Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как проводить расшифровку ЭКГ зубцов: рекомендации и общие сведения

0
2017.07.26
1 743

Своевременная диагностика заболевания значительно повышает шансы на выздоровление, снижает риск появления осложнений. Электрокардиография позволяет быстро оценить состояние сердца и к тому же не доставляет никакого дискомфорта пациенту. Именно поэтому данный тип диагностики используется в профилактических исследованиях.

Результаты исследований имеют немало нюансов, в которых разобраться может только специалист. Тем не менее, сделать какие-либо предположения может и обычный человек. Подробнее о значении зубцов и интервалов на ЭКГ – далее в статье.

Принцип снятия показаний

Перед тем как приступать к расшифровке кардиограммы, нужно понять, как она снимается. Данное исследование направлено на фиксацию электрических процессов, происходящих в миокарде. Их всего два:

  • деполяризация – возбуждение или сокращение миокарда;
  • реполяризация – восстановление или расслабление миокарда.

От того, насколько правильно и размеренно по времени проходят эти процессы, можно судить о здоровье и состоянии сердечной мышцы.

Сам источник импульсов располагается в синусовом узле (правое предсердие), откуда распространяется по миокарду желудочков и предсердий. Период, когда происходят сокращения вышеназванных участков, называется систолой. Период отсутствия сигналов принято называть диастолой.

Именно эти импульсы и фиксирует электрокардиография – на их основе можно делать предположения относительно состояния сердца. Улавливая биоэлектрические потенциалы, специальная аппаратура записывает их на термочувствительную бумагу в виде своеобразного графика. Именно о том, из чего он состоит, и как в нем разобраться, и пойдет речь дальше.

Зубцы и интервалы ЭКГ: первое знакомство

Каждый зубец на электрокардиограмме имеет свое обозначение. На самой термобумаге этих обозначений нет, так как они нужны только для обсуждения диагноза или записи в больничную карту пациента.

Расположение зубцов и интервалов

В список зубцов входят выпуклости и вогнутости, имеющие названия:

  • Р – начало сокращений предсердий;
  • Q, R, S – входят в одну группу, относятся к сокращению желудочков;
  • Т – период расслабления желудочков;
  • U – данный зубец регистрируется крайне редко.

Кроме этого, существует деление кардиограммы на сегменты и интервалы.

Прямая линия, разделяющая зубцы, называется сегментом (или изолинией). Их размер говорит о наличии задержки возбуждения какого-либо участка. При диагностике особое внимание уделяется P-Q и S-T сегментам.

Интервал включает в себя зубцы и сегменты. Продолжительность интервала тоже может сказать о многом. Наиболее значимы с точки зрения диагностики интервалы P-Q и Q-T.

Пример возможного отклонения от нормы

Комплекс зубцов QRS: на что указывает

Одним из самых важных элементов кардиограммы считается комплекс зубцов QRS. Данный участок отражает процесс сокращения и расслабления миокарда желудочков. Сокращение затрагивает не только стенки органа, но и массивную перегородку между желудочками – нарушения на этом этапе могут сигнализировать о серьезных патологических изменениях.

Для справки стоит отметить, что заглавными буквами отмечаются зубцы более 5 мм высотой, а те, что ниже, – строчными. Если зубец представлен в нескольких экземплярах в рамках одного комплекса, его близнецы обозначаются той же буквой, но с добавлением штрихов.

Важно! Если в комплексе нет положительных (направленных вверх) зубцов, комплекс носит название QS.

Каждый из зубцов имеет сое значение:

  • Q – деполяризация перегородки между желудочками;
  • R – деполяризация остального миокарда;
  • S – деполяризация базальных отделов перегородки.

Важно! Инфаркт миокарда провоцирует появление широкого и глубокого зубца Q, поэтому на него стоит обратить особое внимание.

Пример различных зубцов

Значение зубцов: подробное рассмотрение

При анализе кардиограммы стоит смотреть не только на интервалы и присутствие того или иного зубца, но и на их высоту, продолжительность. Нормальная амплитуда позволяет говорить о корректном функционировании органа, тогда как нарушение в большую или меньшую сторону – прямой сигнал о неполадках.

Зубцы на ЭКГ в норме:

  1. P. Ширина не больше 0,11 с., высота зависит от возраста, но в среднем не более 2 мм. Отклонение от данных значений сигнализирует о гипертрофии предсердий.
  2. Q. Ширина не более 0,04 с., высота не более 25% от зубца R. Углубление зубца отмечается при инфаркте миокарда или при выраженном ожирении.
  3. R. Норма определяется по отведениям V5 и V6, где высота не должна быть более 2,6 мВ. При переходе с V5 на V6 амплитуда должна повышаться.
  4. S. Особых норм нет, так как глубина зависит от многих факторов, вроде положения тела, возраста пациента и прочего. Тем не менее, слишком глубокий зубец – явный сигнал гипертрофии желудочков.
  5. Т. Амплитуда не менее 1/7 от зубца R.

Иногда после зубца Т появляется волна U, но она не имеет никаких норм и редко учитывается при составлении диагноза.

Вариант нормы сегмента

Интервалы и сегменты: что нужно знать

Наравне с зубцами учитываются и промежутки между ними. Если на ЭКГ интервал или комплекс отклоняется от нормы – это явный сигнал к проведению дополнительных обследований.

Комплексы и интервалы на ЭКГ в норме должны быть такими:

  • QRS – комплекс QRS должен быть не больше 0,07-0,11 с., расширение комплекса считается патологией.
  • PQ – интервал по длительности около 0,12 мс., но не более 0,21 с.
  • QT – интервал, чья ширина зависит от частоты сердечных сокращений.
  • ST-сегмент – располагается прямо на изоэлектрической линии.

Стоит помнить, что удлинение интервала PQ провоцируют АВ-блокады.

Варианты желудочкового комплекса

Важно! ST-сегмент может быть чуть выше изоэлектрической линии в отведениях V1 и V2!

Правильная оценка кардиограммы помогает поставить максимально точный диагноз, поэтому нужно обязательно показать результаты врачу-кардиологу. Только он правильно истолкует значение всех зубцов и интервалов. Человеку без должного образования сложно правильно оценить полученные данные.

Чтение ЭКГ: описание

Для записи электрической активности сердца электроды крепятся на грудь, руки и ноги. Такое расположение фиксирует распространение электрических импульсов по телу. Именно эти разряды и их пути следования являются сердечными отведениями. Грудные отведения начинаются с буквы V и имеют нумерацию от 1 до 6. На ЭКГ в норме представлены шесть стандартных отведений:

  • I – первое;
  • II – второе;
  • III – третье;
  • AVL – аналог I;
  • AVF – аналог III;
  • AVR – зеркальное отображение.

Чтобы получить интересующую информацию, нужно замерить некоторые интервалы и сегменты на имеющейся ЭКГ. Алгоритм изучения кардиограммы следующий:

  1. На I, II или III отведении нужно выбрать самый высокий зубец R и измерить расстояние между двумя последующими зубцами (фактически, два промежутка R-R-R). Полученное число в миллиметрах разделить на два. Если под рукой нет линейки, то сторона большой клетки на бумаге равна 5 мм (1 секунда), а клеток внутри неё – по 1 мм (0,02 секунды).
  2. Регулярность сердечного ритма определяется по промежуткам между зубцами R.
  3. Сделать замеры каждого зубца и интервала, сравнить их с нормами (в данной статье они описаны выше).

Важно! Обратите внимание: на ленте указана скорость – 25 или 50 мм/с! Этот параметр важен для подсчета ЧСС. Современная аппаратура автоматически указывается частоту сокращений, но некоторые больницы до сих пор используют устаревшие модели.

Чтобы подсчитать ЧСС, используют формулы:

  1. Для 25 мм/с: 60/(интервал R-R × 0,04), где интервал указан в мм или же 300/(среднее количества клеточек на интервале R-R).
  2. Для 50 мм/с: 60/(интервал R-R × 0,02), где интервал указан в мм или же 600/(среднее количества клеточек на интервале R-R).

Важно! Дополнительные отведения не используются при анализе, так как они дублируют стандартные.

Установка электродов на тело

Важно помнить, что даже если на ЭКГ и интервалы, и зубцы кажутся нормальными, все равно нужно отнести результаты кардиологу. Опытный врач заметит первые признаки зарождающихся неполадок и вовремя отправит пациента на дообследование.

В целом ЭКГ – это информативное исследование, которое способно внести ясность в текущее состояние больного. Несмотря на простоту расшифровки и существующие нормы, консультация кардиолога обязательна. Многие погрешности в кардиограмме провоцируются другими заболеваниями, психологическим состоянием или возрастом. Чтобы избежать ошибочных выводов и неправильного лечения, диагноз и курс лечения должен назначать исключительно профильный врач.

Самостоятельный анализ ЭКГ допустим для нетерпеливых людей или тех, кто интересуется динамикой своего состояния. Понимание отображенного на ленте позволяет достигнуть некоторого психологического комфорта.

1 743
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 532
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте