Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что лучше провести при проблемах с сердцем: ЭКГ или УЗИ?

0
2017.07.26
265

Когда начинаются проблемы с сердцем, люди обращаются к врачу. Кардиолог имеет широкий спектр процедур, которые можно предложить пациенту для обследования. Что лучше сделать: ЭКГ или УЗИ сердца? Чем отличаются данные процедуры? Можно ли обойтись без одной из них? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим.

Общая информация о процедурах

В кардиологических обследованиях нет ненужных методик. Хотя используется немало разных способов исследования, у каждого свои преимущества, недостатки, показания и противопоказания. Порой точная постановка диагноза возможна только при комплексном обследовании с помощью нескольких способов одновременно.

Подробнее об ЭКГ

ЭКГ проводят с помощью специального аппарата – электрокардиографа. Первый прибор появился еще в 1903 году. Кардиограф фиксирует колебания, вызванные работой сердца. Данные в аппарат поступают через специальные электроды, которые до процедуры закрепляются на теле пациента. ЭКГ безопасна и безболезненна.

Так выглядит аппарат для проведения электрокардиографии

Результаты ЭКГ представляют собой кривую линию, которая отражает проведение импульсов. Обычно процедура проводится в 12 отведениях. Электрокардиограмма помогает выявить патологии сердца на ранних этапах, провести мониторинг состояния сердца перед хирургическими вмешательствами. Процедура нужна и для того, чтобы определить, насколько эффективна та или иная терапия.

Подробнее о том, как проводится ЭКГ, показано в видеоролике:

Подробнее об УЗИ

Хотя электрокардиограмма дает подробное представление о работе сердечной мышцы, процедура не может диагностировать абсолютно все патологии. До тех пор, пока не было изобретено оборудование для проведения ультразвукового исследования, отдельные серьезные заболевания не удавалось определить, что стоило многим жизни.

Ультразвуковое исследование не позволяет оценить работу сердца в данный момент, но дает возможность увидеть, в каком состоянии находится орган, как работают его клапаны, каков размер мышцы и толщина стенок сердца.

Так выглядит аппарат для проведения ультразвукового исследования

УЗИ сердца позволяет увидеть, какова сократительная способность сердца, в норме ли давление внутри легочной артерии. Проведение этой процедуры безопасно для пациента и не приносит болевых ощущений.

Иногда кардиологи применяют стресс-УЗИ. При таком обследовании проводится исследование вначале в спокойном состоянии, а затем после нагрузки. Изменение показателей помогает оценить состояние сердца и его реакцию на возникновение раздражающих факторов.

Показания к процедурам

И УЗИ, и ЭКГ назначаются при сердечных патологиях и подозрениях на них. Обе процедуры разрешается проводить взрослым людям и маленьким детям. ЭКГ и УЗИ безболезненны и безвредны, дают полное представление о состоянии и работе сердечной мышцы.

Показания к ЭКГ

От ЭКГ не стоит отказываться, если эту процедуру назначает врач или предлагает провести представитель скорой медицинской помощи. Хотя методика часто применяется при плановом обследовании и лечении, она эффективна при оказании экстренной помощи. Поскольку этот способ дает мгновенный результат, ЭКГ показано:

  • при гипертонической болезни;
  • при подозрении на инфаркт миокарда;
  • при стенокардиях;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при постинфарктном кардиосклерозе;
  • при перикардитах;
  • при аритмических проявлениях, в том числе при тахикардии, брадикардии;
  • при сердечной недостаточности.

ЭКГ с частой периодичностью проводится в послеоперационные периоды, особенно если выполнялось вмешательство на сердце.

ЭКГ выполняется бригадами скорой помощи на дому у пациента

Эндокринные нарушения нередко дают осложнение на миокард. Поэтому кардиограмма сердца при болезнях щитовидной системы тоже назначается. Процедура важна при наличии пороков сердца, врожденных и приобретенных.

Провести ЭКГ, даже когда нет заболеваний сердца, рекомендуется при таких симптомах:

  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • частая тошнота;
  • головокружение;
  • беспричинный кашель;
  • жжение в зоне желудка.

И УЗИ сердца, и ЭКГ – важные процедуры при диагностировании сердечно-сосудистых патологий. Осталось понять, когда проводится ультразвуковое исследование этого органа.

Показания к УЗИ

Если понять, чем отличается УЗИ от ЭКГ, то назначение врача не станет неожиданностью. Разница в том, что при выполнении процедур применяется разное оборудование, и оно выдает совершенно другие характеристики.

Что показывает УЗИ, и при каких патологиях оно назначается? Вот перечень главных показаний:

  • инфаркт миокарда;
  • патологические шумы при прослушивании сердца;
  • внутрижелудочковая недостаточность;
  • острая или хроническая ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • травмы грудной клетки;
  • боли неопределенного характера;
  • тромбоз глубоких вен;
  • аневризма аорты.

Отличие этой процедуры от других в том, что результаты могут показать наличие или отсутствие опухоли, кисты, тромба внутри органа или сосудов. УЗИ позволяет четко обозначить место инфаркта и составить детальный прогноз.

УЗИ проводится в условиях стационара или амбулатории под руководством врача

Иногда пациенты жалуются на регулярные сильные головные боли. Тогда врачи тоже рекомендуют провести УЗИ сердца. Это исследование покажет, нет ли изменений в сердце, которые сопровождаются появлением микроэмболов.

С чего начать

При серьезных проблемах с сердцем врачи рекомендуют проведение обеих процедур. ЭКГ может быть выполнена даже при выезде скорой помощи, ведь прибор есть в автомобиле. УЗИ проводится после того, как острая фаза минует, и пациента доставят в отделение больницы.

Посещение кардиолога поможет сохранить здоровье

Если вовремя проводить обследование, серьезные болезни можно обнаружить на начальных стадиях и предотвратить усугубление состояния.

265
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте