Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

В чем заключаются принципы диагностики и правила подготовки к ЭКГ?

0
2017.07.26
5 352

Главный метод оценки работоспособности сердечной мышцы – снятие ЭКГ. Благодаря этой методике врачи узнают не только о наличии патологий в сердечно-сосудистой системе, но и о причинах, вызвавших их. Немногие пациенты знают о том, как проводится эта процедура, и какие подготовительные мероприятия нужны перед исследованием.

Необходимость подготовки к процедуре

Пациенты, не проходившие ЭКГ, задаются вопросом, как подготовиться к процедуре, и что взять с собой. Основные правила перед мероприятием – не употреблять тяжелых для переваривания продуктов за несколько часов до осмотра, ограничить психоэмоциональные нагрузки. Что брать с собой на ЭКГ? Рекомендуется прихватить чистую пеленку, чтобы застелить кушетку, на которой проводится осмотр.

Как подготовиться к ЭКГ? Перед процедурой стоит помнить о следующих нюансах:

  • В момент проведения диагностики пациент должен пребывать в спокойном состоянии. Желательно, чтобы дыхание было ровным. Если разрешит врач, то можно 10-15 минут посидеть в медицинском кабинете. Специалист помогает больному восстановить дыхание, объясняя безопасность проводимых мероприятий. Желательно, чтобы перед диагностикой встревоженный человек успел адаптироваться к помещению и медицинскому персоналу.
Консультация с врачом перед ЭКГ
  • Перед регистрацией электрокардиограммы стоит отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Нельзя пить кофе и напитки, содержащие кофеин. Не рекомендуется есть за несколько часов до визита к врачу Курение, кофеин и тяжелая пища способствуют ускорению сердечного ритма, что может внести неточности в результаты ЭКГ. Оптимально, если обследование проводится натощак.
  • Если перед процедурой человек принимает душ, то ему следует отказаться от использования жирных лосьонов для тела и гелей для душа на масляной основе. Такие составы создают препятствие при контакте кожных покровов и датчиков прибора.
  • Важно надеть комфортную одежду, чтобы потом не было проблем снять ее перед исследованием. Стоит учитывать, что во время процедуры придется оголять области верхних и нижних конечностей или снимать одежду до пояса.
  • Не рекомендуется надевать украшения из металла. Если вы берете их с собой, то будьте готовы к тому, что украшения придется снять.

Показания и противопоказания к ЭКГ

Подготовка пациента к ЭКГ сердца включает в себя информирование о показаниях и возможных запретах к процедуре. Диагностические мероприятия кардиолог назначает для профилактики патологий сердца или для выявления уже имеющихся заболеваний. Процедура также назначается при жалобах человека:

  • на жжение в грудине;
  • на боли в брюшной полости, отдающие в спину;
  • на повышенное АД;
  • на постоянную одышку при отсутствии значительных физических нагрузок.
Показания к ЭКГ

ЭКГ должны регулярно проходить люди, страдающие следующими патологиями:

  1. Гипертонией. У пациентов при заболевании в итоге может развиться гипертрофия левого желудочка.
  2. Ишемией сердца в результате атеросклероза коронарных сосудов. Отсутствие терапевтических мероприятий при этом заболевании становится причиной постоянного кислородного голодания организма.
  3. Аритмией.
  4. Гипертрофической кардиомиопатией.

Процедуру можно проходить с периодичностью раз в год. В обязательном порядке электрокардиографию назначают людям, которые по роду профессии испытывают сильные физические нагрузки – космонавтам, морякам. С той же периодичностью ЭКГ рекомендуется пациентам, перешагнувшим 40-летний рубеж. Диагностическое мероприятие в обязательном порядке назначается пациентам перед оперативным вмешательством или родами.

Важно! ЭКГ обязательно проходить беременным женщинам – хотя бы 1 раз в течение всего срока вынашивания плода. У беременных происходит резкое изменение гормонального фона, что отражается на объеме циркулирующей в организме крови.

ЭКГ при беременности

Абсолютных противопоказаний к ЭКГ нет. Прибор оценивает работоспособность сердца, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Поэтому подобный вид диагностики назначается детям, грудничкам и беременным женщинам.

Причины недостоверного результата

Повлиять на достоверность полученных результатов могут следующие факторы:

  • неграмотное присоединение проводов к различным участкам тела;
  • нанесение на кожу лосьонов, кремов, образующих защитную пленку;
  • перенесенные накануне эмоциональные потрясения;
  • прием некоторых групп препаратов – антидепрессантов, седативных средств и ноотропов;
  • неправильная подготовка к ЭКГ.

Перед ЭКГ стоит предупредить врача о нестандартных ситуациях, произошедших в жизни в последние несколько дней. Специалист расшифрует полученные анализы с учетом недавно пережитой стрессовой ситуации или перенесет исследование на другой день.

Сама техника регистрации сердечного ритма проводится быстро и не представляет трудности для опытного кардиолога. ЭКГ выполняется в проветриваемом помещении (оптимальная температура в кабинете – не менее 18 и не более 24 градусов). Во время теста пациентам приходится раздеваться, а холод может негативно отразиться на эмоциональном состоянии человека. Залог успешного проведения процедуры – полное спокойствие исследуемого.

Обеспечить расслабленное состояние помогут такие мероприятия:

  • 15 -минутный отдых человека перед и после процедуры;
  • расположение лежа на спине во время установки датчиков;
  • ровное дыхание.

Следует знать! Не нужно есть перед процедурой. Желательно, чтобы с момента приема пищи до начала обследования прошло не менее 1,5-2 часов. Если мучает чувство голода, разрешается есть легкоусвояемые продукты: фрукты, овощи или кисломолочные напитки.

Этапы проведения ЭКГ

Перед проведением исследования пациент ложится на спину, освобождая от одежды области голеней, запястий и грудную клетку. ЭКГ проводится в горизонтальном положении. Места фиксации датчиков к коже обрабатываются антисептическими средствами. Это обеспечивает лучшее прикрепление электродов с поверхностью кожи. Затем происходит крепление датчиков на руки, ноги и грудь человека.

Прикрепленные датчики отслеживают сердечный ритм и передают результат в виде графического изображения. Зашифрованная кривая линия описывает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Полученная кардиограмма требует дальнейшего изучения врачом-кардиологом, который судит о наличии или отсутствии сердечных патологий по расположению сегментов, зубцов и другим критериям.

Изображение кардиограммы

ЭКГ – наиболее информативный метод получения информации о заболеваниях сердца. Благодаря исследованию, можно выявить проблемы в организме и принять правильное решение относительно терапевтических мероприятий.

Несоблюдение некоторых правил перед процедурой снятия кардиограммы может привести к искажению полученных результатов. Основные мероприятия, которых следует придерживаться перед процедурой – соблюдение эмоционального спокойствия, отказ от принятия пищи за 1,5-2 часа до ЭКГ и напитков, содержащих алкоголь и кофеин.

5 352
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 959
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 825
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 959
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте