны проводиться только в специализированных учреждениях.

Важно! В процессе проведения процедур должен присутствовать врач, который сможет вовремя предоставить помощь пациенту, если есть необходимость.

Для безопасности при стресс-ЭхоКГ врач все время находится рядом с пациентом, потому что при высоких нагрузках больной может ощущать изменение самочувствия. Все изменения необходимо учитывать, чтобы не перегрузить сердечную мышцу.

ЭхоКГ и УЗИ сердца – это процедуры, которые проводятся с помощью ультразвука, но для первого метода еще добавляется обследование электрокардиограммой. ЭхоКГ – это один из самых информативных, эффективных и современных методов диагностики.

1 264
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    09:52:26
    4 805
    Gala

    Розувастатин поновее будет чем аторвастатин. Это даже разные поколения ...

    15:03:41
    13
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 639
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 107
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

      Полезные книги
      928
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте