Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

ЭхоКГ и УЗИ — одно и то же или нет? Что лучше, если страдает сердце?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.26
1 553

Пациенты порой задаются вопросом – ЭхоКГ и УЗИ сердца – это одно и то же или нет? Когда врач назначает человеку пройти обследование сердца с помощью ЭхоКГ, то не всегда пациент может представить этот метод диагностики и понять, в чем разница с УЗИ. Если электрокардиография известна практически каждому, то ЭхоКГ заставляет пациента задуматься над видом и способом проведения процедуры.

Аппарат ЭхоКГ

ЭХО сердца – это то же самое ультразвуковое исследование, в котором параллельно происходит снятие данных с помощью электрокардиографии. Получается, что во время ЭХО пациент проходит и УЗИ, и кардиографию. Данная методика основывается на возможности клеток отражать ультразвуковые волны.

Что лучше – кардиограмма или УЗИ? Дать ответ на этот вопрос невозможно, так как и тот,  и другой метод показывает разные параметры работы сердечной мышцы. Оптимальным вариантом остается эхокардиография, потому то она объединяет элементы ЭКГ и УЗИ.

Преимущества ЭхоКГ

Чтобы получить максимальное количество информации о состоянии пациента, врачу требуется не только оценивать электрические импульсы сердца, но и видеть реальную картину состояния органа. Поэтому метод ЭхоКГ имеет целый ряд преимуществ:

  • Полное отсутствие боли. Человек во время процедуры не чувствует дискомфортных ощущений. Перед ЭхоКГ на участки грудной клетки, где располагают датчик, наносят специальный гель, который улучшит прохождение ультразвука.
  • Отсутствие инвазивности. Пациент не подвергается никакому операционному воздействию.
  • Безопасность. Ультразвук не воспринимается человеческим организмом, поэтому он никак не влияет на общее состояние здоровья. Это обследование могут проходить все группы населения, при этом не важен возраст, наличие заболеваний внутренних органов.
  • Доступно каждому. Отличается этот метод от ЭКГ ценой, но ЭхоКГ может проводиться в любом медицинском учреждении. Стоимость процедуры зависит от статуса клиники, качества оборудования.
  • Высокая информативность – главное отличие от других методов. Эта методика дает максимальное количество информации о состоянии диагностируемого органа. Электрокардиограмма не сравнится по информативности с ЭХО, так как последняя определяет не только ритм и частоту сердечных сокращений, но и размеры сердца, проходимость сосудов, наличие любых новообразований.

Что показывает ЭхоКГ?

Чтобы понять эффективность ЭХО, достаточно увидеть список показателей, которые этот метод может проверить:

  1. особенности структуры и целостности стенок сосудов;
  2. общие размеры органа;
  3. отдельные размеры каждого отдела сердца (предсердий, желудочков);
  4. толщину стенок полостей;
  5. состояние клапанов, их функциональность;
  6. параметры легочной артерии, аорты;
  7. показатели давления в аорте, артериях, желудочках и предсердиях;
  8. скорость тока крови;
  9. состояние внешних оболочек сердца.

Эти и другие параметры под силу ЭхоКГ, поэтому кардиологу важно отправить пациента на это обследование еще на ранних стадиях развития возможных заболеваний сердца.

Показания и противопоказания

Не всегда человек может знать о наличии какого-то сердечного заболевания, так как часто оно не выдает себя. Поэтому для профилактики проходить диагностику сердца методом ЭХО стоит по первой рекомендации врача.

Изображение сердца на аппарате УЗИ

УЗИ сердца – это тоже информативное исследование, но все равно нужно будет проходить и процедуру ЭКГ.

С другой стороны, диагностика с помощью ЭХО обязательна при наличии явной болезненности в области сердца. Прямые показания к проведению этого исследования:

  • Патологии и нарушения в работе сердечной мышцы. Если отмечаются приступы учащенного сердцебиения или, наоборот, резкое замедление пульса, то диагностика обязательна. Острая, давящая, тупая, ноющая боль за грудиной – все это является причиной для прохождения ЭХО.
  • Одышка. Ощущение нехватки воздуха при малейших нагрузках, одышка в спокойном состоянии может свидетельствовать о патологиях сердца.
  • Появление отечности. Отеки нарастают и беспокоят пациента, если жидкость задерживается в тканях. Такой симптом может говорить о наличии сердечно-сосудистых болезнейили патологии почек.
  • Частое повышение или понижение артериального давления. Если человек знает, что он гипертоник, то проходить диагностику сердца с помощью ЭХО ему нужно каждый год. Чрезмерная нагрузка может стать причиной инфаркта миокарда.
  • Частые головные боли. Иногда голова может болеть из-за стрессовых ситуаций или проблем с сосудами. ЭхоКГ рекомендовано проходить спортсменам, чья деятельность вплотную связанна с экстримом и высокими физическими нагрузками.

Любая болезненность в области сердца может говорить о наличии патологии, поэтому затягивать с посещением кардиолога не стоит.

Как проходит процедура?

Пациенту не требуется особая подготовка, поэтому процедура часто проводится амбулаторно.

Проведение процедуры

Процедура ЭхоКГ происходит по следующему плану:

  1. Пациент снимает одежду до пояса и ложится на кушетку спиной.
  2. Специалист УЗИ наносит на область груди гель и прикрепляет электроды.
  3. После подключения к аппарату, с помощью ультразвукового датчика врач просматривает сердце, водя манипулой по грудной клетке пациента.
  4. Те изображения, которые появляются, врач фиксирует для комплексного анализа результатов.
  5. По окончанию электроды отключаются, а гель удаляется салфеткой.

Бывают случаи, когда ЭхоКГ невозможно проводить из-за, например, повреждений кожи в этой области. В таком случае проводят чреспищеводную процедуру.

Как проходит чрезпищеводное обследование?

Чреспищеводная эхокардиография напоминает процедуру ФГС. Для проведения этого метода диагностики пациенту нужно готовиться – не употреблять пищу за 10 часов до исследования. Через гортань вводится специальный датчик, который и позволяет считать информацию.

Чрезпищеводная процедура хорошо проявляет себя в следующих случаях:

  • при нарушениях митрального клапана;
  • перед проведением операции на сердце;
  • при абсцессе корня аорты;
  • при тромбозе левого предсердия;
  • при аневризме аорты;
  • при дефектах межпредсердной перегородки;
  • если нет возможности провести трансторакальное ЭХО.

Кроме показаний, данная процедура имеет и ряд противопоказаний:

  • повышенный рвотный рефлекс;
  • расширение вен пищевода;
  • новообразования в пищеводе;
  • диафрагмальная грыжа;
  • остеохондроз;
  • лучевой эзофагит (воспаление пищевода);
  • перфорация и язвы пищевода;
  • дивертикулы.

Любые повреждения или воспалительные процессы в пищеводе становятся противопоказанием к проведению процедуры.

Кто устанавливает окончательный диагноз?

Распознать патологии может только врач, который проводит УЗИ. Кардиолог получает уже готовое заключение, в котором подробно описываются все необходимые показатели работы сердца и внешние параметры органы. Имея только заключение после ЭхоКГ, делать какие-то точные выводы не стоит, так как врач-кардиолог должен сопоставить все факторы: жалобы пациента, характер болей, данные по ЭХО, ЭКГ.

Консультация врача

По необходимости к комплексу обследований может быть добавлено холтеровское мониторирование. Этот вид диагностики проводится в течение суток. Пациенту цепляют специальный монитор с электродами, которые считывают все изменения в работе сердца, частоту сердечных сокращений, артериальное давление. В конце исследования кардиолог вводит информацию в компьютер, который и завершает анализ.

Где лучше проводить диагностику?

Процедуру ЭхоКГ проводят и в государственных больницах, и в частных клиниках. Выполнять обследование может только квалифицированный врач. Иногда такие процедуры проводят в лечебно-диагностических кабинетах, поэтому этот факт стоит учитывать в процессе выбора места лечения.

Если требуется выполнить стресс-ЭхоКГ или чреспищеводное УЗИ, то такие обследования должны проводиться только в специализированных учреждениях.

Важно! В процессе проведения процедур должен присутствовать врач, который сможет вовремя предоставить помощь пациенту, если есть необходимость.

Для безопасности при стресс-ЭхоКГ врач все время находится рядом с пациентом, потому что при высоких нагрузках больной может ощущать изменение самочувствия. Все изменения необходимо учитывать, чтобы не перегрузить сердечную мышцу.

ЭхоКГ и УЗИ сердца – это процедуры, которые проводятся с помощью ультразвука, но для первого метода еще добавляется обследование электрокардиограммой. ЭхоКГ – это один из самых информативных, эффективных и современных методов диагностики.

1 553
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 688
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте