Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что показывают данные, полученные на ЭКГ, показания к проведению диагностики

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.26
440

Сердечные заболевания – одна из наиболее распространенных причин смертности среди людей во всех странах. Но усилиями лучших медицинских умов была создана электрокардиография – эффективный диагностический метод, помогающий на ранних этапах обнаружить патологические процессы в сердце и вовремя начать лечение пациента.

Что такое ЭКГ?

Электрокардиографией (ЭКГ) называется методика, способная регистрировать электрическую сердечную активность. Она придумана в 20-х годах XIX в. Виллемом Эйнтховеном, за что ученный получил Нобелевскую премию в области медицины. Разработка представляла собой аппарат, который регистрировал изменения электрических потенциалов миокарда. Эйнтховен же придумал названия зубцам ЭКГ и высчитал показатели нескольких серьезных сердечных патологий.

Несмотря на почти столетнее существование и стремительное развитие технического процесса, ЭКГ до сих пор не утратила своей актуальности на фоне МРТ, КТ и эхокардиографии. Она и сейчас считается одним из наиболее точных и информативных методов, а в некоторых случаях только применение ЭКГ помогает обнаружить сердечное заболевание.

Когда нужна кардиограмма сердца, ее преимущества

Электрокардиограмма – это безвредное и безболезненное обследование сердца, которое врачи назначают в таких случаях:

  1. При прохождении профилактической медицинской комиссии.
  2. При поступлении пациента на дневной стационар.
  3. Для проверки состояния сердца при сердечных и легочных заболеваниях.
  4. При выявлении у больного одышки и болей в области сердца.
  5. При подозрении на развитие инфаркта миокарда и контроля этой патологии.
  6. При нарушениях сердечного ритма.
  7. При неправильном обмене электролитов.
  8. В случае передозировки фармацевтическими препаратами.
  9. Для диагностирования внекардиальных болезней.
  10. Перед проведением операции.
  11. При варикозном расширении вен.
  12. В случае почечных заболеваний.
  13. При синдроме «густой крови».
  14. Во время вынашивания ребенка.

Главным достоинством электрокардиограммы считается простота ее проведения и отсутствие специальных условий для процедуры. Современные кареты скорой помощи оснащены ЭКГ-прибором, поэтому врач может провести диагностику сразу, приехав к пациенту. Этот факт играет важную роль при подозрении на инфаркт миокарда, ведь этот недуг требует срочной помощи еще до поступления в больничное учреждение.

Подготовка к ЭКГ

Во время этого исследования пациент может лежать или сидеть. На его грудь, запястья и голеностопный сустав присоединяют электроды при помощи специальных прищепок или присосок.

Несмотря на безболезненность электрокардиограммы, пациенту полезно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Подобрать одежду, не закрывающую запястья и голени, или надеть то, что легко снимается.
  2. Не надевать металлические украшения на руки и шею.
  3. Мужчинам лучше удалить волосы с груди.
  4. Взять с собой чистое полотенце, чтобы удалить остатки геля, который врач наносит на датчики для правильного контакта с телом.

Важно! ЭКГ фиксирует частоту пульса, поэтому перед процедурой рекомендуется успокоиться и посидеть на лавочке 7-10 минут.

Диагностика займет не более пяти минут, после чего специалист отдаст листок с результатом, который нужно показать кардиологу.

Проведение кардиограммы

Нормальные показатели ЭКГ

В норме у здорового человека сердце сокращается от 60 до 100 раз за минуту. Уже по этому показателю ясно, что даже нормальные кардиограммы отличаются между собой. Если же у больного аритмия, его сердце сокращается чаще 100 или реже 60 раз в минуту.

Нормальное положение сердечной оси варьируется в пределах 40-70°.

Расшифровка, что показывает ЭКГ сердца у взрослого человека

Кроме кардиолога, с данными кардиограммы может работать терапевт, но лучше всего расшифровывает эту информацию специалист функциональной диагностики. Как происходит этот процесс?

На кардиограмме здорового человека видно 5 зубцов, которые записываются в конкретной последовательности:

  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T.

В некоторых случаях видно дополнительный зубец U, но специалисты пока не могут объяснить его прохождение.

Каждый из пяти зубцов показывает сердечную электрическую активность. При проведении исследования записывается сразу несколько комплексов, отражающих сердечные сокращения. Если орган полностью здоров, между зубцами на всех комплексах расстояние одинаково. Отклонение больше 10% считается симптомом заболевания.

Если обнаружено несоответствие норме, пациенту дополнительно назначается холтеровское мониторирование. Это исследование предполагает использование специального устройства, которое записывает кардиограмму без перерыва один – три дня. После эта информация обрабатывается компьютерной программой.

Прибор для холтеровского мониторирования

Патологии, которые показывает ЭКГ:

  • Зубец P показывает процесс возбуждения предсердий. По его параметрам специалист может определить гипертрофию этих сердечных отделов, неправильное прохождение импульса, симптомы серьезных патологий и пороков.
  • Зубцы QRS показывают возбуждение сердечных желудочков. Деформация этих показателей, уменьшение или увеличение, пропажа одного из зубцов может сигнализировать о таких патологиях: инфаркт миокарда, воспаления сердечных тканей (перикарда. миокарда), рубцы, гипертрофия, блокада ножек пучка Гиса.
  • Зубец Т показывает расслабление желудочков. При патологических изменениях этого показателя врач может заподозрить у больного сердечную ишемию, электролитные нарушения или другие заболевания.
Кардиограмма при инфаркте миокарда

Участки кардиограммы, связывающие зубцы, называются сегментами. В нормальном значении они должны находиться на изолинии, либо незначительно отклоняться от нее. Зубцы вместе с сегментами составляют интервалы, по которым врач диагностирует или опровергает проблемы с длительностью прохождения электрических импульсов по сердцу. Если эти показатели меньше или больше нормы, это тоже может расцениваться, как признак проблем с сердцем.

Расшифровка, что показывает кардиограмма ребенка

ЭКГ ребенка существенно отличается от взрослой. Параллельно с этим она имеет несколько особенностей, характерных для конкретного возраста маленьких пациентов. Наибольшие отличия проявляются у новорожденных, но после достижения 12 лет показатели ЭКГ начинают сравниваться со взрослыми.

Для детей нормальны частые сердечные сокращения, которые с каждым годом постепенно становятся реже. Не считается патологией и ярко проявляющаяся нестабильность сердечного ритма. Например, кардиограмма, проведенная месяц назад, показывает одни данные, а новая может показать результат, отличающийся на 15-20% от предыдущего.

Важно! В случае проведения кардиограммы ребенку до 12 лет требуется обязательное присутствие одного из взрослых членов семьи.

Постановка диагноза по результатам кардиограммы

Решающее слово по анализу кардиограммы остается за кардиологом. Расшифровка ЭКГ – это тяжелый процесс, требующий от специалиста повышенной внимательности и концентрации. Врач должен обладать исчерпывающими теоретическими знаниями и иметь практический опыт, поскольку малейшее отклонение зубцов уже может быть симптомом заболевания.

При расшифровке ЭКГ специалист обязан узнать у пациента, принимает ли тот какие-то медикаменты, поскольку часто именно они влияют на размер зубцов.

Анализ кардиограммы состоит из нескольких этапов. Первый из них предполагает оценку возраста и половой принадлежности пациента, ведь для каждой категории есть свои нормы и особенности.

После этого врач определяет, как сильно показатели отклоняются от нормы. Для этого ему надо оценить количество сокращений сердца и его положение в грудной клетке. Далее проводиться сравнительный анализ с предыдущими диагностическими исследованиями.

Именно из-за такой сложности процесса врач может ошибаться, когда расшифровывает значимость кардиограммы. К сожалению, еще встречаются случаи, когда ценой такой ошибки становится человеческое здоровье и даже жизнь.

Заключение

Несмотря на всю серьезность кардиограммы, ее не стоит воспринимать как диагноз и руководство к лечению. Не стоит забывать, что этот метод просто показывает работу сердца.

Может ли обычный человек прочитать кардиограмму? Теоретически это возможно, если он внимателен и владеет некоторой информацией о нормальных показателях зубцов и сегментов и причинах отклонений. Но после этого кардиограмму должен посмотреть квалифицированный специалист, который определит, требуется ли какое-то лечение.

440
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector